Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

19.10.2017

Комментарии ( )

Яблоки на снегу

Чтобы зимой лакомиться яблоками из своего сада, нужно их вовремя собрать и правильно хранить

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Яркие краски осени

Превратить шесть соток в райский сад с цветочным, ягодным и фруктово-овощным изобилием способны увлечённые земледелием люди.

23.09.2017

Комментарии ( )

Сад на подоконнике

Растение, как и человек, нуждается в питании. И чем натуральнее и качественнее источник питания, тем здоровее ваш зелёный любимец.

21.09.2017

Комментарии ( )

Выгодно ли огороды городить?

По оценкам Фонда общественного мнения, две трети россиян рассматривают свои шесть соток как страховочный вариант на время кризиса.

19.09.2017

Комментарии ( )

Готовь теплицу в зиму

Чтобы на следующий год теплица стала помощником садовода, нужно позаботиться о её "здоровье" сейчас.

12.09.2017

Комментарии ( )

Решения приняты, вопросы остаются

Какие позиции закона больше всего волнуют земледельцев, что не совсем корректно преподносится в средствах массовой информации?

31.08.2017

Комментарии ( )

Секреты хранилища

Подготовка подвала к зиме - очень ответственный этап, связанный с сохранением собранного осенью урожая овощей и фруктов.

22.08.2017

Комментарии ( )

Разграничение прав

Совет Федерации одобрил закон о садоводстве и огородничестве для собственных нужд граждан.

Нескучный сад

27.04.2017

Май идёт - работ невпроворот!

Наступает самый напряжённый месяц, когда огород требует постоянного присутствия и заботы.

Пока не пришло время высаживать рассаду и семена в открытый грунт, самое время заняться приведением в порядок участка, собрать мусор, обработать кусты и деревья. Сегодня поговорим о том, что нужно в ближайшее время сделать с ягодными кустарниками.

Смородина

Самое время проверить почки смородины на наличие клещей. В начальный период распускания листочков  это несложно: самые опухшие, вздутые почки - поражённые вредным насекомым.  Они сильно отличаются от других и хорошо видны. Почки надо обобрать и сжечь в печке, а не выбрасывать куда попало или в компост.

Для того чтобы смородина полноценно плодоносила, весной её надо обрезать, прорыхлить почву, полить и внести удобрения. Необходимость обрезки напрямую зависит от возраста куста. Обычно это действие производится через пять лет после высадки куста чёрной смородины. Красная смородина нуждается в обрезке через 6-8 лет после высадки. Суть обрезки -удаление старых и малопродуктивных веток, на месте которых должны появиться новые.

Смородина очень не любит соседства сорняков. Именно поэтому необходимо в весенний период регулярно проводить прополку. Для того чтобы избавиться от сорняков, лучше всего провести мульчирование почвы. Рыхление почвы необходимо производить максимально осторожно, чтобы не повредить её корневую систему. В качестве подкормки весной будут хороши суперфосфат, хлористый калий, известь и зола.

Крыжовник

Полив из лейки кипятком ещё не проснувшегося куста избавит от вредителей: кратковременный контакт с горячей водой навредить не сможет, а вот личинки насекомых уничтожит. Защитить куст можно и при помощи отваров природных инсектицидов - хвои, белой и красной бузины.

Во время весенней обрезки крыжовника  удаляют все не пережившие зиму ветки, придают желаемую форма и безжалостно вычищают всё лишнее - ветки и побеги, затеняющие и загущающие куст.

Обрабатываем почву вокруг куста. Её нужно аккуратно взрыхлить на глубину 6-8 сантиметров, одновременно выбирая из неё корни многолетних сорняков. Внести  удобрения: два спичечных коробка суперфосфата и по одному спичечному коробку сульфата аммония и сернокислого калия.

Достаточно часто крыжовник становится жертвой мучнистой  росы. Поможет слабый раствор пищевой соды - 5 грамм на 1 литр воды или железного купороса - 3 грамма на 1 литр воды. Обрабатывать крыжовник нужно сразу же после появления на кусте первых пятен, повторяя по мере необходимости.

Малина

Провести ревизию: устранить недочёты осенней обрезки, убрать засохшие побеги.   У растений, которые по осени не связывались и не пригибались к земле, чаще всего подмерзают самые верхушки, поэтому до первой живой почки их нужно обрезать. Стараясь не утоптать почву, очистить  малинник от старой травы и прошлогодних листьев с обязательным сжиганием их.  В компост подстилка не годится - в ней зимуют вредители.

Второй этап обрезки приходится на момент распускания почек: убрать надо все верхушки, даже не подмороженные - это стимулирует образование и плодоношение дополнительных побегов.  Затем лозы нужно подвязать.

Весеннюю подкормку малины опытные садоводы производят по схеме. Как только сошёл снег - азот и древесная зола. Затем следует прорыхлить почву и внести мульчу - перегной, навоз. В мае можно подкормить коровяком.

Ранняя весна - самое благоприятное время для профилактики нападения главных вредителей малины. Губительное действие на всех вредителей оказывает опрыскивание фунгицидом - бордоской жидкостью. Положительное действие окажут нитрафен, агравертин, фитоверм, актеллик.

Вишня

Первую подкормку производят ещё до цветения. Эффективно использование аммиачной селитры или мочевины, которые необходимо вносить в почву в жидком виде. Опрыскивание много пользы не приносит, так как при этом оказываются обработанными ветки, а не листья, через которые впитываются микроэлементы. В период цветения подкормку приводят корневым методом с помощью азотсодержащих составов. Также можно использовать зеленое удобрение или куриный помёт.  После того как вишня зацветёт, производим подкормку органикой: навозом, компостом или специальными органическими смесями.

Серьёзный урон дереву могут нанести вишневая тля, вишневая моль, долгоносик, слизистый пилильщик. В магазинах можно найти много эффективных и безопасных средств для борьбы с вредителями, главное - соблюдать инструкцию, чтобы не причинить вреда дереву. Для профилактики грибковых заболеваний подойдёт медный купорос или бордоская жидкость. Вишня любит побелку ствола - это защита от грызунов, паразитов, растрескивания коры. Но молодые стволы с гладкой корой белить не стоит.

Такой уход за вишней весной необходим для правильного формирования дерева, повышения урожайности, улучшения вкусовых качеств ягод. Кроме того, обрезка становится дополнительной защитой вишни от вредителей и препятствует распространению болезней. Обрезают все высохшие, а также поврежденные вредителями или болезнями ветки. Для удобства при сборе урожая обрезают и ветки, которые растут слишком высоко. Кроме того, удаляют и засохшую кору.

Процедура обрезки производится до набухания  почек. Удаляются сухие и повреждённые побеги. После этого необходимо замазать каждую рану садовым варом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.