Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"Чувства сильнее меня"

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл отбор участниц конкурса "Жемчужина года".

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Видеть мир прекрасным

Изостудия Лины Демьяновой "Ау" - один из брендов культурной Магнитки.

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Всю жизнь за "баранкой"

Тридцать лет и три года работает в Автотранспортном управлении ММК Евгений Коротков.

28.10.2017

Комментарии ( )

"Не щадя живота своего…"

После принятия присяги 22 человека приобрели статус гражданина России.

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Красота по наследству

В Магнитогорске живёт "Лучшая маленькая модель" Магнитогорска, России и мира.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На одной волне

Комбинатские экс-менеджеры и на отдыхе сохраняют общность профессиональных интересов.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имидж образования

Во Дворце творчества детей и молодёжи 30 августа прошёл большой педагогический совет. Говорили об уже достигнутых успехах и векторах дальнейшего развития.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

О ком говорят

27.04.2017

Текст: Андрей Юрьев

Низвергнутый кумир

Бывший руководитель Восточной Германии вошёл в историю нашего города.

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения одной из самых ярких и неоднозначных политических фигур XX века - Эриха Хонеккера.

Несмотря на то, что бывший руководитель ГДР почил  более 20 лет назад, о нём по-прежнему много пишут. Разоблачениям и обличениям нет конца. И хотя однозначной оценки его жизни и политической деятельности нет, вычеркнуть этого человека из истории Германии и России невозможно. Равно как и из истории легендарной Магнитки, к которой Хонеккер питал самые тёплые чувства.

Красный барабанщик

Эрих Хонеккер родился 25 августа 1912 года в Саарской провинции в семье шахтёра. Помимо него в семье было ещё пятеро детей.

Жили трудно, к труду были при-учены с малых лет. Вскоре родители перебрались в унаследованный от деда дом в небольшом городке Вибельскирхен. С началом первой мировой войны отцу Вильгельму Хонеккеру пришлось служить матросом на флоте в Киле. В Вибельскирхен он вернулся членом Независимой социал-демократической партии, а после образования в 1918 году коммунистической партии Германии вступил в её ряды. Сын Эрих пошел по его стопам и уже в десять лет стал членом детской коммунистической организации. Участвовал в митингах, продавал партийные газеты, распространял прокламации, собирал пожертвования бастующим шахтерам и голодающему населению советской России. А, кроме того, вместе с отцом и братом Эрих играл в музыкальном взводе союза красных фронтовиков, подбадривая рабочих во время митингов и демонстраций.

В семнадцать лет Эрих вступает в компартию Германии, а вскоре - в 1930 году - отправляется в Москву на курсы Коминтерна. Тогда он пробыл в СССР всего год. Учился в Ленинской школе, дважды близко видел Сталина. Но главное, в составе интернациональной бригады Хонеккер принял участие в строительстве легендарной Магнитки. К Магнитной горе, в целях конспирации, он приехал под именем Фрица Мольтера. Он не идеализировал увиденное, замечал все трудности, с которыми сталкивались строители, но в то же время чувствовал, что именно "здесь и сейчас творится великая история".

Вернувшись на родину, он с головой уходит в политическую работу. В стране постепенно стала править гитлеровская диктатура и главными врагами Третьего рейха были объявлены коммунисты. В тюрьмы были брошены и казнены тысячи коммунистов. В декабре 1935 и был арестован и Эрих Хонеккер. Полтора года, пока длилось следствие, его содержали в одной из самых страшных тюрем - Моабит. Приговор суда: десять лет заключения в каторжной тюрьме с лишением всех гражданских прав. Весь срок предстояло провести в Бранденбург-Гёрден, считавшейся самой надежной тюрьмой в рейхе.

После освобождения в 1945 году, Хонеккер вновь включился в партийную работу. В 1956 году ему доверили курировать вопросы безопасности и обороны страны. Участвуя в создании Национальной народной армии и министерства обороны Германии, Хонеккер заметно продвинулся вверх по партийно- государственной лестнице. В августе 1961 года Хонеккер с одобрения высшего советского руководства подготовил и осуществил строительство Берлинской стены. Спустя много лет это станет одним из поводов для его ареста. Хонеккера обвинят в том, что он санкционировал убийство граждан ГДР, пытавшихся перебежать в ФРГ путём пересечения Берлинской стены. В 1971 году, заручившись поддержкой Брежнева, Хонеккер добился отставки предыдущего руководителя ГДР - Вальтера Ульбрихта и стал генеральным секретарём ЦК СЕПГ. А кроме того, стал одним из самых известных политиков того времени. Фото его поцелуя с Леонидом Брежневым облетело весь мир.  

ОргАн или Орган?

Эрих Хонеккер трижды приезжал в Магнитогорск. Особенно примечателен его третий визит.

В канун 60-летия Магнитогорска, в июне 1989 года, Эрих Хонеккер в составе делегации, которую возглавлял чрезвычайный полномочный посол ГДР в СССР Герд Кениг, в последний раз приехал в город своей юности. Целью визита было подписание Соглашения об установлении дружественных связей между Бранденбургом и Магнитогорском.

Существует несколько версий, почему Хонеккер тогда приехал в Магнитку. По одной из них, на юбилей города его пригласил простой доменщик, написав письмо. По другой, приглашение поступило от таксиста, по третьей - от музыканта. Но так или иначе, но в Магнитку руководитель Восточной Германии приехал. Именно в ходе своего последнего визита Эрих Хонеккер и пообещал магнитогорцам настоящий концертный орган.

Вот как вспоминали об этом очевидцы встречи. На торжественном заседании во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе присутствовали все руководители комбината, передовики производства. Слова Хонеккера переводил его личный переводчик, говоривший с акцентом. И когда высокий гость дошёл до кульминации, то переводчик сообщил: "В знак дружбы правительство Германской Демократической республики дарит городу Магнитогорску концертный орган", с ударением на первом слоге. Подобный инструмент в то время мог позволить себе далеко не каждый областной центр Советского Союза - что уж было говорить о Магнитке? Потому и суета вокруг неожиданного подарка возникла нешуточная. Нужно было где-то размещать инструмент. Подумывали о перестройке концертного зала музыкального училища. Были предложения построить отдельный органный зал, к этому попытались подключить крупные предприятия города. Но наступали лихие 90-е. Город и страну раздирали политические и экономические страсти. Шумиха с органом сначала отошла на второй план, а потом и вовсе позабылась. Так он и оказался в Челябинске. Но есть и другая версия. Согласно ей, челябинский орган дал свой первый концерт еще в 1987 году, когда о магнитогорском ещё даже не помышляли. Так что история почти детективная.

Спустя четыре месяца после визита в Магнитогорск Хонеккер был снят со всех партийных и государственных постов, а в декабре исключен из СЕПГ. После объединения Германии в 1990 году он укрывался сначала в берлинской больнице, а затем в советском военном госпитале около Потсдама. После того, как судебные власти Германии выдали ордер на арест Хонеккера, его в 1991 году тайно вывезли на военном самолёте в СССР, где он стал личным гостем президента Горбачёва. Но уже в декабре 1991 года Хонеккеру было предписано в трёхдневный срок покинуть страну. Он нашёл убежище в посольстве Чили в Москве. 30 июля 1992 года был выдворен из России в Германию. Судебное преследование против него было прекращено из-за состояния его здоровья. Он эмигрировал в Чили, где 29 мая 1994 года скончался от рака.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.