Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Территория эффективного бизнеса

Индустриальный парк Магнитогорского металлургического комбината пополняется новыми резидентами.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Стратегическое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

События и комментарии

27.04.2017

Текст: Максим Юлин

Смартфон покажет, где трамвай

Мобильное приложение от сервиса "Яндекс. Транспорт" теперь актуально и для Магнитогорска.

Узнать о движении трамваев в режиме онлайн горожане могут при помощи гаджетов.

На очереди - муниципальные автобусы. Однако Яндекс выдал Магнитке "кредит доверия". Условие работы сервиса - охват всех видов общественного транспорта. Поэтому местным властям придётся "мотивировать" коммерческих перевозчиков подключиться к системе спутниковой навигации.

О том, что Маггортранс сотрудничает с Яндексом, рассказали на пресс-конференции в городской администрации. Главный аналитик управления инженерного обеспечения, транспорта и связи Александр Долгополов отметил, что приложение показывает не только то, где находится нужный трамвай, но и когда он подъедет к остановке. По мнению Долгополова, это повысит качество обслуживания пассажиров. В частности, горожане сэкономят время.

- На карте отображается не просто движение вагонов, а прорисовывается маршрут, - пояснил главный аналитик. - Понятно, где находится тот или иной трамвай, и уже заранее на остановку можно не выходить.

Директор МП "Маггортранс" Егор Тимофеев считает, что в первую очередь приложение станет полезным тем людям, которым надо добираться в наименее обеспеченные транспортными услугами городские районы - к примеру, РИС, Полевая, 12-й участок, ЛПЦ.

- В этих местах предприятие не может отладить минимальный интервал движения вагонов, - пояснил директор. - В принципе, в этом нет необходимости, потому что там невысокий пассажиропоток. Но людям надо знать, когда приедет трамвай. Сначала помогало расписание на остановках. Тем не менее, бывают поломки, дорожно-транспортные происшествия и иные задержки. А пользователь приложения сможет получать актуальную информацию - поскольку расписание корректируется ежесекундно. Сейчас, когда идёт сбор статистических данных, расположение вагонов указано с погрешностью до двадцати-тридцати метров. При этом есть понимание, что не все люди пользуются гаджетами. Поэтому Маггортранс не откажется и от бумажного расписания на остановочных комплексах. Его даже сделают более удобочитаемым и вандалоустойчивым.

Александр Долгополов отметил, что скоро в приложение добавят муниципальные автобусы. А оснащать маршрутные такси системой "ГЛОНАСС" будут при помощи конкурсов на перевозку пассажиров, победить в которых поможет наличие в каждой транспортной единице такого оборудования. Для коммерсантов этот пункт, скорее всего, станет обязательным. После пресс-конференции Долгополов рассказал, что Яндекс вошёл в Магнитогорск благодаря областному министерству информационных технологий и связи. На каких именно условиях в Челябинске удалось договориться с сервисом, он не уточнил, но добавил, что, как правило, Яндексу "не интересны" города, в которых нельзя охватить весь общественный транспорт.

Количество маршруток не станет причиной того, что всю интерактивную карту усеют закреплённые за ними маячки, и среди них затеряются трамваи и автобусы. Пользователи приложения смогут установить необходимые фильтры в настройках.

Директор Егор Тимофеев подчеркнул, что все поезда оснащены системой "ГЛОНАСС". И заявил, что Яндекс - это всего лишь элемент процесса информатизации трамвайного хозяйства. По его словам, сотрудничество с "Яндекс. Транспортом" не повлекло для предприятия никакой финансовой нагрузки. Александр Долгополов уточнил, что и частных перевозчиков сервис платить не обяжет. То есть если "вдруг" цены на проезд будут повышены, то не из-за систем спутниковой навигации. Тимофеев отметил, что есть люди, которые спекулируют тем, что на услуги Яндекса и внедрение новых программ, которые, к тому же, и не так уж необходимы, уходят большие деньги.

- На самом деле это исключительно организационные мероприятия, - объяснил Егор Анатольевич. - ГЛОНАСС установлен давно. Маршруты движения вагонов в информационной системе и так заполняются. И приложение Яндекса есть во многих городах. Сервис зарабатывает на своём, а для нас это интересно с точки зрения потребителя.

Александр Долгополов добавил, что на всём подвижном составе Маггортранса установили спутниковую навигацию ещё в 2012 году. Её использовали для внутренних нужд предприятия - автоматизации процессов, путевых листов, расписания. Но ГЛОНАСС был ограничен локальным оператором - оборудование закупали у разных поставщиков, что не позволило связать его в единую систему. Однако открыли региональный центр навигационно-информационных технологий, где стали обрабатывать данные с бортовых приборов независимо от их технических характеристик. Центр передаёт данные в Яндекс, и поэтому ни о каких дополнительных затратах говорить не приходится.

Приложение "Яндекс. Транспорт" доступно для бесплатного скачивания в App Store и Google Play. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.