Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

Культура

29.04.2017

Текст: Ирина Коротких

"В выборе друзей и городов я эклектичен…"

В Магнитогорской картинной галерее открыли персональную выставку "Избранное" российского художника Никаса Сафронова.

В зале выставлено более сотни работ различных жанров, техник и направлений. Пожалуй, это один из немногих художников, снискавших столь полярные суждения. Говорят не столько о его творчестве, сколько о самом  явлении Никаса Сафронова не в художественном, а в мире шоу-бизнеса.

Китч, дурновкусие его заказчиков и грамотная пиар-кампания - так объясняют коммерческий успех Никаса академики живописи и искусствоведы ведущих российских музеев. По мнению профессионалов, он делец, ловко использующий компиляции, обширные реплики полотен гениальных живописцев прошлого. Его поклонники считают художника ярким сюрреалистом, тонким портретистом и экспериментатором. Видимо, довлеет информация, размещённая на сайте самого Никаса. Только одних наград перечислено около двух десятков, а ещё званий, в том числе титулов графа и князя. В одном из интервью столичному журналисту Сафронов, говоря о своей гениальности, заметил: "Олигархи стоят в очереди на мои портреты".

На пресс-конференции, предварявшей открытие экспозиции, среди рассуждений Никаса Сафронова о путях-дорогах современного искусства неоднократно звучал намёк: возможность приобретения его выставочных полотен. Столичные журналисты не раз озвучивали стоимость работ - от 50 тысяч долларов.

На разговор с журналистами художник прибыл с опозданием. По слухам, тоже пиар-ход. Начал со слов благодарности в адрес руководства галереи и представителей управления культуры за тёплый приём, радушие и заботу. Благожелательно отозвался о молодом городе, как "стратегической составляющей страны", и перешёл к рассуждению о новом искусстве:

- Новое - не всегда хорошо. Забивание в брусчатку половых органов или кусок асфальта, принесённый в музей как арт-объект, - не искусство. Истинные произведения должны основываться на работах классических мастеров, среди которых русские на первом месте.

В качестве примера Никас озвучил самую оригинальную версию появления аромата "Шанель № 5". Это парфюм не господина Бо, как говорится во всех источниках. По версии Никаса, русский эмигрант, ранее работавший на парфюмерном императорском заводе, вывез пузырёк во Францию и продал законодательнице мод Коко за 120 долларов.

- Искусство должно быть разным: символизм, импрессионизм, абстракционизм. Есть культура - есть страна. В Магнитогорске есть культура. Очарован красавицами, которые встретили у входа в музей. Думал, модели, уверили, что сотрудницы. При таких работниках культура в городе должна быть на высоком уровне, - пошутил художник. - Я второй раз в Магнитогорске. Приехал с новой экспозицией и надеюсь, что при благотворительной поддержке меценатов какие-то из выставочных работ останутся в городе.

Отвечая на вопрос, по какому принципу формировалась экспозиция "Избранное", Никас сказал, что работы собрал из своих мастерских, не обращаясь к частным коллекционерам и музеям, в которых хранятся многие его произведения. На выставке есть новые, дописанные полотна, и те, что созданы на основе произведений старых мастеров, которые найдут отклик у зрителей.

Журналист Элла Гогелиани, перечислив противоречивые суждения о Сафронове - светский художник, живописец, обласканный церковью, обладатель государственных наград и попечитель учебных заведений, спросила: "Так кто же вы?"

- Я - магнитогорский, - польстил Никас. - В выборе друзей и городов, в которых устраиваю выставки, я эклектичен. Сергей Лавров сказал, что для меня открыты все страны. Выбирай - поддержим.

Далее последовали рассуждения о значении живописных шедевров, о коллизиях, счастливых случайностях, способных придавать произведениям всемирную славу. Например, "Джоконда" была внесена в список мировых шедевров, после того как портрет был похищен в 1911 году. Работа великого Леонардо, выставленная в Нью-Йорке при содействии Жаклин Кеннеди, способствовала выводу из Франции войск НАТО. Иными словами, достояния мировой культуры объединяют мировое сообщество. В этом ряду Станиславский,  русский балет, "Герника".

Вообще-то вывод натовских войск историки объясняют выходом Франции из военных программ НАТО и стремлением европейских стран к большей независимости от экономической и политической экспансии США. А случай с Жаклин похож на легенду.

Журналист "Магнитогорского металла" поинтересовалась, какую из работ Никас считает брендом своего творчества.

- Портрет девочки времени студенчества. Изюминка в самой модели. Девочка страдала, по всей видимости, нервным тиком. Эту особенность передал, изобразив на лице четыре глаза. Работу взял за оплату труда стоматолог, перепродав за 26 тысяч долларов, а впоследствии стоимость полотна поднялась до 100. Не знаешь, какая из работ станет знаковой, - признался художник. - Иногда кража полотна становится актом признания, как в случае с "Джокондой". Всё условно. Для меня и "Герника" Пикассо, и "Танец" Матисса  - работы несложные. Известность - понятие относительное, всё зависит от рекламы. Джексон Поллок, например, стоит дороже Леонардо. 

Вообще-то, автор вопроса хотел услышать о работе, которая бы выражала творческое, а не финансовое кредо художника.

Техника создания работ, характерная для авторского стиля "дрим вижн", интересовала главного хранителя картинной галереи Марину Абрамову.

- После посещения стран обычно делаю наброски. Бывая в Венеции, стремился передать необычное состояние природы, размытости очертаний предметов во время утреннего тумана. Закрашиваю изображение, затем прописываю отдельные детали, усиливая внимание на фрагментах.

Говоря о распорядке дня, Сафронов отметил, что по природе он, к сожалению, сова. Работает с полуночи до утра, если не пишет, то читает. Творит ежесуточно, преподаёт, но помощников не имеет. В зависимости от содержания полотна работает в одной из трёх мастерских под классическую музыку.

Говоря о творческих планах, обещал, что в Магнитку вернётся, сделает наброски. Сейчас торопится на день рождения друга Владислава Третьяка, которому прикупил в городе подарок. Обещал написать портрет губернатора Дубровского и похлопотать перед другом, скульптором Рукавишниковым, о создании бюста Пушкина. Непорядок, что перед городским театром такового нет.

В завершение встречи Никас Сафронов - "гений пиара" - устроил фотосессию, подарил журналистам и искусствоведам прекрасно изданный именной альбом из серии "Лучшие современные художники" и стал раздавать автографы, не обойдя вниманием ни одного представителя СМИ.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.