Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Красота по наследству

В Магнитогорске живёт "Лучшая маленькая модель" Магнитогорска, России и мира.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На одной волне

Комбинатские экс-менеджеры и на отдыхе сохраняют общность профессиональных интересов.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имидж образования

Во Дворце творчества детей и молодёжи 30 августа прошёл большой педагогический совет. Говорили об уже достигнутых успехах и векторах дальнейшего развития.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

О ком говорят

03.05.2017

Текст: Татьяна Овчинникова, старший психолог ОПО ГУФСИН России по Челябинской области.

Надёжное плечо Татьяны Старковой

По записям в трудовой книжке капитана милиции в отставке можно изучать историю уголовно-исполнительной системы.

В мае бывший сотрудник службы ГУФСИН, участник ветеранского движения Татьяна Старкова отмечает две даты: 7 мая празднует День работников уголовно-исполнительных инспекций, через день - святой для всего прогрессивного человечества День Победы.

Поколение Татьяны Кирилловны называют детьми войны. Отец, вернувшись с фронта инвалидом, скончался от ран, когда Татьяне было семь лет. Детские годы она вспоминает со смешанным чувством: ребячьи забавы не заслонили непреходящую жалость к матери. Женщина одна поднимала четверых ребятишек.

По трудовой книжке Татьяны Старковой впору изучать историю становления уголовно-исполнительной системы. В августе 1967 года её приняли в Магнитогорскую инспекцию исправительных работ управления местами заключения Челябинской области. В те годы город ещё не был разделён на районы, поэтому привлекать к труду приходилось не только магнитогорских, но и осуждённых из Агаповского и Кизильского районов. Работала вместе с начальником инспекции Раисой Кривошеевой.

Татьяну приняли на службу с условием - участвовать в работе женсовета. Вскоре активистка Старкова возглавила совет, серьёзно подойдя к вопросу формирования корпоративного духа сотрудников. Новогодние ёлки, 8 Марта, День Cоветской Армии, праздник Победы отмечали коллективно, с семьями. Для детей устраивали костюмированные представления, просмотр мультфильмов, приглашали артистов театра. Ребята, слушая разговоры взрослых о милицейских буднях, учились уважать нелёгкую службу родителей, наглядно постигая основы нравственности, морали, законности. Спустя годы многие из них связали свою судьбу с правоохранительной и правозащитной деятельностью.

В 1972 году инспекция вошла в состав отдела внутренних дел Магнитогорского горисполкома Челябинской области. Лишь по прошествии пяти лет опасной работы, став старшим инспектором, Татьяна пришила к милицейскому кителю погоны младшего лейтенанта. Её руководитель, наставница и советчица Раиса Кривошеева, к тому времени перешагнула

35-летний рубеж - пограничный для службы возраст. До пенсии Раиса Романовна возглавляла инспекцию, успешно руководя подчинёнными-офицерами.

В июле 1977 года инспекция вошла в состав вновь сформированного УВД города. Татьяна Кирилловна проработала в подразделении до пенсии, её милицейский стаж без малого 20 лет. На заслуженный отдых Старкова ушла в звании капитана.

Сын и дочь связали свою жизнь с делом, далёким от службы в полиции. Продолжателем династии стал зять Камиль Раисович и внук Марат, мечтающий поступить в ведомственный вуз ФСИН России.

Годы службы и общение с непростым контингентом не изменили характера, не ожесточили душу Татьяны Старковой. С сочувствием рассказывает она о непростых судьбах осуждённых. Одни, не выдержав жизненных испытаний, спились, другие, покинув детский дом, не сумели адаптироваться во взрослой жизни, третьи, отсидев срок и не найдя поддержки у родных, шли на преступление и вновь попадали в места лишения свободы.

Поначалу исправительные работы назначали тем, кто тунеядствовал более двух месяцев подряд. Со временем наказывать стали за мелкое хулиганство. За алкогольное опьянение и нецензурную брань в общественном месте назначали исправительные работы. Позже появились так называемые "химики": перед окончанием срока за хорошее поведение осуждённых переводили работать на городские предприятия.

К тому времени Магнитку разделили на районы. Татьяну Кирилловну назначили начальником инспекции исправительных работ Правобережного района. В штате районных подразделений было по два-три сотрудника, так что работы у инспекторов не убавилось. Более того, появилась новая мера уголовно-правового характера - условное осуждение и расширился список исправительных работ.

В 60-е годы личные дела осуждённых доставляли в областной суд. Служебного транспорта не было, папки с бумагами паковали в чемодан, добирались до Челябинска на поезде. С ценного груза не спускали глаз, переводя дыхание лишь после того, как передавали дела в канцелярию. Не меньше хлопот было связано с вручением повесток. До отдалённых посёлков ехали на грузовых машинах, электричках. Случалось, инспекторы оказывались одни одинёшеньки в чистом поле.

- Отчаянная была. Боялась, конечно, но служебный долг был на первом месте, - вспоминает Татьяна Кирилловна. - Как-то вышла на станции Роднички. Там всего два дома. У крыльца сидят трое хмельных незнакомцев. Человек, которого разыскивала, оказался одним из троицы. Вручила тунеядцу повестку, тот демонстративно её разорвал. Пишу другую, а у самой душа в пятки ушла. Он грозится и эту порвать. Строгим голосом говорю, что в таком случае суд заменит исправительные работы на лишение свободы. Идя к железнодорожному полотну, спиной чувствовала злобные взгляды. На моё счастье товарняк притормозил. Помню, машинист покачал головой, мол, расправились бы, девонька, с тобой, и ищи свищи ветра в поле.

За время службы Татьяна не раз сталкивалась с опасными людьми, но бог миловал. Нарушители не решались вымещать злобу хоть и на хрупком, но всё же представителе власти.

Выйдя на пенсию, активная женщина не усидела дома: влилась в ветеранское движение и вскоре возглавила совет ветеранов ОВД Правобережного района.

Важным в работе общественной организации Татьяна Старкова считает оказание помощи ровесникам, которые всегда должны ощущать дружеское участие людей.

В 2004 году из жизни ушёл муж Александр Мартильевич. От депрессии Татьяну спасла работа. Начальник уголовно-исполнительной инспекции № 26 Любовь Моргуненко пригласила опытного специалиста оформлять документы, связанные с исправительными работами. Для неё ввели должность инспектора, правда, вольнонаёмную. В трудовой книжке Старковой появилась новая запись, сделанная отделом кадров уже ГУФСИН России по Челябинской области - инспекция переживает очередную реформу.

Сейчас Татьяна Кирилловна занимается внуками. Пришлось вспомнить давние навыки: после окончания вуза она несколько лет работала учителем начальных классов. Но когда собратья по оружию просят помочь либо совету ветеранов, либо коллегам из уголовно-исполнительной инспекции, капитан милиции в отставке Старкова с готовностью подставляет плечо.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.