Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.07.2017

Комментарии ( )

Чашка кофею

Что находится внутри модных капсул для кофемашин и чем угощают в дорогих кофейнях? Как китайцы научились делать растворимый кофе... без кофе?

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История в фотографиях

К Дню металлурга вышел в свет первый том новой книги "Магнитка. Отражение века". Первая часть издания охватывает период с 1917 по 1970 годы. Впервые история легендарной Магнитки представлена в разрезе целого столетия и рассказана через известные и редкие архивные фотографии.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приёмные дети

Многие родители не знают, как справиться с собственными детьми. А некоторые решаются взять мальчишек и девчонок из детдома. Ведь они такие милые и уже в первый день готовы называть вас мамой и папой. Будущее рисуется в розовых тонах…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отдых отдыху рознь

Мнения родителей и детей о правильных каникулах могут отличаться. Каждый год папы и мамы лихорадочно перебирают варианты занятий для своих дочерей и сыновей. Ведь нельзя, чтобы летом они просто лежали на диване, сидели за компьютером и проводили время в праздности. Лагерь, море, садовый участок, на деревню к дедушке - увы, мы редко радуем детей разнооб-разием…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Юмор как оружие

Советской сатиры порой боялись не меньше, чем партийного разбирательства. Нарком просвещения Луначарский обратил как-то внимание на одну особенность советского народа - любовь к оптимистическому, жизнеутверждающему смеху.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В Магнитку вновь летят "Стрижи"

В качестве подарка к Дню металлурга горожане получат грандиозное авиашоу. Два дня - в четверг и пятницу 13 и 14 июля - над Магнитогорском будут кружить сверхзвуковые МиГи под управлением авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России "Стрижи".

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сомнительное соседство

Второй месяц жители Магнитогорска взволнованы тревожной новостью о возможном строительстве у самой границы города в Башкортостане завода по производству сухих строительных смесей и цемента. Причём - с западной, самой экологически чистой стороны города, возле посёлка Красная Башкирия.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Индия открывает границы

Проект "Незабытый Бхилаи", на протяжении года выходивший на страницах "ММ", примет участие в выставке в индийском Нью-Дели. Соответствующее предложение газете "Магнитогорский металл" поступило от торгового представительства Российской Федерации в Республике Индия.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

МЭК - 15 лет в энергетике!

За полтора десятилетия компания достигла многого. 15 лет - не круглая дата. Это юношеский возраст - задорный, динамичный, эмоциональный. В Магнитогорской энергетической компании трудится много молодёжи, но это не значит, что молодо-зелено.

О чем говорят

03.05.2017

Текст: Татьяна Бородина

Зачем детям деньги?

Воспитывать финансовую грамотность нужно с дошкольного возраста.

Психологи рекомендуют как можно раньше начинать говорить с подрастающим поколением о деньгах. Духовно-нравственные ценности важны, о них забывать нельзя, но и финансовая грамотность не помешает.

Не покупайте сразу

- В старшем дошкольном возрасте, лет в шесть, а для некоторых детей и в пять уже пора знать о таком понятии, как семейный бюджет, - говорит сотрудник центра психолого-педагогической медицинской помощи Ульяна Зинова. - Ребёнок должен понимать, что деньги с неба не падают: родители для этого работают. За еду, одежду, свет и воду надо платить. И после обязательных расходов остаётся некоторая сумма на развлечения. Количество денег не безмерно, их нужно уметь грамотно распределить на все статьи расходов в семье.

Вместе с тем, не нужно акцентировать слишком уж большое внимание на том, как тяжело и трудно достаются деньги. Если внушить ребёнку эту мысль, то зарабатывать ему потом будет сложнее, добывание средств для него станет большой проблемой.  Любые крайности отрицательно влияют на психику и восприятие жизни.

Психологи советуют проявлять меньше эмоций по отношению к деньгам. Иначе в будущем это помешает в принятии разумных, рациональных финансовых решений. Помогайте ребёнку ориентироваться в мире покупок. Сравнивайте, чем одна вещь лучше или хуже другой. Не нужно думать, что для детей слишком сложны такие понятия, как качество, удобство, соотношение стоимости. В подростковом возрасте они должны это знать. И разберутся в теме быстрее многих взрослых. Конечно, этому невозможно научиться, не имея личного опыта. Так что есть смысл давать ребёнку карманные деньги - если семейный бюджет это позволяет.

- Наверное, не с первого класса школы, - уточняет Ульяна Александровна. - Лучше в подростковый период. И сумма должна быть небольшая. Если родители не могут дать деньги на карманные расходы, нужно объяснить причину.

Крупную покупку лучше не делать сразу. Пусть ребёнок подождёт. Кстати, часто дети, особенно маленькие, забывают о вещах, которые привлекли их внимание. Или они перестают быть для них важными. А вы таким образом воспитаете в них, а может, и у себя, иммунитет к импульсивным приобретениям.

Не доводите до воровства

Потребности детей, по крайней мере, самые насущные, всё равно надо удовлетворять. Если не можете, то есть смысл объяснить, что это будет сделано, но не сегодня, потому что сейчас  нужны деньги на другую важную покупку. Конечно, дети могут понять не всё, но в любом случае с ними нужно разговаривать и объяснять причину отрицательного ответа. Одно дело, если это связано с заболеванием - ребёнку нельзя что-то есть или пить. Другое, если мама что-то категорически запрещает по каким-то иным соображениям. Психологи считают, что иногда запретное, например, чипсы, всё-таки можно разрешать. Иначе искушение будет слишком уж большим. А так недалеко и до кражи денег. Возможно, назвать кражей то, что ребёнок тихонечко взял из маминого кошелька пятьдесят рублей, - это перебор. Но всё равно это уже ненормальная ситуация. И дальше возможно ухудшение.

- Здесь важно соблюдение личных границ, ценностных ориентаций, - говорит Ульяна Зинова. - Ребёнок не может просто так залезть в мамину сумку или в кошелёк. Хотя, чаще всего воровство в детском возрасте - это всё-таки способ привлечь внимание. Пусть и негативное. Возможно, ему нужны деньги, чтобы заработать авторитет в классе: подход неправильный, но дети нередко пытаются купить друзей. Не исключены и варианты, что кто-то вымогает деньги, или ребёнок - клептоман. В любом случае нужно хорошо разобраться в причинах воровства.

Поощрение и торговля

Психологи отмечают, что вполне уместно поощрение за хорошую учёбу - только не деньгами, а подарком. Благодаря этому у ребёнка может появиться мотивация, стремление хорошо учиться. А дальше, возможно, выработается и привычка. Правда, и здесь следует избегать крайностей. Поощрение должно соотноситься с теми усилиями, которые ребёнок прилагает. К примеру, нет смысла обещать ему сто рублей в конце недели за пятёрки по всем предметам, если он учится на двойки и тройки. Задача для него будет, во-первых, непосильной, а во-вторых, стимул маловат.

- Многие родители, играя с деньгами и оценками, начинают просто покупать пятерки и четверки, назначая цену за каждый балл, - отметила Ульяна Зинова. - Идя таким путём, родитель попадает в кабалу, в зависимость от ребенка. Начинается торговля, и это неправильная мотивация. Не нужно покупать детей, их учёбу и труд. Нередко ведь и за уборку дома папы и мамы платят. Имейте в виду, потом, когда станете старыми и больными, дети тоже могут потребовать с вас деньги за уход и уборку. А ведь это ваш общий дом. Почему же родители должны платить ребёнку?

При этом учить зарабатывать можно и нужно: набрать текст, помочь родителям сделать презентацию. Папам и мамам за это на работе заплатят. Раз вы сделали это вместе, то можно поделиться частью своего дохода.

Социальный успех

- Отношения в семье не должны переходить в рыночные, - считает психолог Ольга Белоногова. -  Но важно учить делать покупки, определяться с выбором, обращаться с деньгами. Кстати, стало модно на праздники дарить деньги - в том числе и детям. Если это маленький ребёнок, то всё-таки нужно посоветовать ему решить с родителями, что купить. Подростку можно предоставить свободу выбора, но лучше при сопровождении родителей. С определением предельной цены и ориентацией на хорошее качество. Детей нужно учить рационально использовать денежные средства.

Ольга Михайловна рекомендует не забывать о необходимости доверительных отношений в семье. Можно вместе обсуждать планы, в том числе крупные. И не будет лишним при этом спросить мнение ребёнка.

- Культура в обращении с деньгами начинается в семье, - отмечает Ольга Белоногова. - Насколько она есть у родителей, настолько будет и у детей. Если папы и мамы постоянно говорят, что денег нет, то у ребёнка может сформироваться так называемое нищенское мышление.

- Социальный успех, целеустремлённость - это важные элементы жизни, - говорит Ульяна Зинова. - Материальное и духовное должны развиваться в равной степени. Конечно, с учётом индивидуальности конкретного человека и российского менталитета.

"Обойдутся без чипсов!"

Михаил, служащий: "Давал детям деньги класса с пятого. Сын ел в столовой, а дочь отказывалась. Не оставаться же ей голодной? Покупала еду в буфете. Честно говоря, на этот аспект воспитания особого внимания не обращали. Какую-то мелочь детям периодически давали. Сейчас они выросли. Вроде бы, сами во всём разобрались".

Светлана Михайлова: "Считаю, что финансовой грамотности детей должны обучать в школе. Тогда их и в магазинах не будут обманывать, и в других местах. К сожалению, многие родители в этом плане мало чем им могут помочь".

Дмитрий, инженер: "Конечно, надо объяснять детям, как тяжело зарабатываются деньги, и рассказывать, как их не надо тратить. Я вообще за то, чтобы они как можно раньше начинали зарабатывать сами. А то часто так бывает, что родители содержат детей, даже выйдя на пенсию".

Ольга Р.: "Мы дочери деньги даём. Зачастую она ещё и отказывается. Говорит, что ей нечего с ними делать. Но если очень сильно заинтересует какая-то вещь, то дочь достаточно настойчиво говорит о желании её иметь. Обычно мы выжидаем. Если видим, что и правда очень нужно, выделяем какую-то сумму".

Тамара: "Считаю, что ребёнку деньги не нужны. Мы всё ему покупаем, кормим. Зачем дополнительные траты? Он может обойтись без пепси или чипсов. Тем более, они вредны. Вот станет взрослым, начнёт зарабатывать, пусть покупает, что хочет".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.