Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профильный директор

Премию Законодательного собрания Челябинской области получила руководитель школы № 65 Елена Чмеленко.

12.10.2017

Комментарии ( )

И каждый день неповторим…

Работа для Анны Дороговой - сначала в объединении городских библиотек, потом в управлении культуры администрации города - всегда была в удовольствие.

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник мудрости

Высокого звания "Почётный ветеран Магнитогорска" удостоены четверо видных общественников.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Профессия, ставшая судьбой

Быть учителем - это большая ответственность: перед собой, перед учениками, перед родителями.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

У нас магнитогорский характер

Связь пожилых людей с ветеранской организацией может быть только двусторонней.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Фея по имени "Люля-Мянна"

Самый важный человек, с которым встречается ребёнок в детском саду, - это первый воспитатель.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жизнь - в движении

С тех пор, как клуб "Самсон" во главе с Ларисой Денисовой переехал во Дворец спорта имени И.Х. Ромазана, желающих "покачаться" здесь стало в разы больше.

21.09.2017

Комментарии ( )

Краеведение как образ жизни

Судьба Ирины Андреевой полна неожиданных поворотов, которые привели её к возможности заниматься любимым делом.

Действующие лица

03.05.2017

Текст: Наталия Гузенко

"Горячий стаж" в гематологии

Заслуга и радость врача - полноценная жизнь пациента.

Врач-гематолог Алевтина Гугля, много лет возглавлявшая общегородское отделение гематологии городской больницы № 2, отмечает трудовой юбилей.

Пенсионный возраст у врачей-гематологов до недавнего времени наступал в пятьдесят лет. Так и хочется воскликнуть: "Какой пенсионный возраст?" - когда видишь Алевтину Николаевну, известного в городе врача-гематолога, красивую женщину, всегда подтянутую, со вкусом одетую, приветливую. Женщину, которая в этом году приняла решение: пора на отдых. Честно признаюсь, на интервью Алевтину Николаевну пришлось уговаривать, ведь она уверена: "Что обо мне писать? Работала и только". Однако коллектив отделения и коллеги-гематологи из горздрава солидарны: именно о таких людях надо рассказывать. Она стояла у истоков отделения, достойно и ответственно возглавляла его. С заведования ушла не так давно, руководить более тридцати лет - не каждому мужчине под силу, не то, что хрупкой женщине.

А началось всё с Белорецкого медучилища, из которого она вышла с красным дипломом. В 1976 году - Свердловский мединститут, оканчивала его уже с маленьким сынишкой на руках. Затем была интернатура в качестве цехового врача медсанчасти ММК, а после - приглашение во вторую городскую. С тех пор уже сорок лет рабочее место одно - ставшая поистине родной больница на Уральской. Пришла в четвёртое терапевтическое отделение с пятнадцатью гематологическими койками, а через месяц стала им заведовать и продолжала учиться.

- В институте гематология шла факультативно, поэтому и теоретическую базу, и практический опыт обретала в процессе работы, - вспоминает Алевтина Гугля. - Буквально через полгода прошла первичную специализацию в Ташкентском институте усовершенствования врачей по трансфузиологии и гематологии. Далее ежегодная череда: тематические поездки, циклы усовершенствования в Москве, семинары…

Новые знания получала по-хорошему жадно, хотелось узнавать ещё больше. Гематология захватила всерьёз и надолго, поэтому, когда в 1992 году гематологическое отделение обрело самостоятельный статус, сомнений, кто будет им заведовать, не возникало.

За четверть века отделение доказало свою важность и необходимость. Сегодня это единственное общегородское отделение гематологии, сюда же поступают больные из ближайших районов. Заболевания крови разные, но большая часть и самые серьёзные - это острые и хронические лейкозы. Пациенты очень сложные, наблюдаются годами, диспансерная группа немалая. Однако с расхожим мнением, что онкология крови - приговор, Алевтина Николаевна ни за что не согласится. Кому как ни ей знать: заболевания крови лечатся, особенно сейчас, когда и диагностика, и современные препараты, и многочисленные госпрограммы по лекарственному обеспечению дают большой процент выздоровления:

- Смотрите сами, вот наши отчётные цифры: ещё в 90-е годы острые лейкозы давали почти стопроцентную летальность. Но сейчас ситуация поменялась кардинально, особенно у молодых больных, - выздоровление наступает в семидесяти-восьмидесяти процентах случаев.

В этом и прямая заслуга врача, профессия которого в некотором смысле обретает военные черты: есть и грамотная стратегия, и её последовательное воплощение. Не зря коллеги, характеризуя Алевтину Николаевну, говорят о её собранности, логичности.

- Нет у неё хаоса ни в голове, ни в работе, потому что цель одна - победить болезнь, - делится нынешняя заведующая отделением Екатерина Глыжина.

Даже ночами, признают сами врачи, они нередко продолжают на подсознательном уровне бороться за пациентов. Доктор должен оказаться сильнее болезни, иначе зачем идти в медицину? Но в этой сосредоточенности есть и обратная сторона.

- Бывает, что засыпаешь с мыслями о больном: во сне считаешь дозы, корректируешь лечение. Но это сигнал большого напряжения. Парадокс заключается в том, что, выбрав такую сложную специализацию, всё равно из неё не уходишь. Раз пришла сюда, должна работать именно здесь, - говорит Алевтина Гугля.

Со страниц книги отзывов отделения льётся свет благодарных слов

Сейчас в гематологической службе трое врачей. Нагрузка большая. Ещё и специфика - профвредность. Доктора не понаслышке знают об иммунодефиците - работа с химиопрепаратами накладывает отпечаток. Это профессиональная патология. Горячий стаж на производстве ведь тоже не просто так даётся. Вот и у гематологов - "горячий стаж". Но все трудности меркнут перед результатом - спасёнными жизнями, которых с каждым годом становится всё больше.

- Раньше, конечно, было сложнее. Прежде всего, страдала диагностика. Очень тяжело переживали, когда умирали молодые… По тем, кого не удалось спасти, плакали всей ординаторской, - рассказывает доктор.

И это не стыдно признать. Это неравнодушное сердце врача и женщины, а коллектив отделения всегда был исключительно женский. Здесь трудились замечательные гематологи: Нина Анатольевна Чеха, Марина Александровна Мустаева, Наталья Фёдоровна Пахомова, Вера Григорьевна Монтова, Ольга Ивановна Соколова - к слову, все ученицы Алевтины Николаевны.

Время принесло новый уровень гематологии: внедрено множество новых программ лечения, значительно выросла диагностика, используются современные препараты, оказывает помощь федеральный центр.

- Представьте: лечение, на которое раньше отправляли в Москву, сегодня проводим сами. И можем говорить о хороших результатах. Действительно, многие пациенты выходят в ремиссию, живут полноценной жизнью, работают. У некоторых уже родились внуки. Люди просто забывают о болезни, - говорит Алевтина Гугля.

Радость Алевтины Николаевны неподдельна: пациенты живут, и это результат титанической работы. Но всему свой срок, поэтому решение о выходе на заслуженный отдых - взвешенное. А свободного времени никогда не хватало. Она работала ещё со времён учёбы - фельдшером на скорой помощи, потом врачом. Преподавала в медучилище, вела практику, читала лекции в пединституте, сама постоянно повышала профессиональный уровень…

- И при этом дома ты - мать, хозяйка, - отмечает юбиляр.

Такие разные ипостаси. Обычные, скажут многие. Но Алевтина Николаевна и не старается чем-то удивить, рассказывает спокойно, без кокетства. Внук закончил финансовую академию при Правительстве РФ, сейчас учится в аспирантуре. Внучка выбрала педиатрию и тоже в учёбе. Самое время перейти к планам на будущее.

- Я ведь фактически уже двадцать два года на пенсии. Как исполнилось шестьдесят пять лет, каждый год порывалась уйти, но... Не хотелось оставлять отделение, больных, коллектив. Зато теперь будет простая женская жизнь. - Алевтина Николаевна не скрывает улыбки. - Время, чтобы заняться своим здоровьем, домашними делами, да просто сходить в бассейн. Чем буду заниматься, правда, не знаю. Может, действительно, плавать пойду? Мне интересно побыть негематологом. Я ведь дома, только когда болею или в отпуске. Вот и посмотрю, каково это быть кем-то другим.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.