Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

К труду и обороне готовы!

Укрепление здоровья граждан и популяризация физкультуры и спорта - приоритетная государственная задача.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

В списках не значились

Магнитогорские поисковики обнаружили останки 29 советских солдат, погибших во время битвы под Ржевом.

19.05.2018

Комментарии ( )

Завоевал доверие

Легенде цеха вентиляции Геннадию Горшкову - восемьдесят шесть.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Капитан волонтёрской команды

Магнитогорская студентка Анастасия Виденеева участвовала в организации парада Победы.

15.05.2018

Комментарии ( )

Рекламный беспредел

Разработка единого стандарта может помочь как бизнесу, так и органам местного самоуправления.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не поле перейти

Детство Ольги Шининой закончилось осенью 1941 года.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Бесконечное эхо

Тружеников тыла и детей, чьих родителей унесла Великая Отечественная война, чествовали накануне Дня Победы.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Фронтовая биография Анны Верещагиной

Для неё это уже 73-й День Победы, но ощущение праздника со временем никуда не ушло.

Действующие лица

03.05.2017

Текст: Елена Лещинская

Сердце, отданное людям

Любить, помогать, заботиться - призвание Елены Николаевны.

День Весны и Труда для педагога и общественника Елены Лосенковой - двойной праздник. Она рада, что после первомайской демонстрации друзья и близкие приходят к ней - поздравить с днём рождения. В этом году Елена Николаевна отметила 80-летие.

Родилась она в селе Новая-Майна Ульяновской области. В 1939 году с родителями приехала в Магнитогорск. Отец работиал плотником в ремонтостроительном цехе ММК, мама трудилась на хлебокомбинате. Через месяц после начала Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт. Четырёхлетняя девочка на всю жизнь запомнила 22 июля 1941 года. Арка Левобережного Дворца культуры металлургов. Прощание новобранцев в семьями. Крошечные ботиночки, которые папа подарил дочурке. И вот он уходит, рядом -  четырнадцатилетний брат и мама на сносях. Младшая сестрёнка Танечка никогда не увидит отца. Николай Курылёв погиб в феврале 1942 года в Карелии. Место захоронения неизвестно до сих пор. А до 1947 года не было сведений и о том, что он героически пал в бою. Это значило - нет пенсии по потере кормильца, мама одна поднимает троих детей. Но выжили, выстояли… Ныне Елена Лосенкова возглавляет отделение общественной организацию "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" Ленинского района, тесно сотрудничает с руководителем городского отделения Галиной Романовой, которой благодарна за взаимопонимание и внимание к людям. Наверное, у тех, чьё детство было опалено войной, к жизни особое отношение, которое формировалось сызмальства. Вспоминая послевоенные времена, Елена Николаевна рассказывает: в бараке на пятом участке соседи были дружные. Маму уважительно называли только по имени-отчеству. Клавдия Степановна любила собрать вокруг себя всю соседскую ребятню из сорока с лишним комнат, а если удавалось выменять продукты на рукоделие, которым мама подрабатывала на жизнь, то и угощала детвору чем-нибудь вкусным. Вспоминая нелёгкое барачное детство, Елена Николаевна говорит: "Наверное, тогда и мне передалось мамино желание заботиться о маленьких. Стала организовывать игры для ребятни, читать им сказки…"

В 1959 году закончила педучилище. Шесть лет работала в детском саду № 66. Именно в детском саду Елена Лосенкова начала заниматься общественной работой.

В 1965 году Елена Николаевна поступила на дошкольный факультет Магнитогорского государственного педагогического института. К тому времени вышла замуж, подрастал сын Виталий. Решение о том, что учиться лучше на дневном отделении, приняли на семейном совете. Студенческая жизнь дала большой и разноплановый опыт - Елена Лосенкова была председателем стипендиальной комиссии и проф-

кома. Получив диплом о высшем образовании по специальности "преподаватель педагогики и психологии, методист дошкольных педагогических училищ", Елена Николаевна стала лаборантом в родном вузе, вела почасовую преподавательскую работу. Однако в аспирантуру не поехала - не мыслила жизни в отрыве от семьи.

В итоге Елена Николаевна нашла себя в системе начального и среднего профессионального образования. В 1971 году начала преподавать эстетику в техническом училище № 55 и четыре года спустя стала заместителем директора по учебно-производственной работе. На шесть лет уходила в педагогическое училище и всё же вернулась в любимое 55-е, к которому прикипела душой. А когда директор Людмила Щипакина возглавила систему профессионального образования Магнитогорска, успешно исполняла её обязанности. В 1995 году ушла на заслуженный отдых. Четверть века в системе профессионального технического образования, более тридцати лет трудового стажа. Ветеран системы начального и среднего профессионального образования Челябинской области, отличник профессионально-технического образования РСФСР, лауреат премии Законодательного собрания "Общественное признание" за работу в совете ветеранов Ленинского района и руководящую работу в районном отделении "Памяти сердца", почётный знак "За большой личный вклад в социально-экономическое развитие района"… Но главное для Елены Лосенковой - не награды, не многочисленные благодарности в трудовой книжке и не Почётные грамоты всех уровней, а сердце, отданное детям, - и малышам в детском саду, и студентам, которые, при всей внешней взрослости, так нуждаются в опеке, поддержке и заботе.

На пенсии Елене Лосенковой скучать не приходится. Помощь людям - в числе её жизненных приоритетов. И, конечно, сил придаёт любовь близких. "У меня хорошая жизнь и хорошая семья", - говорит Елена Николаевна. Внуки взрослые, подрастает правнучка - и уже помогает в саду. Елена Лосенкова - постоянный участник выставок "Дары осени", с удовольствием участвует в ветеранских праздниках и выездах на природу, ходит на концерты. БОФ "Металлург" порадовал путёвкой в санаторий "Южный". В общем, жизнь кипит ключом и радует новыми встречами. "Идеальных людей не бывает, стараюсь увидеть хорошее в каждом", - говорит Елена Николаевна. И люди, чувствуя это, тянутся к ней - с болью и радостью, с просьбами о помощи и желанием чем-то порадовать да и просто согреться душой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.