Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.09.2017

Комментарии ( )

Холода? Не беда!

В областном правительстве прошло совещание, посвящённое приближающемуся отопительному сезону.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Награды лучшим из лучших

Работники Магнитогорского металлургического комбината и Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" получили государственное признание.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Парк для резидентов

Руководство ММК предпринимает конкретные шаги для того, чтобы в Магнитогорске развивались самые различные производства.

События и комментарии

03.05.2017

Текст: Рита Давлетшина

Единство, проверенное временем

Самой многочисленной на первомайской демонстрации была колонна ГМПР.

В такт бравурных советских песен, раздающихся на весь Ленинский район, продвигаюсь к месту сбора колонны.

И мелькает в голове циничная мысль: ну к чему здесь "Прощание славянки" и прочие военные марши? Лучше бы включили современную музыку - молодёжи веселее было бы участвовать в шествии. Но душа вдруг окунает меня в детство: когда под такие же марши мы шли по этому самому проспекту Ленина - только теперь уже я сама мама и так же строго, как она мне тогда, твержу сыну: "Не отставай, не висни на мне, давай скорее!"

Это его первая демонстрация - сегодня он идёт в колонне хоккейной школы "Металлург", сотни воспитанников которой уже веселятся в ожидании старта в синих свитерах с фирменной символикой. Семилетки - они идут в строю впервые - просят мам достать им шарики, которые сегодня, кажется, у всех. И мамы вроде пробуют попросить у окружающих поделиться с детьми шариками - но те честно отвечают: не отдадим, в колонне хочется выглядеть праздничнее.

По самым скромным подсчётам, в День Весны и Труда Первого мая 2017 года на демонстрацию независимых профсоюзов страны вышли более 50 тысяч магнитогорцев. Самой многочисленной ожидаемо оказалась колонна ГМПР - профсоюзная организация Группы компаний ММК, традиционно являющаяся организатором демонстраций в честь Праздника Весны и Труда.

В половине десятого утра построение колонны: под звуки духового оркестра концертного объединения под табличками с названием организаций встречаются сослуживцы. Жёны, мужья и дети, смущённо улыбаясь, вливаются в ряды, получая шарики, флаги, а также традиционные веточки с приклеенными на скотч бумажными цветочками - и снова память уносит во времена советских демонстраций.

Комбинат представляют председатель первичной профсоюзной организации Группы компаний ММК Борис Семёнов, впервые встречающий Первомай в новой должности, и  директор по корпоративным вопросам и социальным программам ОАО "ММК" Сергей Кривощёков.

Впереди колонны глава администрации Сергей Бердников. Рядом с ним глава управления МВД по Магнитогорску Сергей Богдановский.  Особым спросом среди журналистов, как всегда, пользуется председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, одетый в демократичный свитер, рядом с ним его уменьшенная копия - младший сын, дошкольник Саша, на куртке которого, как и у папы, закреплена ленточка в цвет российского триколора.

Сигнал оркестра - и две колонны, построенные по обеим сторонам сквера вдоль проспекта Ленина от улицы Ленинградской до проспекта Металлургов, начинают движение в сопровождении многочисленных фотокоров и видео-операторов. Красивое зрелище - когда, слившись после улицы Ленинградской, уже единая полноводная колонна продолжает движение. Но чуть нырнёшь вглубь - и она делится на коллективы, поющие свои песни и смеющиеся своим шуткам.

- Ну что, нравится или в саду лучше было бы? - поправляя бантик на голове девочки, спрашивает дама средних лет у её папы, несущего девчушку на плечах.

- Да здорово, - смущаясь, отвечает, как выяснилось, зять той дамы. - Но на празднике не останемся, дойдём - и сразу в сад, да?

- Да я так каждый год планирую, а потом остаюсь на концерте до конца, - смеётся тёща.

Велосипеды и гармошки, мальчишеские шапочки и банты, тёплые куртки и летние майки, химическая завивка и дреды, советские платочки и современные разрисованные банданы - все двигались и в едином порыве по-советски активно кричали "Ура-а-а!", когда ведущий называл организацию, которую они представляли. Тут и там встречаешь знакомые лица. Вот выделяется в колонне рослый и монументальный дядя Вася - именитый фанат хоккеистов "Металлурга" - всё в том же расписанном автографами героев любимой команды свитере и комбинатской каске держит в руках табличку - и, наконец, узнаёшь, что работает дядя Вася на производстве металла с покрытием. Потом взгляд перемещается на яркий плакат - читаю: "Не нужна мне заграница, не нужно мне море! Хочу я в "Горное ущелье" и "Уральские зори"! - и понимаешь, что перед вами колонна образовательно-оздоровительного комплекса ММК, уже приготовившего для школьников очередной блок весёлых смен в своих загородных лагерях. Следом двигается многочисленная весёлая колонна во главе с Александром Хохловым - управление образования Магнитогорска, которое он и возглавляет.

С балконов домов по проспекту Ленина демонстрантам машут жители, специально для них на час раньше открылись магазины, крылечки которых тщательно вычищены и окрашены серебристой краской. На улице Гагарина толпа сворачивает к центральному стадиону - там горожан традиционно ждёт большой концерт с участием звёзд российской эстрады. А пока участники колонны собираются у большой сцены, объявлено детское время: малыши, наконец, отпущенные своими родителями, боящимися потерять своих чад в толпе, прыгают на горках, качелях и аттракционах, подготовленных работниками Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

- Ну, а что я тебе говорила? Тут ребёнку с такими же малышами всяко веселее, чем в саду в холодном доме, - взгляд падает на ту же даму, до сих пор внушающую непослушному зятю собственную правоту.

- Да, хорошо тут, правда, - ловит зять дочку, в очередной раз скатывающуюся с горки.

Меж тем ведущий объявляет приглашённых звёзд Первомая в Магнитогорске - и площадь взрывается овациями. На сцену поднимается Рома Жуков, за ним - Татьяна Овсиенко, под занавес - солист кумиров советской эпохи "Лейся, песня!" Владислав Агафонов.

Концерт прошёл просто блестяще - подробности выступления звёзд и интервью с ними читайте в ближайших выпусках "ММ".

А я снова сталкиваюсь с той самой семейной парой.

- Ну что, едем в сад? - тёща гладит по голове внучку, словно берёт в свои союзники: пора им с папой уходить с праздника.

- Баб, ну давай ещё немного потанцуем! - дочка двигается пока не в такт, зато под руку с папой. - Чего в саду-то делать, когда тут такой праздник?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.