Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.06.2017

Комментарии ( )

Просто жить

Уж если повезёт на повторы, так повезёт. Вот и главный герой двухчасовой драмы "Патерсон" (18+) Джима Джармуша носит фамилию Патерсон и живёт, как можно догадаться, в городе Патерсоне - кстати, реально существующем.

22.06.2017

Комментарии ( )

День памяти и скорби

Сегодня в России вспоминают одну из самых печальных дат в истории нашей страны. 22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны. Эта дата напоминает потомкам о тех, кто погиб в боях, был замучен в фашистских концлагерях, умер в тылу от голода и лишений.

22.06.2017

Комментарии ( )

ММК отвечает на запросы рынка

Растущий спрос на оцинкованный прокат в этом году удастся удовлетворить в том числе благодаря запуску на Магнитогорском металлургическом комбинате нового агрегата непрерывного горячего цинкования.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Летописец эпохи

Готовится к выходу в свет книга о ветеране Магнитки, рабочем и журналисте Николае Путалове. Он приехал на Магнитострой в начале тридцатых годов прошлого века. Работал каменщиком, грузчиком, станочником и писал заметки о рабочих, спортсменах, артистах.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В плену Магнитки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Легенда доброго кино

15 июня на 89-м году жизни скончался замечательный русский актёр Алексей Владимирович Баталов.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Нелёгкая доля лёгкой промышленности

Магнитогорск долгие годы был не только крупнейшим в стране поставщиком металла и металлопродукции. Городские предприятия выпускали и товары иного профиля, и прежде всего те, которые повседневно были нужны людям: одежду, обувь, посуду, мебель, музыкальные инструменты.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Судьба дворянки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

03.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Эхо военного лихолетья

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Леденящее дыхание начавшейся войны Магнитогорск ощутил очень скоро.

03.06.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Найти погибших подо Ржевом

Сводная команда магнитогорских поисковиков из отрядов "Феникс", "Рифей" и военно-патриотического клуба "Кольчуга" побывала в экспедиции - Зубцовском районе Тверской области.

01.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

День, изменивший мою жизнь

Ровно год назад этот мир навсегда покинул замечательный человек, металлург, шахматист и педагог - Иосиф Вольфович Шварцман, трудовая биография которого до выхода на пенсию была связана исключительно с Магнитогорским металлургическим комбинатом.

Память

05.05.2017

Текст: Мария Анашкевич

Стойкие маленькие солдаты

Нина Андреева в концлагере узнала, как высока цена хлеба.

Судьба это что ли: встретить почти землячку, почти односельчанку - за тридевять земель от малой родины. Совсем малой - затерянной в белорусских лесах деревни с горькой судьбой.

Познакомилась с Ниной Андреевой в намоленном месте - у Свято-Вознесенского Собора во время пасхального репортажа. Заговорила с ней о праздновании и услышала лёгкий, неразличимый для русского уха, но заметный и дорогой для белоруса родной акцент.

- Вы белоруска? Я тоже, из Гомельской.

- И я! Где Калинковичи, Колки, Озаричи - слышали?

Ещё бы не слышать: в Озаричах в годы войны фашисты создали концентрационный лагерь, где действительность была страшнее любой выдумки. Заболоченное мелколесье без построек. Хлеб привозили изредка, перебрасывали через колючую проволоку: кто успел - тот поймал. Костры разводить не разрешалось, нельзя было даже ветки ломать на подстилку. Охранники стреляли с вышек за любое "нарушение". Воды не давали: узники добывали её из луж, смешанную с нечистотами, летом выдавливали из мха. Тиф, дизентерия, голод. Всюду трупы. К сорок четвёртому в Озаричском лагере содержались преимущественно дети, в том числе младенцы, женщины, старики - более тридцати четырёх тысяч человек.

Нина Петровна мало что помнит из тех лет, но старший брат Володя, переживший вместе с семьёй концлагерь, раскрыл ей значение многих невнятных картинок и образов, запечатлевшихся в детской памяти без объяснений. Родные Колки фашисты сожгли. Женщины с детьми, оставшись без жилищ, поселились в шалашах. И всё же мешали самим своим существованием, а значит, подлежали расстрелу. Всех, кто мог держать лопату, согнали копать ров - братскую могилу себе. От расстрела спасло начавшееся наступление Советской Армии: оккупанты потеряли уверенность в безнаказанности. Однако уцелевших ждала едва ли не худшая участь: они оказались в озаричском концентрационном лагере. Нина Петровна помнит, как мамина коса, которой до войны всегда любовался отец, постепенно превращалась в растерзанные клоки волос: за хлеб всегда шла драка. Но даже добытого куска не могло хватить на всю семью: каждому доставался ломтик не больше спичечного коробка. Ели снег, грызли кору. Брату Саше позднее ампутировали обмороженные пальцы стопы. Первой угасла от голода маленькая Тоня, рождённая незадолго до войны: в сороковом или сорок первом - годы рождения близких уже после победы приблизительно восстановил в памяти Володя. Обессилевшая старшая сестра Ева умерла в день освобождения, а вскоре - и пятнадцатилетняя Мария, у которой на фоне дистрофии открылся туберкулёз.

Нина Петровна бережно хранит в памяти скудные воспоминания о покойниках - даже не свои, а родственников: мама быстро и чисто жала колосья в поле - её ставили в пример, Мария была отличница, самая красивая в семье. Помнит и день, когда в начале сорок шестого родственница прошла сорок километров по зимней дороге к ним с братом, чтобы сообщить: мама умерла - почки, туберкулёз… В тот день в детдоме все пытались отдать Нине свой хлеб: трудно представить большее проявление сочувствия со стороны прошедших через голод. Детдомовское, а позднее общежитское братство не раз спасало, когда подростки в силу обстоятельств оказывались без еды или денег. 

- Как жаль, что только после выпуска и отъезда из детдома узнала, что Ева похоронена на кладбище, куда выходили окна детдома, - сетует Нина Петровна. - Ухаживала бы, чувствовала близость.

Может, это мамины и сестрины руки незримо защитили полуживую Нину с двумя братьями? Ещё при жизни мама спасала не единожды, как в ту минуту, когда при освобождении из лагеря успела перехватить Нинину руку, потянувшуюся к невесть откуда взявшейся на болотах кукле. Многие тогда погибли на заминированном фашистами пути из концлагеря, побежав в обход узкой безопасной тропки или схватив разбросанные предметы с взрывчаткой.

Уже когда подрастали собственные дети, Нина Петровна однажды во дворе остановила приятеля сына, пинавшего хлебный ломоть: мол, спроси у друзей - я им рассказывала, какова была цена хлеба в войну. Он назавтра извинился: "Никогда так больше не сделаю". 

При приёме в детдом о предельно истощённой Нине говорили - не жилец, сомневались, что дотянет до совершеннолетия. И даже после выпуска берегли от набора в сельхозтехникум, где специальность требовала от будущего агрария выносливости, выжидали возможности дать ей "комнатную" профессию. Учиться в школе было трудно. Нина Петровна не скрывает: им, сиротам, зачастую прощались значительные пробелы в знаниях - легко ли восполнить их после многолетнего отсутствия занятий, с незарастающими душевными травмами и потерянным с самого детства здоровьем? Но в профессии не было послаблений: она - путь в будущее. Нина оказалась цепкой: не только выжила, но, повзрослев, с первых дней проявила себя мастером в швейном деле, куда не без сложностей её удалось определить детдомовской администрации. Едва окончив училище, одна из немногих получила высокий шестой разряд, её портрет висел на Доске почёта.

В шестидесятом Нина Петровна переехала в Магнитку вслед за братом Сашей, которого после детдома определили в наше тринадцатое училище. Жаль, после нескольких лет работы на швейной фабрике пришлось сменить профессию: здоровье требовало смены режима труда. Но новая специальность - диспетчер лифтов - оказалась интересной, да и Нина Андреева с первых дней зарекомендовала себя добросовестной труженицей. За десятилетия работы в её смену не было ни одной серьёзной аварии. А ещё везло на интересные встречи. Не раз в диспетчерскую заглядывал легендарный магнитогорский архитектор Анатолий Волобуев, а его макет будущего храма Вознесения Христова она увидела одной из первых, когда автор в ожидании такси принёс его в диспетчерскую поделиться радостью творца.

Но мирная жизнь - это прежде всего быт. И в главном вопросе - квартирном - Андреевы ему проигрывали. Глава семьи Андрей Геннадьевич - аппаратчик третьего листопрокатного цеха ММК, награждённый орденом "Знак Почёта" и многочисленными медалями, считал неудобным требовать улучшения жилищных условий. Андреевы последними из знакомых переселились из барака, последними получили двушку - ту, от которой отказались другие. Когда семью убеждали согласиться на этот вариант переезда, обещали - всего года на два, потом подоспеет новый дом, и их переселят в лучшие условия. Когда же через восемнадцать лет который раз встал вопрос расширения жилплощади, им говорили: "Как вас переселять - а кто в ваш курятник пойдёт?" И как ни робка Нина Петровна, всё же вместо супруга мужественно ходила в кабинеты больших начальников и даже маленьким кулачком стучала по столу, когда слишком уж они зарывались, переходя на личности или упрекая: мол, в квартире тесно оттого, что семья увеличивается за счёт снох и внуков - свекровь и бабушка в обиду своих не давала.

Наверное, именно тяжкий сиротский опыт, родные да ещё вера позволили Нине Петровне пережить смерть мужа и младшего сына. Но они живы для семьи, чья драматичная судьба стала частью истории страны. Турцевичей - это девичья фамилия Нины Петровны - уважают в родных белорусских Колках. У Володи, теперь уже покойного, свой вес в семейной репутации - труженик, комбайнёр. Ему когда-то доверил своё признание умиравший товарищ отца, специально призвав для исповеди. Оказалось, в неразберихе первых военных дней пятеро-шестеро односельчан задумали покинуть передовую, вернуться в родные леса - а там как повезёт. Звали и Петра Турцевича, а он им: "Кто защитит наши семьи, если мы все сбежим?" Ушли. Бог миловал от судьбы дезертира: партизанили. Но они все пережили войну, а он пропал без вести на фронте. И беглец до смертного одра совестился побега как предательства.

- Главное - все знают, что отец не предатель, - говорит дочь. - Мы всегда верили. Но в ту пору к пропавшим без вести относились с подозрением.

Теперь Нина Петровна с братом Александром - оба магнитогорцы - единственные в семье носители памяти о пережитом, стойкие маленькие солдаты большой войны. Но отчего-то моя память, хранящая воспоминания старших родственников о пережитом в оккупации, воспроизводит её рассказ живо, как собственные воспоминания. Не оттого ли, что у нас общая родина?  

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.