Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

Вокруг света

05.05.2017

Текст: Рита Давлетшина

Син Тяо, Вьетнам!

Даже в адскую жару азиаты, особенно женщины, завёрнуты в одежду по брови.

Продолжение. Начало в № 40, 43, 46

Вот едет она на своём мопеде: джинсы, кофта с длинным рукавом, верхняя половина лица закрыта солнцезащитными очками, нижняя - специальной маской на пол-лица, которую продают на каждом углу.

Бронзовый загар, за которым в Юго-восточную Азию едут европейцы, напрочь загубит репутацию местных. Ибо загар - это работа под открытым солнцем, то есть возделывание земли, что априори ставит человека на низшую ступень социального положения. Становится жаль трудолюбивых рисоделов, которые окучивают поля, наполовину покрытые водой: делают это они в постоянном страхе подхватить ревматизм или быть укушенными ядовитыми змеями, кишащими в жидкой жиже. Так вот их труд стоит копейки - буквально: мешок риса, пройдя путь от возделывателей через десятки дилеров до супермаркета, возрастает в цене в сотни раз. Казалось бы, возмутись, выучи сына и дай возглавить ему свой собственный бизнес! Но бунтарства нет в крови у вьетнамцев. Тем более, бесплатное образование в этой стране - лишь в начальной школе, дальше оно стоит денег, говорят, немалых.

Впрочем, это не мешает школам быть заполненными: днём здесь проводят уроки, по вечерам, когда на улице уже темно, - кружки и секции. Особо любимы восточные единоборства: в кимоно разных цветов группы мальчишек и девчонок старательно повторяют за тренером боевые стойки, "выплёвывая" в воздух боевой клич. А уж боевой дух вьетнамцев известен: американские солдаты так и не смогли сломить этот гордый народ, быстро научившийся давать отпор натиску захватчиков. Чего стоят только партизанские тоннели Ку Чи, расположившиеся в окрестностях Сайгона - ныне город носит название Хо Ши Мин. Целая система подземных "норок", вход в которые тщательно замаскирован листьями.

Многие гектары леса застроены ловушками: в замаскированной яме стоит колесо с заточенными "лучами". Свалившись в такую, враг насаживается на заострённые колы, мгновенно прощаясь с жизнью. Храбрые вьетнамские воины не раз вступали в открытый бой с противником, заманивая его поглубже в лес - и растворялись, исчезая в замаскированных тоннелях. Американцы же вынуждены были блуждать в чащобах Сайгона, то и дело натыкаясь на ловушки. Внутри тоннели оборудованы коридорами, комнатами, полевой кухней, спальнями и прочими служебными помещениями, позволяющими скрываться здесь годами. Запасы провизии были богатыми, а если они закончились - для еды годится любой жук. По сию пору восточные рынки, предлагающие жареных летучих мышей, тараканов и лягушек, - экзотика лишь для туристов. Для местного населения такая еда вполне привычна.

Ехать в Сайгон можно, купив экскурсию - гид расскажет о многом, но всё равно лучше отправляться туда самому: на самолёте быстро, но дорого, поездом - почти столько же, сколько самолётом. Дешевле всего ночной автобус - так называемый слипербас, билеты на который предлагают десятки транспортных компаний Нячанга. Он двухэтажный, и сиденья здесь полулежачие. К тому же - легче заснуть в ночной дороге, а к автобусу не надо добираться - купил билет, и слипербас заберёт тебя от отеля. Только вот сиденья сделаны под вьетнамский размер, потому высокому мужчине или полной женщине будет весьма неудобно.

Впрочем, есть что посмотреть и в Нячанге - взять хотя бы древние Чамские или Тямские башни По Нагар. Каменные мощные строения, поверить в солидный возраст которых - более тысячи лет - трудно, настолько хорошо они сохранились. Внешне напоминающие древние культовые сооружения Индии, сегодня это не только пункт туристического маршрута, приносящий неплохой доход, но и место силы, на территории которого по сей день проводят буддийские службы и театрализованные представления. Побродите по тенистым садам храмового комплекса, сделайте фото на фоне панорамного вида Нячанга - и можно вновь окунуться в мещанские радости. К примеру, у подножия башен - через дорогу и мост вдоль набережной - стоят кафешки "с тазиками": в них рыба, креветки, улитки, устрицы и прочие морепродукты, цена на которые раза в два ниже, чем в ресторанах и кафе. Укажите пальцем - и вам их взвесят и, если нужно, приготовят.

Другая достопримечательность Нячанга, обязательная к посещению, - пагода Лонг Шон и храм лежащего Будды. Красивые ворота, за которыми видна огромная белая статуя Будды, сидящего в позе лотоса. Храмы, украшенные цветами и свечами, и 150 ступеней вверх к храму в честь семи монахов. У входа монах-привратник даст вам ароматические палочки, которые ставят в буддийских храмах наподобие свечей в храмах православных. Даёт бесплатно, но на обратном пути попросит 100 тысяч донгов - это грабёж, и купюре в 20 тысяч он будет рад. В середине пути по лестнице встретите того самого лежащего Будду - сделайте фото, потрите статую, загадайте желание, отдышитесь и - дальше наверх. Следующая остановка - колокол желания. Под ним скамейка, сев на которую, вы по пояс закрыты колоколом. Сидите, думайте о вечном, а в это время монах будет легонько постукивать по колоколу, вызывая звон в ушах, вводящий в транс. Внутри стены колокола увешаны записочками с желаниями на всех языках мира.

Наконец, поднявшись наверх, оказываешься у той самой статуи сидящего в позе лотоса Будды, в постаменте под которой обустроен небольшой храм в честь шести монахов, свершивших в 60-х годах прошлого века акт самосожжения. Одни говорят, протестуя против политики первого президента Южного Вьетнама Нго Динь Зьема, из-за которого, по сути, и началась вьетнамская война. Другие утверждают, что монахи принесли себя в жертву в знак протеста против угнетения представителей других религий. Туристы же, с интересом выслушав историю, принимаются фотографироваться на лестнице на фоне 14-метрового Будды и смотровой площадки.

Любителям католических храмов - дорога в центр города: на пересечении всех дорог над Нячангом гордо возвышается кафедральный храм Святой Марии. В конце 20-х годов ХХ века для его строительства пришлось взорвать вершину скалы, для чего потребовалось аж 500 мин. Зато теперь храм виден со всех точек города, а внизу вдоль его стен проходит одноколейная железная дорога, и сотни вьетнамцев машут вам, гуляющим, рукой. Построенный в готическом стиле, храм даже украшен витражами и характерными для этого стиля розетками. А внутри полно букетов во вьетнамском стиле, десятками молятся представители Южного Вьетнама, обращённые в католическую веру колонизаторами-французами.

Как добраться до храма, Чамских башен и пагоды Лонг Шон? Проще всего заказать у туроператора обзорную экскурсию по Нячангу: стоит она копейки, захватывает все мало-мальски значимые городские места, включая магазинчики чая, жемчуга и прочих драгоценностей, которые желающим приобрести кое-что выгоднее посещать именно с такими экскурсиями - групповая скидка выше индивидуальной. Но обязательно вернитесь в сооружения самостоятельно - и походите, никуда не торопясь. До Чамских башен вас довезёт обычный рейсовый автобус № 4 - просто попросите кондуктора предупредить вас, он с удовольствием сделает это. А уж если вы заплатите за проезд, а билет не возьмёте, дав таким образом возможность подзаработать ему лично, вас ещё и усадят на лучшее место под кондиционер. Пагода Лонг Шон - это маршрут автобуса № 2 - в сторону супермаркета "БигСи", в котором, кстати, предлагают самые доступные по цене креветки и рыбу.

Ну и, разумеется, нельзя отказаться от посещения аквапарка Нячанга, построенного на отдельном острове всё теми же французами. О Vinpearl читайте на следующей неделе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.