Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Территория эффективного бизнеса

Индустриальный парк Магнитогорского металлургического комбината пополняется новыми резидентами.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Стратегическое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

События и комментарии

05.05.2017

Текст: Андрей Юрьев

"Воспоминания нахлынули, как лавина"

Ровесник ММК расшифровал исторический снимок.

Эта история началась с фотографии, которая хорошо знакома тем, кто интересуется биографией ММК. Сюжет её прост: директор комбината Григорий Иванович Носов с рабочими мартеновского цеха.

Когда и при каких обстоятельствах было сделано это фото? Кто запечатлён на нём помимо военного директора Магнитки? О чём беседовал Григорий Носов с мартеновцами в тот момент? Ответа на эти вопросы до недавнего времени не было. И, казалось, что за давностью лет не будет уже никогда. И вдруг - случай!

 Это фото попалось на глаза одному из участников той встречи, более того, он - один из тех, кто снят на фото вместе с легендарным директором. Металлургам старшего поколения имя Николая Ильича Соловьева знакомо хорошо. На комбинате он, по его собственному выражению, трудился от Носова до Рашникова. Начинал подручным сталевара во втором мартеновском цехе, закончил начальником цеха КИПиА. Удивительно, но фото, с которого начался наш рассказ, Николай Ильич впервые увидел лишь много десятилетий спустя после того, как оно было сделано, - на обложке книги "Броня" магнитогорского писателя и журналиста Миндихана Котлухужина, много лет работавшего в "Металле".

Воспоминания нахлынули, как лавина, признаётся Николай Соловьев. В 1951 году ему было всего восемнадцать лет, работал на шестой печи, во втором мартеновском цехе. Шла обычная смена, и вдруг внезапно начались волнение и беготня. Оказалось, приехал директор комбината, и не один, а с фотокорреспондентом. Шёл он по цеху медленно, останавливался возле каждой печи, собирал небольшое собрание.

"Носов был высокий, крепкий мужчина. В гляделку мартеновской печи мог смотреть, лишь согнувшись, в то время как другим приходилось вставать на цыпочки" - вспоминает Соловьев. - Голос у Григория Ивановича был спокойный, слух не резал. Когда директор дошёл до шестой печи, корреспондент попросил всех собраться и несколько раз щёлкнул фотоаппаратом. После чего Григорий Иванович прямо на посту управления стал расспрашивать нас о работе, учёбе, о жизни вообще. На вопрос, где можно увидеть снимок, корреспондент ответил, что в "Огоньке".

Несколько месяцев после того случая Николай Соловьев просматривал журнал, в надежде увидеть долгожданное фото. Но так и не увидел. Видимо, подшутил фотограф над восемнадцатилетним пареньком. За минувшие десятилетия эта история почти забылась, и вдруг - эта книга и этот снимок! Назвал Николай Ильич и других участников той встречи. "Справа - сталевар Кащеев, рядом с Носовым обер-мастер Абраменко. А вот третьего вспомнить, к сожалению, не могу".

Григорий Носов дошёл до шестой печи, и корреспондент щёлкнул фотоаппаратом.

Кстати, это была вторая встреча Николая Соловьева с директором Носовым. Первая состоялась во время строительства улицы Комсомольской. Директор приехал тогда на новеньком "ЗИЛе", в плаще, в высоких сапогах. Смотрел, как продвигается работа, беседовал со строителями. Никакого ажиотажа при этом не было: директора часто можно было увидеть и на стройке, и на комбинате. Помнит Николай Ильич и тот страшный день, когда в Магнитогорск пришло известие о смерти директора Носова. Люди выглядели осиротевшими. В городе тогда рассказывали, что самолёт с телом директора, прежде чем приземлиться, сделал прощальный круг над комбинатом.

В судьбе Николая Соловьева вообще было много имён, которые сегодня - часть истории ММК. Алексей Трифонов, Абдрашит Бигеев, Феодосий Воронов - этот список можно продолжать и продолжать. После армии, где освоил премудрости ремонта радиолокационных станций, Николай Соловьев работал слесарем в цехе КИПиА. Затем учёба в горном институте, кафедра автоматизации металлургических процессов. Публикации в научных журналах, участие в конференциях, дипломы в области рационализаторства. Прошёл, как принято говорить, все ступени служебной лестницы. 25 лет был начальником цеха КИПиА! 

Несмотря на должность Соловьев  был частым гостем в цехах, "беспокойные ноги" не позволяли руководить процессами из кабинета. Выйдя на пенсию, Николай Ильич вновь оказался в гуще событий, теперь уже общественных. Должность председателя ТОСа не предполагает праздности и бездействия. Озеленение, благоустройство детских площадок, организация праздников, помощь ветеранам и инвалидам - времени на болезни и скуку нет. Но самые дорогие сердцу воспоминания по-прежнему связаны с комбинатом. Кстати, Николай Ильич Соловев - ровесник ММК. В этом году он вместе с родным предприятием отмечает 85-летие.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.