Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Возвращая долги природе

Второй день работы научно-практической конференции по экологической безопасности начался с экскурсии на комбинат.

24.06.2017

Комментарии ( )

Вперёд за ананасами

Вчера в Магнитогорске на площади перед зданием заводоуправления ММК второй год подряд прошла промоакция "Свежая идея", направленная на привлечение к рационализаторской деятельности как можно большего числа людей.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В зоне особого внимания

В Магнитогорске состоялась научно-техническая конференция по экологической безопасности моногородов.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гражданин России - это звучит гордо!

Семнадцать школьников Орджоникидзевского района получили свой первый паспорт. Торжественная церемония состоялась во втором филиале объединения городских библиотек, где подобные мероприятия уже стали традицией.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южноуральская достопримечательность

Старейший город Челябинской области попал в топ-10 популярных туристических маршрутов. В десятку малых городов России, самых популярных у туристов, включили Верхнеуральск. Он стал девятым в рейтинге, составленном аналитическим агентством "ТурСтат".

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Планы на лето

20 процентов россиян отдыхать этим летом намерены на даче, 21 процент останутся дома и будут заниматься делами, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные "Левада-Центра". По восемь процентов респондентов хотят провести летний отпуск в другом городе или селе России либо на Черноморском побережье Кавказа.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 30 фото »

С акцентом на историю

Мелкий дождь не помешал весёлому Сабантую, развернувшемуся на площадках горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск".

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Самая гуманная профессия

За четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, в городе зарегистрировано снижение смертности на 6,4 процента. Погибать от болезней кровообращения стали на 8,3 процента меньше, от новообразований - на 17, от туберкулёза - на 25.

События и комментарии

05.05.2017

Текст: Андрей Юрьев

"Воспоминания нахлынули, как лавина"

Ровесник ММК расшифровал исторический снимок.

Эта история началась с фотографии, которая хорошо знакома тем, кто интересуется биографией ММК. Сюжет её прост: директор комбината Григорий Иванович Носов с рабочими мартеновского цеха.

Когда и при каких обстоятельствах было сделано это фото? Кто запечатлён на нём помимо военного директора Магнитки? О чём беседовал Григорий Носов с мартеновцами в тот момент? Ответа на эти вопросы до недавнего времени не было. И, казалось, что за давностью лет не будет уже никогда. И вдруг - случай!

 Это фото попалось на глаза одному из участников той встречи, более того, он - один из тех, кто снят на фото вместе с легендарным директором. Металлургам старшего поколения имя Николая Ильича Соловьева знакомо хорошо. На комбинате он, по его собственному выражению, трудился от Носова до Рашникова. Начинал подручным сталевара во втором мартеновском цехе, закончил начальником цеха КИПиА. Удивительно, но фото, с которого начался наш рассказ, Николай Ильич впервые увидел лишь много десятилетий спустя после того, как оно было сделано, - на обложке книги "Броня" магнитогорского писателя и журналиста Миндихана Котлухужина, много лет работавшего в "Металле".

Воспоминания нахлынули, как лавина, признаётся Николай Соловьев. В 1951 году ему было всего восемнадцать лет, работал на шестой печи, во втором мартеновском цехе. Шла обычная смена, и вдруг внезапно начались волнение и беготня. Оказалось, приехал директор комбината, и не один, а с фотокорреспондентом. Шёл он по цеху медленно, останавливался возле каждой печи, собирал небольшое собрание.

"Носов был высокий, крепкий мужчина. В гляделку мартеновской печи мог смотреть, лишь согнувшись, в то время как другим приходилось вставать на цыпочки" - вспоминает Соловьев. - Голос у Григория Ивановича был спокойный, слух не резал. Когда директор дошёл до шестой печи, корреспондент попросил всех собраться и несколько раз щёлкнул фотоаппаратом. После чего Григорий Иванович прямо на посту управления стал расспрашивать нас о работе, учёбе, о жизни вообще. На вопрос, где можно увидеть снимок, корреспондент ответил, что в "Огоньке".

Несколько месяцев после того случая Николай Соловьев просматривал журнал, в надежде увидеть долгожданное фото. Но так и не увидел. Видимо, подшутил фотограф над восемнадцатилетним пареньком. За минувшие десятилетия эта история почти забылась, и вдруг - эта книга и этот снимок! Назвал Николай Ильич и других участников той встречи. "Справа - сталевар Кащеев, рядом с Носовым обер-мастер Абраменко. А вот третьего вспомнить, к сожалению, не могу".

Григорий Носов дошёл до шестой печи, и корреспондент щёлкнул фотоаппаратом.

Кстати, это была вторая встреча Николая Соловьева с директором Носовым. Первая состоялась во время строительства улицы Комсомольской. Директор приехал тогда на новеньком "ЗИЛе", в плаще, в высоких сапогах. Смотрел, как продвигается работа, беседовал со строителями. Никакого ажиотажа при этом не было: директора часто можно было увидеть и на стройке, и на комбинате. Помнит Николай Ильич и тот страшный день, когда в Магнитогорск пришло известие о смерти директора Носова. Люди выглядели осиротевшими. В городе тогда рассказывали, что самолёт с телом директора, прежде чем приземлиться, сделал прощальный круг над комбинатом.

В судьбе Николая Соловьева вообще было много имён, которые сегодня - часть истории ММК. Алексей Трифонов, Абдрашит Бигеев, Феодосий Воронов - этот список можно продолжать и продолжать. После армии, где освоил премудрости ремонта радиолокационных станций, Николай Соловьев работал слесарем в цехе КИПиА. Затем учёба в горном институте, кафедра автоматизации металлургических процессов. Публикации в научных журналах, участие в конференциях, дипломы в области рационализаторства. Прошёл, как принято говорить, все ступени служебной лестницы. 25 лет был начальником цеха КИПиА! 

Несмотря на должность Соловьев  был частым гостем в цехах, "беспокойные ноги" не позволяли руководить процессами из кабинета. Выйдя на пенсию, Николай Ильич вновь оказался в гуще событий, теперь уже общественных. Должность председателя ТОСа не предполагает праздности и бездействия. Озеленение, благоустройство детских площадок, организация праздников, помощь ветеранам и инвалидам - времени на болезни и скуку нет. Но самые дорогие сердцу воспоминания по-прежнему связаны с комбинатом. Кстати, Николай Ильич Соловев - ровесник ММК. В этом году он вместе с родным предприятием отмечает 85-летие.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.