Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

"Просто... мюзикл"

Магнитогорское концертное объединение приглашает юных зрителей, мам, пап, бабушек и дедушек на новогодний спектакль "ПРОСТО...мюзикл"!

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Правильные ориентиры

В Москве прошла традиционная ежегодная встреча главы государства с российскими и иностранными журналистами.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Цивилизованный подход

Современный комплекс по переработке мусора должен быть построен до 2019 года рядом с Магнитогорском.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Реализованная инициатива

Работы по благоустройству территорий в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" выполнены полностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Укрепление позиций

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" приобрёло 100 процентов активов Группы Лысьвенской металлургической компании.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Личностный подход

В доменном цехе ПАО "ММК" успешно реализуется стратегическая инициатива по вовлечению работников в процесс управления ресурсами.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В восторге все - и стар и млад

Уникальная цирковая программа "Шевченко-шоу" отмечена благодарностью руководства ПАО "ММК".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

То потухнет, то погаснет

В зимний период вопросы освещённости улиц и дворов становятся особенно актуальными.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Это нужно живым

Третьего декабря по всей России прошли митинги в честь Дня Неизвестного солдата.

События и комментарии

10.05.2017

Текст: Елена Куклина

Эстафета памяти героических лет

Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы "Магнитогорского рабочего".

В упорной борьбе абсолютным победителем стала команда пожарно-спасательного гарнизона Магнитогорска.

Городская эстафета зарождалась в атмосфере созидательного энтузиазма, царившего в 1930-е годы. Тогда развитию массового спорта отводилась особо важная роль. Строились стадионы, открывались спортучреждения, создавались добровольные спортивные общества, кружки и секции, появились комплекс ГТО, звания "Мастер спорта" и "Заслуженный мастер спорта", единая всесоюзная спортивная классификация разрядов. Обязательное спортивное воспитание ввели в вузах и школах.

Одной из главных задач молодого советского государства было достижение в короткий период достаточной индустриальной и военной мощи и экономической независимости. В строителях социализма всячески поддерживали соревновательный дух и хорошую физическую форму. Развитие физкультурного движения стало одним из краеугольных камней идеологии, а сами понятия "физкультура" и "физкультурник" понимались широко - физкультурниками называли также тех, кто участвовал в трудовых соревнованиях.

Маршрут восемьдесят четвертой традиционной эстафеты на призы "Магнитогорского рабочего", посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне и открывшей летний спортивный сезон 2017 года, проходил по проспекту Ленина на участке от пересечения с улицей Грязнова до площади Ленина. Он составил 6350 метров и был разбит на двадцать этапов. Самые "торжественные" точки забега - старт и финиш по традиции последних лет находились у Вечного огня у подножия монумента "Тыл и Фронт", в самом эпицентре грядущих торжеств Дня Победы.

Здесь прошел парад участников, которых приветствовали представители администрации города и районов, Общественной палаты, Магнитогорского металлургического комбината, технического университета, редакции "Магнитогорского рабочего", заслуженные спортсмены и ветераны города - олимпийский чемпион Игорь Кравцов, заслуженный работник физической культуры России Лев Уфбарг, заместитель председателя городского совета ветеранов и неоднократный победитель и призер эстафеты на призы "МР" Борис Булахов, впервые ступивший на ее дистанцию еще в 1953 году, увенчанный теми же лаврами директор спортивного комплекса "Ровесник" мастер спорта Николай Широков и другие.

- В память тех, кто пал на полях сражений и ковал Победу в тылу, проводим мы эту эстафету, - подчеркнул, открывая соревнования, председатель оргкомитета эстафеты на призы "МР" заместитель главы города Вадим Чуприн, пожелавший спортсменам гладкой дистанции и быстрых секунд.

Организаторы эстафеты возложили цветы к Вечному огню, в память о магнитогорских спортсменах и физкультурниках, погибших в сражениях Великой Отечественной войны, была объявлена минута молчания.

В рамках легкоатлетической эстафеты по традиции прошли четыре забега - в двух приняли участие смешанные молодежные команды, в двух - мужские и женские, всего около восьмидесяти команд. Самое большое число участников собрали первый и второй забеги, где в борьбу вступили 58 школ, поделенных на две группы в соответствии с прошлогодними результатами.

Ребята волновались, несмотря на то, что многие уже не первый год участвуют в эстафете. Например, в состав команды школы №40 не в первый раз вошли одиннадцатиклассницы Екатерина Щербинина, Дарья Артамонова, Диана Оганесян, уверенно выступает за честь школы на соревнованиях по разным видам спорта Данил Петров. Эти ребята показывают отличные результаты на уроках физкультуры и занимаются в различных спортивных секциях.

В третьем и четвертом забегах участвовали спортсмены колледжей и университета, промышленных предприятий, спортивных школ, пожарно-спасательного гарнизона и подразделений УМВД. Пятым этапом эстафеты стал велозабег, посвященный памяти Алексея Дедкова, одного из сильнейших велогонщиков города и области довоенного времени, не вернувшегося с фронта.

Старт первому забегу дал председатель Общественной палаты Магнитогорска, почетный гражданин Магнитогорска и Челябинской области Валентин Романов - команда возглавляемого им вуза когда-то двадцать лет становилась победителем эстафеты на призы "МР". Вперед, на самый сложный из-за уклона трассы первый этап рванули 23 участника первого забега…

Лидеры гонки менялись чуть ли не на каждом этапе. Сначала впереди шли школа 43 и 13, потом - 34, 41, 53. Затем с большим отрывом вперед вырвалась школа №55 - сначала ближайшие "преследователи" отстали от ее представителей на 120 метров, а потом, уже на пятнадцатом этапе, и на все 200 метров. Все уже предрекали победу в забеге школе 55, как вдруг на трассе показалась девушка с номером 53 на футболке, которая первой пересекла финишную черту с радостным криком.

Череду удач эстафеты открыла участница двадцатого этапа первого забега, десятиклассница гимназии №53 Дарья Иксанова.

Даша рассказала, какой нелегкой была борьба за лидерство со школой №55, которая отчаянно боролась за свои позиции. И все же гимназия №53, выступавшая под руководством учителя физкультуры Татьяны Лапиной, вышла вперед, став не только лидером первого забега, но и претендентом на специальный приз - Кубок Анатолия Бочкарева, который ежегодно вручается школе Ленинского района, показавшей лучший результат на эстафете. Кубок был учрежден в память об учителе физкультуры школ №53 и 22.

Эстафета выдалась богатой на интриги, подобные той, участником которой стала гимназия 53. Итоги подводились в десяти группах. Команды-победительницы были награждены кубками, грамотами, памятными призами, абсолютному победителю эстафеты на призы "Магнитогорского рабочего" вручили переходящий Кубок, диплом и призы от редакции газеты.

Награждение участников традиционных соревнований проходило у финишной точки маршрута эстафеты - у Вечного огня возле монумента "Тыл и Фронт". Заслуженные награды участникам соревнований вручали начальник управления по физкультуре, спорту и туризму администрации города Андрей Поляков, заместитель главного редактора "Магнитогорского рабочего" Олег Панков, представители администрации Правобережного района и семей известных спортсменов и работников физической культуры города, в память о которых на эстафете учреждены специальные призы. Итоги подводились в десяти группах, были также вручены награды призерам велозабега, проходившего в рамках эстафеты.

Среди общеобразовательных школ города лучшие результаты показали команды школ №64, 1 и 54. Причем обладатели первого и второго мест были и в фаворитах прошлогоднего забега, но на пьедестале нынешней эстафеты поменялись местами. Специальный кубок имени магнитогорского учителя физкультуры Анатолия Бочкарева за лучший результат среди школ Ленинского района достался многопрофильному лицею при МГТУ имени Носова.

Победителями в личном зачете среди школьников стали показавший лучший результат на первом мужском этапе Артем Косухин из школы №8 и лучшая среди покорителей второго женского этапа ученица школы №54 Анастасия Кизимина.

Среди женских команд учреждений среднего профессионального образования лучшей стала команда педагогического колледжа, среди учреждений высшего образования - команда факультета физической культуры и спортивного мастерства МГТУ. Из предприятий и организаций самую сильную женскую команду выставил Магнитогорский металлургический комбинат, из спортивных обществ и школ - детско-юношеская спортивная школа №6.

Лучше всех выступили мужские команды педагогического колледжа, института строительства, архитектуры и искусства МГТУ имени Носова, Магнитогорского металлургического комбината, детско-юношеской спортивной школы №4, в группе учреждений силовых структур - команда пожарно-спасательного гарнизона Магнитогорска.

Высшие достижения среди участниц женских команд продемонстрировала Анастасия Коневцева из МГТУ имени Носова, среди участников мужских команд - представитель того же вуза Денис Землянский, один из сильнейших легкоатлетов города, удостоенный на эстафете специального приза памяти легенды магнитогорского спорта Геннадия Васильева.

Абсолютным победителем 84-й легкоатлетической эстафеты среди женских команд стала команда Магнитогорского металлургического комбината, среди мужских команд - команда пожарно-спасательного гарнизона Магнитогорска.

Среди велогонщиков победителей награждали в четырех номинациях. Среди любителей лучшим стал Петр Тихонов, среди детей - Максим Важнов, у женщин - Лариса Денисова, среди мужчин - Олег Можгин, ставший обладателем главного трофея велозабега - Кубка памяти Алексея Дедкова.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.