Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Футбол возвращается в Магнитку!

Глава города Сергей Бердников поздравил магнитогорских футболистов, занявших второе место в третьем дивизионе первенства России.

16.11.2017

Комментарии ( )

Комплексный подход

Нужно стремиться к снижению выбросов вредных веществ, отработанных автомобилями.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Хвойная история

Снег не помешал преображению улицы Имени 50-летия Магнитки.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ремонты и очереди на контроле

Глава города посетил медицинские учреждения левого берега.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Принудительный демонтаж

Ещё на десяток незаконных рекламных конструкций в городе стало меньше.

14.11.2017

Комментарии ( )

Капуста, лук из первых рук

Пятнадцать лет в Магнитогорске для удобства жителей города и сельхозпроизводителей организуются ярмарки по продаже продукции, выращенной на близлежащих к городу полях.

11.11.2017

Комментарии ( )

Подсказка для потребителя

Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, должны придерживаться новых ГОСТов.

11.11.2017

Комментарии ( )

Новый тариф, новая ответственность

С 1 ноября региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами приступил к выполнению своих обязанностей.

Городской проспект

11.05.2017

Текст: Маргарита Курбангалеева

"Это значит - нет войны!"

Магнитогорские дети стихами поддержали масштабную литературную акцию.

В универсальной массовой библиотеке, расположенной на левобережной площадке Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе, прошла международная акция "Читаем детям о войне".

Если рассказывать детям о войне, им будет, что помнить - эту идею Самарской областной детской библиотеки восемь лет назад поддержали на всей территории России и во многих странах ближнего зарубежья.

- В преддверии 9 Мая в различных городах от Калининграда до Владивостока одновременно начинают читать лучшие художественные произведения о войне и победе. Участниками акции "Читаем детям о войне" становятся тысячи детей и подростков, - говорит директор универсальной массовой библиотеки Ляля Аскарова. - Книги о войне читали детям наши библиотекари, ветераны, сами ребята рассказывали произведения друг другу. В этом году решили провести поэтический конкурс "Война во мне не умолкает", поскольку поэзия - самый эмоциональный вид литературы, проникновенно влияющий на душу и сердце. Выбрав замечательные произведения известных авторов, дети не только многое узнали о войне и подвиге народа-победителя. Они прочувствовали всю атмосферу, словно соприкоснулись с далёкими днями и прожили их вместе с прадедами, испытали радость праздника Великой Победы.

- Что такое День Победы? Это утренний парад… Это праздничный салют.. Это дедушкин альбом… Это фрукты и конфеты, это запахи весны. Что такое День Победы, это значит - нет войны! - старательно выговаривала каждую строчку Андрея Усачёва выступавшая первой Милана Теребилкина-Макарова. Ей всего четыре годика, но в библиотеке она частый гость, благодаря бабушке, которая и на этот раз сидела в первом ряду. Вместе с семьями ребят внимательно слушало жюри, в состав которого вошли Ольга Кораблёва и Олег Обухов - представители первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК", подготовившей призы для конкурсантов. Все ребята - постоянные читатели библиотеки, живут или учатся в левобережье.

Звонко и выразительно, лирично и отважно дети представили картину сороковых-роковых от "22 июня" в исполнении Виктории Чипилёвой до "Дня Победы", который прочла Ксения Решетова. Трогательной и волнующей получилась родительская тема: в конце стихотворения "Мать" десятиклассник 21-й школы Владимир Бурмистенко низко поклонился. А ученица четвёртого класса школы № 31 Арина Владимирова поразила всех исполнением собственного стихотворения.

В этот день по-своему победно прозвучало около двух десятков поэтических произведений, поэтому перед жюри стояла непростая задача. В итоге все дети получили от профсоюза Группы ММК памятные сувениры с символикой Великой Победы. Милана Теребилкина-Макарова награждена как самая юная участница акции - конечно же, новой книгой. Дипломы победителей и подарочные сертификаты в книжный магазин представители профсоюзной организации вручили четверым конкурсантам. В младшей и средней возрастных группах лучшими признаны девочки из санаторной школы-интерната № 2. С красной гвоздикой в руках ученица четвёртого класса Анита Матыгулина, читая "На фотографии в газете" Риммы Казаковой, напомнила: "бойцы, ещё почти что дети, герои мировой войны". Пятиклассница Ульяна Лукина максимально вошла в образ - в гимнастёрке и пилотке исполняла бессмертную "Балладу о матери" Андрея Дементьева, вкладывая душу в каждое слово: "Алексей! Алёшенька! Сынок!".

Среди старших отличились сразу две участницы. Восьмиклассница школы-интерната № 2 Анна Абдрахимова до слёз растрогала историей великой материнской любви в "Балладе" Ольги Киевской. Буквально приковало всеобщее внимание и выступление девятиклассницы школы № 21 Валерии Чипилёвой, которая пронзительно, эмоционально, искренне читала "Открытое письмо" Константина Симонова - ответ женскому предательству от однополчан погибшего солдата. "Любовь, верность и преданность - оберег на фронте, а жена предаёт солдата, который воюет за неё и Отечество, - как это возможно?" - девушка призналась, что "Открытое письмо" потрясло её, она постаралась максимально передать глубокий смысл стихотворения о нравственных ценностях. И ей это удалось. Для Валерии, мечтающей поступить в театральный и стать актрисой, победу в конкурсе можно считать первыми шагами в профессию.

Своим мнением поделилась и другая победительница - Анита Матыгулина: "Читая стих, чувствую боль за судьбы молодых солдат Великой Отечественной, горжусь ими, бесконечно благодарна им, что они отвоевали нашу Родину!". Мечта Аниты - стать режиссёром и снимать фильмы. Она уже сейчас - видеоблогер, ведёт свой канал на Ютубе, рассказывая о буднях и праздниках, самый важный из которых - День Победы.

А бабушка самой маленькой конкурсантки Миланы - Алёна Юрьевна Дамкина выразила признательность библиотеке за традицию "громких чтений" и особенно за литературные конкурсы на военную тему, помогающие молодому поколению ярче представить подвиг прадедов, подаривших мир, счастье жить, любить и воплощать мечты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.