Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2017

Комментарии ( )

Последняя проверка

Начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский рассказал, что в ближайшее время начнут работать три пляжа Магнитогорска - если вода в Урале пройдёт контроль качества.

27.05.2017

Комментарии ( )

Души и духи

Франко-бельгийский фильм "Планетариум" (16+) Ребекки Злотовски отразил трагическую судьбу владельца киностудии Pathe - румынского еврея Бернарда Натана.

26.05.2017

Комментарии ( )

Экологическая выставка

В Магнитогорске с пятого по двенадцатое июня состоится городская общественная выставка «Город – сад». Мероприятие проводится при поддержке управления охраны окружающей среды и экологического контроля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

27.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мозякина поблагодарили даже соперники

КХЛ наградила героев минувшего сезона. В среду в московском концертном зале "Барвиха Luxury Village" прошла церемония закрытия девятого сезона Континентальной хоккейной лиги.

27.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стальная прочность

С 16 по 19 мая ОАО "ММК" принял участие в XX Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед", который проходил в конгрессно-выставочном центре "Сокольники" в Москве.

27.05.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Впечатляющие результаты!

Так участники и гости годового общего собрания акционеров оценили итоги работы Группы ОАО "ММК". Вчера в конференц-зале ЦЛК состоялось годовое общее собрание акционеров Магнитогорского металлургического комбината.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Всё только начинается…

В Магнитогорске полным ходом идёт дорожный ремонт, в планах на сезон - обновление двенадцати перекрёстков.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Слесарь как страховка от убытков

В цехе ремонта металлургического оборудования № 3 Механоремонтного комплекса прошёл традиционный конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Комплекс услуг

Глава города познакомился с работой многофункционального центра в южной части города. Многофункциональные центры, оказывающие государственные и муниципальные услуги, начали открываться в России семь лет назад.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Фасадам - исторический облик!

В Ленинском районе начали приводить в порядок фасады после демонтажа незаконных рекламных конструкций. Есть предприниматели, которые до последнего сопротивляются, не желая убирать свои "неформатные" рекламные конструкции с входной группы.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Системные вопросы и ручные решения

В администрации города прошла встреча руководителей ОАО "ММК" с бизнес-сообществом города.

События и комментарии

11.05.2017

Текст: Ольга Балабанова, Алла Каньшина

Это нужно живым

Парад Победы в Магнитогорске собрал около пятидесяти тысяч человек.

Первую годовщину разгрома фашистских войск советский народ праздновал так, как до этого не отмечал ни одно событие. Это была выстраданная, долгожданная Победа, за которую заплатили большую цену.

Идут годы, и, казалось бы, должны утихнуть боль и в какой-то мере снизиться интерес к событиям тех лет. Но этого не происходит и, наверное, никогда не произойдёт, судя по тому, сколько людей из года в год приходят на торжества в честь главного праздника страны.

Магнитогорский парад, который вёл начальник исправительной колонии строгого режима № 18 полковник внутренней службы Алексей Коновалов, придерживался традиций. Сначала на проспекте Ленина возле городской администрации появилась техника. В первых рядах - раритетная: автомобили "ГАЗ-67" и "ГАЗ-69", легендарная трёхтонка "ЗИС-5" военных лет, "ГАЗ-21 - Волга", "Москвич-400".

В этом году "Победе" Виктора Храменкова исполняется 63 года, из них 56 лет он её бессменный владелец. Признался, что приобрёл в плачевном состоянии, пять лет восстанавливал. Но ни разу машина не подвела, хотя и намотала почти полмиллиона километров. Где только ни бывала: пятнадцать раз семья выезжала на ней на Чёрное море, объехала всю Среднюю Азию, бывала в Таллине, Киеве, Минске. И почти каждый год "Победа" - участница парада.

За техникой, чеканя шаг, на главную площадь города вышла группа магнитогорского подразделения Воздушно-космических сил России со знамёнами, которыми Магнитка была награждена за трудовые подвиги в годы войны. За ней - расчёт отдельного батальона патрульно-постовой службы, подразделения батальонов ГИБДД, колонна сотрудников исправительной колонии № 18 УФСИН, подразделение противопожарной службы МЧС, ветераны боевых действий, казаки Станицы Магнитной, воспитанники патриотических клубов, кадеты.

Но самым массовым "подразделением" парада стал "Бессмертный полк".

Это был нескончаемый людской поток. В руках горожан - штендеры с фотографиями родных и близких, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. У кого-то фото нет - только фамилия, имя, отчество и даты жизни. Стоит сказать спасибо журналисту из Томска, который несколько лет назад придумал эту всенародную акцию.

Анна Гусева пришла на парад с портретом отца - сержанта Ивана Ширяева. С начала войны на своей полуторке он дошёл до Кёнигсберга, все четыре года на передовой. Служил в одной части с братом Зои Космодемьянской Александром. У Ирины Гончаровой на штендере два портрета: деды по материнской и отцовской линии. Иван Рачков совсем немного не дошёл до Сталинграда - был ранен в голову и комиссован. Шакир Гарифуллин, труженик тыла, работал на заводе "УралЗИЗ", эвакуированном из Москвы в Миасс, где производили легендарные полуторки.

Елена Соколова, внучка ветерана Дмитрия Соколова, призванного в армию ещё в 1938 году, рассказала, что дед в 1941 году был отправлен под Москву, служил в роте связи, дошёл до Варшавы. Был ранен в самом конце войны, домой вернулся в сентябре 1945-го.

Венера Аглуллина  держит портреты деда Шархемуллы и бабушки Муниры Шайдулиных. И хотя на фронте они не были, внучка уверена, что их вклад в Великую Победу не менее весомый. Дед рвался в действующую армию, но его оставляли в тылу - всю войну с супругой они проработали на Магнитогорском металлургическом комбинате. А ещё - в непростое время сумели вырастить восьмерых детей.

В руках моего племянника фото деда Бориса Балабанова, который приехал в Магнитку в 1931 году с матерью и отчимом Николаем Кизименко, конструктором первых в СССР доменных печей американского типа. В 1941 году ушёл на фронт, воевал офицером-связистом в 42-й Гвардейской дивизии. В Венгрии  был тяжело ранен в голову,  вернулся домой в 1946 году. Умер четыре года назад в возрасте 93 лет.

За каждым фото участника "Бессмертного полка" - непростая судьба человека, внесшего свой вклад в Победу.

Многих уже нет в живых: кто погиб на фронте, кто прожил до глубокой старости. По официальным данным, в Магнитогорске, без учёта тружеников тыла, ветеранов Великой Отечественной войны, непосредственно принимавших участие в боях, осталось 138 человек. Среди них Степан Колесниченко. Благодаря здоровому образу жизни, занятиям спортом он в прекрасной форме. На митинге, который состоялся после парада у монумента "Тыл-Фронту", он был почётным гостем.

- Стремительный поток времени уносит нас всё дальше от тех событий военных лет, - сказал Степан Фёдорович. - Каждой семьи война коснулась. Слава богу, что у нас над головой мирное небо, хотя сегодня это даётся с большим трудом.

Поздравить ветеранов и горожан с Днём Победы пришли глава города Сергей Бердников, председатель МГСД Александр Морозов и другие официальные лица.

- Это великий день для всей страны, священный праздник для Магнитки, - приветствовал горожан  генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев. - Десятки тысяч магнитогорцев воевали на фронтах, ковали оружие Победы у заводских станков. Это была всенародная война. И сегодня здесь, у монумента "Тыл-Фронту", мы собрались, чтобы отдать дань уважения героическому военному поколению. Спасибо вам за нашу Победу!

- Уважаемые земляки, жители города трудовой доблести и славы! - эстафету поздравлений подхватил депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. - Легендарная Магнитка ковала Победу здесь. Сегодня есть политические силы, которые пытаются извратить историю, но это не пройдёт. Мы помним, как это было,  и будем помнить всегда!

- Сломав хребет фашистам, советский народ спас весь земной шар от фашистской чумы и обеспечил будущее поколения, - напомнил важность Победы в Великой Отечественной войне для всего мира председатель общественной палаты, почётный гражданин города Валентин Романов. - Вечная слава, светлая память нашим отцам, дедам и прадедам!

По окончании официальных торжеств от монумента многие отправились на кладбища города, чтобы почтить память тех, кто сражался на фронте, ковал Победу в тылу. Руководители города, депутатского корпуса и комбината посетили правобережное кладбище и возложили венки на могилы легендарных директоров комбината Андрея Филатова, Ивана Ромазана, Дмитрия Галкина, поэта Бориса Ручьёва, Героев Советского Союза Леонида Дёмы, Николая Сергиенко, Ивана Можиевского, Николая Волкова и других.

Жители левобережья праздновали 9 Мая на Комсомольской площади.

О значимости этого места в биографии Магнитки напомнил на митинге в честь Дня Победы председатель профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" Борис Семёнов.

- Магнитка укрепляла силы фронта высококачественной бронью, в производстве которой участвовали не только опытные металлурги, но и заменившие ушедших на фронт подростки, женщины, старики.

Девяностолетний ветеран комбинатской аглофабрики № 1 Поликарп Антипов 9 Мая приходит на Комсомольскую площадь почти ежегодно. В сорок пятом отметил Победу с товарищами праздничным ужином из варёной мёрзлой картошки, выкопанной на Полях Орошения. Отличное блюдо для изголодавшегося человека, часто не дотягивавшего до конца месяца на продуктовых карточках, как ни экономь. И всё же карточная система лучше, рассуждает Поликарп Димитриевич - после голодной-то жизни в селе, где в детстве случалось ходить по миру. Для него это выражение не образное: после смерти отца жили несытно, помощи ждать было неоткуда, с протянутой рукой просил по окрестным деревням хлеба. С тринадцати лет бороновал, косил наравне со взрослыми. На всю семью - единственная ветхая фуфайка, зимой на учёбу бегать не в чем, и дальше двух классов в школе не продвинулся. И всё же Поликарп Димитриевич, начав на аглофабрике грузчиком, на пенсию ушёл дозировщиком горячего возврата: в его поколении и работать умели, и учились на ходу. За всё - Победу для страны, советские "катюши", свою долгую жизнь Поликарп Антипов благодарит Отца Небесного. Молитвой, что когда-то научила мама, всю жизнь поддерживал душевные силы.

- Вы те, кто отстояли Победу, кто поддерживал фронт ударным трудом, - сказал на митинге о таких, как Поликарп Антипов, исполняющий обязанности заместителя директора ОАО "ММК" по производству Александр Мухин.

Почти ровесник Поликарпа Димитриевича ветеран КИПиА ММК Дмитрий Яковенко тоже встречает День Победы на Комсомольской площади - так же, как 9 мая 1945 года. Сын первостроителей, отличник ремесленного училища, он с пятнадцати лет - с окончания войны - обслуживал доменный цех. В День Победы 2017 года на импровизированной танцплощадке перед первой проходной по случаю праздника тряхнул стариной: сделал тур вальса с девушкой в солдатской форме из самодеятельного театра, представившего литературно-музыкальную композицию о войне.

Одна из её участниц, инженер-технолог цеха пути Ремпути Алевтина Адарчук, после исполнения композиции по-домашнему разливала в полевой кухне чай на митинге. Смущённо призналась, что готовилась к выступлению с удовольствием: участвовать в народном празднике - особая честь.

Перед отъездом участников митинга к братским могилам фронтовиков, которых смерть нагнала в магнитогорских госпиталях, руководитель ветеранской организации ОАО "ММК" Александр Титов пожелал пожилым труженикам через год снова встретиться в День Победы.

На левобережном кладбище колонны ждала полевая кухня на триста человек, негромко звучали военные мелодии. Перед вступлением на землю братских захоронений звучала молитва во славу павших.

- Смертию смерть поправ, - раздавалось над притихшими колоннами.

Звучал сухой треск залпов воинского салюта, взлетал голубиный салют. Колонны проходили вдоль плит с именами фронтовиков, продолжали шествие к "афганскому кладбищу". Как обычно, многие потом расходились к родным могилам: День Победы - ещё и день обращения живых к ушедшим.

Семилетний Павел Денисов с отцом перед шествием к братским могилам успели побывать у захоронения прадеда-фронтовика Алексея Павловича. Павел многое знает о войне, но кто такой неизвестный солдат, которому он после прадеда тоже несёт две гвоздики, пока не расспросил. Папа обещал после объяснить: неизвестных солдат быть не должно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.