Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Генералы Магнитки

В УМВД города состоялась презентация книги о выдающихся милиционерах,

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Посланцы Страны восходящего солнца

Выставка "Мир японских кукол Кокэси", открывшаяся в Магнитогорской картинной галерее, - первая ласточка предстоящих культурных мероприятий в регионе.

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Морская станица

Карта Челябинской области - своеобразная "карта Европы". Здесь соседствуют Берлин и Париж, Лейпциг и Варшавка, Требия и Арси и ещё с десяток названий крупных и не очень европейских городов.

19.08.2017

Комментарии ( )

От творчества не спрятаться

Кто не слышал о Дэвиде Линче, знает хотя бы по названию его детище "Твин Пикс" (18+) - культовый мистический сериал, положивший начало качественной телепродукции, не уступающей большому кино.

Культура

13.05.2017

Текст: Елена Лещинская

"Любовь и разлука"

Зрители аплодировали лишь в конце - чтобы не спугнуть волшебства звучащей поэзии.

В камерном зале центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва состоялся спектакль театральной группы "Non амплуа" "Любовь и разлука".

Новую постановку самодеятельных актёров театральной группы при Правобережном обществе инвалидов "Non амплуа" режиссёр Виктор Шердюков презентует как моноспектакль, хотя на сцене трое. Разгадка проста: в каждой из двух частей звучат разные поэтические монологи, которые контрастируют друг с другом и оттого интересны вдвойне. Это "Влюбилась девочка в пилота!" яркой дебютантки Екатерины Петровой и "Я каждый день встаю в чужой стране…" Алексея Рогалина, уже достаточно опытного актёра, - председатель Правобережного общества инвалидов стал любимцем публики.

В поэтический спектакль "Любовь и разлука" вошли произведения таких авторов, как Соня Рейн, Эдуард Асадов, Борис Ефимов, Аминодав Шполянский (Дон Аминадо), Наум Коржавин, Георгий Иванов, Игорь Чиннов, Дмитрий Кленовский, Юрий Кублановский, Александр Галич, Анатолий Штейгер. Уже после того как отзвучали аплодисменты, Виктор Шердюков признался: поэтическая подборка была рассчитана на эффект узнаваемости, чтобы людям старшего поколения напомнить любимые стихи времён их молодости и расширить представление юных зрителей о поэзии прошлого века.

Героиня Екатерины, студентки Магнитогорского технологического колледжа, - поначалу вроде бы её ровесница, юная девушка в цветастом платье, весёлая, грациозная, пластичная, порхающая по сцене, словно бабочка… Шаг за шагом постигает она уроки жизни, теряя прежнюю наивность и беззаботность. Оказывается, что хрупкая девчонка может быть сильнее "парня со спортивною фигурой".  Хрестоматийное стихотворение Эдуарда Асадова в исполнении Екатерины звучит так проникновенно, будто слышишь его впервые. Не случайно в наши дни к стихам Асадова, которые не без основания критиковали ценители высокой поэзии, возвращается популярность, и они удостаиваются тысячных репостов в соцсетях. Вроде бы простые истины и банальные ситуации - но сколько искренности, неподдельного сопереживания, наконец, победа добра над злом. Одно стихотворение сменяется другим… И вот перед публикой уже не юная девочка, а женщина, которая борется за любимого с самой смертью, - её голос в трубке заставляет замерзающего полярного лётчика вернуться к жизни.

Вторая часть спектакля сменяет первую без антракта - просто Екатерина Петрова незаметно уходит в тень, и её сменяет Алексей Рогалин. Его сдержанность в чтении, намеренно лишённая эмоциональных всплесков, подчёркивает глубину чувства поэтов-эмигрантов, в сердцах которых осталась тоска по родной земле. Герой Рогалина - человек зрелый, умудрённый опытом и тем острее ощущающий горечь ушедшей любви и печаль о несбывшемся.

Третье действующее лицо, Алёна Богатырь, не произносит ни слова. Её роль - медсестра, перемещающая по сцене коляску с пациентом, - возможно, самая сложная. Те, кто видел Алёну в предыдущем спектакле "Non амплуа" - "Не отрекаются, любя", знают, как она эмоциональна и артистична на сцене. Здесь же девушке предстояло сыграть воплощённую бесстрастность - ни звука, ни улыбки, ни жеста. Лишь глаза выдавали, насколько девушка сопереживает стихам, которые произносит Алексей Васильевич.

Аплодисменты звучат лишь в конце спектакля, и то - после долгой-долгой паузы. Эта тишина дорогого стоит. Как потом во время обсуждения и обмена впечатлениями признаются зрители, аплодировать хотелось после каждого поэтического монолога, но сдерживались - чтобы не нарушить царящую в зале атмосферу, не спугнуть волшебства поэзии. И в финале накопившийся эмоциональный заряд выплеснулся в настоящие овации.

Руководитель объединения городских библиотек Элеонора Потапова вручила руководителю "Non амплуа" Виктору Шердюкову благодарственное письмо и отметила высокий уровень исполнительского мастерства самодеятельных актёров. К слову, театральная группа при Правобережном обществе инвалидов действует на общественных началах. Виктор Васильевич - подвижник, работающий абсолютно бескорыстно. Отдача, которую он получает от своего самоотверженного труда, - слёзы на глазах зрителей, любовь и доверие артистов, преодолевающих недуги во имя того, чтобы выйти на сцену и поделиться душевным теплом, а значит, и самим станет теплее.

Заведующая абонементом, куратор театрального направления работы центральной городской библиотеки имени Ручьёва Ирина Мерекина о творчестве "Non амплуа" говорит с искренним восхищением. Она видит, как от репетиции к репетиции растёт актёрский уровень. Отмечает и то, что у каждого спектакля своё лицо. Например, после строго выверенного чёрно-белого минимализма предыдущей постановки - яркие штрихи в оформлении "Любви и разлуки". При этом - ничего случайного, все детали интерьера вовлечены в сценическое действо, будь то веер, маска, фотографии в рамках на стене.

Важная особенность творческого почерка Шердюкова - он не даёт зрителю расслабиться. На его постановки ходят не отдыхать - как ни пафосно прозвучит, самодеятельный режиссёр и актёры-любители помогают счищать ржавчину с души. Меньше всего они хотят создать комфортное зрелище. На сей раз даже игра света, заставляющая всматриваться в ускользающие от взгляда лица, способствовала этому. Комфорта для себя они тоже не желают - иначе после шквала аплодисментов, довольные собой, отправлялись бы по домам после прощального поклона. Но нет, уже стало традицией: после спектакля десятиминутный перерыв, а затем желающие возвращаются в зал задать вопросы, рассказать, что понравилось, а что не понравилось или осталось не понятым. Члены театральной группы "Non амплуа" вопросам, советам и пожеланиям только рады. Критика не страшна - страшнее равнодушие. Впрочем, этого им опасаться не приходится. Равнодушных в зале не бывает.

Публика расходится неохотно. В числе зрителей немало членов Правобережного общества инвалидов, для которых спектакли "Non амплуа" - не только впечатляющие театральные постановки, но и повод встретиться, пообщаться, наконец, выбраться из дома. Но круг поклонников творческого коллектива, возглавляемого Виктором Шердюковым, постоянно расширяется. Приходят постоянные читатели библиотеки. Да и просто те, кто знает:

Шердюков не умеет что-то делать плохо, если берётся - непременно получится что-то интересное

Например, коллеги Виктора Шердюкова по Левобережному Дворцу культуры металлургов, где ещё в 80-е годы работали вместе.

- Сегодня погрузилась в мир стихов, которые в наши дни, к сожалению, не звучат, - делится впечатлениями Римма Сапко. - Режиссёр и актёры слились воедино в творчестве!

Тамара Добрынина и Елена Вечканова добавляют:

- Виктор Васильевич умеет объединить людей вокруг себя. Это талантливейший человек, бессребреник. Рады, что его труд настолько плодотворен. Спектакль смотрели на одном дыхании.

В ближайших планах театральной группы "Non амплуа" - постановка "Клещ" по пьесе Николая Коляды, режиссёра и драматурга из Екатеринбурга, а также музыкально-поэтическая композиция, посвящённая Великой Отечественной войне.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.