Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Так зажигаются звёзды

Фестиваль, местом проведения которого стал центр музыкального образования "Камертон", послужил площадкой для демонстрации лучших работ художников и музыкантов с высокими творческими достижениями в возрасте до 18 лет.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Портрет книжного героя

В картинной галерее проходит выставка иллюстраций "Художники книги". Экспозиция приурочена к Году экологии. Искусствоведы справедливо полагают, что чистота природы начинается с экологии души, что совершенно немыслимо без литературы и, конечно же, книжных иллюстраций.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Муза приходит, когда беру кисть"

В картинной галерее открыта четвёртая персональная выставка Рината Шарафутдинова. Творчество художника хорошо известно не только магнитогорцам. Работы члена Союза художников России Шарафутдинова были представлены на республиканских, всероссийских и международных выставках.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Европа-Магнитогорск-Европа

Давно отзвучали последние аккорды фестиваля "Вива опера!", а его эхо до сих пор будоражит как зрителей, так и участников этого грандиозного события.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

И вновь зазвучат "Голоса"

Барды встретят лето у костров на фестивальной поляне. Любители песен под гитару с нетерпением ждут последних выходных весны. По традиции, именно в это время барды открываю полевой сезон.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В назидание потомкам

Проект Геннадия Васильева по сохранению памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов известен далеко за пределами Южного Урала.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Любовь и разлука"

Зрители аплодировали лишь в конце - чтобы не спугнуть волшебства звучащей поэзии. В камерном зале центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва состоялся спектакль театральной группы "Non амплуа" "Любовь и разлука".

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 27 фото »

"Вкусности" для баритона

Кульминация международного оперного фестиваля прошла в ДКМ имени Серго Орджоникидзе. Гала-концерт, традиционно "раскупившийся" раньше остальных вечеров "Вива опера!", стал кульминационной точкой международного оперного фестиваля.

Культура

13.05.2017

Текст: Елена Лещинская

"Любовь и разлука"

Зрители аплодировали лишь в конце - чтобы не спугнуть волшебства звучащей поэзии.

В камерном зале центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва состоялся спектакль театральной группы "Non амплуа" "Любовь и разлука".

Новую постановку самодеятельных актёров театральной группы при Правобережном обществе инвалидов "Non амплуа" режиссёр Виктор Шердюков презентует как моноспектакль, хотя на сцене трое. Разгадка проста: в каждой из двух частей звучат разные поэтические монологи, которые контрастируют друг с другом и оттого интересны вдвойне. Это "Влюбилась девочка в пилота!" яркой дебютантки Екатерины Петровой и "Я каждый день встаю в чужой стране…" Алексея Рогалина, уже достаточно опытного актёра, - председатель Правобережного общества инвалидов стал любимцем публики.

В поэтический спектакль "Любовь и разлука" вошли произведения таких авторов, как Соня Рейн, Эдуард Асадов, Борис Ефимов, Аминодав Шполянский (Дон Аминадо), Наум Коржавин, Георгий Иванов, Игорь Чиннов, Дмитрий Кленовский, Юрий Кублановский, Александр Галич, Анатолий Штейгер. Уже после того как отзвучали аплодисменты, Виктор Шердюков признался: поэтическая подборка была рассчитана на эффект узнаваемости, чтобы людям старшего поколения напомнить любимые стихи времён их молодости и расширить представление юных зрителей о поэзии прошлого века.

Героиня Екатерины, студентки Магнитогорского технологического колледжа, - поначалу вроде бы её ровесница, юная девушка в цветастом платье, весёлая, грациозная, пластичная, порхающая по сцене, словно бабочка… Шаг за шагом постигает она уроки жизни, теряя прежнюю наивность и беззаботность. Оказывается, что хрупкая девчонка может быть сильнее "парня со спортивною фигурой".  Хрестоматийное стихотворение Эдуарда Асадова в исполнении Екатерины звучит так проникновенно, будто слышишь его впервые. Не случайно в наши дни к стихам Асадова, которые не без основания критиковали ценители высокой поэзии, возвращается популярность, и они удостаиваются тысячных репостов в соцсетях. Вроде бы простые истины и банальные ситуации - но сколько искренности, неподдельного сопереживания, наконец, победа добра над злом. Одно стихотворение сменяется другим… И вот перед публикой уже не юная девочка, а женщина, которая борется за любимого с самой смертью, - её голос в трубке заставляет замерзающего полярного лётчика вернуться к жизни.

Вторая часть спектакля сменяет первую без антракта - просто Екатерина Петрова незаметно уходит в тень, и её сменяет Алексей Рогалин. Его сдержанность в чтении, намеренно лишённая эмоциональных всплесков, подчёркивает глубину чувства поэтов-эмигрантов, в сердцах которых осталась тоска по родной земле. Герой Рогалина - человек зрелый, умудрённый опытом и тем острее ощущающий горечь ушедшей любви и печаль о несбывшемся.

Третье действующее лицо, Алёна Богатырь, не произносит ни слова. Её роль - медсестра, перемещающая по сцене коляску с пациентом, - возможно, самая сложная. Те, кто видел Алёну в предыдущем спектакле "Non амплуа" - "Не отрекаются, любя", знают, как она эмоциональна и артистична на сцене. Здесь же девушке предстояло сыграть воплощённую бесстрастность - ни звука, ни улыбки, ни жеста. Лишь глаза выдавали, насколько девушка сопереживает стихам, которые произносит Алексей Васильевич.

Аплодисменты звучат лишь в конце спектакля, и то - после долгой-долгой паузы. Эта тишина дорогого стоит. Как потом во время обсуждения и обмена впечатлениями признаются зрители, аплодировать хотелось после каждого поэтического монолога, но сдерживались - чтобы не нарушить царящую в зале атмосферу, не спугнуть волшебства поэзии. И в финале накопившийся эмоциональный заряд выплеснулся в настоящие овации.

Руководитель объединения городских библиотек Элеонора Потапова вручила руководителю "Non амплуа" Виктору Шердюкову благодарственное письмо и отметила высокий уровень исполнительского мастерства самодеятельных актёров. К слову, театральная группа при Правобережном обществе инвалидов действует на общественных началах. Виктор Васильевич - подвижник, работающий абсолютно бескорыстно. Отдача, которую он получает от своего самоотверженного труда, - слёзы на глазах зрителей, любовь и доверие артистов, преодолевающих недуги во имя того, чтобы выйти на сцену и поделиться душевным теплом, а значит, и самим станет теплее.

Заведующая абонементом, куратор театрального направления работы центральной городской библиотеки имени Ручьёва Ирина Мерекина о творчестве "Non амплуа" говорит с искренним восхищением. Она видит, как от репетиции к репетиции растёт актёрский уровень. Отмечает и то, что у каждого спектакля своё лицо. Например, после строго выверенного чёрно-белого минимализма предыдущей постановки - яркие штрихи в оформлении "Любви и разлуки". При этом - ничего случайного, все детали интерьера вовлечены в сценическое действо, будь то веер, маска, фотографии в рамках на стене.

Важная особенность творческого почерка Шердюкова - он не даёт зрителю расслабиться. На его постановки ходят не отдыхать - как ни пафосно прозвучит, самодеятельный режиссёр и актёры-любители помогают счищать ржавчину с души. Меньше всего они хотят создать комфортное зрелище. На сей раз даже игра света, заставляющая всматриваться в ускользающие от взгляда лица, способствовала этому. Комфорта для себя они тоже не желают - иначе после шквала аплодисментов, довольные собой, отправлялись бы по домам после прощального поклона. Но нет, уже стало традицией: после спектакля десятиминутный перерыв, а затем желающие возвращаются в зал задать вопросы, рассказать, что понравилось, а что не понравилось или осталось не понятым. Члены театральной группы "Non амплуа" вопросам, советам и пожеланиям только рады. Критика не страшна - страшнее равнодушие. Впрочем, этого им опасаться не приходится. Равнодушных в зале не бывает.

Публика расходится неохотно. В числе зрителей немало членов Правобережного общества инвалидов, для которых спектакли "Non амплуа" - не только впечатляющие театральные постановки, но и повод встретиться, пообщаться, наконец, выбраться из дома. Но круг поклонников творческого коллектива, возглавляемого Виктором Шердюковым, постоянно расширяется. Приходят постоянные читатели библиотеки. Да и просто те, кто знает:

Шердюков не умеет что-то делать плохо, если берётся - непременно получится что-то интересное

Например, коллеги Виктора Шердюкова по Левобережному Дворцу культуры металлургов, где ещё в 80-е годы работали вместе.

- Сегодня погрузилась в мир стихов, которые в наши дни, к сожалению, не звучат, - делится впечатлениями Римма Сапко. - Режиссёр и актёры слились воедино в творчестве!

Тамара Добрынина и Елена Вечканова добавляют:

- Виктор Васильевич умеет объединить людей вокруг себя. Это талантливейший человек, бессребреник. Рады, что его труд настолько плодотворен. Спектакль смотрели на одном дыхании.

В ближайших планах театральной группы "Non амплуа" - постановка "Клещ" по пьесе Николая Коляды, режиссёра и драматурга из Екатеринбурга, а также музыкально-поэтическая композиция, посвящённая Великой Отечественной войне.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.