Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Организатор здравоохранения

Григорий Дробышев внёс большой вклад в развитие городской медицины. В "ММ" был опубликован материал, посвящённый юбилею первой городской больницы.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Под пятою города

В апреле "ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начал серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

От теории к практике

Ведущие специалисты региона и страны обсудили актуальные проблемы психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы. В течение двух дней врачи и учёные говорили о том, с чем им приходится постоянно сталкиваться в работе.

05.05.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Понять и поддержать

Горожане, имеющие ограничения по здоровью, нуждаются во внимании всегда. И руководство муниципалитета старается помогать им всеми средствами. Порой для достижения результата достаточно донести до власти свои нужды, рассказать о том, что волнует.

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Зачем детям деньги?

Воспитывать финансовую грамотность нужно с дошкольного возраста. Психологи рекомендуют как можно раньше начинать говорить с подрастающим поколением о деньгах.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Управление отходами

Магнитогорский кластер по переработке твёрдых бытовых отходов станет объектом, на котором, как на фундаменте, можно строить работу по экологической безопасности.

15.04.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Художники, театралы, компьютерщики

Проект "Счастливый возраст: долголетие, здоровье, молодость души" городского благотворительного общественного фонда "Металлург" демонстрирует свою действенность.

15.04.2017

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Цирк за решёткой

В колонии строгого режима с большим успехом прошло необычное представление. Ежегодно в третью субботу апреля мировое сообщество отмечает весёлый праздник - Международный день цирка.

О чем говорят

13.05.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

Под пятою города

В апреле "ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начал серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

В статье "Старина казачья" ("ММ" № 43 от 22.04.2017 г.) шёл разговор о нелёгкой доле казаков крепости-станицы Магнитной, о том, где и как находили они свой последний приют на земле. Сегодня - рассказ о непростой судьбе Старомагнитского кладбища, оказавшегося под пятой города.

В 1930 году, ещё до ввода в строй первой плотины в апреле 1931 года, на юго-западе станицы Магнитной было организовано новое кладбище. На нём хоронили, в том числе, и первых строителей Магнитки. Находилось оно там, где сейчас расположены многоэтажные дома в районе пересечения проспекта Ленина с улицей Труда.

23 декабря 1981 года председатель горисполкома А. М. Панков подписал распоряжение "О закрытии кладбища посёлка Ст. Магнитка", которое, в том числе, гласило: "Произвести перенос останков с кладбища и перезахоронить на Левобережном кладбище в 1983 году; начальнику УВД т. Аслаповскому Б. И. обеспечить необходимую сохранность кладбища от незаконных захоронений и надругательства над могильными памятниками".

На бумаге всё выглядело гладко и довольно просто. На практике перенос захоронений с Магнитского кладбища на Левобережное оказался делом чрезвычайно непростым и долговременным.

На карте хорошо видно, где было расположено Старомагнитское кладбище и какую территорию оно занимало в самом центре имевшейся и будущей городской застройки.

Перенос кладбища растянулся на несколько лет и вызвал большой резонанс в городе. Активисты объединения "Встречное движение" писали обличительные статьи по поводу того, как проводятся работы по переносу захоронений.

Конечно, большинство могил остались на прежнем месте, и впоследствии, по мере застройки этой территории, экскаваторы выносили на поверхность останки. Это вызывало очередную бурю негодования, но "караван продолжал идти".

27 июля 1988 года, то есть через семь с половиной лет после принятия первого решения о переносе Старомагнитского кладбища, горисполком вновь вернулся к этой теме. Решение горисполкома имело заголовок: "О переносе кладбища посёлка Старая Магнитка и использования его территории под застройку 138-го микрорайона". В этом решении были замечательные слова, которые, к сожалению, не воплотились в жизнь: "Значительная часть территории старого кладбища не раскапывается, а отводится под зелёный массив".

На деле почти вся территория старого кладбища была застроена домами или покрыта асфальтом. Некоторое количество могил, конечно, было перенесено. Это были в основном могилы тех, чьи родственники ещё были живы и ухаживали за захоронениями. Большинство же фамилий, начертанных на новых плитах, было названо жителями Старой Магнитки, которые знали лишь, что тот или иной человек когда-то был похоронен на этом кладбище.Для перенесённых захоронений на левобережном кладбище был отведён целый квартал, на котором были установлены однотипные плиты из мраморной крошки. Перед кварталом перенесённого Старомагнитского кладбища установили указатель.

Давно улеглись страсти по Старомагнитскому кладбищу. И многие магнитогорцы, живущие в домах, построенных на месте кладбища, даже не подозревают об этом, как и водители, чьи авто едут по асфальту, под которым ещё лежат останки первостроителей Магнитки.

В октябре 2013 года состоялся градостроительный совет под председательством тогдашнего главы города Евгения Тефтелева. Одним из пунктов повестки совета было рассмотрение проекта храма Покрова Пресвятой Богородицы в южной части города, там, где когда-то находилось Старомагнитское кладбище.

Храм на старом кладбище, по мнению участников совета, должен стать памятником всем тем, кто жил в станице Магнитной до революции и тем, кто трудился на Магнитострое и был погребён на этом месте. Потому идея строительства храма была поддержана, и сегодня красавец-храм уже поднялся на 30-метровую высоту. Пройдёт время, и храм распахнет свои врата для верующих. И тогда можно будет поставить свечу за упокой душ тех, кто когда-то нашёл свой последний приют на Старомагнитском кладбище.

А в следующую субботу мы расскажем о Новосеверном кладбище. Созданное в 30-е годы, в 70-е оно было закрыто. В 1993 году на нём вновь разрешили хоронить. На этом кладбище редко бывает много народу. Но и у него есть своя интересная история.

P. S: Редакция газеты и автор книги о магнитогорских кладбищах Ирина Андреева благодарят руководителя КПРУ Магнитогорска Евгения Могулевцева, благодаря заинтересованности, содействию и поддержке которого была создана уникальная книга об истории магнитогорских кладбищ.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.