Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2018

Комментарии ( )

Выставка памяти Аверина Александра Федоровича

В Магнитогорской картинной галерее состоится выставка памяти магнитогорского художника Аверина Александра Федоровича.

23.01.2018

Комментарии ( )

Новая система по обращению с ТКО

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ на территории России деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами должна осуществляться только региональными операторами.

23.01.2018

Комментарии ( )

ММК - лучший производитель проката с покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката, по результатам исследования, проведённого авторитетным отраслевым изданием "Металлоснабжение и сбыт".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.01.2018

Комментарии ( )

Не просто прорубь

Завтра,19 января, один из самых важных православных праздников - Крещение Господне.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Достойные результаты

Новый ректор МГТУ Михаил Чукин рассказал о перспективах вуза.

30.12.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Празднику - быть!

Благотворительный фонд "Металлург" распределил новогодние подарки.

23.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Золотой "Тяпкин внук"

Универсальных ножей - чтобы и колышки постругать, и салатик порезать - не бывает.

19.12.2017

Комментарии ( )

Кто там светит вам на чердаке?

Новая система расчётов упростила жизнь ресурсоснабжающих организаций.

19.12.2017

Комментарии ( )

Лишённые человечности

Как в одном человеке уживаются бездушный садист и примерный семьянин?

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

В стиле русских сказок

Как и раньше, к главному празднику город украсят шесть новогодних городков.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гости к Дедушке с Алисой

Завтра, 15 декабря, двери для детей и их родителей откроет резиденция Деда Мороза.

О чем говорят

13.05.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

Под пятою города

В апреле "ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начал серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

В статье "Старина казачья" ("ММ" № 43 от 22.04.2017 г.) шёл разговор о нелёгкой доле казаков крепости-станицы Магнитной, о том, где и как находили они свой последний приют на земле. Сегодня - рассказ о непростой судьбе Старомагнитского кладбища, оказавшегося под пятой города.

В 1930 году, ещё до ввода в строй первой плотины в апреле 1931 года, на юго-западе станицы Магнитной было организовано новое кладбище. На нём хоронили, в том числе, и первых строителей Магнитки. Находилось оно там, где сейчас расположены многоэтажные дома в районе пересечения проспекта Ленина с улицей Труда.

23 декабря 1981 года председатель горисполкома А. М. Панков подписал распоряжение "О закрытии кладбища посёлка Ст. Магнитка", которое, в том числе, гласило: "Произвести перенос останков с кладбища и перезахоронить на Левобережном кладбище в 1983 году; начальнику УВД т. Аслаповскому Б. И. обеспечить необходимую сохранность кладбища от незаконных захоронений и надругательства над могильными памятниками".

На бумаге всё выглядело гладко и довольно просто. На практике перенос захоронений с Магнитского кладбища на Левобережное оказался делом чрезвычайно непростым и долговременным.

На карте хорошо видно, где было расположено Старомагнитское кладбище и какую территорию оно занимало в самом центре имевшейся и будущей городской застройки.

Перенос кладбища растянулся на несколько лет и вызвал большой резонанс в городе. Активисты объединения "Встречное движение" писали обличительные статьи по поводу того, как проводятся работы по переносу захоронений.

Конечно, большинство могил остались на прежнем месте, и впоследствии, по мере застройки этой территории, экскаваторы выносили на поверхность останки. Это вызывало очередную бурю негодования, но "караван продолжал идти".

27 июля 1988 года, то есть через семь с половиной лет после принятия первого решения о переносе Старомагнитского кладбища, горисполком вновь вернулся к этой теме. Решение горисполкома имело заголовок: "О переносе кладбища посёлка Старая Магнитка и использования его территории под застройку 138-го микрорайона". В этом решении были замечательные слова, которые, к сожалению, не воплотились в жизнь: "Значительная часть территории старого кладбища не раскапывается, а отводится под зелёный массив".

На деле почти вся территория старого кладбища была застроена домами или покрыта асфальтом. Некоторое количество могил, конечно, было перенесено. Это были в основном могилы тех, чьи родственники ещё были живы и ухаживали за захоронениями. Большинство же фамилий, начертанных на новых плитах, было названо жителями Старой Магнитки, которые знали лишь, что тот или иной человек когда-то был похоронен на этом кладбище.Для перенесённых захоронений на левобережном кладбище был отведён целый квартал, на котором были установлены однотипные плиты из мраморной крошки. Перед кварталом перенесённого Старомагнитского кладбища установили указатель.

Давно улеглись страсти по Старомагнитскому кладбищу. И многие магнитогорцы, живущие в домах, построенных на месте кладбища, даже не подозревают об этом, как и водители, чьи авто едут по асфальту, под которым ещё лежат останки первостроителей Магнитки.

В октябре 2013 года состоялся градостроительный совет под председательством тогдашнего главы города Евгения Тефтелева. Одним из пунктов повестки совета было рассмотрение проекта храма Покрова Пресвятой Богородицы в южной части города, там, где когда-то находилось Старомагнитское кладбище.

Храм на старом кладбище, по мнению участников совета, должен стать памятником всем тем, кто жил в станице Магнитной до революции и тем, кто трудился на Магнитострое и был погребён на этом месте. Потому идея строительства храма была поддержана, и сегодня красавец-храм уже поднялся на 30-метровую высоту. Пройдёт время, и храм распахнет свои врата для верующих. И тогда можно будет поставить свечу за упокой душ тех, кто когда-то нашёл свой последний приют на Старомагнитском кладбище.

А в следующую субботу мы расскажем о Новосеверном кладбище. Созданное в 30-е годы, в 70-е оно было закрыто. В 1993 году на нём вновь разрешили хоронить. На этом кладбище редко бывает много народу. Но и у него есть своя интересная история.

P. S: Редакция газеты и автор книги о магнитогорских кладбищах Ирина Андреева благодарят руководителя КПРУ Магнитогорска Евгения Могулевцева, благодаря заинтересованности, содействию и поддержке которого была создана уникальная книга об истории магнитогорских кладбищ.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.01.2018

( )

Святочные посиделки

Сотрудники библиотеки семейного чтения № 5, расположенной в доме № 37 по улице Ворошилова, организовали для членов общества инвалидов Орджоникидзевского района яркий праздник - чаепитие "Раз в крещенский вечерок".

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.