Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.07.2017

Комментарии ( )

Чашка кофею

Что находится внутри модных капсул для кофемашин и чем угощают в дорогих кофейнях? Как китайцы научились делать растворимый кофе... без кофе?

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История в фотографиях

К Дню металлурга вышел в свет первый том новой книги "Магнитка. Отражение века". Первая часть издания охватывает период с 1917 по 1970 годы. Впервые история легендарной Магнитки представлена в разрезе целого столетия и рассказана через известные и редкие архивные фотографии.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приёмные дети

Многие родители не знают, как справиться с собственными детьми. А некоторые решаются взять мальчишек и девчонок из детдома. Ведь они такие милые и уже в первый день готовы называть вас мамой и папой. Будущее рисуется в розовых тонах…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отдых отдыху рознь

Мнения родителей и детей о правильных каникулах могут отличаться. Каждый год папы и мамы лихорадочно перебирают варианты занятий для своих дочерей и сыновей. Ведь нельзя, чтобы летом они просто лежали на диване, сидели за компьютером и проводили время в праздности. Лагерь, море, садовый участок, на деревню к дедушке - увы, мы редко радуем детей разнооб-разием…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Юмор как оружие

Советской сатиры порой боялись не меньше, чем партийного разбирательства. Нарком просвещения Луначарский обратил как-то внимание на одну особенность советского народа - любовь к оптимистическому, жизнеутверждающему смеху.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В Магнитку вновь летят "Стрижи"

В качестве подарка к Дню металлурга горожане получат грандиозное авиашоу. Два дня - в четверг и пятницу 13 и 14 июля - над Магнитогорском будут кружить сверхзвуковые МиГи под управлением авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России "Стрижи".

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сомнительное соседство

Второй месяц жители Магнитогорска взволнованы тревожной новостью о возможном строительстве у самой границы города в Башкортостане завода по производству сухих строительных смесей и цемента. Причём - с западной, самой экологически чистой стороны города, возле посёлка Красная Башкирия.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Индия открывает границы

Проект "Незабытый Бхилаи", на протяжении года выходивший на страницах "ММ", примет участие в выставке в индийском Нью-Дели. Соответствующее предложение газете "Магнитогорский металл" поступило от торгового представительства Российской Федерации в Республике Индия.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

МЭК - 15 лет в энергетике!

За полтора десятилетия компания достигла многого. 15 лет - не круглая дата. Это юношеский возраст - задорный, динамичный, эмоциональный. В Магнитогорской энергетической компании трудится много молодёжи, но это не значит, что молодо-зелено.

О чем говорят

13.05.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

Под пятою города

В апреле "ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начал серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

В статье "Старина казачья" ("ММ" № 43 от 22.04.2017 г.) шёл разговор о нелёгкой доле казаков крепости-станицы Магнитной, о том, где и как находили они свой последний приют на земле. Сегодня - рассказ о непростой судьбе Старомагнитского кладбища, оказавшегося под пятой города.

В 1930 году, ещё до ввода в строй первой плотины в апреле 1931 года, на юго-западе станицы Магнитной было организовано новое кладбище. На нём хоронили, в том числе, и первых строителей Магнитки. Находилось оно там, где сейчас расположены многоэтажные дома в районе пересечения проспекта Ленина с улицей Труда.

23 декабря 1981 года председатель горисполкома А. М. Панков подписал распоряжение "О закрытии кладбища посёлка Ст. Магнитка", которое, в том числе, гласило: "Произвести перенос останков с кладбища и перезахоронить на Левобережном кладбище в 1983 году; начальнику УВД т. Аслаповскому Б. И. обеспечить необходимую сохранность кладбища от незаконных захоронений и надругательства над могильными памятниками".

На бумаге всё выглядело гладко и довольно просто. На практике перенос захоронений с Магнитского кладбища на Левобережное оказался делом чрезвычайно непростым и долговременным.

На карте хорошо видно, где было расположено Старомагнитское кладбище и какую территорию оно занимало в самом центре имевшейся и будущей городской застройки.

Перенос кладбища растянулся на несколько лет и вызвал большой резонанс в городе. Активисты объединения "Встречное движение" писали обличительные статьи по поводу того, как проводятся работы по переносу захоронений.

Конечно, большинство могил остались на прежнем месте, и впоследствии, по мере застройки этой территории, экскаваторы выносили на поверхность останки. Это вызывало очередную бурю негодования, но "караван продолжал идти".

27 июля 1988 года, то есть через семь с половиной лет после принятия первого решения о переносе Старомагнитского кладбища, горисполком вновь вернулся к этой теме. Решение горисполкома имело заголовок: "О переносе кладбища посёлка Старая Магнитка и использования его территории под застройку 138-го микрорайона". В этом решении были замечательные слова, которые, к сожалению, не воплотились в жизнь: "Значительная часть территории старого кладбища не раскапывается, а отводится под зелёный массив".

На деле почти вся территория старого кладбища была застроена домами или покрыта асфальтом. Некоторое количество могил, конечно, было перенесено. Это были в основном могилы тех, чьи родственники ещё были живы и ухаживали за захоронениями. Большинство же фамилий, начертанных на новых плитах, было названо жителями Старой Магнитки, которые знали лишь, что тот или иной человек когда-то был похоронен на этом кладбище.Для перенесённых захоронений на левобережном кладбище был отведён целый квартал, на котором были установлены однотипные плиты из мраморной крошки. Перед кварталом перенесённого Старомагнитского кладбища установили указатель.

Давно улеглись страсти по Старомагнитскому кладбищу. И многие магнитогорцы, живущие в домах, построенных на месте кладбища, даже не подозревают об этом, как и водители, чьи авто едут по асфальту, под которым ещё лежат останки первостроителей Магнитки.

В октябре 2013 года состоялся градостроительный совет под председательством тогдашнего главы города Евгения Тефтелева. Одним из пунктов повестки совета было рассмотрение проекта храма Покрова Пресвятой Богородицы в южной части города, там, где когда-то находилось Старомагнитское кладбище.

Храм на старом кладбище, по мнению участников совета, должен стать памятником всем тем, кто жил в станице Магнитной до революции и тем, кто трудился на Магнитострое и был погребён на этом месте. Потому идея строительства храма была поддержана, и сегодня красавец-храм уже поднялся на 30-метровую высоту. Пройдёт время, и храм распахнет свои врата для верующих. И тогда можно будет поставить свечу за упокой душ тех, кто когда-то нашёл свой последний приют на Старомагнитском кладбище.

А в следующую субботу мы расскажем о Новосеверном кладбище. Созданное в 30-е годы, в 70-е оно было закрыто. В 1993 году на нём вновь разрешили хоронить. На этом кладбище редко бывает много народу. Но и у него есть своя интересная история.

P. S: Редакция газеты и автор книги о магнитогорских кладбищах Ирина Андреева благодарят руководителя КПРУ Магнитогорска Евгения Могулевцева, благодаря заинтересованности, содействию и поддержке которого была создана уникальная книга об истории магнитогорских кладбищ.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.