Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Футбол возвращается в Магнитку!

Глава города Сергей Бердников поздравил магнитогорских футболистов, занявших второе место в третьем дивизионе первенства России.

16.11.2017

Комментарии ( )

Комплексный подход

Нужно стремиться к снижению выбросов вредных веществ, отработанных автомобилями.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Хвойная история

Снег не помешал преображению улицы Имени 50-летия Магнитки.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ремонты и очереди на контроле

Глава города посетил медицинские учреждения левого берега.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Принудительный демонтаж

Ещё на десяток незаконных рекламных конструкций в городе стало меньше.

14.11.2017

Комментарии ( )

Капуста, лук из первых рук

Пятнадцать лет в Магнитогорске для удобства жителей города и сельхозпроизводителей организуются ярмарки по продаже продукции, выращенной на близлежащих к городу полях.

11.11.2017

Комментарии ( )

Подсказка для потребителя

Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, должны придерживаться новых ГОСТов.

11.11.2017

Комментарии ( )

Новый тариф, новая ответственность

С 1 ноября региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами приступил к выполнению своих обязанностей.

Городской проспект

13.05.2017

Текст: Татьяна Бородина

Радио Победы

Магнитогорцы приняли участие в необычном проекте, организованном в честь 9 Мая.

Они вышли в эфир, чтобы напомнить о трудовых подвигах родного города в годы войны. Установили более трёх тысяч связей со множеством россиян и жителями других стран: с  Европой и Японией, с Африкой, Латинской Америкой и США. Практически со всем миром.

Боевой настрой

Инициатор проведения мемориала - Союз радиолюбителей России. Для участия в акции, которая проходила с 5 по 9 мая, приглашали жителей всех государств. В Магнитогорске сейчас более 80 радиолюбителей разных возрастов и профессий. К участию в проекте допущены 12. Работали они с необычным позывным - RP72MS: Радио Победы-72, магнитогорская сталь. Группу возглавлял заместитель магнитогорского объединения радиолюбителей, инженер-механик, бывший работник ММК Виктор Кожевников. Он увлёкся радио ещё в шестидесятые. Сожалеет, что теперь нет радиокружков, работавших в Советском Союзе. Впрочем, есть надежда, что они возродятся. Руководство ДОСААФ помещение выделило, осталось только сделать ремонт.

Самый старший радиолюбитель Магнитки - ветеран Великой Отечественной войны Михаил Петров. Он участвовал в боевых действиях на первом Прибалтийском фронте, в белорусском наступлении. Закончил Горьковскую школу старшин-радиоспециалистов. Служил в Генеральном штабе Советской Армии. Устанавливал связь в Берлине, Будапеште и Варшаве. В 1950 году демобилизовался и приехал в Магнитку. Работал на ММК. Занимал призовые места в конкурсах и соревнованиях радиолюбителей. Однажды команда магнитогорцев - Михаил Петров, Иван Рузанов и Виктор Пичугин - заняла второе место по Советскому Союзу. Вместе с орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями ветеран непременно носит нагрудный знак "Мастер спорта". Уточню - радиоспорта.

Братья по волне

Среди участников мемориала "Победа-72" был и Виктор Яковлев, в прошлом железнодорожник-связист. Радиолюбитель с 1965 года. Его дом на окраине Магнитки выделяется огромной антенной, которую знатоки называют "квадратом". На столе в кабинете мигает, шипит и говорит на разных языках трансивер. К нему подсоединены два компьютера, потому что вручную искать нужную частоту долго, да и многие другие операции проще делать на оргтехнике. Впрочем, Виктор Владимирович отдаёт дань уважения и старине. К примеру, он ярый приверженец телеграфного способа общения, а не микрофонного. Ключ, которым он каждый день выбивает азбуку Морзе, стоит рядом, блестит и манит. Нет, постучать гостям хозяин не дал. А в эфире вместе побывали. Услышали шум эфира и сигналы. У радиолюбителей свой сленг. Например, вместо "как слышно" можно телеграфировать или сказать  "59", а "наилучшие пожелания" - "73". Есть и другие заменители. Это целый мир, своя "паутина", форумы и чаты, особенный стиль общения и друзья по всему белому свету.

- Где бы мы ни были, всегда найдём своих "братьев по разуму", - подтверждает заместитель магнитогорского объединения радиолюбителей Виктор Кожевников. - У нас, в отличие от владельцев мобильных телефонов, связь не даёт сбоев и не прерывается. Ни при падении метеоритов, ни в лесу, ни в горах. Работаем через МКС и Луну!

Магнитогорскими радиолюбителями учреждён диплом "Серебряный верблюд", который посвящён Челябинской области. А самая престижная награда выдаётся за общение со всеми странами мира. Слово "всеми" несколько условно, но всё же уровень впечатляет. Для получения такого диплома радиолюбитель должен установить связь со 150 странами. Кстати, Виктор Яковлев это уже сделал. Пообщался не только с Европой, Азией, но ещё и с Антарктидой. И теперь его интересует нечто экзотическое. В прошлом году, например, участвовал в проекте, посвящённом Куку - тому самому путешественнику, которого съели. Надо было установить связи со странами, в которые он заходил. Более 15 лет Виктор Владимирович работал над проектом "36 замков Венгрии". На днях пообщался с островом Вирджиния. Ещё пытается пробиться в Южную Америку, поближе к Чили. Над его рабочим столом висит большая карта мира. С многочисленными островами, где он "ещё не бывал". Такие места ещё остались.

Лучше скайпа?

Первый радиоклуб открылся в Магнитогорске 28 сентября 1947 года. Когда появились мобильные телефоны, интерес к радиосвязи упал, но сейчас вновь возрождается. Среди новичков немало любителей загородных поездок, где телефоны отключаются, а рации - работают. Радиолюбители считают себя людьми мира, более того, Вселенной. Им ведь приходилось общаться и с космонавтами. Зачастую именно они первыми слышат сигналы бедствия и узнают о достижениях. Любители радиосвязи пользуются Интернетом, скайпом и телефонами, но считают, что их хобби - отличный заменитель всем гаджетам. Более надёжный и постоянный. Требующий, правда, немножко больше знаний и умений.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.