Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2017

Комментарии ( )

Новый мобильный оператор в Челябинской области

16 октября в Челябинской области начал работу новый мобильный оператор TTK Mobile.

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

13.05.2017

Текст: Андрей Юрьев

"Неизвестный" директор Магнитки

"ММ" продолжает серию публикаций о людях, возглавлявших Магнитогорский металлургический комбинат.

Об одном из директоров ММК Константине Иванове (1891-1975) известно немногое. Информацию о нём пришлось собирать буквально по крупицам.

Родился Константин Николаевич Иванов в Верхнем Уфалее, в самом северном городе Челябинской области. Верхний Уфалей был основан в 1761 году в связи со строительством чугуноплавильного (доменного) и железоделательного (молотового) завода и изначально носил статус посёлка. В 30-е годы этот небольшой уральский городок с населением около 30 тысяч человек прозвучал на всю страну. Поводом послужило строительство никелевого завода - первенца никелевой промышленности СССР.

Дед Константина Иванова был старателем на золотых приисках, отец всю жизнь проработал токарем по металлу на местном заводе. "Мать в девичестве работала в прислуге, а выйдя замуж, стала заниматься домом, - писал в своей автобиографии Константин Иванов - Жили тяжело, моим воспитанием никто не занимался, часто мы с сестрой были предоставлены сами себе и всё время проводили на улице".

В семь лет мальчика отдали учиться в народное училище. Окончив его, Константин поступил на работу в механический цех Верхнеуральского завода учеником слесаря, затем учеником заводского чертёжника. С октября 1919 по апрель 1920 года Константин Иванов добровольцем служил в Красной Армии.

Как прошли последующие несколько лет его жизни - неизвестно. В 1930 году он оканчивает Уральский институт стали по специальности "инженер-металлург". Спустя два года приезжает на Магнитогорский комбинат инженером прокатной группы. Вскоре становится начальником смены сортового стана "500", затем начальником стана "300" № 1.

С августа 1938 года Константин Иванов - главный инженер ММК, а в 1939 становится директором предприятия. В этой должности он проработал всего год. Но сделать за это время успел немало. Внёс вклад в пуск и освоение сортовых станов, отработку технологии прокатки новых профилеразмеров проката.

В период его руководства введены в строй третья и четвёртая мартеновские печи, а кроме того, продукция ММК впервые экспонировалась на Международной выставке в Нью-Йорке.

Вот что о ней говорили в прессе. "Всемирная выставка была открыта 30 апреля 1939 года президентом США Рузвельтом. На торжественном открытии выставки выступил также Альберт Эйнштейн. Церемония открытия, кроме трансляции по национальному радио, впервые демонстрировалась по телевидению. Общее количество посетителей - более 44 миллионов. В выставке приняли участие 52 страны, из которых 22 страны-участницы имели собственные национальные павильоны. Одна из основных оформительских особенностей Советского павильона - включение в экспозицию большого количества диорам. Обозреватели отмечали макеты Днепрогэса площадью 50 кв. м, города Магнитогорска с корпусами металлургического завода. Ещё одним примечательным экспонатом была громадная карта Советского Союза, выполненная из самоцветов. Она экспонировалась и на предыдущей Парижской выставке в 1937 году, но здесь её увеличили (добавили около 1000 различных объектов), перевели на английский язык и показали маршрут экспедиции Папанина".

Но вернёмся к истории Константина Иванова. В 1940 году он навсегда покидает Магнитогорск. Его утверждают на должность управляющего трестом "Главуралмет". В 1944-м он назначен директором пережившего немецкую оккупацию Керченского металлургического завода, где проработал до 1957 года. Усилия небольшого коллектива завода при Иванове были сосредоточены на восстановлении и строительстве жилья, увеличении выпуска чугунного литья и сдаче металлолома.

Информации о личной жизни бывшего директора ММК не сохранилось. Известно только, что в последние годы он жил в Киеве, в республиканском пансионате для престарелых, где и умер в 1975 году.

Константин Иванов награждён орденом Ленина (1939) и Трудового Красного Знамени (1952), медалями.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.