Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2017

Комментарии ( )

Последняя проверка

Начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский рассказал, что в ближайшее время начнут работать три пляжа Магнитогорска - если вода в Урале пройдёт контроль качества.

27.05.2017

Комментарии ( )

Души и духи

Франко-бельгийский фильм "Планетариум" (16+) Ребекки Злотовски отразил трагическую судьбу владельца киностудии Pathe - румынского еврея Бернарда Натана.

26.05.2017

Комментарии ( )

Экологическая выставка

В Магнитогорске с пятого по двенадцатое июня состоится городская общественная выставка «Город – сад». Мероприятие проводится при поддержке управления охраны окружающей среды и экологического контроля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

27.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В попытках обрести покой

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градообразующая гора

Уникальные свойства Магнитной горы когда-то сделали её известной на весь мир. Как оказалось, гора способна притягивать к себе не только металлы, но и хороших людей.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять копеек - и в рай

Первое здание клуба горняков, эвакуированная обувная фабрика, склады горкоопторга... Всё это располагалось в здании по адресу: ул. Горнозаводская, дом 24, руины которого сохранились по сей день.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключ к настоящему

Новое поколение должно знать о трагических страницах истории. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В буднях великих строек…"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Похоронная служба является непременной частью хозяйства любого города. И Магнитогорск - не исключение.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Броня Победы

Магнитка обеспечила танковые заводы в самый критический момент войны. Первые испытания провели не с броневой сталью, а с более мягкой. Отлили слиток точно такого же размера и формы, что из броневой стали. Наступил час икс.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война". И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович.

Память

13.05.2017

Текст: Андрей Юрьев

"Неизвестный" директор Магнитки

"ММ" продолжает серию публикаций о людях, возглавлявших Магнитогорский металлургический комбинат.

Об одном из директоров ММК Константине Иванове (1891-1975) известно немногое. Информацию о нём пришлось собирать буквально по крупицам.

Родился Константин Николаевич Иванов в Верхнем Уфалее, в самом северном городе Челябинской области. Верхний Уфалей был основан в 1761 году в связи со строительством чугуноплавильного (доменного) и железоделательного (молотового) завода и изначально носил статус посёлка. В 30-е годы этот небольшой уральский городок с населением около 30 тысяч человек прозвучал на всю страну. Поводом послужило строительство никелевого завода - первенца никелевой промышленности СССР.

Дед Константина Иванова был старателем на золотых приисках, отец всю жизнь проработал токарем по металлу на местном заводе. "Мать в девичестве работала в прислуге, а выйдя замуж, стала заниматься домом, - писал в своей автобиографии Константин Иванов - Жили тяжело, моим воспитанием никто не занимался, часто мы с сестрой были предоставлены сами себе и всё время проводили на улице".

В семь лет мальчика отдали учиться в народное училище. Окончив его, Константин поступил на работу в механический цех Верхнеуральского завода учеником слесаря, затем учеником заводского чертёжника. С октября 1919 по апрель 1920 года Константин Иванов добровольцем служил в Красной Армии.

Как прошли последующие несколько лет его жизни - неизвестно. В 1930 году он оканчивает Уральский институт стали по специальности "инженер-металлург". Спустя два года приезжает на Магнитогорский комбинат инженером прокатной группы. Вскоре становится начальником смены сортового стана "500", затем начальником стана "300" № 1.

С августа 1938 года Константин Иванов - главный инженер ММК, а в 1939 становится директором предприятия. В этой должности он проработал всего год. Но сделать за это время успел немало. Внёс вклад в пуск и освоение сортовых станов, отработку технологии прокатки новых профилеразмеров проката.

В период его руководства введены в строй третья и четвёртая мартеновские печи, а кроме того, продукция ММК впервые экспонировалась на Международной выставке в Нью-Йорке.

Вот что о ней говорили в прессе. "Всемирная выставка была открыта 30 апреля 1939 года президентом США Рузвельтом. На торжественном открытии выставки выступил также Альберт Эйнштейн. Церемония открытия, кроме трансляции по национальному радио, впервые демонстрировалась по телевидению. Общее количество посетителей - более 44 миллионов. В выставке приняли участие 52 страны, из которых 22 страны-участницы имели собственные национальные павильоны. Одна из основных оформительских особенностей Советского павильона - включение в экспозицию большого количества диорам. Обозреватели отмечали макеты Днепрогэса площадью 50 кв. м, города Магнитогорска с корпусами металлургического завода. Ещё одним примечательным экспонатом была громадная карта Советского Союза, выполненная из самоцветов. Она экспонировалась и на предыдущей Парижской выставке в 1937 году, но здесь её увеличили (добавили около 1000 различных объектов), перевели на английский язык и показали маршрут экспедиции Папанина".

Но вернёмся к истории Константина Иванова. В 1940 году он навсегда покидает Магнитогорск. Его утверждают на должность управляющего трестом "Главуралмет". В 1944-м он назначен директором пережившего немецкую оккупацию Керченского металлургического завода, где проработал до 1957 года. Усилия небольшого коллектива завода при Иванове были сосредоточены на восстановлении и строительстве жилья, увеличении выпуска чугунного литья и сдаче металлолома.

Информации о личной жизни бывшего директора ММК не сохранилось. Известно только, что в последние годы он жил в Киеве, в республиканском пансионате для престарелых, где и умер в 1975 году.

Константин Иванов награждён орденом Ленина (1939) и Трудового Красного Знамени (1952), медалями.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.