Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неистовый Ильдрым

В июле исполняется 127 лет со дня рождения человека, без которого невозможно представить себе историю Магнитки. Инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам, как называли его рабочие на Магнитострое - "Неистовый Ильдрым".

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Конструктор контрракеты

Известный специалист в области авиационных и ракетных двигателей начинал свою карьеру на Магнитострое. В начале 30-х годов молодёжь к Магнитной горе ехала охотно. Кто-то хотел подзаработать, кто-то - прославиться, кто-то - испытать себя.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

Память

13.05.2017

Текст: Андрей Юрьев

"Неизвестный" директор Магнитки

"ММ" продолжает серию публикаций о людях, возглавлявших Магнитогорский металлургический комбинат.

Об одном из директоров ММК Константине Иванове (1891-1975) известно немногое. Информацию о нём пришлось собирать буквально по крупицам.

Родился Константин Николаевич Иванов в Верхнем Уфалее, в самом северном городе Челябинской области. Верхний Уфалей был основан в 1761 году в связи со строительством чугуноплавильного (доменного) и железоделательного (молотового) завода и изначально носил статус посёлка. В 30-е годы этот небольшой уральский городок с населением около 30 тысяч человек прозвучал на всю страну. Поводом послужило строительство никелевого завода - первенца никелевой промышленности СССР.

Дед Константина Иванова был старателем на золотых приисках, отец всю жизнь проработал токарем по металлу на местном заводе. "Мать в девичестве работала в прислуге, а выйдя замуж, стала заниматься домом, - писал в своей автобиографии Константин Иванов - Жили тяжело, моим воспитанием никто не занимался, часто мы с сестрой были предоставлены сами себе и всё время проводили на улице".

В семь лет мальчика отдали учиться в народное училище. Окончив его, Константин поступил на работу в механический цех Верхнеуральского завода учеником слесаря, затем учеником заводского чертёжника. С октября 1919 по апрель 1920 года Константин Иванов добровольцем служил в Красной Армии.

Как прошли последующие несколько лет его жизни - неизвестно. В 1930 году он оканчивает Уральский институт стали по специальности "инженер-металлург". Спустя два года приезжает на Магнитогорский комбинат инженером прокатной группы. Вскоре становится начальником смены сортового стана "500", затем начальником стана "300" № 1.

С августа 1938 года Константин Иванов - главный инженер ММК, а в 1939 становится директором предприятия. В этой должности он проработал всего год. Но сделать за это время успел немало. Внёс вклад в пуск и освоение сортовых станов, отработку технологии прокатки новых профилеразмеров проката.

В период его руководства введены в строй третья и четвёртая мартеновские печи, а кроме того, продукция ММК впервые экспонировалась на Международной выставке в Нью-Йорке.

Вот что о ней говорили в прессе. "Всемирная выставка была открыта 30 апреля 1939 года президентом США Рузвельтом. На торжественном открытии выставки выступил также Альберт Эйнштейн. Церемония открытия, кроме трансляции по национальному радио, впервые демонстрировалась по телевидению. Общее количество посетителей - более 44 миллионов. В выставке приняли участие 52 страны, из которых 22 страны-участницы имели собственные национальные павильоны. Одна из основных оформительских особенностей Советского павильона - включение в экспозицию большого количества диорам. Обозреватели отмечали макеты Днепрогэса площадью 50 кв. м, города Магнитогорска с корпусами металлургического завода. Ещё одним примечательным экспонатом была громадная карта Советского Союза, выполненная из самоцветов. Она экспонировалась и на предыдущей Парижской выставке в 1937 году, но здесь её увеличили (добавили около 1000 различных объектов), перевели на английский язык и показали маршрут экспедиции Папанина".

Но вернёмся к истории Константина Иванова. В 1940 году он навсегда покидает Магнитогорск. Его утверждают на должность управляющего трестом "Главуралмет". В 1944-м он назначен директором пережившего немецкую оккупацию Керченского металлургического завода, где проработал до 1957 года. Усилия небольшого коллектива завода при Иванове были сосредоточены на восстановлении и строительстве жилья, увеличении выпуска чугунного литья и сдаче металлолома.

Информации о личной жизни бывшего директора ММК не сохранилось. Известно только, что в последние годы он жил в Киеве, в республиканском пансионате для престарелых, где и умер в 1975 году.

Константин Иванов награждён орденом Ленина (1939) и Трудового Красного Знамени (1952), медалями.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.