Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градообразующая гора

Уникальные свойства Магнитной горы когда-то сделали её известной на весь мир. Как оказалось, гора способна притягивать к себе не только металлы, но и хороших людей.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять копеек - и в рай

Первое здание клуба горняков, эвакуированная обувная фабрика, склады горкоопторга... Всё это располагалось в здании по адресу: ул. Горнозаводская, дом 24, руины которого сохранились по сей день.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключ к настоящему

Новое поколение должно знать о трагических страницах истории. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В буднях великих строек…"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Похоронная служба является непременной частью хозяйства любого города. И Магнитогорск - не исключение.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Броня Победы

Магнитка обеспечила танковые заводы в самый критический момент войны. Первые испытания провели не с броневой сталью, а с более мягкой. Отлили слиток точно такого же размера и формы, что из броневой стали. Наступил час икс.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война". И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Неизвестный" директор Магнитки

"ММ" продолжает серию публикаций о людях, возглавлявших Магнитогорский металлургический комбинат. Об одном из директоров ММК Константине Иванове (1891-1975) известно немногое. Информацию о нём пришлось собирать буквально по крупицам.

Память

13.05.2017

Текст: Глеб Ларин

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война".

И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович. В этой книге он случайно увидел снимок, на котором изображена почти вся его семья. Папа, дед с бабушкой и соседи. А в центре - новенький радиоприёмник 6 Н 1. Оказывается, эта фотография уже стала своего рода классикой, и её хорошо знают те, кто занимается историей "военной Магнитки".

Считается, этот снимок сделан в самые первые дни, а может быть, даже часы войны. В некоторых изданиях указано, что родные Бориса Бурдакова засняты в тот момент, когда слушают важное правительственное сообщение, возможно, знаменитое выступление Молотова. Удивительно, но комната, в которой был сделан исторический снимок, и даже вся обстановка сохранились по сей день. Не хватает только знаменитого радиоприёмника. Его изъяли в начале войны, пообещав вернуть после Победы. Но так и не вернули.

В первые же дни войны гражданам СССР было предписано сдать на государственное хранение все имеющиеся у них радиоприёмники, за исключением репродукторов проводного вещания. Нарушители этого приказа подлежали немедленному аресту. Столь жёсткие меры были направлены на то, чтобы лишить рядовых граждан возможности получать какую-либо информацию, помимо той, что сообщало Всесоюзное радио. К этому времени на руках у населения было более миллиона радиоприёмников, так что в течение одного только 1941 года на территории СССР образовались огромные склады "домашней" радиоаппаратуры.

В военные годы радио являлось своеобразным мостиком между фронтом и тылом. За период с 1941 по 1945 год только в выпусках "Последних известий" Центрального вещания было передано до семи тысяч корреспонденций из действующей армии. Место многих довоенных рубрик заняли фронтовые передачи. Особой популярностью пользовались программы "Письма на фронт" и "Письма с фронта". Кстати, именно по радио люди впервые услышали такие песни, как "Священная война", "В лесу прифронтовом", "Эх, дороги...". Радио принесло в дома и весть о капитуляции фашистской армии.

Но вернёмся к истории семьи Бурдаковых. На Магнитострой они приехали в самом начале 30-х годов. До Магнитки поменяли семь городов, вспоминает Борис Владимирович. Дед в своё время окончил институт кройки и шиться. Дома до сих пор хранится его швейная машинка, портняжные ножницы и лекала. А отец - один из первых выпускников строительного техникума - работал в проектном отделе ММК. В войну был картографом, после демобилизации вернулся на комбинат, занимался созданием городского сада и отвечал за организацию на ММК системы ПВО.

В 1935 году Бурдаковы получили ссуду на строительство дома на улице Магнитной. Сегодня "родовому гнезду" более 70 лет и многое здесь напоминает о прошлой жизни: старый сад, посаженный дедом и отцом, огромная библиотека, собрание пластинок, старенький отцовский портфель, фотоаппарат... Кстати, от отца Борис Бурдаков унаследовал страсть к фотографии. Всю жизнь он не расстаётся с фотоаппаратом. И очень гордится тем, что некоторые снимки Бурдакова-старшего сегодня стали своего рода классикой Магнитки 30-х годов.

Вот такая история. История одной фотографии, одной семьи. На первый взгляд, личная, частная. Но через неё, как через увеличитель, легко просматривается история не только города, но и всей страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.