Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

Память

13.05.2017

Текст: Глеб Ларин

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война".

И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович. В этой книге он случайно увидел снимок, на котором изображена почти вся его семья. Папа, дед с бабушкой и соседи. А в центре - новенький радиоприёмник 6 Н 1. Оказывается, эта фотография уже стала своего рода классикой, и её хорошо знают те, кто занимается историей "военной Магнитки".

Считается, этот снимок сделан в самые первые дни, а может быть, даже часы войны. В некоторых изданиях указано, что родные Бориса Бурдакова засняты в тот момент, когда слушают важное правительственное сообщение, возможно, знаменитое выступление Молотова. Удивительно, но комната, в которой был сделан исторический снимок, и даже вся обстановка сохранились по сей день. Не хватает только знаменитого радиоприёмника. Его изъяли в начале войны, пообещав вернуть после Победы. Но так и не вернули.

В первые же дни войны гражданам СССР было предписано сдать на государственное хранение все имеющиеся у них радиоприёмники, за исключением репродукторов проводного вещания. Нарушители этого приказа подлежали немедленному аресту. Столь жёсткие меры были направлены на то, чтобы лишить рядовых граждан возможности получать какую-либо информацию, помимо той, что сообщало Всесоюзное радио. К этому времени на руках у населения было более миллиона радиоприёмников, так что в течение одного только 1941 года на территории СССР образовались огромные склады "домашней" радиоаппаратуры.

В военные годы радио являлось своеобразным мостиком между фронтом и тылом. За период с 1941 по 1945 год только в выпусках "Последних известий" Центрального вещания было передано до семи тысяч корреспонденций из действующей армии. Место многих довоенных рубрик заняли фронтовые передачи. Особой популярностью пользовались программы "Письма на фронт" и "Письма с фронта". Кстати, именно по радио люди впервые услышали такие песни, как "Священная война", "В лесу прифронтовом", "Эх, дороги...". Радио принесло в дома и весть о капитуляции фашистской армии.

Но вернёмся к истории семьи Бурдаковых. На Магнитострой они приехали в самом начале 30-х годов. До Магнитки поменяли семь городов, вспоминает Борис Владимирович. Дед в своё время окончил институт кройки и шиться. Дома до сих пор хранится его швейная машинка, портняжные ножницы и лекала. А отец - один из первых выпускников строительного техникума - работал в проектном отделе ММК. В войну был картографом, после демобилизации вернулся на комбинат, занимался созданием городского сада и отвечал за организацию на ММК системы ПВО.

В 1935 году Бурдаковы получили ссуду на строительство дома на улице Магнитной. Сегодня "родовому гнезду" более 70 лет и многое здесь напоминает о прошлой жизни: старый сад, посаженный дедом и отцом, огромная библиотека, собрание пластинок, старенький отцовский портфель, фотоаппарат... Кстати, от отца Борис Бурдаков унаследовал страсть к фотографии. Всю жизнь он не расстаётся с фотоаппаратом. И очень гордится тем, что некоторые снимки Бурдакова-старшего сегодня стали своего рода классикой Магнитки 30-х годов.

Вот такая история. История одной фотографии, одной семьи. На первый взгляд, личная, частная. Но через неё, как через увеличитель, легко просматривается история не только города, но и всей страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.