Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неистовый Ильдрым

В июле исполняется 127 лет со дня рождения человека, без которого невозможно представить себе историю Магнитки. Инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам, как называли его рабочие на Магнитострое - "Неистовый Ильдрым".

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Конструктор контрракеты

Известный специалист в области авиационных и ракетных двигателей начинал свою карьеру на Магнитострое. В начале 30-х годов молодёжь к Магнитной горе ехала охотно. Кто-то хотел подзаработать, кто-то - прославиться, кто-то - испытать себя.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

Память

13.05.2017

Текст: Глеб Ларин

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война".

И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович. В этой книге он случайно увидел снимок, на котором изображена почти вся его семья. Папа, дед с бабушкой и соседи. А в центре - новенький радиоприёмник 6 Н 1. Оказывается, эта фотография уже стала своего рода классикой, и её хорошо знают те, кто занимается историей "военной Магнитки".

Считается, этот снимок сделан в самые первые дни, а может быть, даже часы войны. В некоторых изданиях указано, что родные Бориса Бурдакова засняты в тот момент, когда слушают важное правительственное сообщение, возможно, знаменитое выступление Молотова. Удивительно, но комната, в которой был сделан исторический снимок, и даже вся обстановка сохранились по сей день. Не хватает только знаменитого радиоприёмника. Его изъяли в начале войны, пообещав вернуть после Победы. Но так и не вернули.

В первые же дни войны гражданам СССР было предписано сдать на государственное хранение все имеющиеся у них радиоприёмники, за исключением репродукторов проводного вещания. Нарушители этого приказа подлежали немедленному аресту. Столь жёсткие меры были направлены на то, чтобы лишить рядовых граждан возможности получать какую-либо информацию, помимо той, что сообщало Всесоюзное радио. К этому времени на руках у населения было более миллиона радиоприёмников, так что в течение одного только 1941 года на территории СССР образовались огромные склады "домашней" радиоаппаратуры.

В военные годы радио являлось своеобразным мостиком между фронтом и тылом. За период с 1941 по 1945 год только в выпусках "Последних известий" Центрального вещания было передано до семи тысяч корреспонденций из действующей армии. Место многих довоенных рубрик заняли фронтовые передачи. Особой популярностью пользовались программы "Письма на фронт" и "Письма с фронта". Кстати, именно по радио люди впервые услышали такие песни, как "Священная война", "В лесу прифронтовом", "Эх, дороги...". Радио принесло в дома и весть о капитуляции фашистской армии.

Но вернёмся к истории семьи Бурдаковых. На Магнитострой они приехали в самом начале 30-х годов. До Магнитки поменяли семь городов, вспоминает Борис Владимирович. Дед в своё время окончил институт кройки и шиться. Дома до сих пор хранится его швейная машинка, портняжные ножницы и лекала. А отец - один из первых выпускников строительного техникума - работал в проектном отделе ММК. В войну был картографом, после демобилизации вернулся на комбинат, занимался созданием городского сада и отвечал за организацию на ММК системы ПВО.

В 1935 году Бурдаковы получили ссуду на строительство дома на улице Магнитной. Сегодня "родовому гнезду" более 70 лет и многое здесь напоминает о прошлой жизни: старый сад, посаженный дедом и отцом, огромная библиотека, собрание пластинок, старенький отцовский портфель, фотоаппарат... Кстати, от отца Борис Бурдаков унаследовал страсть к фотографии. Всю жизнь он не расстаётся с фотоаппаратом. И очень гордится тем, что некоторые снимки Бурдакова-старшего сегодня стали своего рода классикой Магнитки 30-х годов.

Вот такая история. История одной фотографии, одной семьи. На первый взгляд, личная, частная. Но через неё, как через увеличитель, легко просматривается история не только города, но и всей страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.