Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Прикладная высокая мода

Модельеры, отказавшиеся от эпатажа в пользу функциональности, почти полностью распродали свои коллекции. Отчётное дефиле модного сезона, традиционно состоявшееся в Магнитогорске в июле, прошло на новой сцене - Дворца спорта имени Ивана Ромазана.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Живописная хроника Магнитки

Музейная коллекция работ о городе первых пятилеток насчитывает более 200 произведений. Картинная галерея внесла свою лепту в праздничные торжества, приуроченные к Дню металлурга. В выставочном зале открыли экспозицию "Тебе, любимая Магнитка!".

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Девчата не подкачали

Яркий творческий "конкурс с женским лицом" прочно поселился в календаре событий профкома ММК. О том, что горячие парни горячих цехов могут не только сталь плавить, но и спортом заниматься, блистать остроумием и творческими идеями брызгать, на комбинате знают давно благодаря одноимённому конкурсу.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Экстремальный Грушинский

В начале июля под Самарой состоялся 44-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собравший более двадцати тысяч участников. Ежегодный праздник песни и общения - своего рода бардовская Мекка - на этот раз запомнился форс-мажорными погодными условиями. Вернее, их последствиями. Подобного не припомнят даже старожилы, приезжающие на Грушинку три десятка лет.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Весомый вклад в искусство

Прошёл год со дня смерти заслуженного художника Российской Федерации Константина Прокопьевича Черепанова. Он прожил долгую, насыщенную творческими достижениями жизнь, до последних дней сохранял потрясающую художественную и общественную активность и скончался в возрасте 82 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

История ММК в улицах города

В краеведческом музее к Дню металлурга открылась выставка, посвящённая топонимике Магнитогорска. Улицы Сталеваров, Завенягина, Грязнова, Коробова… Эти названия стали настолько привычными для жителей Магнитогорска, что уже и не задумываешься, что посвящены они легендарным личностям, которые внесли большой вклад в развитие градообразующего предприятия.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Комедии с аншлагом

"Все любят поплакать и посмеяться", - убеждён Александр Арсентьев. В рамках федеральной программы "Большие гастроли" федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации магнитогорцы получили возможность увидеть две искромётные комедии Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, представленные на сцене театра-"тёзки".

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прогулки по "Территории театра"

Организаторами выступили общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании и драматический театр имени А. С. Пушкина.

Культура

16.05.2017

Текст: Рита Давлетшина

Европа-Магнитогорск-Европа

Давно отзвучали последние аккорды фестиваля "Вива опера!", а его эхо до сих пор будоражит как зрителей, так и участников этого грандиозного события.

Да простят меня организаторы, но, несмотря на нововведения каждого года, вносимые в программу "Вива опера!", именно фестиваль-2017 стал по-настоящему новаторским, открывающим блестящие перспективы для Магнитогорского театра оперы и балета.

Ибо ввести в оперную афишу оперетту и пригласить на исполнение ключевых партий иностранцев, которых отметили арт-директора фестиваля Елена Баканова и её супруг, знаменитый дирижёр Раффаэле Масколо, - это не всё. Конечно, Магнитке повезло познакомиться с приезжими оперными звёздами Европы, взять хотя бы Жана-Луку Пазолини, ставшего фаворитом магнитогорцев. Но тут от организаторов вроде бы как мало что зависит. Другое дело, что директор театра оперы и балета Илья Кожевников, устроив прослушивание в Риме, сам выбрал солистов для "Вива опера-2017", взяв личную ответственность перед финансовыми помощниками - администрацией города и минкультом Челябинской области, а главное, перед зрителем, подтверждающим успех фестиваля собственным рублём. Эксперимент оказался более чем удачным: публика взахлёб восхищалась каждым вечером фестиваля, а постоянные поклонники "Вива опера!" с удовольствием подтвердили: выход на новый уровень состоялся.

И это они ещё не знают главного: после аншлага на прослушивание ради приезда в далёкую холодную Россию, да ещё и не в столичный город, организаторы конкурса замахнулись на новый проект - не только открывать европейских солистов, но и Магнитогорск открыть для Европы. Как минимум - этим летом в Италию участвовать в больших международных оперных проектах впервые в истории магнитогорского театра отправятся сразу два солиста - баритон Игорь Черний и бас-баритон Сергей Муртазин, контракты обоих певцов уже подписаны, график участия в опере согласован.

Успех итальянского прослушивания для участия в "Вива опера!" сподвиг его инициаторов и на другой проект: международный конкурс солистов. Планируется, что предварительные этапы пройдут в Европе - так тамошним солистам удобнее. А в финале победителям будет рукоплескать Магнитогорск - в рамках всё того же фестиваля "Вива опера!". Смело? -  да. Потянем? - как показывает практика, ничего невозможного для Магнитогорского театра оперы и балета нет.

Пока же город живёт впечатлениями от встречи с молодыми певцами, для которых знакомство  с Россией оказалось не менее волнительным…

Мало кому известно, что в МГТУ учатся несколько студентов-итальянцев, решивших посвятить себя русскому языку и литературе. "О, в чём проблема?" - с удовольствием пробует на вкус фразу миловидная брюнетка, когда её просят быть переводчиком для артистов. Ещё одна "вкусная" фраза: "Не выноси мне мозг", - это уже своей сокурснице-итальянке, решившей было поспорить.

Магнитогорцы, знающие обеих девушек, со смехом подтверждают: разговаривать, особенно, спорить, иностранки предпочитают на русском языке.

Стоит ли говорить, что они стали "языком" для итальянских певцов, приехавших в Магнитогорск? Правда, всегда рядом была и Лена Баканова, окончившая наш музыкальный колледж 20 лет назад.

- Я знаю пять языков. Хотя, учась в Магнитогорске, не могла выучить даже английского, испытывая, как и все, некий комплекс перед иностранной речью, - рассказывает Лена на встрече певцов со студентами МГТУ, устроенной организаторами "Вива опера!". - В 19 лет, попав в Милан, в консерваторию которого приезжают учиться начинающие певцы со всего мира, думала: не пройду конкурс. Но оказалось, Магнитка даёт прекрасную базу - по результатам экзаменов взяли сразу на третий курс. Помню, ректор спросил меня: зачем вам учиться, вы и без того состоявшаяся певица? А у меня действительно не было страха - я в Магнитогорске уже пела в театре оперы и балета. К тому же, крепкую языковую базу мне дала Любовь Мишурова, профессор Магнитогорской консерватории. Потом выиграла ещё один конкурс - училась в Страсбурге, где общалась со студентами со всей Европы. Там выучила английский, французский и немецкий.

На встрече со студентами МГТУ выяснилось: ничто не происходит случайно. Участники фестиваля хотели знать о России как можно больше: Элиза Фостер, исполнившая роль Джильды в "Риголетто", фанатка русского искусства - знает и любит не только Толстого и Достоевского, но и Пушкина, её инстаграм полон новостей об Анне Нетребко. Алессандро Мартини давно мечтал петь русский репертуар - наша страна славится баритонами, для которых написано множество великих русских партий. А попав в Магнитогорск, прислушиваясь к речи, перестал её бояться и, наконец, начал брать уроки русского языка, поставив перед собой цель выучить весь баритоновый русский репертуар. Молодой и страстный тенор Риккардо Гатто, просто любит нашу страну. К тому же, признаётся любвеобильный итальянец, не давала покоя слава о красоте русских женщин, в которой он убедился, приехав в Магнитогорск. И даже кореец Маттео Джин, произведший на Магнитку неизгладимое впечатление своей артистической харизмой и мощным баритоном, признался: с россиянами давно мечтал познакомиться.

- Он всё время спрашивает меня о каком-то русском боксёре Фёдоре, - рассказывает Елена Баканова. - Я за боксом не слежу, и он разочарованно говорил мне: ну как так, ты не знаешь великих спортсменов своей страны?

С помощью студентов МГТУ выяснили, что речь идёт о Фёдоре Емельяненко, по суровости которого Маттео и создал впечатление обо всех русских: они суровы, в случае чего за словом в карман не полезут. С этими мыслями эмоциональный кореец и поехал в Магнитку: быть скромнее и не дай бог кого-нибудь обидеть - чтобы не получить увесистой оплеухи. Но выяснил для себя: россияне - приветливые радостные люди, очень гостеприимные и добрые.

Кстати, о гостеприимстве: театр оперы и балета приготовил для иностранных гостей вечер русской кухни. Конечно, гости были готовы к пельменям, однако удивить их всё же удалось: они остались без ума от русских пирогов, которые уплетали за обе щёки, забыв о диете.

Поразил итальянцев русский компот -  и сам по себе, и то,  в каком количестве россияне употребляют его, будто это обычная вода.

Удивил гостей говяжий язык - особенно заливное, которое "ушло" в первые же минуты ужина. А от солений и маринадов они остались в полном восторге, рассматривая и разные сорта грибов, и огурцы с помидорами, и патиссоны, которых в Италии, как оказалось, просто нет. Разумеется, не обошла слава стороной и водку, которую, как оказалось, гости, несмотря на "Смирнова", "Столичную" и прочие известные в мире бренды, не пробовали. Их потчевали башкирской водкой, которая привела их в восторг. Но главными "героями" той вечеринки стали пирожное "картошка" и шоколадная колбаса, которыми гости буквально заболели.

- Я объясняла им: это блюдо из нашего дефицитного детства, когда мамы, которые не могли достать детям настоящие сладости, делали десерты из обычного печенья с добавлением какао, - смеётся Елена Баканова. - Но вот именно этот деликатес сразил их наповал: скупив всё пирожное в буфете театра, они каждое утро просили отвезти их в кондитерскую, чтобы и самим наесться, и купить подарки родственникам.

Несмотря на плотный график, гости попросили хоть немного показать им город, который навсегда останется в их сердцах. На скромных личных автомобилях работников театра оперы и балета они посетили монумент "Тыл- Фронту", с поднятыми от удивления бровями слушали военную историю и, кажется, так и не поняли, как это - когда каждый третий снаряд и второй танк смог дать фронту один город. Разумеется, попросили отвезти их в кафедральный собор Вознесения Господня и искренне помолились за архитектора Анатолия Волобуева, который, как утверждает легенда, увидев своё творение, сказал: "Теперь можно и умереть". И действительно умер буквально через месяц после открытия храма.

О чём ещё говорили итальянцы нашим студентам? О том, что надо верить себе и если прислушиваться, то только к конструктивной критике - тогда перед тобой откроются все двери. О том, что в успехе, если он придёт, "виноваты" не только вы, но и те, кто помогал вам - даже если их помощь была совсем незаметной. И ещё - о том, что Магнитогорск навсегда останется в их жизни. Потому что именно он открыл им двери в Россию, которую они боялись, но так хотели увидеть.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.