Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

Мастер-класс "Эксклюзивная новогодняя игрушка в технике декупаж"

22 декабря в 18.30 в Центре Музыкального Образования "Камертон" состоится встреча Клуба "Счастливая мама", посвященная подготовке к новогодним праздникам.

18.12.2017

Комментарии ( )

Работодатели ищут студентов

Студенты МГТУ им. Г.И. Носова реализуют проекты с IT-компаниями города.

18.12.2017

Комментарии ( )

Мы содействуем ООН!

7 декабря в Москве состоялась Генеральная конференция Российской ассоциации содействия ООН.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Правильные ориентиры

В Москве прошла традиционная ежегодная встреча главы государства с российскими и иностранными журналистами.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Цивилизованный подход

Современный комплекс по переработке мусора должен быть построен до 2019 года рядом с Магнитогорском.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Реализованная инициатива

Работы по благоустройству территорий в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" выполнены полностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Укрепление позиций

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" приобрёло 100 процентов активов Группы Лысьвенской металлургической компании.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Личностный подход

В доменном цехе ПАО "ММК" успешно реализуется стратегическая инициатива по вовлечению работников в процесс управления ресурсами.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В восторге все - и стар и млад

Уникальная цирковая программа "Шевченко-шоу" отмечена благодарностью руководства ПАО "ММК".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

То потухнет, то погаснет

В зимний период вопросы освещённости улиц и дворов становятся особенно актуальными.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Это нужно живым

Третьего декабря по всей России прошли митинги в честь Дня Неизвестного солдата.

События и комментарии

16.05.2017

Текст: Ольга Балабанова

Чистота - та же красота

Магнитогорцы приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике.

Третий год в России реализуется масштабный проект под эгидой неправительственного экологического фонда имени В. Вернадского "Зелёная весна".

Он включает и субботники, и экологические уроки, и конкурсы логотипов и видеосюжетов. Это традиционная массовая акция федерального масштаба. Но на первом плане всё-таки уборка территорий. Причём в рамках "Зелёной весны" жители городов стараются привести в порядок участки, которые остались без внимания в "первой волне" чистки, когда мусор выгребали из дворов, с улиц и газонов, с территорий предприятий и организаций.

В Магнитогорске "под прицел" активистов третий год попадает прибрежная зона Урала. В первую очередь горожане проходят с граблями и мешками для мусора на левый берег. Характер и степень захламлённости зависели от расположения участка.

Сразу за Казачьей переправой на площадке перед торговым центром многолюдно: специалисты управления охраны окружающей среды и экологического контроля городской администрации, они же - организаторы акции, готовы выдать участникам инвентарь, мешки, перчатки. Наготове и защитные средства от клещей: пробираться придётся сквозь кустарник и высокую траву. Представители "ММК-МЕТИЗ", ЖРЭУ-2, треста "Теплофикация" времени не теряют: вооружившись всем необходимым для сбора мусора, отправляются трудиться. Кроме "традиционного" набора - бумаги, бутылок - по земле разбросано множество коробок и металлических деталей, поскольку вдоль береговой полосы расположено несколько авторемонтных боксов.

- Возле своей работы чистоту навели, помогли дворникам убраться во дворе, где живём, - рассказал главный инженер банно-прачечного хозяйства Наталья Москайкина. - Но уголков, где ещё грязно, хватает. А хочется, чтобы весь город был чистым. Поэтому на такие акции идём с удовольствием: почему не помочь, не потратить пару-тройку часов личного времени на общественно полезное дело.

Улица Зеленцова тянется почти на три километра вдоль проходных и береговой линии. Весь объём был рационально поделён на участки, где группами, без сутолоки шла уборка. В районе седьмой проходной удобный подход к воде и близкое расположение косы позволяют в хорошую погоду собираться здесь отдыхающим, любят эти места и рыбаки - при этом мало кто забирает мусор с собой.

- К сожалению, до культурного отношения к природе у нас далеко, - сетует, наполняя очередной пакет железными банками, картоном, ветками, Анатолий Сикерин. - Всю жизнь проработал на комбинате, а на пенсии подрабатываю дворником в Прокатмонтаже. И сейчас больше обращаю внимание на то, как люди не умеют уважать окружающих и себя, не доносят мусор до урн и контейнеров.

Здесь же с инструментом и мешками борются с грязью работники МЭКа и полиции. С другой стороны улицы Зеленцова, у пятой проходной, на субботник вышли представители цехов комбината, молодые металлурги. После смены на уборку отправился машинист конвейера агломерационного цеха Антон Винников. Признаётся, что впервые участвует в субботнике за забором комбината и раньше не обращал внимания, насколько чище на территории предприятия по сравнению с городской землёй. А ведь и там и тут ходят одни и те же люди…

Самым проблемным местом несколько лет была полоса за трамвайной линией на остановке "Пятая проходная". С тех пор как отсюда убрали ларьки, мусора стало меньше. Но за годы в небольшом овражке накопились горы отходов.

- В прошлом году отсюда вывезли несколько машин, - рассказал ведущий специалист управления экологии ООО "Отдел капитального строительства" Эмиль Шагиев. - И сейчас видно, что отходов практически не прибавилось. Но, тем не менее, доделать начатое год назад нужно. Поэтому сегодня здесь работают два "КамАЗа" с погрузчиками-манипуляторами, чтобы снять с земли этот слой запрессованного мусора.

Начиная со старта проекта в 2014 году, "Зелёная весна" объединила более пяти с половиной миллионов россиян.

На большинстве территорий на субботники выходят дети и подростки, в Магнитке активными участниками стали сотни взрослых - представители предприятий и организаций, студенты. Акция носит ещё и воспитательный характер: известно, что тот, кто тратил время и силы на уборку, будет ценить свой и чужой труд - и сам не будет мусорить, и других остановит. Вопросы состояния окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, воспитание культуры  с целью сохранения природного наследия в Год экологии на особом контроле. Это всё, конечно, глобальные проблемы, которые имеют под собой простую базовую основу: человек должен жить в чистоте и комфорте и ему вполне по силам самому позаботиться об этом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.12.2017

( )

Школа публичной политики в МГТУ

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект - Школу публичной политики.

18.12.2017

( )

Качество и современные технологии

Компания "Русский хлеб" совершенствует процесс приготовления хлеба.

18.12.2017

( )

Памяти товарища

На 74 году после тяжелой болезни ушел из жизни Ковалев Анатолий Федорович.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.