Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Портрет книжного героя

В картинной галерее проходит выставка иллюстраций "Художники книги". Экспозиция приурочена к Году экологии. Искусствоведы справедливо полагают, что чистота природы начинается с экологии души, что совершенно немыслимо без литературы и, конечно же, книжных иллюстраций.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Муза приходит, когда беру кисть"

В картинной галерее открыта четвёртая персональная выставка Рината Шарафутдинова. Творчество художника хорошо известно не только магнитогорцам. Работы члена Союза художников России Шарафутдинова были представлены на республиканских, всероссийских и международных выставках.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Европа-Магнитогорск-Европа

Давно отзвучали последние аккорды фестиваля "Вива опера!", а его эхо до сих пор будоражит как зрителей, так и участников этого грандиозного события.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

И вновь зазвучат "Голоса"

Барды встретят лето у костров на фестивальной поляне. Любители песен под гитару с нетерпением ждут последних выходных весны. По традиции, именно в это время барды открываю полевой сезон.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В назидание потомкам

Проект Геннадия Васильева по сохранению памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов известен далеко за пределами Южного Урала.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Любовь и разлука"

Зрители аплодировали лишь в конце - чтобы не спугнуть волшебства звучащей поэзии. В камерном зале центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва состоялся спектакль театральной группы "Non амплуа" "Любовь и разлука".

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 27 фото »

"Вкусности" для баритона

Кульминация международного оперного фестиваля прошла в ДКМ имени Серго Орджоникидзе. Гала-концерт, традиционно "раскупившийся" раньше остальных вечеров "Вива опера!", стал кульминационной точкой международного оперного фестиваля.

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бронзовый "Камертон"

Учащиеся центра "Камертон" - обладатели бронзовой медали шестнадцатых молодёжных Дельфийских игр России!

Культура

18.05.2017

Текст: Ирина Коротких

"Муза приходит, когда беру кисть"

В картинной галерее открыта четвёртая персональная выставка Рината Шарафутдинова.

Творчество художника хорошо известно не только магнитогорцам. Работы члена Союза художников России Шарафутдинова были представлены на республиканских, всероссийских и международных выставках.

В 2008 году он стал обладателем золотой медали региональной художественной выставки "Урал Х", а в прошлом году ВТОО "Союз художников России" отметило его работы серебряной медалью. За плечами два диплома - выпускника Свердловского художественного училища и отделения монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища - бывшей Строгановки. Мастер работает в области монументального искусства, станковой живописи, графики и рисунка.

К открытию экспозиции художник издал альбом, в который вошли около 130 репродукций. Во время торжественного открытия выставки состоялась лотерея, и двум счастливчикам мастер вручил живописные полотна.

В экспозиции представлены различные жанры: пейзаж, натюрморт, портрет, тематические картины.

- Характерная черта живописного темперамента мастера -  миросозерцательность, -  подчёркивает главный хранитель картинной галереи, куратор выставки Марина Абрамова. - Любуясь земной красотой, многообразием природных форм, он неспешно переносит впечатления на холст, наполняя живописное пространство философским отношением к жизни, пониманием её быстротечности, сиюминутности в сравнении с вечностью земного бытия.

Философская наполненность картин пробуждает фантазию. В натюрморте "Букет для балерины" мастер, используя приём картины в картине, отсылает зрителя к шедеврам живописи прошлых веков, а грациозная фарфоровая фигурка балерины порождает множество ассоциаций. Это и путешествие в века, когда красавицам в пачках поклонялась не только театральная публика, но и высший свет. Статуэтка навевает сказочный сюжет Андерсена

с упорхнувшей в камин танцовщицей.

Пейзажи уральской природы удивляют неожиданным ракурсом, рвущими глаз красками. А диптих "Город" будто выполнен рукой ребёнка - надо полагать, дань кубизму. Геометрические фигуры домов и деревьев, сочная палитра полотен вызывают в памяти солнечный мир детства.  И совсем иным, фотографически точно передающим архитектуру и атмосферу сталинского ампира, предстаёт город в пейзажах "Сирень цветёт", "Город зимним вечером". Профессионализм и мастерство рисовальщика восхищает в работах "Евпатория. Старый город", "Улица в деревне Каменка".

На вопрос о стиле работы Ринат ответил:

- Я умею быстро настраиваться, музу не жду, сама приходит, когда беру в руки кисть. Натюрморты, пейзажи пишу по памяти. Для создания портретов, конечно же, без натуры не обойтись.

Работы замечательны тем, что, отражая мир, мастер преображает реальность. Горы, луга и долины напоминают пластику женского тела. "Остров на озере" трансформируется в фигуру спящего человека. Пластический язык живописи даёт толчок воображению, превращающему привычный мир в ирреальные образы.

В женских портретах мастер любуется, воспевает, восхищается, иронизирует. Дамам с рубенсовскими формами мастер не льстит, нарочито выбирая ракурс, подчёркивающий пышность форм. Утончённая красота "Анны в голубом" холодна, как образ Снежной королевы. Изящна, как и сам рисунок пастели, незнакомка в "Красном платке", чист и нежен облик Дианы в "Потрете дочери", а "Фотографа" можно причислить к типичному образу поколения  NEXT.

- Последовательность творческих поисков хорошо видна в рисунках пастелью: ню, портрет, - отмечает Марина Филипповна. - Художник демонстрирует полную свободу в проявлении собственного метода пластической режиссуры. Объектом художественного эксперимента становятся женщины с самыми разными формами. Вдохновляясь этим многообразием, художник смело идет на преображение, трансформацию и гротеск, никогда не переступая тонкой грани художественности, сохраняя в своих рисунках очарование и индивидуальность.

Творчество Рината Шарафутдинова отличается разнообразием направлений, жанров, широким диапазоном интересов, философичностью поисков.

Искренность чувств и эмоциональная наполненность в работах, отражающих мир природы и космос личности, позволяет по-иному ощутить яркость и богатство мироздания.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.