Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

Культура

18.05.2017

Текст: Ирина Коротких

"Муза приходит, когда беру кисть"

В картинной галерее открыта четвёртая персональная выставка Рината Шарафутдинова.

Творчество художника хорошо известно не только магнитогорцам. Работы члена Союза художников России Шарафутдинова были представлены на республиканских, всероссийских и международных выставках.

В 2008 году он стал обладателем золотой медали региональной художественной выставки "Урал Х", а в прошлом году ВТОО "Союз художников России" отметило его работы серебряной медалью. За плечами два диплома - выпускника Свердловского художественного училища и отделения монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища - бывшей Строгановки. Мастер работает в области монументального искусства, станковой живописи, графики и рисунка.

К открытию экспозиции художник издал альбом, в который вошли около 130 репродукций. Во время торжественного открытия выставки состоялась лотерея, и двум счастливчикам мастер вручил живописные полотна.

В экспозиции представлены различные жанры: пейзаж, натюрморт, портрет, тематические картины.

- Характерная черта живописного темперамента мастера -  миросозерцательность, -  подчёркивает главный хранитель картинной галереи, куратор выставки Марина Абрамова. - Любуясь земной красотой, многообразием природных форм, он неспешно переносит впечатления на холст, наполняя живописное пространство философским отношением к жизни, пониманием её быстротечности, сиюминутности в сравнении с вечностью земного бытия.

Философская наполненность картин пробуждает фантазию. В натюрморте "Букет для балерины" мастер, используя приём картины в картине, отсылает зрителя к шедеврам живописи прошлых веков, а грациозная фарфоровая фигурка балерины порождает множество ассоциаций. Это и путешествие в века, когда красавицам в пачках поклонялась не только театральная публика, но и высший свет. Статуэтка навевает сказочный сюжет Андерсена

с упорхнувшей в камин танцовщицей.

Пейзажи уральской природы удивляют неожиданным ракурсом, рвущими глаз красками. А диптих "Город" будто выполнен рукой ребёнка - надо полагать, дань кубизму. Геометрические фигуры домов и деревьев, сочная палитра полотен вызывают в памяти солнечный мир детства.  И совсем иным, фотографически точно передающим архитектуру и атмосферу сталинского ампира, предстаёт город в пейзажах "Сирень цветёт", "Город зимним вечером". Профессионализм и мастерство рисовальщика восхищает в работах "Евпатория. Старый город", "Улица в деревне Каменка".

На вопрос о стиле работы Ринат ответил:

- Я умею быстро настраиваться, музу не жду, сама приходит, когда беру в руки кисть. Натюрморты, пейзажи пишу по памяти. Для создания портретов, конечно же, без натуры не обойтись.

Работы замечательны тем, что, отражая мир, мастер преображает реальность. Горы, луга и долины напоминают пластику женского тела. "Остров на озере" трансформируется в фигуру спящего человека. Пластический язык живописи даёт толчок воображению, превращающему привычный мир в ирреальные образы.

В женских портретах мастер любуется, воспевает, восхищается, иронизирует. Дамам с рубенсовскими формами мастер не льстит, нарочито выбирая ракурс, подчёркивающий пышность форм. Утончённая красота "Анны в голубом" холодна, как образ Снежной королевы. Изящна, как и сам рисунок пастели, незнакомка в "Красном платке", чист и нежен облик Дианы в "Потрете дочери", а "Фотографа" можно причислить к типичному образу поколения  NEXT.

- Последовательность творческих поисков хорошо видна в рисунках пастелью: ню, портрет, - отмечает Марина Филипповна. - Художник демонстрирует полную свободу в проявлении собственного метода пластической режиссуры. Объектом художественного эксперимента становятся женщины с самыми разными формами. Вдохновляясь этим многообразием, художник смело идет на преображение, трансформацию и гротеск, никогда не переступая тонкой грани художественности, сохраняя в своих рисунках очарование и индивидуальность.

Творчество Рината Шарафутдинова отличается разнообразием направлений, жанров, широким диапазоном интересов, философичностью поисков.

Искренность чувств и эмоциональная наполненность в работах, отражающих мир природы и космос личности, позволяет по-иному ощутить яркость и богатство мироздания.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.