Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Хрупкие ровесники Страны Советов

артинная галерея приглашает на экспозицию фарфора и фаянса (+6).

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Люгаринка": наброски к портрету

Библиотека на Грязнова, 15 стала одним из центров литературной Магнитки.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Русские идут!

Гастрольные спектакли были созвучны зрительской душе, житейской философии и чувству юмора.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Шедевры из запасников

"Ночь музеев" стала международным праздником учреждений культуры и искусства.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грязной из рода Германов

Александр Краснов стал одной из самых ярких находок международного фестиваля "Вива опера-2018".

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дверь в лето

Уральские барды пакуют рюкзаки - скоро открытие сезона.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Герои "рельсовой войны"

В историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая партизанскому движению.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Оперный бриллиант металлических гор

Феерическими гала-концертами в Магнитогорске и Челябинске завершился XII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

Культура

18.05.2017

Текст: Ирина Коротких

"Муза приходит, когда беру кисть"

В картинной галерее открыта четвёртая персональная выставка Рината Шарафутдинова.

Творчество художника хорошо известно не только магнитогорцам. Работы члена Союза художников России Шарафутдинова были представлены на республиканских, всероссийских и международных выставках.

В 2008 году он стал обладателем золотой медали региональной художественной выставки "Урал Х", а в прошлом году ВТОО "Союз художников России" отметило его работы серебряной медалью. За плечами два диплома - выпускника Свердловского художественного училища и отделения монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища - бывшей Строгановки. Мастер работает в области монументального искусства, станковой живописи, графики и рисунка.

К открытию экспозиции художник издал альбом, в который вошли около 130 репродукций. Во время торжественного открытия выставки состоялась лотерея, и двум счастливчикам мастер вручил живописные полотна.

В экспозиции представлены различные жанры: пейзаж, натюрморт, портрет, тематические картины.

- Характерная черта живописного темперамента мастера -  миросозерцательность, -  подчёркивает главный хранитель картинной галереи, куратор выставки Марина Абрамова. - Любуясь земной красотой, многообразием природных форм, он неспешно переносит впечатления на холст, наполняя живописное пространство философским отношением к жизни, пониманием её быстротечности, сиюминутности в сравнении с вечностью земного бытия.

Философская наполненность картин пробуждает фантазию. В натюрморте "Букет для балерины" мастер, используя приём картины в картине, отсылает зрителя к шедеврам живописи прошлых веков, а грациозная фарфоровая фигурка балерины порождает множество ассоциаций. Это и путешествие в века, когда красавицам в пачках поклонялась не только театральная публика, но и высший свет. Статуэтка навевает сказочный сюжет Андерсена

с упорхнувшей в камин танцовщицей.

Пейзажи уральской природы удивляют неожиданным ракурсом, рвущими глаз красками. А диптих "Город" будто выполнен рукой ребёнка - надо полагать, дань кубизму. Геометрические фигуры домов и деревьев, сочная палитра полотен вызывают в памяти солнечный мир детства.  И совсем иным, фотографически точно передающим архитектуру и атмосферу сталинского ампира, предстаёт город в пейзажах "Сирень цветёт", "Город зимним вечером". Профессионализм и мастерство рисовальщика восхищает в работах "Евпатория. Старый город", "Улица в деревне Каменка".

На вопрос о стиле работы Ринат ответил:

- Я умею быстро настраиваться, музу не жду, сама приходит, когда беру в руки кисть. Натюрморты, пейзажи пишу по памяти. Для создания портретов, конечно же, без натуры не обойтись.

Работы замечательны тем, что, отражая мир, мастер преображает реальность. Горы, луга и долины напоминают пластику женского тела. "Остров на озере" трансформируется в фигуру спящего человека. Пластический язык живописи даёт толчок воображению, превращающему привычный мир в ирреальные образы.

В женских портретах мастер любуется, воспевает, восхищается, иронизирует. Дамам с рубенсовскими формами мастер не льстит, нарочито выбирая ракурс, подчёркивающий пышность форм. Утончённая красота "Анны в голубом" холодна, как образ Снежной королевы. Изящна, как и сам рисунок пастели, незнакомка в "Красном платке", чист и нежен облик Дианы в "Потрете дочери", а "Фотографа" можно причислить к типичному образу поколения  NEXT.

- Последовательность творческих поисков хорошо видна в рисунках пастелью: ню, портрет, - отмечает Марина Филипповна. - Художник демонстрирует полную свободу в проявлении собственного метода пластической режиссуры. Объектом художественного эксперимента становятся женщины с самыми разными формами. Вдохновляясь этим многообразием, художник смело идет на преображение, трансформацию и гротеск, никогда не переступая тонкой грани художественности, сохраняя в своих рисунках очарование и индивидуальность.

Творчество Рината Шарафутдинова отличается разнообразием направлений, жанров, широким диапазоном интересов, философичностью поисков.

Искренность чувств и эмоциональная наполненность в работах, отражающих мир природы и космос личности, позволяет по-иному ощутить яркость и богатство мироздания.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.