Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

17.08.2017

Комментарии ( )

Экосистема в… лампочке Ильича

Фельдшер скорой помощи из Магнитогорска Владимир Дворницын собирает миниатюрные оранжереи - флорариумы - внутри лампочек Ильича (лампах накаливания).

17.08.2017

Комментарии ( )

От финансовой поддержки до защиты в суде

В городской администрации состоялась пресс-конференция, посвящённая поддержке предпринимателей в Магнитогорске. На ней говорилось о том, как защитить малый и средний бизнес и создать благоприятные условия для его развития.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Весёлые каникулы

"Весёлые каникулы в библиотеке" - так называется совместный проект универсальной массовой библиотеки и первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК".

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Последний праздник лета

B первой трети прошлого века первыми в степь близ станицы Магнитной пришли строители, которые воздвигли и завод-гигант, и всё то, что стало впоследствии полумиллионным городом.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Народный контроль

Комиссия "Единой России", молодогвардейцев и ветеранов побывала в школах города. Народный контроль обратил внимание на освещение, асфальт, состояние дорожек и тротуаров. Проверил ограждение, чистоту и безопасность территории.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Убрать подчистую

В городе завершена программа переселения из аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2012 года,- об этом администрация Магнитогорска официально объявила несколько дней назад

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

На пути к чистому городу

На прошедшем аппаратном совещании в администрации Магнитогорска глава города Сергей Бердников распорядился подсчитать количество урн и установить дополнительные, если их недостаточно.

08.08.2017

Комментарии ( )

В ожидании первого звонка

Для родителей первоклассников лето перед учебным годом становится и радостным, и тревожным одновременно. Большинство будущих первоклассников с нетерпением ждут первое сентября, но многие вскоре с унынием начинают считать дни до каникул и годы до окончания школы.

Городской проспект

18.05.2017

Текст: Татьяна Бородина

Проблемный май

Весенние месяцы - самые трудные для работников кладбищ.

После схода снега около могил появляются кучи мусора и другие следы жизнедеятельности, а праздники - светские и религиозные - добавляют новых хлопот и сюрпризов.

Пожары и самозахваты

- В этом году и Радоница, и День Победы прошли почти без эксцессов, - рассказывает директор МКУ "Комбинат похоронно-ритуальных услуг" Ольга Самосуева. - Хотя, конечно, без пожаров и дополнительного мусора не обошлось. Первое сильное возгорание было 13 апреля на левобережном кладбище. Горело и южное. К сожалению, ещё не все понимают, что вокруг много сухой травы, краски, венков из пластика и тканей, которые очень хорошо горят. Кладбище - это пороховая бочка. Малейшая искра, дунул ветер и всё вокруг уже полыхает, потушить невозможно.

Зато есть некоторый прогресс по сбору мусора. Большинство горожан научились складывать его в мешки и выносить на центральные дороги. Но остались и те, что бросают мусор рядом с захоронением, а то и забрасывают могилы. Сотрудникам КПРУ пришлось работать круглые сутки, чтобы навести порядок. Вывезено почти 400 тонн мусора.

- С каждым годом после праздников выявляется всё больше самозахватов земли, - добавляет Ольга Сергеевна. - Население самостоятельно расширяет ограды, где лежат их родные. В стандартных  размещается только три могилы, а семьи растут, старшее поколение уходит. Горожане нарушают межрядовую дорожку, перекрывают проход к другим могилам, нарушают границы соседних захоронений. В итоге после дней поминовений поступают жалобы.

Устной претензией в этом случае, кстати, не обойтись. Нужно написать заявление на имя директора, указать место захоронения и кто произвёл самозахват. Документы направляются в администрацию городских кладбищ. С нарушителями проводится беседа. Если они самостоятельно не приводят в норму свои сооружения, то сотрудники КПРУ демонтируют ограду и увозят её, устанавливая информационную табличку на месте захоронения с просьбой привести всё в порядок.

Мест нет?

- Не исчезли проблемы переполненности кладбищ и большого количества заброшенных захоронений, - отметила Ольга Самосуева. - Выявлено более

50 тысяч подобных мест. И удалось найти только 1200 родственников тех, кто лежит в этих могилах. Мы не требуем ни от кого строить замки. Хотим всего-навсего, чтобы убрали мусор, поставили опознавательные знаки - хотя бы крест с именем, фамилией, отчеством.

Каждые двадцать лет Магнитогорску необходимо новое кладбище в 40 гектар. Южное было открыто в 1996 году и на сегодняшний день исчерпало свои ресурсы по нарезке новых захоронений. Его площадь - 45 гектаров.

- Если не предпринимать мер, станем регулярно обрастать новыми кладбищами, - пояснила директор МКУ "КПРУ". - Причём они будут всё дальше от города. И это в то время, как на действующих брошенные места захоронения занимают территорию примерно в три правобережных кладбища.

В связи с этим и появилась инициатива о повторном захоронении. Кстати, законодательно это разрешено. На федеральном уровне  - ещё с 1996 года. Правда, тогда шла речь о близких родственниках. А вот в постановлении правительства Челябинской области 2003 года указаны именно брошенные места.

- Брошенная могила - это неухоженное место захоронения, - пояснила Ольга Самосуева. - Там отсутствуют какие-либо опознавательные знаки, надгробные сооружения, признаки ухода. Нет ответственных лиц.

Бесплатная земля

Общих юридических оснований руководству КПРУ мало. Хочется и поддержки населения. В связи с этим уже более месяца проводятся опросы о возможности повторных захоронений. Большинство горожан идею поддерживают. Так что, видимо, она будет реализована - если глава Магнитогорска подпишет соответствующий указ.

- На выявленных местах установим информационные таблички, - рассказала Ольга Сергеевна. - В течение года постараемся известить родственников, обратимся к ним через СМИ, сайты, почту, поднимем данные из архивных книг. Если откликов не будет, то через год отправим пакет документов в суд - с заявлением о признании места захоронения брошенным. После решения суда уберём заросли, кустарники, мусор, наметим новую планировку. И в течение двадцати лет на этом месте возможно повторное захоронение. Изменения будут видны уже через год. Станет чище, не будет зарослей, появятся проходы, некоторые ограды можно будет расширить. На сайте КПРУ появится карта с освободившимися местами. Они будут доступны для всех.

Есть другой путь решения проблемы - крематорий. Он построен на территории Полей Орошения, но пока не работает. Кроме того, для горожан это может оказаться весьма дорогим способом расставания с умершими близкими. Да и потом в колумбарии придётся платить за аренду. А на кладбище в России, как пояснила Ольга Самосуева, земля пока предоставляется бесплатно. В отличие от многих других стран.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.