Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Купаться можно!

Горожане проверили пляж и температуру воды в Урале.

21.06.2018

Комментарии ( )

Колодцы - выровнять, дороги - расширить

В июле в Магнитогорске начнутся работы по реконструкции перекрёстка проспекта Ленина и улицы Грязнова.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Грабёж не по фэн-шую

Сотрудник полиции в свободное от службы время задержал преступника.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Трусцой с Морозовым

Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бархатцы для сталевара

Около памятника на Привокзальной площади высадили цветы.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На финишной прямой

Ко Дню металлургов горожане смогут оценить новый вид набережной и подступы к монументу.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Ни ямы, ни ухаба

Дорожное специализированное учреждение приступило к ремонту внутриквартальных и дворовых проездов.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Не рубите дерева!

В Экологическом парке зафиксированы случаи варварского отношения к посадкам.

Городской проспект

18.05.2017

Текст: Татьяна Бородина

Проблемный май

Весенние месяцы - самые трудные для работников кладбищ.

После схода снега около могил появляются кучи мусора и другие следы жизнедеятельности, а праздники - светские и религиозные - добавляют новых хлопот и сюрпризов.

Пожары и самозахваты

- В этом году и Радоница, и День Победы прошли почти без эксцессов, - рассказывает директор МКУ "Комбинат похоронно-ритуальных услуг" Ольга Самосуева. - Хотя, конечно, без пожаров и дополнительного мусора не обошлось. Первое сильное возгорание было 13 апреля на левобережном кладбище. Горело и южное. К сожалению, ещё не все понимают, что вокруг много сухой травы, краски, венков из пластика и тканей, которые очень хорошо горят. Кладбище - это пороховая бочка. Малейшая искра, дунул ветер и всё вокруг уже полыхает, потушить невозможно.

Зато есть некоторый прогресс по сбору мусора. Большинство горожан научились складывать его в мешки и выносить на центральные дороги. Но остались и те, что бросают мусор рядом с захоронением, а то и забрасывают могилы. Сотрудникам КПРУ пришлось работать круглые сутки, чтобы навести порядок. Вывезено почти 400 тонн мусора.

- С каждым годом после праздников выявляется всё больше самозахватов земли, - добавляет Ольга Сергеевна. - Население самостоятельно расширяет ограды, где лежат их родные. В стандартных  размещается только три могилы, а семьи растут, старшее поколение уходит. Горожане нарушают межрядовую дорожку, перекрывают проход к другим могилам, нарушают границы соседних захоронений. В итоге после дней поминовений поступают жалобы.

Устной претензией в этом случае, кстати, не обойтись. Нужно написать заявление на имя директора, указать место захоронения и кто произвёл самозахват. Документы направляются в администрацию городских кладбищ. С нарушителями проводится беседа. Если они самостоятельно не приводят в норму свои сооружения, то сотрудники КПРУ демонтируют ограду и увозят её, устанавливая информационную табличку на месте захоронения с просьбой привести всё в порядок.

Мест нет?

- Не исчезли проблемы переполненности кладбищ и большого количества заброшенных захоронений, - отметила Ольга Самосуева. - Выявлено более

50 тысяч подобных мест. И удалось найти только 1200 родственников тех, кто лежит в этих могилах. Мы не требуем ни от кого строить замки. Хотим всего-навсего, чтобы убрали мусор, поставили опознавательные знаки - хотя бы крест с именем, фамилией, отчеством.

Каждые двадцать лет Магнитогорску необходимо новое кладбище в 40 гектар. Южное было открыто в 1996 году и на сегодняшний день исчерпало свои ресурсы по нарезке новых захоронений. Его площадь - 45 гектаров.

- Если не предпринимать мер, станем регулярно обрастать новыми кладбищами, - пояснила директор МКУ "КПРУ". - Причём они будут всё дальше от города. И это в то время, как на действующих брошенные места захоронения занимают территорию примерно в три правобережных кладбища.

В связи с этим и появилась инициатива о повторном захоронении. Кстати, законодательно это разрешено. На федеральном уровне  - ещё с 1996 года. Правда, тогда шла речь о близких родственниках. А вот в постановлении правительства Челябинской области 2003 года указаны именно брошенные места.

- Брошенная могила - это неухоженное место захоронения, - пояснила Ольга Самосуева. - Там отсутствуют какие-либо опознавательные знаки, надгробные сооружения, признаки ухода. Нет ответственных лиц.

Бесплатная земля

Общих юридических оснований руководству КПРУ мало. Хочется и поддержки населения. В связи с этим уже более месяца проводятся опросы о возможности повторных захоронений. Большинство горожан идею поддерживают. Так что, видимо, она будет реализована - если глава Магнитогорска подпишет соответствующий указ.

- На выявленных местах установим информационные таблички, - рассказала Ольга Сергеевна. - В течение года постараемся известить родственников, обратимся к ним через СМИ, сайты, почту, поднимем данные из архивных книг. Если откликов не будет, то через год отправим пакет документов в суд - с заявлением о признании места захоронения брошенным. После решения суда уберём заросли, кустарники, мусор, наметим новую планировку. И в течение двадцати лет на этом месте возможно повторное захоронение. Изменения будут видны уже через год. Станет чище, не будет зарослей, появятся проходы, некоторые ограды можно будет расширить. На сайте КПРУ появится карта с освободившимися местами. Они будут доступны для всех.

Есть другой путь решения проблемы - крематорий. Он построен на территории Полей Орошения, но пока не работает. Кроме того, для горожан это может оказаться весьма дорогим способом расставания с умершими близкими. Да и потом в колумбарии придётся платить за аренду. А на кладбище в России, как пояснила Ольга Самосуева, земля пока предоставляется бесплатно. В отличие от многих других стран.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.