Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заложники поневоле

В администрации города создана рабочая группа по решению дальнейшей судьбы жильцов общежития по адресу: улица Бориса Ручьева, 13/1.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ремонт - средний, результат - отличный

В 2017 году средний ремонт занимает особое место в планах по ремонту автомобильных дорог. Завершается укладка асфальтобетонного покрытия на улице Советской.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Молодёжь заступилась за сквер

По генеральному плану на юге Магнитогорска должно быть гораздо зеленее и интереснее, чем сейчас. Между садами "Строитель-4" и новыми высотками на Зелёном Логе есть пустырь с родником.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Знатоки природы

Всероссийская акция "Библиосумерки-2017" в Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской была посвящена Году экологии в России.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Позитивная высота

Фонд "Я - женщина" начал празднование Дня семьи в Экопарке голубиным салютом. Да, в нарушение всех традиций салют не завершил, а дал старт празднику, потому что организаторы начали его на самой высокой ноте.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Проблемный май

Весенние месяцы - самые трудные для работников кладбищ. После схода снега около могил появляются кучи мусора и другие следы жизнедеятельности, а праздники - светские и религиозные - добавляют новых хлопот и сюрпризов.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вечер с ежом

Традиционный праздник, посвящённый Всемирному дню семьи, пройдёт весело и с размахом. Общественное движение "Я - женщина" и городская администрация приглашают магнитогорские семьи в Экопарк.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Умно и метко

Магнитогорская городская молодёжная общественная организация "Союз молодых металлургов" и Магнитогорское городское отделение общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" провели турнир по военно-спортивному двоеборью "Боевые шахматы".

Городской проспект

18.05.2017

Текст: Татьяна Бородина

Проблемный май

Весенние месяцы - самые трудные для работников кладбищ.

После схода снега около могил появляются кучи мусора и другие следы жизнедеятельности, а праздники - светские и религиозные - добавляют новых хлопот и сюрпризов.

Пожары и самозахваты

- В этом году и Радоница, и День Победы прошли почти без эксцессов, - рассказывает директор МКУ "Комбинат похоронно-ритуальных услуг" Ольга Самосуева. - Хотя, конечно, без пожаров и дополнительного мусора не обошлось. Первое сильное возгорание было 13 апреля на левобережном кладбище. Горело и южное. К сожалению, ещё не все понимают, что вокруг много сухой травы, краски, венков из пластика и тканей, которые очень хорошо горят. Кладбище - это пороховая бочка. Малейшая искра, дунул ветер и всё вокруг уже полыхает, потушить невозможно.

Зато есть некоторый прогресс по сбору мусора. Большинство горожан научились складывать его в мешки и выносить на центральные дороги. Но остались и те, что бросают мусор рядом с захоронением, а то и забрасывают могилы. Сотрудникам КПРУ пришлось работать круглые сутки, чтобы навести порядок. Вывезено почти 400 тонн мусора.

- С каждым годом после праздников выявляется всё больше самозахватов земли, - добавляет Ольга Сергеевна. - Население самостоятельно расширяет ограды, где лежат их родные. В стандартных  размещается только три могилы, а семьи растут, старшее поколение уходит. Горожане нарушают межрядовую дорожку, перекрывают проход к другим могилам, нарушают границы соседних захоронений. В итоге после дней поминовений поступают жалобы.

Устной претензией в этом случае, кстати, не обойтись. Нужно написать заявление на имя директора, указать место захоронения и кто произвёл самозахват. Документы направляются в администрацию городских кладбищ. С нарушителями проводится беседа. Если они самостоятельно не приводят в норму свои сооружения, то сотрудники КПРУ демонтируют ограду и увозят её, устанавливая информационную табличку на месте захоронения с просьбой привести всё в порядок.

Мест нет?

- Не исчезли проблемы переполненности кладбищ и большого количества заброшенных захоронений, - отметила Ольга Самосуева. - Выявлено более

50 тысяч подобных мест. И удалось найти только 1200 родственников тех, кто лежит в этих могилах. Мы не требуем ни от кого строить замки. Хотим всего-навсего, чтобы убрали мусор, поставили опознавательные знаки - хотя бы крест с именем, фамилией, отчеством.

Каждые двадцать лет Магнитогорску необходимо новое кладбище в 40 гектар. Южное было открыто в 1996 году и на сегодняшний день исчерпало свои ресурсы по нарезке новых захоронений. Его площадь - 45 гектаров.

- Если не предпринимать мер, станем регулярно обрастать новыми кладбищами, - пояснила директор МКУ "КПРУ". - Причём они будут всё дальше от города. И это в то время, как на действующих брошенные места захоронения занимают территорию примерно в три правобережных кладбища.

В связи с этим и появилась инициатива о повторном захоронении. Кстати, законодательно это разрешено. На федеральном уровне  - ещё с 1996 года. Правда, тогда шла речь о близких родственниках. А вот в постановлении правительства Челябинской области 2003 года указаны именно брошенные места.

- Брошенная могила - это неухоженное место захоронения, - пояснила Ольга Самосуева. - Там отсутствуют какие-либо опознавательные знаки, надгробные сооружения, признаки ухода. Нет ответственных лиц.

Бесплатная земля

Общих юридических оснований руководству КПРУ мало. Хочется и поддержки населения. В связи с этим уже более месяца проводятся опросы о возможности повторных захоронений. Большинство горожан идею поддерживают. Так что, видимо, она будет реализована - если глава Магнитогорска подпишет соответствующий указ.

- На выявленных местах установим информационные таблички, - рассказала Ольга Сергеевна. - В течение года постараемся известить родственников, обратимся к ним через СМИ, сайты, почту, поднимем данные из архивных книг. Если откликов не будет, то через год отправим пакет документов в суд - с заявлением о признании места захоронения брошенным. После решения суда уберём заросли, кустарники, мусор, наметим новую планировку. И в течение двадцати лет на этом месте возможно повторное захоронение. Изменения будут видны уже через год. Станет чище, не будет зарослей, появятся проходы, некоторые ограды можно будет расширить. На сайте КПРУ появится карта с освободившимися местами. Они будут доступны для всех.

Есть другой путь решения проблемы - крематорий. Он построен на территории Полей Орошения, но пока не работает. Кроме того, для горожан это может оказаться весьма дорогим способом расставания с умершими близкими. Да и потом в колумбарии придётся платить за аренду. А на кладбище в России, как пояснила Ольга Самосуева, земля пока предоставляется бесплатно. В отличие от многих других стран.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.