Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.09.2018

Комментарии ( )

Ребенок - главный пассажир!

26 сентября сотрудниками ГИБДД УМВД России по Магнитогорску будет проведен рейд по массовой проверке водителей на соблюдение правил перевозки детей в салоне автомобиля.

25.09.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

24 сентября в Магнитогорске зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал несовершеннолетний ребенок.

25.09.2018

Комментарии ( )

Акцент на благоустройство

В Магнитогорске обсуждается стратегия развития города до 2035 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

Память

18.05.2017

Текст: Ирина Коротких

Броня Победы

Магнитка обеспечила танковые заводы в самый критический момент войны.

Продолжение. Начало в № 49.

Первые испытания провели не с броневой сталью, а с более мягкой. Отлили слиток точно такого же размера и формы, что из броневой стали. Наступил час икс.

Трудный экзамен

Кран поднял раскалённую болванку и перенёс её на рольганги. Старший оператор блюминга Спиридонов взялся за рукоятки. Слиток пошел вперёд, назад, ещё вперёд, назад... И вдруг треск. Блюминг встал. Рыженко, начальник блюминга, главный энергетик бросились вниз, в зал, где установлены моторы. Через несколько минут оттуда сообщили: авария мотора. Отлегло.

Двадцать восемь часов ремонтировали двигатель. За это время было много передумано. Не отступить ли, ведь рискуем блюмингом? Но отступать было нельзя.

И вот мы на мостике пульта управления блюминга. Трансферкара подаёт к валкам слиток броневой стали. Оператор работает точно, осторожно. Один пропуск через валки - миллиметр обжатия. Второй, третий, двадцатый, тридцатый, сороковой, сорок четвёртый, сорок пятый. Последние проходы. Лист убран. Затем пошёл второй слиток, третий. Блюминг выдержал! Винты целы! Мощности хватило! Наша советская техника и советские люди выдержали очень сложный и трудный экзамен.

Произошло это 28 июля 1941 года. Эту победу в тылу смело можно приравнять к выигранному крупному сражению. Вернее сказать, это событие создало предпосылки для достижения победы не в одном сражении. В историю Магнитогорского металлургического комбината была вписана славная страница.

Разработка нового метода

Восьмитонные слитки, прокатанные на блюминге, были получены дуплекс-процессом и выдержали самые строгие испытания. Дуплекс-процесс неизбежно вёл к снижению производительности сталеплавильных цехов. В Магнитогорск прибыл коллектив научных работников, многие годы занимавшийся разработкой новых методов выплавки броневой стали. В результате магнитогорцам удалось найти более производительный метод выплавки броневой стали. Подробности стало известно после войны.

В составе эвакуированного с северного завода в Магнитогорск бронебюро было всего несколько человек. Руководитель Семён Израилевич Сахнин явился прежде всего к главному сталеплавильщику и изложил ему свои планы. Шесть лет они вели эксперименты в лаборатории одного из научно-исследовательских институтов, и немалое количество плавок сделали в заводских условиях на северном заводе. Отработанной технологии тогда ещё не было.

Пошли к директору комбината Г. И. Носову. И он сразу поставил вопрос о выплавке броневой стали в большегрузных, обычных, основных мартеновских печах…

- На большие печи переходить надо, - поддерживает главный сталеплавильщик. - Но они риска боятся. Конечно, страшновато: одна плавка на большой печи, почитай, в полмиллиона обходится.

- Плавка - полмиллиона. А если мы фронт подведём, танковым заводам не дадим стали? - подхватывает Носов. - На деньги перевести это можно? А сколько человеческих жизней это будет стоить? Да только ли жизней - судьба страны на карту поставлена! Берите печь. Проведите пять плавок. Не выйдет - ещё пять плавок... Отвечать вместе будем.

И снова начались эксперименты. Первая плавка не удалась, и вторая не совсем соответствовала анализу. Третья пошла в брак. И четвёртая тоже. Зато пятая, шестая, седьмая, восьмая удались. По химическому анализу броневой металл ничуть не отличался от сваренного в "кислых" печах. В решении проблемы участвовали инженеры комбината Е. И. Левин, К. И. Нейланд, работники бронебюро, кандидаты технических наук С. И. Сахнин и А. А. Безденежных, мастер М. М. Хилько. Плавки вели сталевары Г. Е. Бобров, М. П. Артамонов, Ф. И. Болотский, Т. И. Абраменко, А. С. Поздняков. Алексей Грязнов к тому времени добился отправки на фронт.

В октябре 1941 года впервые в мировой практике новый метод выплавки броневой стали на 185-тонных основных мартеновских печах был узаконен. Больше того, такую сталь варили скоростными методами.

- Мы никак не претендовали на то, чтобы применить наш метод на таких огромных печах, - говорил руководитель бронебюро Сахнин. - Нигде в мире, в том числе и в США, не плавят таким способом твёрдые стали. Это был головокружительный скачок.

Заслуженная награда

В конце 1941 года за освоение выплавки броневой стали и прокат брони группа магнитогорцев была удостоена высоких правительственных наград. Награждение состоялось вскоре после того, как Красная Армия нанесла гитлеровцам мощный удар под Москвой. Танки, сделанные из магнитогорской брони, приняли участие в подмосковных боях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина были награждены директор Г. И. Носов, заместитель главного механика Н. А. Рыженко, орденом Трудового Красного Знамени - начальник мартеновского цеха В. А. Смирнов, начальник блюминга Г. В. Савельев, сталевар А. С. Поздняков. Газета, в которой был опубликован этот указ, пришла в воинскую часть, в составе которой воевал сталевар Алексей Грязнов. Взволнованный, он написал открытку Г. И. Носову: "Сегодня прочитал в "Правде" указ правительства о награждении магнитогорцев ... Привет вам, орденоносцам! Ещё больше стали, проката, чугуна, руды! Будьте всегда вожаками масс! Алексей Грязнов".

В апреле 1942 года "за смелое решение задачи производства броневой стали и прокатку броневого листа на блюминге" Государственные премии в области науки и техники были присуждены Григорию Ивановичу Носову, Николаю Андреевичу Рыженко, Семену Израилевичу Сахнину и Василию Алексеевичу Смирнову.

Доля качественного металла в общей выплавке Магнитогорского комбината к тому времени достигла 80 процентов. Использование блюминга для прокатки слитков броневой стали дало возможность обеспечить танковые заводы броней в самый критический момент войны.

Горячая прокрутка всего комплекса была произведена 15 октября. Возможности проката броневого листа во много раз возросли. Однако на истории магнитогорской брони ещё рано ставить точку. 

Расширяя мощности

Использование блюминга не по прямому его назначению привело к резкому снижению производительности. Перестройка блюминга с обжима обыкновенных слитков на прокатку брони отнимала полторы, а то и две смены. Это, естественно, обеспокоило руководство завода, и в первую очередь его директора Носова: "Фронт не простит нам такие потери, - говорил он.

О том, как эта задача решалась, рассказывал бывший в то время механиком блюминга Н. Р. Онуфриенко. По предложению Н. А. Рыженко осуществили иную систему настройки блюминга, и она заняла вместо полутора-двух смен сначала всего лишь четыре с половиной часа, затем время сократили до трёх и, наконец, до часа сорока минут. После каждой перестройки директор приезжал в цех, он не мог сдержать радости и восхищения.

Время прокатки одного слитка было установлено в 16 минут. Так требовала инструкция, потому что верхний предел температуры в конце процесса обжатия броневых листов не мог превышать 850 градусов. Заведующий кафедрой Магнитогорского горно-металлургического института М. И. Бояршипов доказал, что предел может быть повышен до 1050 градусов. Так время прокатки сократилось почти втрое - с 16 до 6,5 минуты.

Магнитогорский комбинат в годы войны не только давал военной промышленности необходимые ей виды стали и проката, но и расширял свои мощности. В ноябре 1941 года был принят большой план строительства на Урале и в Сибири новых объектов чёрной металлургии. В этом плане значились и две доменные печи в Магнитогорске. В декабре 1942 года была задута 5-я доменная печь, а к концу 1943 готова и 6-я. До войны такие печи сооружались не менее двух лет. Шестую печь построили за девять месяцев.

Во второй половине 1943 года в Магнитогорске побывала делегация американских военных промышленников. Увидев, что на комбинате в крупных масштабах налажено производство крепкой брони и что энтузиазм советских рабочих очень высок, они ещё раз убедились, что в свое время недооценили мощь Советского Союза.

А Магнитогорский комбинат продолжал поиски новых и новых путей усиления вооружения армии. "...Освоена выплавка броневых сталей в основных мартеновских печах взамен выплавки дуплекс-процессом, что сделало возможным за 2,5 года войны увеличить ресурсы броневой стали на 350 тысяч тонн", - писал председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский в своей книге "Военная экономика СССР в период Отечественной войны".

В книге "История мировой войны", принадлежащей перу немецкого генерала Курта Типпельскирха, говорится, что, по оценке германского генерального штаба, к концу войны превосходство русских в танках равнялось семь к одному. Эту мощь Гитлер полностью почувствовал в последних решающих боях на Одере и Шпрее. И можно понять сетования в 1943 году органа фашистской армии "Das schwarze Korps": "Нам кажется чудом, что из необъятных советских степей встают всё новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепит из уральской глины в любом количестве большевистских людей и технику".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.09.2018

( )

Сентябрьские посиделки

Фольклорный праздник Осенины в библиотеке семейного чтения № 10 по улице Тевосяна, 17/1 привлёк много гостей.

24.09.2018

( )

В одном шаге от студенческой хоккейной сборной России

Студенческая хоккейная лига - одно из самых молодых соревнований для студентов.

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.