Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Территория эффективного бизнеса

Индустриальный парк Магнитогорского металлургического комбината пополняется новыми резидентами.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Стратегическое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

События и комментарии

20.05.2017

Текст: Елена Лещинская

"Братья по судьбе - братья по огню"

На плечо боевого товарища можно опереться и в мирной жизни.

В Магнитогорске впервые состоялись открытый слёт ветеранов боевых действий и всероссийский фестиваль военно-патриотической песни "Братья по судьбе - братья по огню", посвящённые 29-й годовщине начала вывода войск из Афганистана.

Эти два связанных между собой события собрали вместе участников военных операций в горячих точках страны и за её пределами. Приехали гости из Челябинска, Пензы, Перми, Троицка, Верхней Пышмы, Красноуфимска, Ново-

уральска, Снежинска... Утром 13 мая участники слёта возложили цветы к монументу "Тыл-Фронту", стеле воинов-интернационалистов и братским могилам на левобережном кладбище, памятному знаку бойцов подразделений специального назначения в Университетском сквере, стеле "Слава Магнитке!" напротив драматического театра имени А. С. Пушкина. После экскурсии по Магнитогорску с посещением памятных мест участники слёта и фестиваля собрались в парке отдыха "Лукоморье", где была представлена почти четырёхчасовая песенная программа. На концерт военно-патриотической песни пришли магнитогорцы разных поколений, многие - семьями, с детьми. Фестиваль проводился в рамках проекта "Вахта героев Отечества".

Публика тепло приветствовала почётных гостей - заместителя главы города Вадима Чуприна, советника председателя первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" Александра Дерунова, представителя пограничного управления ФСБ майора Петра Попова. Торжественное открытие фестиваля стало также открытием благотворительного фонда "Патриот", возглавляемого Андреем Замесиным. Андрей Александрович - идейный вдохновитель и главный организатор слёта ветеранов боевых действий и фестиваля "Братья по судьбе - братья по огню" - человек неравнодушный, настоящий подвижник. Ветеран войны в Афганистане, он бывал на многих подобных событиях в других городах, причём не обязательно в крупных - например, в Новоуральске слёту ветеранов боевых действий уже пятнадцать лет. Стало обидно, что в Магнитке такого нет - а между тем город дал стране немало десантников и пограничников, мужественных бойцов, служивших в Афганистане и Чечне, парней, доблестно выполнявших долг перед Родиной. Во славу живущих и в память о павших Андрей Замесин решил воплотить мечту в жизнь - и ему это удалось.

Председатель оргкомитета с благодарностью отмечает поддержку администрации города, в первую очередь замглавы Вадима Чуприна, и Магнитогорского металлургического комбината, в частности, профсоюза градообразующего предприятия. ММК для Андрея Александровича стал родным за годы работы в фасонолитейном цехе и листопрокатном цехе № 5, поэтому получить помощь в организации масштабного патриотического события для Замесина ценно вдвойне. С теплом в голосе он говорит и о том, что братья по оружию поддержали начинание магнитогорцев - отозвались, приехали, выступили, поделились опытом - и, конечно же, творчеством.

Сами названия приезжих групп говорят о тематике их творчества: "Экспедиция", "Кордон", "Затвор"… Яркие выступления иногородних гостей - и коллективные, и сольные - чередовались с номерами, подготовленными магнитогорскими авторами-исполнителями и ансамблями, в числе которых - детско-юношеские клубы авторской песни "Феникс" под руководством Яны Морозовой и "Лабиринт", возглавляемый Натальей Гузыниной, коллектив "Станичники" под управлением Эльмиры Калугиной, школа имиджа "Ангел" под руководством Оксаны Колесниковой и хореографов Сергея и Оксаны Сеновых. Кадетский корпус имени цесаревича Алексея под руководством Владимира Чернева, структурное подразделение станицы Магнитной, представил парадно-караульный расчёт и кадетский вальс.

Сценической программой интересные фестивальные события не исчерпывались. Выставка ретро-техники и стрелкового оружия, ярмарка хенд-мейд. И, конечно, возможность встретиться и пообщаться с товарищами по оружию. В день слёта среди по-весеннему пёстрой зрительской толпы выделялись зелёные фуражки пограничников, голубые береты десантников, камуфляж омоновцев и песочно-серая форма афганцев.

Когда завершился концерт, пришло время не менее запоминающегося события - реконструкции схватки советских солдат в Афганистане с моджахедами, совместно организованной военнослужащими Чебаркуля и магнитогорским отделением "Ассоциации страйкбола".

Зрители затаив дыхание смотрели, как транспортная колонна - грузовик и боевая машина пехоты - выезжает прямо к засаде бандитов, а затем идёт схватка в непрекращающемся треске автоматных выстрелов, как преследуют врагов, оттаскивают раненых в укрытие… После победы солдат гости фестиваля кричали: "Спасибо! Молодцы! Слава России!"

А потом все дружно фотографировались на память. Мальчишки с энтузиазмом забирались на БМП и позировали родителям. Наверняка они запомнят день, когда вблизи увидели войну, - к счастью, не настоящую, а лишь реконструкцию, но реконструкцию достоверную, дающую представление об опасности, о преодолении страха и подлинном мужестве.

Нельзя не заметить, что фестиваль "Братья по судьбе - братья по огню" не просто интересное и познавательное времяпровождение выходного дня для горожан, но и серьёзный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Радует и то, что это творческая площадка для молодёжи, популяризирующая солдатскую и патриотическую песню. Для Андрея Замесина и его единомышленников важно встретиться, чтобы отдать дань памяти погибшим при исполнении воинского долга, укрепить связи между ветеранами разных районов Челябинской области и регионов страны. Чтобы боевое братство помогало воспитывать истинных патриотов, в самом высоком смысле этого слова.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.