Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.07.2018

Комментарии ( )

Стало меньше бедных

В России впервые с 2012 года зафиксировали снижение уровня бедности.

24.07.2018

Комментарии ( )

Чрезвычайные и полномочные

Работа специалистов гражданской защиты населения связана с укрощением воды и огня, когда эти стихии угрожают жизни и здоровью людей.

24.07.2018

Комментарии ( )

Спички не игрушка

С начала года в городе произошло 169 пожаров с материальным ущербом более чем на 18 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Во всём виноват полотенцесушитель

За горячую воду платить горожане будут по-разному.

21.07.2018

Комментарии ( )

Ремонт часов

На площади Народных гуляний ремонтируют куранты.

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Где счета на оплату?

Многие горожане в этом месяце не смогли вовремя оплатить квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

19.07.2018

Комментарии ( )

Колёса - мыть, посадки - контролировать

У специалистов управления охраны окружающей среды и экологического контроля появился повод обратиться к жителям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

В приоритете качество и комфорт

В День металлурга руководители области, города и комбината, кроме праздничных мероприятий, уделили особое внимание новым производственным и социальным объектам.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дом для металлургов

В свой профессиональный праздник супруги Максимовы отметили новоселье.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

За верность профессии!

Непременная составляющая празднования Дня металлурга - награждение лучших работников ПАО "ММК".

14.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Главное городское торжество

Магнитогорск отметил "праздник всех поколений".

События и комментарии

20.05.2017

Текст: Елена Лещинская

"Братья по судьбе - братья по огню"

На плечо боевого товарища можно опереться и в мирной жизни.

В Магнитогорске впервые состоялись открытый слёт ветеранов боевых действий и всероссийский фестиваль военно-патриотической песни "Братья по судьбе - братья по огню", посвящённые 29-й годовщине начала вывода войск из Афганистана.

Эти два связанных между собой события собрали вместе участников военных операций в горячих точках страны и за её пределами. Приехали гости из Челябинска, Пензы, Перми, Троицка, Верхней Пышмы, Красноуфимска, Ново-

уральска, Снежинска... Утром 13 мая участники слёта возложили цветы к монументу "Тыл-Фронту", стеле воинов-интернационалистов и братским могилам на левобережном кладбище, памятному знаку бойцов подразделений специального назначения в Университетском сквере, стеле "Слава Магнитке!" напротив драматического театра имени А. С. Пушкина. После экскурсии по Магнитогорску с посещением памятных мест участники слёта и фестиваля собрались в парке отдыха "Лукоморье", где была представлена почти четырёхчасовая песенная программа. На концерт военно-патриотической песни пришли магнитогорцы разных поколений, многие - семьями, с детьми. Фестиваль проводился в рамках проекта "Вахта героев Отечества".

Публика тепло приветствовала почётных гостей - заместителя главы города Вадима Чуприна, советника председателя первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" Александра Дерунова, представителя пограничного управления ФСБ майора Петра Попова. Торжественное открытие фестиваля стало также открытием благотворительного фонда "Патриот", возглавляемого Андреем Замесиным. Андрей Александрович - идейный вдохновитель и главный организатор слёта ветеранов боевых действий и фестиваля "Братья по судьбе - братья по огню" - человек неравнодушный, настоящий подвижник. Ветеран войны в Афганистане, он бывал на многих подобных событиях в других городах, причём не обязательно в крупных - например, в Новоуральске слёту ветеранов боевых действий уже пятнадцать лет. Стало обидно, что в Магнитке такого нет - а между тем город дал стране немало десантников и пограничников, мужественных бойцов, служивших в Афганистане и Чечне, парней, доблестно выполнявших долг перед Родиной. Во славу живущих и в память о павших Андрей Замесин решил воплотить мечту в жизнь - и ему это удалось.

Председатель оргкомитета с благодарностью отмечает поддержку администрации города, в первую очередь замглавы Вадима Чуприна, и Магнитогорского металлургического комбината, в частности, профсоюза градообразующего предприятия. ММК для Андрея Александровича стал родным за годы работы в фасонолитейном цехе и листопрокатном цехе № 5, поэтому получить помощь в организации масштабного патриотического события для Замесина ценно вдвойне. С теплом в голосе он говорит и о том, что братья по оружию поддержали начинание магнитогорцев - отозвались, приехали, выступили, поделились опытом - и, конечно же, творчеством.

Сами названия приезжих групп говорят о тематике их творчества: "Экспедиция", "Кордон", "Затвор"… Яркие выступления иногородних гостей - и коллективные, и сольные - чередовались с номерами, подготовленными магнитогорскими авторами-исполнителями и ансамблями, в числе которых - детско-юношеские клубы авторской песни "Феникс" под руководством Яны Морозовой и "Лабиринт", возглавляемый Натальей Гузыниной, коллектив "Станичники" под управлением Эльмиры Калугиной, школа имиджа "Ангел" под руководством Оксаны Колесниковой и хореографов Сергея и Оксаны Сеновых. Кадетский корпус имени цесаревича Алексея под руководством Владимира Чернева, структурное подразделение станицы Магнитной, представил парадно-караульный расчёт и кадетский вальс.

Сценической программой интересные фестивальные события не исчерпывались. Выставка ретро-техники и стрелкового оружия, ярмарка хенд-мейд. И, конечно, возможность встретиться и пообщаться с товарищами по оружию. В день слёта среди по-весеннему пёстрой зрительской толпы выделялись зелёные фуражки пограничников, голубые береты десантников, камуфляж омоновцев и песочно-серая форма афганцев.

Когда завершился концерт, пришло время не менее запоминающегося события - реконструкции схватки советских солдат в Афганистане с моджахедами, совместно организованной военнослужащими Чебаркуля и магнитогорским отделением "Ассоциации страйкбола".

Зрители затаив дыхание смотрели, как транспортная колонна - грузовик и боевая машина пехоты - выезжает прямо к засаде бандитов, а затем идёт схватка в непрекращающемся треске автоматных выстрелов, как преследуют врагов, оттаскивают раненых в укрытие… После победы солдат гости фестиваля кричали: "Спасибо! Молодцы! Слава России!"

А потом все дружно фотографировались на память. Мальчишки с энтузиазмом забирались на БМП и позировали родителям. Наверняка они запомнят день, когда вблизи увидели войну, - к счастью, не настоящую, а лишь реконструкцию, но реконструкцию достоверную, дающую представление об опасности, о преодолении страха и подлинном мужестве.

Нельзя не заметить, что фестиваль "Братья по судьбе - братья по огню" не просто интересное и познавательное времяпровождение выходного дня для горожан, но и серьёзный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Радует и то, что это творческая площадка для молодёжи, популяризирующая солдатскую и патриотическую песню. Для Андрея Замесина и его единомышленников важно встретиться, чтобы отдать дань памяти погибшим при исполнении воинского долга, укрепить связи между ветеранами разных районов Челябинской области и регионов страны. Чтобы боевое братство помогало воспитывать истинных патриотов, в самом высоком смысле этого слова.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.