Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На позиции девушка...

Судьба не обещала ей долголетия: подростковая пора пришлась на войну. Сегодня Тамара Николаевна Захарова - ровесница отца-фронтовика: как и он много лет назад, перешагнула порог девяностолетия.

О ком говорят

20.05.2017

Текст: Рита Давлетшина

С эпохой - об эпохе

"Металлург-Магнитогорск", пожалуй, единственный клуб в стране, представляющий полный спектр спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг для всех категорий населения.

Сегодня даже не верится: все магнитогорцы, занимающиеся спортом, - от тех, кто просто пару раз в неделю посещает фитнес-центр, до тех, кто посвятил всю жизнь завоеванию медалей, - обязаны оздоровительно-спортивному клубу "Металлург-Магнитогорск".

Ведь именно с него в далёком 1932-м начинался магнитогорский спорт. Да-да: когда легендарный Магнитогорский металлургический комбинат только готовился к пуску первого чугуна, когда, по сути, не было и самого Магнитогорска, а люди жили в палатках, бараках и вагончиках, в то время энтузиастов Страны Советов, кроме промышленных и строительных достижений, интересовал спорт. И на первой конференции трудящихся комбината было принято решение о создании коллектива физкультуры "Металлург". Под крылом комбината горожане играли в футбол и бегали на лыжах, плавали и сдавали нормы ГТО…

За 85 лет великой истории клуб, много раз менявший название и форму организации, ни разу не отказался от главной цели: привлекать к физкультуре и спорту работников комбината и жителей Магнитогорска, оздоравливать и устраивать спортивный досуг ветеранов и, разумеется, прославлять город громкими именами героев спорта высших достижений - вплоть до победителей Олимпийских игр.

Герой нашего материала - целая эпоха в истории ОСК "Металлург - Магнитогорск", личность легендарная не только в Магнитогорске и России, но далеко за пределами страны, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта, международный арбитр, член международного свейтлинг-клуба, обладатель многих наград, завоёванных на чемпионатах Европы, СССР и Российской Федерации, Микаэль Вартанян. Ему 76 лет, больше 50-ти из которых отдано профессиональному спорту, почти полвека - в статусе тренера ОСК "Металлург-Магнитогорск" по настольному теннису. Почему почти? Потому что пришлось на несколько лет "отвлечься" на работу старшим тренером сборной СССР. После побед советских теннисистов предложений у Вартаняна были десятки по всему миру. Но Микаэль Микаэльевич вернулся в родной клуб, в котором работает по сей день.

- "Металлург-Магнитогорск", пожалуй, единственный клуб в стране, представляющий полный спектр спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг для всех категорий населения. Четыре детских спортивных школы, две из которых - по академической гребле и настольному теннису, а также зимним видам спорта - имеют статус школ олимпийского резерва. В них под руководством 40 тренеров занимаются полторы тысячи человек. Круглогодичная работа с трудящимися промплощадки. Адаптивный спорт для пенсионеров и инвалидов. И, конечно, краеугольный камень - спорт высших достижений, в котором у Магнитогорска также большой красивый путь и не менее, надеюсь, перспективное будущее.

- Неужели больше никто в стране не занимается этими направлениями?

- Занимаются, но все - при финансировании из местных и региональных бюджетов. Хорошая советская традиция - каждому крупному предприятию страны содержать спортивные клубы - канула в Лету, и с наступлением рынка все предпочли избавиться от спортивной инфраструктуры, передав её городским администрациям. И только ММК продолжает нести высокую миссию оздоровления горожан. Причём одно дело - нести ответственность за здоровье собственных работников, и совсем другое - за спортивное воспитание детей, забота о которых, согласитесь, всё-таки прерогатива государства. Однако при переходе к рынку ММК сохранил и приумножил практически всю спортивную инфраструктуру. И даже направления, работающие сегодня самостоятельно, - хоккей, футбол, баскетбол, плаванье, гимнастика, мотоклуб и другие, зародились в стенах нашего клуба, выросли, окрепли и лишь потом отпочковались. В этом отношении наш клуб уникален.

- В том числе потому, что на ОСК "Металлург-Магнитогорск" рыночная экономика никак не отразилась?

- Отразилась, и очень сильно: новые времена поставили новую задачу - зарабатывать. Раньше клуб почти полностью дотировался комбинатом, сейчас мы научились зарабатывать и сами, оказывая платные услуги, а таковые сейчас практически все. Другое дело, что плата за занятия в секциях почти условная. Так что дотации ММК до сих пор более чем значительная часть нашего бюджета.

- От количества желающих заниматься, наверное, задыхаетесь?

- С одной стороны, почти все родители приводят детей в секции, и здесь жаловаться грех. Но родители напрямую говорят тренерам: нам нужна дисциплина и собранность, осанка и фигура, а высокие результаты не нужны. Время требует занятий с репетиторами, изучения нескольких иностранных языков, так что, если в учёбе возникает проблема, в первую очередь жертвуют спортом.

- Разве не задача тренера влюбить в свой спорт ребёнка и убедить родителей?

- И влюбляют, и уговаривают - ведь зарплата тренера, его звания и разряды напрямую зависят от успеха воспитанников. И дети плачут, покидая секции. Но родители обычно непреклонны. Разве что если спорт в представлении обывателей сулит в будущем большие деньги, к примеру, хоккей, родители готовы рискнуть и даже вкладывать большие деньги в тренировки. Остальные уходят.

- По сути, сейчас вы критикуете государственную программу агитации за массовый спорт.

- Не путайте физкультуру и спорт высших достижений. В первом случае "всего понемногу" - идеальный вариант. Но стране нужны мастера спорта высочайшего класса, чтобы отстаивать престиж на Олимпиадах и чемпионатах мира и Европы. Чтобы стать чемпионом, на определённом этапе придётся сосредоточиться только на спорте - в ущерб всему остальному. К сожалению, другого варианта нет.

- Получается, со спортом высших достижений дела у нас не очень?

- Отнюдь! Больше 20 наших воспитанников входят в сборную страны по разным видам спорта - призёры чемпионатов и первенств мира и Европы, Олимпийских игр, в том числе среди инвалидов.

- Поговорим о вашем виде спорта. Хоккей учит командному духу и дисциплине, лёгкая атлетика даёт фигуру. За что вы так любите настольный теннис?

- В этом парадокс: настольный теннис ничего прикладного не даёт, но многого требует. Скорость, реакция, координация движений, игровое мышление, зрительный контроль сразу нескольких объектов, сила воли… Розыгрыш очка в настольном теннисе по нервной энергии примерно равен броску баскетболиста в кольцо. Хороший баскетболист за игру бросит по кольцу раз двадцать. Теннисист за день разыгрывает 500 очков. Люди привыкают к сверхнапряжению, постоянной смене напряжения и расслабления, умению концентрироваться и за секунды восстанавливать энергию. Недаром японцы и китайцы, демонстрирующие невероятный экономический скачок, влюблены в настольный теннис. И мои бывшие ученики говорили, что своими успехами обязаны только настольному теннису.

- После работы старшим тренером сборной СССР вас звали в Германию и даже Японию, что невероятно при мастерстве азиатов в настольном теннисе. Но вы вернулись в Магнитогорск. Почему?

- (Улыбается) Я создал в Магнитогорске школу тенниса с нуля, и было жаль собственных трудов. Потом, это моя родина, хотя родился я не здесь. Мои дед и бабушка, первостроители Магнитки, приехали сюда в 1929-м, и к ним родители с годовалым мной бежали от немецких бомбёжек из украинского Никополя. С тех пор я здесь живу, работаю, люблю этот город, здесь моя семья и могилы предков. И моя религия - спортклуб "Металлург-Магнитогорск", в котором становится понятно, для чего я живу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.