Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2018

Комментарии ( )

Повестка июня

Сегодня на пленарном заседании депутатский корпус Магнитогорска рассмотрит восемнадцать вопросов.

26.06.2018

Комментарии ( )

Туда не ходи…

В Магнитогорске на прохожих рухнул увесистый кусок лепнины.

26.06.2018

Комментарии ( )

Прибавка к пенсии

В случае повышения пенсионного возраста к 2019 году средняя пенсия увеличится до 15,4 тысячи рублей, об этом сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

Память

20.05.2017

Текст: Алла Каньшина

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

Выставка "Из глубины забвенья" невелика по объёму, но наглядно свидетельствует о сложности кропотливого труда по восстановлению имён павших без вести солдат: Шамиль Сундуков, Сидор Анохин, Анатолий Разин, Александр Плюхин… Уточнив за последние годы место гибели и захоронения двадцати семи погибших на фронтах магнитогорских бойцов, поисковики способствовали возрождению их подвига из забвения, поиску родственников, возвращению потомкам возможности поклониться ушедшим.

В экспозиции - фотографии из семейных альбомов, переписка с союзными государствами, где погиб солдат, о передаче останков, архивные справки. Многое передано в музей на хранение родственниками фронтовиков. Отдельная витрина посвящена находкам поисковиков, связанным с бытом солдат - немецких и советских. Музейщики сознательно не стали сглаживать впечатления от контраста в обеспечении бойца всем необходимым: у нашего, например, стеклянная фляга, бьющаяся при первом падении, у вражеского - большой набор предметов гигиены - от обеззараживающих медикаментов до зубной пасты.

Куратор выставки, заведующая отделом истории Татьяна Фатина напомнила о значимости поисковой работы: из двух миллионов имён неопознанных и пропавших без вести удалось восстановить две с половиной тысячи. О высоком проценте "неизвестных" рассказывала организатор и первый командир магнитогорского поискового отряда "Рифей" Валентина Погодина. Само создание отряда связано с попытками восстановить имена многих тяжелораненых, умерших безвестными в глубоком тылу - в магнитогорских госпиталях. Что же говорить о полноте списков павших на местах боёв.

Присутствовавшие на открытии выставки потомки неизвестных солдат, чьи имена были восстановлены в ходе поисковой работы, искренне поблагодарили за подвижнический труд "рифеевцев" и работников музея.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.06.2018

( )

Сохранить историческую память

В Доме учителя ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники учреждений образования города, встретили 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.