Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Фотовыставка "Экология города Магнитогорска"

24 августа в 14.00 в городском историко-краеведческом музее открывается фотовыставка "Экология города Магнитогорска", посвященная Году экологии в России.

15.08.2017

Комментарии ( )

Счёт идёт на миллиарды

На газификацию Челябинской области в 2017 году выделен миллиард 43 миллиона рублей.

15.08.2017

Комментарии ( )

"Керамик" возобновил работу

В связи с оживлением строительного рынка завод "Керамик" (структурное подразделение ООО "Строительный комплекс", входящего в Группу ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат") возобновил выпуск продукции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

08.08.2017

Комментарии ( )

Монументальная дама

После создания монумента "Рабочий и колхозница", которому выпала честь украшать советский павильон на международной выставке в Париже, Вера Мухина стала самым именитым скульптором страны.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Если бы парни всей Земли…"

1957 год навсегда останется в истории нашей страны как один из самых ярких и замечательных, среди событий которого первым по значимости был, конечно, запуск первого искусственного спутника Земли.

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Их помнят немногие

Историю во все времена творили личности, и Магнитка, начиная с первых дней существования, являла яркий тому пример. Люди разных национальностей, сословий, образования, воспитания, взглядов собрались, чтобы вместе построить крупнейший в стране металлургический комбинат.

Память

20.05.2017

Текст: Алла Каньшина

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

Выставка "Из глубины забвенья" невелика по объёму, но наглядно свидетельствует о сложности кропотливого труда по восстановлению имён павших без вести солдат: Шамиль Сундуков, Сидор Анохин, Анатолий Разин, Александр Плюхин… Уточнив за последние годы место гибели и захоронения двадцати семи погибших на фронтах магнитогорских бойцов, поисковики способствовали возрождению их подвига из забвения, поиску родственников, возвращению потомкам возможности поклониться ушедшим.

В экспозиции - фотографии из семейных альбомов, переписка с союзными государствами, где погиб солдат, о передаче останков, архивные справки. Многое передано в музей на хранение родственниками фронтовиков. Отдельная витрина посвящена находкам поисковиков, связанным с бытом солдат - немецких и советских. Музейщики сознательно не стали сглаживать впечатления от контраста в обеспечении бойца всем необходимым: у нашего, например, стеклянная фляга, бьющаяся при первом падении, у вражеского - большой набор предметов гигиены - от обеззараживающих медикаментов до зубной пасты.

Куратор выставки, заведующая отделом истории Татьяна Фатина напомнила о значимости поисковой работы: из двух миллионов имён неопознанных и пропавших без вести удалось восстановить две с половиной тысячи. О высоком проценте "неизвестных" рассказывала организатор и первый командир магнитогорского поискового отряда "Рифей" Валентина Погодина. Само создание отряда связано с попытками восстановить имена многих тяжелораненых, умерших безвестными в глубоком тылу - в магнитогорских госпиталях. Что же говорить о полноте списков павших на местах боёв.

Присутствовавшие на открытии выставки потомки неизвестных солдат, чьи имена были восстановлены в ходе поисковой работы, искренне поблагодарили за подвижнический труд "рифеевцев" и работников музея.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.