Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

Мастер-класс "Эксклюзивная новогодняя игрушка в технике декупаж"

22 декабря в 18.30 в Центре Музыкального Образования "Камертон" состоится встреча Клуба "Счастливая мама", посвященная подготовке к новогодним праздникам.

18.12.2017

Комментарии ( )

Работодатели ищут студентов

Студенты МГТУ им. Г.И. Носова реализуют проекты с IT-компаниями города.

18.12.2017

Комментарии ( )

Мы содействуем ООН!

7 декабря в Москве состоялась Генеральная конференция Российской ассоциации содействия ООН.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

20.05.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

"В буднях великих строек…"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

Похоронная служба является непременной частью хозяйства любого города. И Магнитогорск - не исключение.

В 30-е годы на строительство по своей и не по своей воле ежедневно прибывали сотни и тысячи человек. А смертность среди первостроителей Магнитки из-за невероятно тяжёлых условий труда и быта, огромной скученности рабочих и нехватки медицинских учреждений была значительной. Потому похоронную службу организовали буквально через полгода после прибытия первого поезда строителей на Магнитострой.

Особо высокой была смертность среди спецпереселенцев. Умерших было так много, что их хоронили в огромных траншеях и, разумеется, без всяких опознавательных табличек. Как отмечает историк С. Х. Ахметзянов, причин высокой смертности было немало: холод, голод, постоянный сильный стресс, изнурение от непосильного труда, предельная скученность и, как следствие, грязь и антисанитария. По свидетельству самих спецпереселенцев, "в бараках кишели блохи и клопы, бегали мыши и огромные крысы. Люди спали в одежде на деревянных нарах, в лучшем случае - на соломенных матрасах без какого-либо постельного белья".

Нельзя не сказать и о криминальной обстановке. Официально милиция в Магнитогорске была создана приказом полномочного представителя ОГПУ по Уральской области 7 мая 1930 года. Количественный состав милиции был немногочисленным. Помогали милиционерам в поддержании общественного порядка члены созданного летом 1930 года общества содействия милиции ОСОДМил. Уже к ноябрю их было более 300 человек. Тем не менее, на Магнитострое, куда ежедневно прибывали и откуда убывали строители, криминальная обстановка была весьма напряжённой. Только за первый квартал 1930 года рассмотрено 462 уголовных дела, в числе которых было 16 убийств, 36 несчастных случаев на производстве, нередко со смертельным исходом.

В начале ноября 1930 года президиум только что созданного Магнитогорского городского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов - РКК и КД - издал обязательное постановление "О порядке похорон умерших граждан и пользования кладбищами". По этому постановлению хоронить умерших надо было на кладбищах посёлков Магнитного и Среднеуральского - ныне это примерно район ККЦ.

Заботу о благоустройстве кладбищ, соблюдении санитарных правил, порядка и способов погребения, о содержании кладбищ в порядке и чистоте, а так же их охрану возложили на сельсоветы посёлков.

Работников сельсоветов также обязали вести специальные книги, в которые заносились все случаи погребения с отметкой времени и места погребения и номером предъявленного свидетельства о смерти, выданного загсом. Следить за исполнением постановления обязали коммунотдел и здравотдел городского Совета - ныне это управления жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения городской администрации.

Этим же постановлением председатель горсовета Николай Дмитриевич Бусыгин обязал организовать бюро похоронных процессий. На его создание потребовалось несколько месяцев, и в феврале 1931 года было создано похоронное бюро - предшественник нынешнего КПРУ - комбината похоронно-ритуальных услуг.

Газета "Магнитогорский рабочий" сообщила об этом 23 февраля, поместив следующее объявление: "В Магнитогорске организовано похоронное бюро, которое принимает заказы, имеет в продаже гробы, роет могилы. Адрес бюро: 1-й участок, кладовая на постройках горсовета". Спустя восемь месяцев - новое газетное объявление, в котором было сообщено, что похоронное бюро приобрело катафалки. При необходимости вызов делается на телефон Магнитного сельсовета, где установлено дежурство кучеров, обслуживающих катафалки. Стоимость одного часа - два рубля 30 копеек: час считается с момента выезда из посёлка. Понятно, что катафалки 30-х годов - это не автомобили, а конные повозки с кучерами.

В 1931 году похоронное бюро вошло в состав треста благоустройства городского коммунального хозяйства. В том же году возникла необходимость расширения и создания новых кладбищ. Возле спецпосёлка Старо-Северный было создано новое кладбище, которое сохранилось до настоящего времени под названием Новосеверное. Хоронить на нём начали ещё в 1930-м. Об этом свидетельствует один из сохранившихся на кладбище памятников - Екатерине Константиновне Филимоновой, скончавшейся 24 августа 1930 года в возрасте 42-х лет. Этот памятник примечателен не только годом установки. Он - единственный в своём роде. Во-первых, интересна и необычна техника нанесения надписей, которая оказалась необыкновенно стойкой. Прошло почти 90 лет, а надписи сохранились безукоризненно. При ближайшем рассмотрении стало ясно, почему это оказалось возможным. Очевидно, галька, которой выложены надписи, укладывалась на влажную бетонную поверхность и намертво схватывалась. И, конечно же, обращает на себя внимание тройное изображение серпа и молота, что тоже делает этот памятник уникальным. На наш взгляд, этот образец могильного памятника 30-х годов должен быть обязательно сохранён.

Как хорошо было бы сохранить и удивительно трогательный памятник Петру Курманову. Всего-то 19 лет прожил Петя на этом свете, но, видно, хороший был парень и неплохой трубач, раз поставили ему такой памятник. На нём - вырезанные из металла труба, нотный стан с нотами, лира. И душевная надпись: "Другу Пете от коллектива духового оркестра ЦЭС".

В архиве ММК сохранилось личное дело Петра Александровича Курманова: всего несколько листочков. Родился в селе Александровка, в Кустанайской области Казахстана. Окончил семь классов. Заметим, неплохое по тем временам образование. В 16 лет, в августе 1934 года, приехал в Магнитогорск. Жил в одном из бараков Среднеуральского посёлка. Сначала работал счетоводом в управлении рабочего снабжения, потом табельщиком на ЦЭСе, в свободное время играл в духовом оркестре. Третья и последняя запись в трудовом списке - так раньше называлась трудовая книжка - из одного слова: "умер". Мы не знаем, что стало причиной смерти парнишки, но можем предположить, что погиб на трудовом посту. Тогда это нередко бывало.

На Новосеверном кладбище сохранилось немало мусульманских могил, что не удивительно. Тысячи мусульман были пригнаны к горе Магнитной в 30-е годы. Многие жители Татарии и Башкирии приехали на Магнитострой по вербовке. Об этом читайте в следующем субботнем номере газеты.

От редакции:

Редакция газеты и автор книги о магнитогорских кладбищах Ирина Андреева благодарят руководителя КПРУ Магнитогорска Евгения Могулевцева, при заинтересованности, содействии и поддержке которого создаётся книга, посвящённая истории кладбищ города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.12.2017

( )

Школа публичной политики в МГТУ

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект - Школу публичной политики.

18.12.2017

( )

Качество и современные технологии

Компания "Русский хлеб" совершенствует процесс приготовления хлеба.

18.12.2017

( )

Памяти товарища

На 74 году после тяжелой болезни ушел из жизни Ковалев Анатолий Федорович.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.