Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На позиции девушка...

Судьба не обещала ей долголетия: подростковая пора пришлась на войну. Сегодня Тамара Николаевна Захарова - ровесница отца-фронтовика: как и он много лет назад, перешагнула порог девяностолетия.

О ком говорят

23.05.2017

Текст: Рита Давлетшина

Особенное счастье

Единственный способ определить границы возможного - выйти за них.

17 мая 16 лет назад в семье работников ММК Лилии и Александра Соловьёвых родилась дочка Даша. Впрочем, рассказ правильнее будет начать с другого счастливого события…

Летом 1997-го Александр Соловьёв заканчивал индустриальный техникум - готовился к защите диплома. Шёл как-то по коридору техникума, случайно заглянул в открытую дверь одного из кабинетов и обомлел: увидел красавицу-первокурсницу Лилию. Это была любовь с первого взгляда. Подождал, когда та выйдет после урока, познакомился. Почти сразу в голове пронеслась мысль: она будет моей женой. Через год после свадьбы родилась дочка. Казалось бы, всё как у всех. Но…

Даше было чуть больше полутора лет, когда врач, вызванный из-за высокой температуры ребёнка, поставил диагноз: грипп. И тоже вроде ничего необычного - бывает. Только родители через пару дней заметили, что дочка сильно изменилась. На видео, снятом буквально неделю назад, она весело пела, сидя на горшке, танцевала под музыку, "пробовала на вкус" уменьшительно-ласкательные формы уже знакомых слов: "мама - мамочка", "папа - папочка", "пальто - пальтишко". И вдруг - замолчала, на зов родителей не реагировала, в глазах затаилось удивление, а потом пустота. Родители сразу почувствовали неладное: дочь не слышит. Врач участковой поликлиники махнула рукой: "Да бросьте страшилки рассказывать, просто малышка характер проявляет, как все в её возрасте". И вроде верили доктору, да и дочка иной раз поворачивала головку, когда родители её звали - как потом выяснили, просто реагировала на поток воздуха или вибрацию пола, когда к ней подходят.

Словом, не дождавшись вердикта в Магнитогорске, повезли дочь в сурдологический центр Челябинска. Специалисты опасения подтвердили: ребёнок не слышит - слишком громко жуёт и даже дышит, смотрит на губы, чтобы понять родителей, когда те говорят. И - "контрольный выстрел": если бы сразу приехали к нам, можно было бы что-то сделать, а теперь поздно - у малышей потеря слуха происходит слишком быстро, буквально за пару недель. Соловьёвы не сдавались - повезли дочь в Москву, где посоветовали удалить аденоиды: может, помочь. Снова Челябинск, операция, болезненное восстановление, но - приговор обжалованию не подлежал: слух потерян окончательно, осложнение после перенесённого малышкой гриппа оказалось фатальным.

О том, что прошли Соловьёвы и чему теперь они бесконечно готовы учить тех, кто столкнулся с такой же проблемой, расскажем в следующий раз - деток, лишившихся слуха в результате осложнения от болезней или просто родившихся без него, становится всё больше. Сегодня наш рассказ посвящён Даше - девочке, в 16 лет уже многократно доказавшей фразу, сказанную известным шоуменом Павлом Волей: "Кто сказал, что инвалиды - люди с ограниченными возможностями? Они такие же, как мы, просто с увеличенными потребностями".

Кстати, о потребностях: к счастью, в начале двухтысячных миру и российской провинции уже было известно понятие: кохлеарная имплантация. Это когда в мозг ребёнка оперативным путём вживляют так называемый чип слуха, а на ушко вешают аппарат - рецептор слуха с магнитом, передающим внутреннему чипу внешние звуки. На одно ушко операция стоила 1,3 миллиона - тогда как квартира Соловьёвых стоила 360 тысяч рублей. Но была государственная квота - и Соловьёвы встали в очередь, которая продлилась больше пяти лет.

Эх, отменили нынче комсомол, а то можно было бы сказать о Даше словами товарища Саахова из "Кавказской пленницы": "Спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица". Даше "повезло": потеряв слух в почти неосознанном возрасте, она и не поняла толком, что с ней случилось. Хуже пришлось родителям: как и все, Александр и Лилия Соловьёвы прошли весь путь эволюции от вопроса: "За что?" через: "Почему?" к конечному: "Для чего?" И плакали, и по храмам ходили в надежде избавить любимое чадо от недуга, и по бабушкам. А сколько денег экстрасенсам-мошенникам отдали - и не сосчитать. Пока однажды Александр не стукнул кулаком по столу: хватит, надо дочь растить, а не сопли пускать, она в нас нуждается.

Решение приняли самое верное. Каждый день, каждую минуту повторяли девочке: ты лучшая, самая любимая, мы тебя обожаем. И Даша расцветала от любви, верила в себя, даря веру и маме с папой. От языка жестов родители сразу отказались: дочка и без них научится жестовой речи в специальном садике, который посещала. Дома с Дашей говорили обычным языком. Дочь читала по губам и отвечала обычными словами. Разве что, если говорила слишком громко, мама поглаживала грудь и говорила: "Спокойнее, тише". На детской площадке она играла с обычными детками. И на вопрос ребёнка из песочницы, попытавшегося поиграть с Дашей: "А почему она не отвечает?" - Лиля с улыбкой объясняла: "А ты постучи её по плечику - она повернётся и будет с тобой играть и разговаривать".

Пока ждали очереди на операцию, Соловьёвы водили дочку в специализированный детский сад, потом в школу-интернат. Учительница Любовь Александровна Строганова сразу увидела в девочке талант - пригласила участвовать в творческом коллективе "Поющие руки". Не знаю, как это возможно, но обычную песню, звучащую в колонках, неслышащие дети синхронно "пропевают" языком жестов, передавая все эмоции - так, что плачут даже отпетые циники.

Одновременно со школой в жизни Даши Соловьёвой появилось плавание - ещё один счастливый случай. Пошла девочка в школу - начались простуды, к тому же, была боязнь воды - на море ни в какую не входила в воду. Родители, чтобы решить все проблемы разом, отдали дочку в плавание. Тренеру Дворца творчества детей и молодёжи сразу сказали: девочка не слышит - возьмёте? Взяли. Потом были соревнования - и Дашу перевели в бассейн "Ровесник" - в спортивную группу к Евгении Литвинчук, занимающейся с особенными детками. Плавание стало страстью: Даша выигрывает все городские соревнования, представляет Магнитогорск на областных и российских состязаниях. Ещё есть конкурс чтецов стихов - и тут победы. И баскетбол, и лыжные гонки - здесь снова Даша "впереди планеты всей". Мама Даши с гордостью листает папку грамот и дипломов, а дома ещё 30 медалей за плавание и значок и диплом лауреата премии Законодательного собрания Челябинской области "Участникам физкультурно-спортивного движения инвалидов". 

Мечта Даши - стать тренером по плаванию, чтобы заниматься с детьми, лишёнными слуха. Ведь в бассейне она слуховой аппарат снимает - боится испортить, а стоит он на одно ушко 550 тысяч рублей. Так что с остальными неслышащими становится на один уровень. Из ближайших целей Даши Соловьёвой - конечно, кроме отличной учёбы и творческих успехов - получение звания кандидата в мастера спорта по плаванию, что приблизит её к мечте. Но вот незадача: сдавая нормативы и побеждая в Магнитогорске, на соревнованиях вне города Даша теряет уверенность в себе - и получает лишь второе место. Видимо, волнение. Но, уверена, страна ещё услышит о Даше Соловьёвой.

Мама Даши Лилия всегда мечтала о большой семье - минимум четверо детей. Когда у дочки случилось осложнение после гриппа, супруги решили посвятить Даше всё своё время и силы. Но Даша оказалась настолько светлым и лёгким человечком, что, пусть через девять лет, но Соловьёвы решились - и родили сына. Матвей занимается хоккеем и растёт огромным сильным парнем - словно понимает, что, хоть и вдвое младше Даши, должен отвечать и за себя, и за неё. Ведь она - девочка. Лилия смеётся: женственность в дочери пока не проснулась - из-за учёбы, соревнований и конкурсов просто времени нет. Но вкус уже сформировался - вот недавно на очередной церемонии награждения спортсменов просит: "Мама, сфотографируй меня с этим мужчиной - он мне нравится". Им оказался спикер городского собрания депутатов Александр Морозов - и фото получилось прекрасным. Что могу сказать: Даша, вкус у тебя прекрасный. С днём рождения, девочка!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.