Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Звучать так звучать

Музыкальные школы Магнитогорска готовятся к концерту, посвящённому Дню защиты детей.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Петунья, пеларгония, тагетес, цинерария

В июне Магнитогорск полностью оденется в цветочные клумбы.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На страже государственных рубежей

В преддверии векового юбилея пограничных войск ФСБ России в Магнитогорске проходит череда торжеств.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Зелёная весна"

Магнитогорцы приняли участие во всероссийском экологическом субботнике.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чётко по линиям

На дорогах города идёт разметка полос движения транспорта.

17.05.2018

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу

Работодатели продолжают нарушать нормы трудового права.

11.05.2018

Комментарии ( )

Начало тернистого пути

О развитии мусорного кластера Магнитогорска шла речь на встрече депутата Виталия Бахметьева с руководством регионального оператора ООО "Центр коммунального сервиса".

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Спасибо за подвиг!

Ветераны ММК встретились на праздновании Дня Победы во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Городской проспект

23.05.2017

Текст: Максим Юлин

Молодёжь заступилась за сквер

По генеральному плану на юге Магнитогорска должно быть гораздо зеленее и интереснее, чем сейчас.

Между садами "Строитель-4" и новыми высотками на Зелёном Логе есть пустырь с родником. Там моют машины, выгуливают собак, незаконно вываливают мусор. При этом устраивают пикники, после которых оставляют стеклянные бутылки, часто битые, и пластиковую тару. Ветер гоняет по пустырю обрывки бумаги и рваные пакеты-маечки.

Существуют чертежи, по которым в Магнитогорске-будущего на месте этого пустыря оборудуют современный сквер с аттракционами, фонтанами, несколькими мостиками через родник и музеем русской культуры. Но судьба сквера под вопросом.

Учащиеся школы № 59 имени И. Х. Ромазана, сотрудники библиотеки № 5 и представители молодёжных общественных движений провели на пустыре уборку. Городское управление охраны окружающей среды и экологического контроля снабдило их мешками и перчатками. Дорожное специализированное учреждение выделило грузовик для вывоза мусора. Ксения Новичкова, организатор субботника и член молодёжной общественной палаты при МГСД, уверена, для жителей Зелёного Лога сквер не прихоть, а необходимость.

- В округе проживает много молодых семей с маленькими детьми, и им просто негде погулять, провести свободное время на воздухе, - считает Ксения. - Пока пустырь никому не нужен. А по генеральному плану здесь должна быть парковая зона со сквером. Без зелёных лёгких югу Магнитогорска не обойтись, и мы с ребятами решили отстаивать этот сквер! Хотим, чтобы общественность нас услышала и оказала поддержку - хотя бы, чтобы местные жители не устраивали здесь свалку.

Ксения создала "ВКонтакте" группу, в которой публикует фотографии и информацию по спасению сквера - vk.com/spasiskver. Там же есть и фрагмент генерального плана. Судя по нему, сквер задуман не просто природным оазисом, а новой культурной достопримечательностью.

Школьники и библиотекари прибираются на пустыре не впервые. В середине апреля они попытались очистить русло родника от мусора и набрали воду для лабораторной экспертизы. Оказалось, что вода пригодна для питья только после кипячения, рассказала Новичкова, потому что количество нитратов на семь единиц превышает норму. Однако, по сообщению сайта "Вечерний Магнитогорск", многие жители 147 микрорайона предпочитают родниковую воду той, что идёт из крана, потому что она "как минимум без хлорки". Люди не боятся её пить и использовать для приготовления пищи.

- Если территорию облагородят, молодёжная палата готова высаживать здесь деревья, поддерживать чистоту, - резюмировала Ксения Новичкова. - Ведь и за "Гостиным двором" должен был быть сквер, но тот участок отдали под коммерческую застройку. Нельзя допустить, чтобы история повторилась.

Как сообщил начальник городского управления капитального строительства и благоустройства Илья Сикерин, ни официальных поручений, ни обсуждения финансирования строительства сквера между "Строителем-4" и Зелёным Логом никогда не было. Более того, рабочий проект, если его всё-таки составят, может существенно отличаться от имеющихся чертежей. Потому что то, что есть, - это всего лишь чьё-то видение развития Магнитогорска, которое было предоставлено на рассмотрение в администрацию.

О том, сколько денег потребует благоустройство территории и строительство сквера, начальник управления ответить затруднился. По его словам, может выйти дешевле, чем, к примеру, реконструкция парка Победы, учитывая разность площади. Однако дело, скорее всего, усложнит неровный рельеф пустыря.

Вообще же в городе около 40 скверов, о которых жители даже не знают, добавил Илья Сикерин.

Эти места указаны на бумаге как парковые зоны, но на деле с парками имеют мало общего.

Управление готово составить проекты и по скверу, за который стоит молодёжь, и по остальным объектам и найти подрядчиков для строительных работ. Однако всё упирается в финансирование.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.