Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Звучать так звучать

Музыкальные школы Магнитогорска готовятся к концерту, посвящённому Дню защиты детей.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Петунья, пеларгония, тагетес, цинерария

В июне Магнитогорск полностью оденется в цветочные клумбы.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На страже государственных рубежей

В преддверии векового юбилея пограничных войск ФСБ России в Магнитогорске проходит череда торжеств.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Зелёная весна"

Магнитогорцы приняли участие во всероссийском экологическом субботнике.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чётко по линиям

На дорогах города идёт разметка полос движения транспорта.

17.05.2018

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу

Работодатели продолжают нарушать нормы трудового права.

11.05.2018

Комментарии ( )

Начало тернистого пути

О развитии мусорного кластера Магнитогорска шла речь на встрече депутата Виталия Бахметьева с руководством регионального оператора ООО "Центр коммунального сервиса".

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Спасибо за подвиг!

Ветераны ММК встретились на праздновании Дня Победы во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Городской проспект

23.05.2017

Текст: Ольга Балабанова

Заложники поневоле

В администрации города создана рабочая группа по решению дальнейшей судьбы жильцов общежития по адресу: улица Бориса Ручьева, 13/1.

Его жители вынуждены покинуть жильё, но многим просто некуда идти. Здание когда-то принадлежало заводу "Металлургмаш" и вошло в конкурсную массу обанкротившегося предприятия. Затем оно было перепродано и сейчас в частной собственности.  Много лет постояльцы, а это  работники предприятия, жили и не подозревали, что могут оказаться на улице. Когда-то жилые помещения в общежитиях предоставляли гражданам в большом количестве. Практически любая фабрика, завод, организация имела в распоряжении подобное жильё для работников. Потом пришёл рынок, какие-то предприятия просто перестали существовать, от других избавлялись. Приватизация комнаты стала единственным способом сохранить за собой жильё. Но для этого здание должно было перейти в муниципальную собственность. В случае в общежитием на улице Ручьёва, 13/1 этого не произошло.

- В своё время жильцам не удалось приватизировать жильё. Имущество стало принадлежать собственнику, который реализовал своё право распоряжаться им и продал другому лицу, - объяснила старший помощник прокурора Орджоникидзевского района Галина Скляр. - Судебными решениями установлено, что люди проживают по договору коммерческого найма. Соответственно, все вопросы должны решать с собственником. Тот, как следует из заявлений граждан, предлагал им выкупить жильё, но жильцов такой вариант не устраивает. Они подавали в суд, но в итоге апелляционной инстанцией было отменено решение Орджоникидзевского суда, и круг лиц, подлежащих выселению, расширился, то есть выселить должны больше жильцов, чем предполагалось изначально. Кто-то уже выселен, кому-то эта процедура предстоит в 2018, 2019 годах.

Юридически всё верно. Но как это объяснить маме с тремя детьми, которой грозит остаться на улице, или слепому пенсионеру? Большинство жильцов решение приняли и покидают свои квадратные метры. Но осталось несколько так называемых "проблемных" семей, которым попросту некуда идти - другого жилья у них нет. Именно с ними в администрации города прошла  встреча, на которой решали, что делать. Стоит заметить, что все годы противостояния представители инициативной группы находили понимание в администрации города. Чиновники опробовали все возможные и невозможные методы, чтобы принять в муниципальную собственность здание общежития. Кроме того, всё это время тепло, электричество и воду городские ресурсоснабжающие организации поставляли людям напрямую, минуя расчёты с собственником, тем самым продляя их существование под крышей злополучного общежития.

- Тридцать пять семей, часть - по решению суда, уже выселены. В основном это те, кто и не проживал в квартире, - объяснил заместитель главы города по имущественным вопросам Валерий Измалков. -  Судья чётко оценивал все нюансы. Остаётся на сегодня пять семей. Некоторым просто некуда идти. Понимаем, что приобрести квартиру не так-то просто, как и снять. Но проблему решать им всё же придётся. Пока, на переходный период, администрация города старается оказать содействие, чтобы люди не остались на улице.

Фанзиля Якупова двадцать лет проработала машинистом компрессорного крана на "Металлургмаше". Теперь по специальности устроиться не может, а двоих детей кормить надо. Устроилась посудомойкой. Тут не то что об ипотеке речи не идёт, проблема даже с регистрацией по месту жительства, из-за которой сын не может встать на учёт в военкомате. В другом случае надежда на то, что один из супругов работает в муниципальной структуре и может рассчитывать пусть на небольшую, но материальную помощь. Можно разместить на какое-то время жильцов в маневренном жилье. Чтобы найти решение в каждом конкретном случае, инициатива, в первую очередь, должна исходить от самих жильцов. И это должно быть реальное предложение, в котором город сможет оказать содействие, а не просто требование "дайте!", не обоснованное ни морально, ни юридически.

- Просто так, без очереди предоставить квартиру выселенцам город не может:  это нарушит права сирот, инвалидов, семей, других очередников, - объяснил Валерий Измалков. - Тут нужно грамотно применять индивидуальный подход к каждому жильцу. Для этого и создана рабочая группа. Постараемся найти для каждого подходящий вариант.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.