Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вернули исторический облик

Архитектура - зеркало, в котором отражается история. Причём зеркало изменчивое - одни и те же здания, улицы, парки по-разному выглядят в разные эпохи.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

По наказам избирателей

В Ленинском районе продолжается обновление детских дворовых площадок.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О пенсии - смолоду

По всей России в пятый раз прошли "Уроки пенсионной грамотности для молодёжи". Магнитогорск, как и ранее, в стороне не остался.

19.09.2017

Комментарии ( )

Порядок во дворах

В Магнитогорске начинаются работы по благоустройству внутриквартальных территорий в рамках проекта "Городская среда".

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Управа на должника

Специалисты Водоканала активно взялись за тех, кто вовремя не платит по счетам.

14.09.2017

Комментарии ( )

Сохранить концепцию

Сергей Бердников распорядился исключить строительство тех зданий и домов, которые не вписываются в единый архитектурный облик города.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Есть такие дедушки!"

Некоторые горожане и в 80 лет остаются энергичными и бодрыми.

14.09.2017

Комментарии ( )

Все в гости к Пушкину!

Дождались: в пятницу новый творческий сезон в Магнитогорске вновь начинается масштабным "Карнавалом у Пушкина".

Городской проспект

23.05.2017

Текст: Ольга Балабанова

Заложники поневоле

В администрации города создана рабочая группа по решению дальнейшей судьбы жильцов общежития по адресу: улица Бориса Ручьева, 13/1.

Его жители вынуждены покинуть жильё, но многим просто некуда идти. Здание когда-то принадлежало заводу "Металлургмаш" и вошло в конкурсную массу обанкротившегося предприятия. Затем оно было перепродано и сейчас в частной собственности.  Много лет постояльцы, а это  работники предприятия, жили и не подозревали, что могут оказаться на улице. Когда-то жилые помещения в общежитиях предоставляли гражданам в большом количестве. Практически любая фабрика, завод, организация имела в распоряжении подобное жильё для работников. Потом пришёл рынок, какие-то предприятия просто перестали существовать, от других избавлялись. Приватизация комнаты стала единственным способом сохранить за собой жильё. Но для этого здание должно было перейти в муниципальную собственность. В случае в общежитием на улице Ручьёва, 13/1 этого не произошло.

- В своё время жильцам не удалось приватизировать жильё. Имущество стало принадлежать собственнику, который реализовал своё право распоряжаться им и продал другому лицу, - объяснила старший помощник прокурора Орджоникидзевского района Галина Скляр. - Судебными решениями установлено, что люди проживают по договору коммерческого найма. Соответственно, все вопросы должны решать с собственником. Тот, как следует из заявлений граждан, предлагал им выкупить жильё, но жильцов такой вариант не устраивает. Они подавали в суд, но в итоге апелляционной инстанцией было отменено решение Орджоникидзевского суда, и круг лиц, подлежащих выселению, расширился, то есть выселить должны больше жильцов, чем предполагалось изначально. Кто-то уже выселен, кому-то эта процедура предстоит в 2018, 2019 годах.

Юридически всё верно. Но как это объяснить маме с тремя детьми, которой грозит остаться на улице, или слепому пенсионеру? Большинство жильцов решение приняли и покидают свои квадратные метры. Но осталось несколько так называемых "проблемных" семей, которым попросту некуда идти - другого жилья у них нет. Именно с ними в администрации города прошла  встреча, на которой решали, что делать. Стоит заметить, что все годы противостояния представители инициативной группы находили понимание в администрации города. Чиновники опробовали все возможные и невозможные методы, чтобы принять в муниципальную собственность здание общежития. Кроме того, всё это время тепло, электричество и воду городские ресурсоснабжающие организации поставляли людям напрямую, минуя расчёты с собственником, тем самым продляя их существование под крышей злополучного общежития.

- Тридцать пять семей, часть - по решению суда, уже выселены. В основном это те, кто и не проживал в квартире, - объяснил заместитель главы города по имущественным вопросам Валерий Измалков. -  Судья чётко оценивал все нюансы. Остаётся на сегодня пять семей. Некоторым просто некуда идти. Понимаем, что приобрести квартиру не так-то просто, как и снять. Но проблему решать им всё же придётся. Пока, на переходный период, администрация города старается оказать содействие, чтобы люди не остались на улице.

Фанзиля Якупова двадцать лет проработала машинистом компрессорного крана на "Металлургмаше". Теперь по специальности устроиться не может, а двоих детей кормить надо. Устроилась посудомойкой. Тут не то что об ипотеке речи не идёт, проблема даже с регистрацией по месту жительства, из-за которой сын не может встать на учёт в военкомате. В другом случае надежда на то, что один из супругов работает в муниципальной структуре и может рассчитывать пусть на небольшую, но материальную помощь. Можно разместить на какое-то время жильцов в маневренном жилье. Чтобы найти решение в каждом конкретном случае, инициатива, в первую очередь, должна исходить от самих жильцов. И это должно быть реальное предложение, в котором город сможет оказать содействие, а не просто требование "дайте!", не обоснованное ни морально, ни юридически.

- Просто так, без очереди предоставить квартиру выселенцам город не может:  это нарушит права сирот, инвалидов, семей, других очередников, - объяснил Валерий Измалков. - Тут нужно грамотно применять индивидуальный подход к каждому жильцу. Для этого и создана рабочая группа. Постараемся найти для каждого подходящий вариант.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.