Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

В новую жизнь - с новой аллеей

Учащиеся выпускных классов посадили деревья в парке у Вечного огня.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всегда готовы

На ММК проведены командно-штабные учения по гражданской обороне.

22.05.2018

Комментарии ( )

"Одарённые дети Магнитки"

В прошлом году затраты на реализацию этого проекта составили 2,12 млн. рублей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Рациональный подход

Сотрудники ММК успешно совершенствуют производство.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Всё время на посту

К Дню Победы в Магнитогорске открыли памятный барельеф.

События и комментарии

23.05.2017

Текст: Ольга Балабанова

Системные вопросы и ручные решения

В администрации города прошла встреча руководителей ОАО "ММК" с бизнес-сообществом города.

Малый и средний бизнес - важный элемент рыночной экономики. Формирование благоприятных условий для развития малого предпринимательства даёт доход населению, а государству и регионам - налоги.

Когда в экономике кризис, это первым делом бьёт именно по предпринимателям, чья деятельность привязана к банковским кредитам и в большой мере зависит от платёжеспособности населения.

С пользой для всех

Городские власти стараются оказывать поддержку развивающемуся бизнесу. Так, в Магнитогорске работает система субсидирования, помогающая перекрыть проценты по кредитам, лизингу, одному предпринимателю максимально могут выделить 750 тысяч рублей. По словам заместителя главы города по финансам и экономике Юрия Емельянова, в этом году в министерство экономического развития Челябинской области подана заявка на сумму более одиннадцати миллионов рублей. Но помощь города - это одна сторона. Если есть градообразующее предприятие, то немало представителей малого и среднего бизнеса стараются "прислониться" к промышленному гиганту и строить своё дело на поставках или продаже готового продукта крупного предприятия. В малом зале администрации города собрались предприниматели, желающие наладить партнёрские отношения с ММК, обсудить с руководством комбината и города, как строить рабочие отношения, чтобы польза была и бизнесу, и городу в целом.

Открыл встречу глава города Сергей Бердников, который напомнил, что проблемы предпринимательства затрагиваются не первый раз. Таким образом, сформировался блок важных вопросов, которые можно решить только сообща.

В представленной от ОАО "ММК" презентации генеральный директор предприятия Павел Шиляев рассказал об основных показателях, к которым сегодня пришёл комбинат, его роли в экономике города, новой стратегии, инвестиционных проектах и поделился ожиданиями от встречи с бизнес-сообществом Магнитки.

- Сегодня Группа ММК - это крупнейший налогоплательщик, доля которого в городской казне, без учёта региональных и федеральных трансфертов, составляет 57 процентов, - напомнил Павел Шиляев. - Этот показатель постоянно растёт: в 2014 году было 45 процентов, в 2015-м доля налоговых отчислений предприятия составила половину городского бюджета. Но рост налогов с ММК происходит на фоне снижения отчислений остального бизнеса.

На предприятиях Группы ММК занято 38 процентов трудоспособного населения города, или 56,7 тысячи человек. За два года по этому показателю отмечается снижение на два процента: автоматизация, оптимизация производственных процессов высвобождает рабочие руки, которые вполне могут быть использованы на предприятиях малого и среднего бизнеса.

При этом идёт обновление кад-ров, ММК трудоустраивает перспективных студентов по целевому набору. В 2016 году на работу принято 334 человека.

Отметил Павел Владимирович и тот факт, что средняя заработная плата на ММК - самая высокая по городу. Она постоянно индексируется. Но и зарплата в других городских структурах должна не сильно отставать, а быть достойной.

- Два года назад в ОАО "ММК" обновили стратегию развития, - рассказал Павел Шиляев. - Приоритет компании - удовлетворение спроса на качественную металлопродукцию на внутреннем рынке, повышение эффективности, а также реализация экологических и социальных программ. Кроме инвестиционных целей большое внимание уделяется безопасности производства - это внутренняя культура предприятия. И здесь, забегая вперёд - к теме сегодняшнего разговора, есть возможности для предпринимателей города - хотя бы по поставке средств защиты. Готовы также предоставлять услуги по ведению бухгалтерского учёта, IT-технологиям и юриспруденции.

Основные инвестиционные проекты ММК реализуются на аглофабрике, новой коксовой батарее, новой доменной печи - с целью повышения эффективности, сокращения негативного воздействия на окружающую среду, энергосбережения. Среди других проектов: установка десульфурации чугуна, установка агрегата непрерывного горячего цинкования, реконструкция стана "2500".

Комбинат готов предложить направления сотрудничества с бизнесом города. У предпринимателей есть возможность приобрести непрофильные активы, такие как, к примеру, гостиница "Европа", завод керамических изделий "Керамик", завод железобетонных изделий, строительно-монтажное управление № 2, ООО "Огнеупор".  Большие перспективы может открыть организация промышленного производства на площадке индустриального парка. Напомним, что в связи с программой концентрации производства на метизной площадке туда запланирован полный переезд действующего производства с "калибровки". Освободившаяся промышленная территория, помещения и вся инфраструктура станут единым периметром индустриального парка. Кроме того, руководство градообразующего предприятия понимает необходимость развития малого и среднего бизнеса в городе, создания новых точек промышленного роста, а значит - новых рабочих мест. Индустриальный парк должен помочь предпринимателям в части предоставления производственных помещений с грузоподъёмным оборудованием и энергосетями, низкими арендными ставками. Реализация проекта поможет резидентам индустриального парка интегрироваться в технологическую цепочку Группы компаний ОАО "ММК".

Генеральный директор ОАО "ММК" пришёл на встречу с предпринимателями с большой командой: руководителями, директорами обществ и подразделений, с которыми можно наладить взаимодействие, обсудить перспективы сотрудничества.

Открыты к диалогу

Так или иначе вопросы от представителей малого и среднего бизнеса перекликались друг с другом и, в конце концов, были сформулированы председателем Магнитогорской торгово-промышленной палаты Германом Запьянцевым:

- Специалисты палаты готовились к этой встрече, провели опрос. Определилось три основных вопроса. Предприниматели предлагают разработать систему преференций для магнитогорских предприятий, в частности - понижающего коэффициента при закупе металла. Второй вопрос: с целью развития внутригородской промышленной кооперации следует разработать систему квотирования при закупе и размещении заказов Группы ММК, чтобы магнитогорские производители могли рассчитывать на размещение заказов у них, оказать меры поддержки предприятиям, впервые заходящим на электронные торги, в виде консультаций, разработки вариантов пробного закупа, "тест-драйва". Третий вопрос: поддержка социальных проектов. Речь идёт о предприятиях, предоставляющих работу инвалидам. Необходимо рассмотреть возможность заключения договоров ММК с такими производствами. Палата, со своей стороны, готова принимать вопросы и предложения от предпринимателей для систематизации и анализа, формирования общей позиции.

Свою позицию высказал и руководитель Корпорации развития Южного Урала Александр Стариков:

- Если комбинат и местное бизнес-сообщество начнут активно взаимодействовать, это будет благом в целом для города. В частности, поможет увеличить наполняемость бюджета со стороны малого и среднего бизнеса. Предпринимательство нуждается в поддержке, потому что после кризиса 2014 года многие находятся в состоянии реабилитации.

Павел Шиляев объяснил участникам конференции, что, конечно, предприятие готово работать с местными поставщиками и покупателями. Но при этом руководствоваться не тем, что это свои, местные, а качеством:

- И вы, и мы работаем по законам рынка и в условиях конкуренции должны быть эффективными. Давать преференции, скидки просто так - как минимум неправильно. Скидки - это непрозрачность, это серые схемы. Есть более эффективные варианты, к примеру, система грантовой поддержки. Если у вас есть что предложить и вы готовы защитить свой бизнес-проект, если знаете, как с нашей продукцией дальше развиваться, верите, что можете стать конкурентными и для достижения результата нужно только какое-то время, - эту тему мы готовы обсуждать. Если от бизнес-сообщества Магнитки сформируется портфель перспективных бизнес-идей, можно будет говорить о создании конкретной программы с конкретными суммами грантов на реализацию идей предпринимателей.

Софинансирование проектов через гранты - одно из возможных направлений сотрудничества.

Дело за инициативой предпринимателей. Что касается социальных проектов, то комбинат тратит на них в год два миллиарда рублей, в том числе на проекты городского уровня. И готов поддерживать их и в дальнейшем.

Павла Шиляева достаточно образно, но категорично поддержал глава города:

- Здесь собрались серьёзные люди. Но рыбу никто раздавать не будет, только удочки. Поэтому просьбы дать льготы, преференции, работу только потому, что мы здесь живём, - это неправильный подход, это несерьёзно. Представители малого и среднего бизнеса должны хотя бы иметь понятие о ключевых вопросах взаимодействия с крупными предприятиями. Другая сторона медали: надо всё-таки строить экономику не распределением денег с комбината - зарплату дали - город живёт, - а развитием бизнеса, производя продукцию, которую можно реализовывать и за пределами города. Такие предприятия, которые ориентируются не только на местный рынок, в Магнитогорске есть, но, к сожалению, их мало. Городская власть приветствует создание новых промышленных площадок и готова рассматривать предложения инвесторов.

Подводя итог, руководители ОАО "ММК" и города отметили, что благодаря открытому диалогу появилось понимание, что не нужно стоять на месте, нужно идти дальше вместе. Градообразующее предприятие готово поддержать инициативу бизнеса, а тот должен стать перспективным, конкурентоспособным. И партнёрские отношения в этом могут помочь.

- Какие для этого разработать инструменты, какие преференции предложить для производителей и инвесторов - подумаем, - заявил Павел Шиляев. - Можно считать, что мы вступили в переходный период. Мы, руководители комбината, открыты и готовы к диалогу. Так что ждём от вас конструктивных предложений - не откладывайте их в долгий ящик.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.