Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

С обращением в смешную сторону

Россия - страна сатиры, которую не зря считают вечным и естественным спутником трагедии. Но смех, вызываемый сатирой, всё-таки больше похож на конвульсии и рыдания, чем на беззаботный, добродушный хохоток.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Братство у железной горы

Вышла в свет книга, основанная на архивах магнитогорского рабочего и журналиста Николая Васильевича Путалова, в которой рассказывается в том числе о строительстве Магнитки и о работе кабинета рабочего автора, существовавшего при завкоме ММК в 1933-1937 годах.

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

По свежести и свет...

Ломтик слоёного воздуха, мокрый дым, В сердце ноябрь, проворачивается ключ. А как зацветут слепые твои сады, Как станешь ты бел-горюч...

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лишняя вещь

Юрий Николаевич Антокольский, холостяк пятидесяти двух лет, проживал в двухкомнатной запущенной квартире недалеко от Измайловского парка. Он здесь родился, был оставлен отцом в трёхлетнем возрасте и провёл почти всю свою жизнь с мамой, которую похоронил два года назад.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Школа романиста

В Магнитогорске появился аналог литературного объединения советских времён. Вышел в свет сборник произведений городских авторов, занимающихся в школе романиста Watim.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Центр притяжения

Исполняется год со дня смерти российской писательницы и поэтессы, заслуженного работника культуры РФ. Литераторы и краеведы Магнитки готовят к печати сборник, посвящённый её памяти. "ММ" знакомит читателей с некоторыми воспоминаниями из этой книги.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Рождённый с русским языком..."

Борислав Коган родился в 1956 году: легендарная Магнитка встретила его протяжным гудком нового рабочего дня... Десять лет школы, институт и 23 года, прожитых на Урале, оставили неизгладимый след в его душе.

18.07.2017

Комментарии ( )

Паук и Бегемот

- Сатана, завтракать! Дважды повторять не пришлось. Сатана, он же Бегемот, он же Дрянь-паршивая-так-и-выкинул-бы, он же Мурло-шерстяное, в два прыжка оказался на кухне.

Литературная гостиная

25.05.2017

Она была душевным человеком

Всё чаще об ушедших поэтах и писателях Магнитки говорят как о небожителях.

При этом читатели забывают, что их любимые авторы - обычные смертные, со своими слабостями, непростым, иногда противоречивым характером. О встречах с поэтессой Дышаленковой рассказывают сотрудники городских библиотек.

Выговор от Дышаленковой

Римму Андрияновну часто приглашали в центральную детскую библиотеку имени Н. Г. Кондратковской. Мне вспоминается презентация книг "С Алисой в страну вопросов", на которую приехали челябинский издатель Марина Волкова, художники Светлана Никонюк и Сергей Андрусенко.

Поэтесса говорила низким тихим голосом, и зачарованные дети вслушивались в каждое её слово. Это были воспоминания о походах по Уралу, встречах в охотничьем домике с диким уральским камышовым котом, рассказы о сыне, любознательном мальчишке. Из этих рассказов и сложилась позже детская книжка "С Алисой в страну вопросов".

Когда дети начинали, волнуясь, скороговоркой читать её стихотворения, поэтесса иногда останавливала чтеца, подсказывая, как нужно декламировать, чтобы эти строки услышать и прочувствовать сердцем.

После встречи я пригласила Римму Андрияновну, чтобы угостить чайком в своём кабинете. К удивлению, получила от неё странный выговор за то, что у меня не нашлось пепельницы. "Как же так? А если к тебе придёт в гости генеральный директор комбината обсудить планы совместной работы и ему понадобится пепельница? Будет очень неудобно!"

Позже я купила этот атрибут и продумала вопросы совместного обсуждения: вдруг и правда придет в библиотеку генеральный директор комбината?

 Галина Бубнова, директор детской библиотечной системы.

Подарок металлургу

Мне посчастливилось побывать у Риммы Андрияновны в гостях. Поэтесса завтракала в гостиной, сидя на диване, пригласила и меня отведать скромное кушанье. Я вспомнила о том, что когда-то в детстве мой муж Валерий приходил на встречи с ней в клуб "Аврора". Узнав, что иду в гости к городской знаменитости, он передал ей привет. Римма Андрияновна заулыбалась и спросила: "Кем работает муж?" "Оператором горячих слябов на комбинате" - ответила я. "Уважаю", - подвела итог поэтесса.

Мы беседовали с ней о детях, книгах, работе в библиотеке, тонкости которой Дышаленкова хорошо знала. Прощаясь, она вручила мне огромное красное яблоко: "Это не тебе, дочь моя, твоему мужу: у него тяжёлая работа".

Муж был удивлён и растроган. Правда, вечером я съела это яблоко сама, нарушив наказ поэтессы: уж очень оно вкусное было…

 Элла Евстифеева, заведующая отделом обслуживания центральной детской библиотеки имени Н. Г. Кондратковской.

В гостях у "детёшек"

Римма Андрияновна находила контакт с любой аудиторией. Особое удовольствие она получала от общения с детьми, которых называла душевно и трогательно - "детёшки". Говорила она образно и поэтично. Особенно трогало, когда ребятишки читали её стихи наизусть. Сущность каждого человека она понимала с первого взгляда: человеку, достойному внимания, сразу же открывала душу.

Весной 2015 года пригласили её на встречу со старшеклассниками и направили к ней рано утром Татьяну Ерёмину. Библиотекарь долго добиралась трамваем, потом искала нужную пятиэтажку и немного опоздала. По домофону вызывает поэтессу. Та отказывается: мол, полчаса просидела на лавочке и замерзла, ожидая, а спускаться с пятого этажа тяжело. Татьяна попросила прощения. В ответ - молчание, потом: "Ладно, сейчас спущусь".

Характер у поэтессы был отходчивый. Всю дорогу до библиотеки они разговаривали, Римма Андрияновна делилась раздумьями о Пушкине, Аркаиме…

После встречи со школьниками и традиционного чаепития Татьяна Ерёмина поехала вместе с поэтессой домой, чтобы помочь подняться на верхний этаж и, конечно, побывать у неё в гостях.

 Вера Юрасова, заведующая детской библиотекой № 8.

Искусство заваривать чай

Однажды с девчатами из картинной галереи во главе с Валентиной Семиног решили съездить за грибами в Аскарово. Отправилась с нами на служебном автобусе и Римма.

Запаслись всем необходимым, в складчину, и ранним пасмурным утром отправились в путь. Но полил сильный дождь, постепенно перешёл в мелкое надоедливое "сито". Свернули к ближайшему лесу, распределили мелкие туристические обязанности. Римма вызвалась отвечать за разведение костра: мол, грибов мне не надо, и так поделитесь, а я побалую вас заварным чайком с душицей.

Бродили часа три, собирая и редко встречающиеся грибы, и шиповник, и черемуху. Возвращаемся к костру, а он еле дымится, чайник чуть тёпленький, кострового не видать. Наконец приходит Римма и огорченно говорит, что не нашла заварочных трав. Собранные нами лесные дары тут же забраковала: мол, червивые и несъедобные - для жарки с картошкой не годятся.

Мы закусили за импровизированным столом. Через часок совместными усилиями насобирали травы для заварки и вдоволь напились обещанного чая. Зато Римма компенсировала долгое ожидание чтением своим задушевным баритоном стихов о большой и малой родине, где прошло безрадостное детство, о людях, отзывчивых и добрых, окружавших её в те годы.

Эту поэтическую гостиную у дымящегося костра под аккомпанемент моросящего дождя я запомнила надолго.

 Зоя Губайдуллина, заведующая библиотекой семейного чтения № 5.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.