Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

17.10.2017

Комментарии ( )

Весенний ветер Эмтэгей

Земная метель уже напала на неподвижный самолёт. В иллюминаторе еле виднеется тайга. Она всё помнит и ни о чем не расскажет.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

И талантливо, и красиво

Магнитогорский Дом печати удостоен Гран-при областного конкурса на лучшую издательско-полиграфическую продукцию "Южноуральская книга-2017" в номинации "Художественная книга".

10.10.2017

Комментарии ( )

Весенний ветер Эмтэгей

В сенях шум чего-то рухнувшего, входит, как всегда, прямо в избу в верхней одежде Старик и уже здесь выпрастывается из своих шкур.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Перекрёсток воды и воздуха

В Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась презентация "Книги рыб" Натальи Карпичевой.

03.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Наш "Паровозъ", вперёд лети!

Московское отделение Союза российских писателей издало спецвыпуск альманаха "Паровозъ", полностью посвящённый творчеству уральских поэтов.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неугасающая память

Спустя два года после смерти Бориса Александровича Ручьёва был открыт мемориальный музей в квартире, где поэт прожил последние тринадцать лет.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Прошедший день благослови..."

Стихи магнитогорских авторов. В литературной гостиной "ММ": Ян Мерещагин и Вячеслав Гутников.

19.09.2017

Комментарии ( )

Стукачи

Рассказ Андрея Кудинова.

Литературная гостиная

25.05.2017

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Радости детства моего

"Воздух, обволакивающий меня, опять напоен родными запахами сенокоса, сухого сена, отцветающими и цветущими травами и ягодниками, кустами, деревьями и многим другим, составляющим этот своеобразный для каждой местности букет ароматов", - это слова из новой книги члена Союза писателей России Виктора Гринимаера "Хорошо в краю родном".

Он родился и вырос на спецпоселении, куда сослали его родных в первой половине сороковых годов. С детства работал на селе, трудился на заводе в Перми, служил кадровым военным, объехал почти весь Урал. Обо всем пережитом Виктор Гринимаер и пишет в книге, носящей автобиографический характер. Знакомлю читателей с одним из невыдуманных рассказов писателя.

Что такое лакомства

В годы нашего счастливого детства, прошедшего на поселении, наверное, не существовало такого продукта, который нельзя было отнести к лакомствам. И самым лучшим лакомством, пожалуй, считалась обычная хлебная корка.

У нас в семье в те давние годы большого достатка не было. Правда, мама умудрялась вести семейный бюджет так, что денег хватало не только на хлебушек и другие основные продукты, но и на простенькую обстановку в доме и одежонку не хуже, чем у других. У неё даже образовывался небольшой денежный запасец "на чёрный день". Зная это, соседи частенько, потратившись раньше времени, бежали к ней брать взаймы. Она никогда не отказывала, зная, что с получки все честно рассчитаются.

На праздники мама старалась испечь что-нибудь вкусненькое из немногочисленных запасов муки простого помола.

С получки мама всегда заходила в поселковый магазин и покупала детям немножко пряников и карамелек. Тогда продавались дешёвые сладости: пастила, подушечки, яблочки, леденцы, горошек. Карамельная мелочь эта стоила около "десятки" за кило, иногда даже дешевле сахара. Круглые карамельки в обычных обёртках с изображёнными на них вишенками, грушами, земляничками и другими фруктами-ягодами, большинство из которых мы никогда не видели. Обёрнутые конфетки были немного дороже необёрнутых, рублей по пятнадцать. Ещё богаче, рубликов по восемнадцать, - карамельки-торпеды в рябых полупрозрачных одёжках. Поэтому они нам доставались нечасто. Фантики от шоколадных конфет, большая редкость, пополняли наши коллекции только в самые большие праздники, преимущественно в Новый год. Из коробочек с нашими сокровищами исходил сказочный кондитерский аромат. Собирали мы и спичечные этикетки, которые тоже имели специфический запах клея и серы.

Иногда по селу проезжал реможник (так у нас называли старьёвщика, принимавшего старую бумагу, тряпье, кости для вторичной фабричной переработки). Нам за это денег не давал, предлагал свой товар: фонарики, свистульки, надувные шарики, карандаши, иголки, пуговицы. Мы старались заполучить петушки - леденцы на палочке. Пальчики оближешь!

Но самыми распространёнными лакомствами всё же считались природные и растительные дары лугов, лесов, огородов и палисадников. Мы собирали на опушках клубнику и вишню, в лесу - костянику. Объедались ими до колик в животах, а мамы пекли нам с ними пироги и пирожки. Впрок ягоды, в основном, сушили. Варенье было редкостью: требовалось много сахара, довольно ценного тогда продукта.

Главные заготовки на зиму производились у нас на огородах, где выращивали картошку, огурцы, капусту, морковь, лук, чеснок, укроп. Укроп источал аромат в самых различных местах и был необходим для засолки овощей. Зимой несколько его зёрнышек или завяленную веточку бросали в суп или жареную картошку.

Иногда мы покупали овощи в совхозе по невероятно низким ценам. Огурцы после хрущёвской денежной реформы "тянули" на три копейки за килограмм, а красные помидоры - пятак.

Незабываемая малая родина радовала по весне большим богатством - берёзовым соком. Вооружались мы соломинками, искали истекавшие соком берёзки и с наслаждением  посасывали его.

В межсезонье, когда природа ничего вкусненького не предлагала, лакомства мы всё же находили: намажешь на кусок свежего хлеба смальца из шкварок да посыплешь слегка солью. Ещё вкуснее, если у тебя бутерброд с маслом, присыпанный немного сахарным песочком!

Узнал я как-то рецепт газировки. Так захотелось попробовать этот напиток: ведь у нас его почти не продавали. Разыскали мы химический рецепт, по которому её изготовляли кустарным способом, используя подручные средства: брали стакан холодной воды, всыпали немного сахара, размешивали, добавляли ложку уксуса и на кончике ножа - пищевую соду. Полученную "продукцию" бурно размешивали до выскакивающих пузырьков и моментально выпивали: и сластило, и язык щипало, жажду утоляя. Вредили тогда своему здоровью, но удовольствие получали неописуемое.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.