Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

Мастер-класс "Эксклюзивная новогодняя игрушка в технике декупаж"

22 декабря в 18.30 в Центре Музыкального Образования "Камертон" состоится встреча Клуба "Счастливая мама", посвященная подготовке к новогодним праздникам.

18.12.2017

Комментарии ( )

Работодатели ищут студентов

Студенты МГТУ им. Г.И. Носова реализуют проекты с IT-компаниями города.

18.12.2017

Комментарии ( )

Мы содействуем ООН!

7 декабря в Москве состоялась Генеральная конференция Российской ассоциации содействия ООН.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

12.12.2017

Комментарии ( )

Явление героя

Нашему герою постоянно встречаются женщины. И немудрено, ведь он - мужчина. Если бы было наоборот, то ему постоянно встречались бы мужчины.

12.12.2017

Комментарии ( )

Прекрасная, как нежность, обречённость

Поэтическая подборка члена Союза российских писателей, кандидата филологических наук, автора шести книг стихов Натальи Карпичевой.

12.12.2017

Комментарии ( )

Глаголы несовершенного вида

Александр Ерофеев готовит к печати свою восьмую книгу "Глаголы несовершенного вида".

05.12.2017

Комментарии ( )

"Не сразу птица крылья обретает..."

Седьмого декабря исполнилось бы 68 лет журналисту, поэту, автору двух книг стихов Екатерине Добролюбовой (1949-2005), чьё имя вписано в историю магнитогорской литературы.

05.12.2017

Комментарии ( )

Касьян-Алмазные Глаза

Он стучит мне по лбу чуть выше переносицы. Дробь его назойливых прикосновений складывается в слова: - Ты меня никогда не забудешь, никогда не забудешь!

28.11.2017

Комментарии ( )

"Вставшие цепочкой времена..."

В Литгостиной "ММ" - поэтическая подборка Сергея Брыкова, дипломанта II городского литературного конкурса имени Бориса Ручьёва.

28.11.2017

Комментарии ( )

Тонкости русского языка

В году эдак восемьдесят третьем в Душанбинском издательстве "Ирфон", в котором я работал корректором, готовили к выпуску книгу Алексея Толстого "Пётр I".

21.11.2017

Комментарии ( )

О том, что видел и пережил

Недавно семидесятилетний юбилей отметил кадровый военный, писатель-краевед и публицист Виктор Александрович Гринимаер.

Литературная гостиная

25.05.2017

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Радости детства моего

"Воздух, обволакивающий меня, опять напоен родными запахами сенокоса, сухого сена, отцветающими и цветущими травами и ягодниками, кустами, деревьями и многим другим, составляющим этот своеобразный для каждой местности букет ароматов", - это слова из новой книги члена Союза писателей России Виктора Гринимаера "Хорошо в краю родном".

Он родился и вырос на спецпоселении, куда сослали его родных в первой половине сороковых годов. С детства работал на селе, трудился на заводе в Перми, служил кадровым военным, объехал почти весь Урал. Обо всем пережитом Виктор Гринимаер и пишет в книге, носящей автобиографический характер. Знакомлю читателей с одним из невыдуманных рассказов писателя.

Что такое лакомства

В годы нашего счастливого детства, прошедшего на поселении, наверное, не существовало такого продукта, который нельзя было отнести к лакомствам. И самым лучшим лакомством, пожалуй, считалась обычная хлебная корка.

У нас в семье в те давние годы большого достатка не было. Правда, мама умудрялась вести семейный бюджет так, что денег хватало не только на хлебушек и другие основные продукты, но и на простенькую обстановку в доме и одежонку не хуже, чем у других. У неё даже образовывался небольшой денежный запасец "на чёрный день". Зная это, соседи частенько, потратившись раньше времени, бежали к ней брать взаймы. Она никогда не отказывала, зная, что с получки все честно рассчитаются.

На праздники мама старалась испечь что-нибудь вкусненькое из немногочисленных запасов муки простого помола.

С получки мама всегда заходила в поселковый магазин и покупала детям немножко пряников и карамелек. Тогда продавались дешёвые сладости: пастила, подушечки, яблочки, леденцы, горошек. Карамельная мелочь эта стоила около "десятки" за кило, иногда даже дешевле сахара. Круглые карамельки в обычных обёртках с изображёнными на них вишенками, грушами, земляничками и другими фруктами-ягодами, большинство из которых мы никогда не видели. Обёрнутые конфетки были немного дороже необёрнутых, рублей по пятнадцать. Ещё богаче, рубликов по восемнадцать, - карамельки-торпеды в рябых полупрозрачных одёжках. Поэтому они нам доставались нечасто. Фантики от шоколадных конфет, большая редкость, пополняли наши коллекции только в самые большие праздники, преимущественно в Новый год. Из коробочек с нашими сокровищами исходил сказочный кондитерский аромат. Собирали мы и спичечные этикетки, которые тоже имели специфический запах клея и серы.

Иногда по селу проезжал реможник (так у нас называли старьёвщика, принимавшего старую бумагу, тряпье, кости для вторичной фабричной переработки). Нам за это денег не давал, предлагал свой товар: фонарики, свистульки, надувные шарики, карандаши, иголки, пуговицы. Мы старались заполучить петушки - леденцы на палочке. Пальчики оближешь!

Но самыми распространёнными лакомствами всё же считались природные и растительные дары лугов, лесов, огородов и палисадников. Мы собирали на опушках клубнику и вишню, в лесу - костянику. Объедались ими до колик в животах, а мамы пекли нам с ними пироги и пирожки. Впрок ягоды, в основном, сушили. Варенье было редкостью: требовалось много сахара, довольно ценного тогда продукта.

Главные заготовки на зиму производились у нас на огородах, где выращивали картошку, огурцы, капусту, морковь, лук, чеснок, укроп. Укроп источал аромат в самых различных местах и был необходим для засолки овощей. Зимой несколько его зёрнышек или завяленную веточку бросали в суп или жареную картошку.

Иногда мы покупали овощи в совхозе по невероятно низким ценам. Огурцы после хрущёвской денежной реформы "тянули" на три копейки за килограмм, а красные помидоры - пятак.

Незабываемая малая родина радовала по весне большим богатством - берёзовым соком. Вооружались мы соломинками, искали истекавшие соком берёзки и с наслаждением  посасывали его.

В межсезонье, когда природа ничего вкусненького не предлагала, лакомства мы всё же находили: намажешь на кусок свежего хлеба смальца из шкварок да посыплешь слегка солью. Ещё вкуснее, если у тебя бутерброд с маслом, присыпанный немного сахарным песочком!

Узнал я как-то рецепт газировки. Так захотелось попробовать этот напиток: ведь у нас его почти не продавали. Разыскали мы химический рецепт, по которому её изготовляли кустарным способом, используя подручные средства: брали стакан холодной воды, всыпали немного сахара, размешивали, добавляли ложку уксуса и на кончике ножа - пищевую соду. Полученную "продукцию" бурно размешивали до выскакивающих пузырьков и моментально выпивали: и сластило, и язык щипало, жажду утоляя. Вредили тогда своему здоровью, но удовольствие получали неописуемое.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.12.2017

( )

Школа публичной политики в МГТУ

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект - Школу публичной политики.

18.12.2017

( )

Качество и современные технологии

Компания "Русский хлеб" совершенствует процесс приготовления хлеба.

18.12.2017

( )

Памяти товарища

На 74 году после тяжелой болезни ушел из жизни Ковалев Анатолий Федорович.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.