Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Спорт с Божьей помощью

В Магнитогорске прошёл Пятый открытый межрегиональный турнир в честь святого благоверного князя Александра Невского на Кубок Магнитогорской епархии.

13.09.2018

Комментарии ( )

Отложенная победа

"Металлург" выиграл первое южноуральское дерби и получил полновесные два очка.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Дело чести

В Магнитогорске состоялся Всероссийский турнир по дзюдо на кубок ПАО "ММК" памяти Виктора Пшеничникова.

11.09.2018

Комментарии ( )

Победа выходного дня

Пока "Металлург" побеждает только в воскресенье.

08.09.2018

Комментарии ( )

"Играть с сыном - приятно до слёз"

Династия из "Металлурга" - самая уникальная в истории отечественного хоккея.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Визит к "старшим по званию"

Новый сезон магнитогорское "Динамо" начало матчами с клубами первого дивизиона.

06.09.2018

Комментарии ( )

"Да здравствует футбол!"

На Центральном стадионе состоялся финал футбольного турнира памяти Александра Гурова - известного магнитогорского тренера.

04.09.2018

Комментарии ( )

Чемпионская игра на старте сезона

Новый чемпионат КХЛ "Металлург" начал на мажорной ноте.

Спорт

25.05.2017

Баскетбольный праздник

В истории магнитогорского спорта открывается ещё одна интересная страничка.

Завтра во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана стартует международный турнир по баскетболу, посвящённый 85-летию Магнитогорского металлургического комбината.

В течение трёх дней четыре команды - магнитогорское "Динамо", сербская "Младост", словенская "Сежанна" и казахстанский "Тобол"  - разыграют главный приз.

Международные турниры по баскетболу в нашем городе проходили и прежде, но участвовали в них лишь гости из ближнего зарубежья. Так, в сентябре прошлого года на предсезонные соревнования в Магнитку приезжала команда из Казахстана. Но на этот раз во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана пройдёт полноценный международный турнир, равных которому в истории магнитогорского баскетбола ещё не было. Во-первых, нашей баскетбольной команде будут противостоять соперники сразу из трёх государств. Во-вторых, на турнир приехали команды из двух по-настоящему баскетбольных европейских стран, где этот вид спорта по популярности вполне может сравниться с футболом, - Сербии и Словении.

Баскетбол в нашем городе имеет довольно богатую на события историю, из игровых видов спорта уступающую, пожалуй, лишь хоккею. Первые крупные успехи к магнитогорским баскетболистам пришли ещё в те годы, когда игроки нынешней команды "Динамо", представляющей не только Магнитогорск, а всю Челябинскую область в чемпионате страны, ещё и не родились. В далёком 1978, а позже и в 1981 году городская команда становилась чемпионом РСФСР среди мужчин. Директор Объединённой сервисной компании Сергей Ласьков, выступавший в той дружине, а ныне ставший "локомотивом" по развитию баскетбола в Магнитогорске, может поведать много интересных фактов из истории магнитогорского баскетбола. Рассказать, например, о том, что была рабочая команда ММК, пробившаяся в восьмёрку сильнейших в розыгрыше Кубка ВЦСПС, очень популярного в ту пору турнира, в котором выступали 12 тысяч (!) команд производственных коллективов - со всего Советского Союза. В финальной части соревнований магнитогорская баскетбольная дружина была единственной любительской командой - её представляли ребята, которые работали на комбинате, на производственной площадке, а в свободное время тренировались и играли. Да как играли! В финальном турнире в Клайпеде магнитогорцы заняли шестое место, обыграв две, по сути, профессиональные команды и дав настоящий бой остальным соперникам и проиграв им всего по 3-4 очка.

Уже позже, в 1989 году, на базе студенческой команды Магнитогорского горно-металлургического института была создана команда мастеров, которая и стала представлять город в чемпионатах страны. Со временем она пробилась в элитный дивизион отечественного баскетбола, в 2001 году заняла десятое место в суперлиге "А", выступая в одном турнире со всеми российскими суперклубами, включая ЦСКА. Несколько лет спустя магнитогорская команда мастеров покорила ещё один пик, став в 2008 году чемпионом суперлиги "Б". Добились больших успехов и студенты МГТУ имени Г. И. Носова, четырежды выигравшие звание чемпионов Студенческой баскетбольной лиги - в 1999, 2005, 2006 и 2007 годах.

Несколько лет назад городской баскетбол по разным причинам сдал свои позиции. Но затем благодаря студенческой команде МГТУ имени Г. И. Носова вернулся в число участников чемпионата России, а в прошлом году, когда мужская баскетбольная дружина получила спонсорскую поддержку от ОАО "ММК", произошла настоящая "перезагрузка" этого вида спорта в нашем городе. "Динамо", представлявшее Южный Урал во втором дивизионе суперлиги, перебазировалось из Челябинска в Магнитогорск и в минувшем сезоне выступало уже под флагом нашего города. "Перезагрузка" получилась успешной: и в регулярном чемпионате, в серии плей-офф второго дивизиона суперлиги динамовцы заняли третье место - на такие высокие позиции, выступая в Челябинске, они не поднимались.

Теперь городской баскетбол ждёт ещё одно знаковое событие - международный турнир, посвящённый 85-летию ММК. Для любителей спорта он станет настоящим праздником.

Календарь

26 мая

13.00. "Тобол" (Казахстан)-"Младост" (Сербия).

16.00. Торжественное открытие.

16.30. "Динамо" (Магнитогорск, Челябинская обл.)-"Сежанна" (Словения).

27 мая

14.00. "Младост" (Сербия)-"Сежанна" (Словения).

17.00. "Динамо" (Магнитогорск, Челябинская обл.)-"Тобол" (Казахстан).

28 мая

14.00 "Сежанна" (Словения)-"Тобол" (Казахстан).

17.00. "Динамо" (Магнитогорск, Челябинская обл.)-"Младост" (Сербия).

18.35. Торжественное закрытие.

Они выйдут на паркет

Представляем участников турнира

"Динамо" (Россия)

Команда базируется в Магнитогорске и представляет в чемпионате России (второй дивизион суперлиги) Челябинскую область.

Профессиональная баскетбольная команда в Магнитогорске создана в 1989 году. Выступала под разными названиями в национальных чемпионатах, в том числе в элитном дивизионе. Высшее достижение - 10-е место (2000, 2001). Была победителем суперлиги "Б", второго дивизиона чемпионата страны (2008).

После сезона 2010-2011 гг. покинула число участников национального чемпионата.

Возрождение магнитогорского баскетбола началось в 2014 году. Мужская команда под названием "Магнитка-Университет" вернулась в число участников чемпионата страны, в 2015 году заняла 19- е место в высшей лиге, в 2016-м - второе место в третьем дивизионе суперлиги.

Теперь город представляет в чемпионате России команда "Динамо" (Челябинская область), в минувшем сезоне она заняла третье место во втором дивизионе суперлиги.

"Младост" (Сербия)

Баскетбольный клуб "Младост СП" из сербского города Паланка является преемником клубов "Ясеница" и "Младост". Наивысших успехов представители этого города, где баскетбол развивается с 1949 года, добились в начале семидесятых годов прошлого века в рамках соревнований Первой Б-лиги бывшей Югославии.

С 2006 года БК "Младост СП" принимает участие в сербских региональных баскетбольных турнирах. В последние годы команда выступает в Другой лиге Сербии. В сезоне 2014-1015 гг. она заняла 9-е, в сезоне 2015-2016 гг. - 10-е, в сезоне 2016-2017 гг. - 8-е место.

"Сежанна" (Словения)

Баскетбольный клуб города Сежанна основан в 1956 году. В прошлом году он отметил 60-летие.

Наивысшего успеха в период независимой Словении команда добилась в сезоне 1997-1998 гг., когда заняла девятое место в Первой национальной лиге, где играли сильнейшие клубы страны. Тогда в составе "Сежанны" выступал ставший потом знаменитым баскетболистом Примож Брезец. Он провёл восемь сезонов в заокеанской Национальной баскетбольной ассоциации, играл за сборную Словении на нескольких чемпионатах мира и Европы.

Хорошим достижением клуба из Сежанны стало 8-е место в 1-й Словенской лиге в сезоне 1999-2000 гг.

В настоящее время клуб выступает во 2-й Словенской баскетбольной лиге.

"Тобол" (Казахстан)

Клуб из города Костанай выступает в  высшей лиге чемпионата Казахстана, второй по значимости в структуре мужского баскетбола страны. Трижды "Тобол" становился победителем высшей лиги (2014, 2016, 2017), один раз - серебряным призёром (2011).

Клуб создан в 2003 году. В первый же сезон "Тобол" стал чемпионом Казахстана, в 2005-2011 годах шесть раз подряд был серебряным призёром чемпионата РК. Обладатель Кубка Казахстана (2005). В 2005 году занял 8-е место в финале клубного чемпионата Азии в г. Манила (Филиппины).

Неоднократный участник предсезонных баскетбольных турниров в Магнитогорске.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.