Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

25.05.2017

Текст: Д. Перескокова

Пять копеек - и в рай

Первое здание клуба горняков, эвакуированная обувная фабрика, склады горкоопторга...

Всё это располагалось в здании по адресу: ул. Горнозаводская, дом 24, руины которого сохранились по сей день.

В бескрайней уральской степи строили в 30-х не только завод - город будущего, в котором должен был жить человек нового времени. И отдыхать от трудов праведных должен он был не в дощатых сараях, а в стенах великолепных клубов, ничуть не уступающих по красоте и комфорту тем дворцам, которым в 1917-м революционный пролетариат объявил войну.

Именно таким был клуб горняков, открытый в 1934 году на Ежовке. С южной его стороны чуть позже был разбит парк с тесовой танцплощадкой и "ракушкой" для духового оркестра. Вход в этот рай, ограждённый низеньким штакетником с турникетом, разбитый на маленькие аллеи с цветущими клумбами и благоухающими кустами сирени, японской жимолости и акации (по-деревенски - чилиги), стоил пять копеек. На танцы - чуть дороже. Жителей Ежовки и города особенно привлекали ярко горевшие на клумбах гвоздички, портулак, бархатцы, ноготки. Ясное дело, многие лазили тайком в дивный сад-парк через невысокий заборчик, чтобы нарвать чудных цветов...

А сам клуб горняков был действительно сродни дворцу. Здесь работала великолепная библиотека, заведовала которой Александра Фабрициева (1905 года рождения, умерла в 1989 году). Ей помогала молоденькая девушка Таня. Очень богато была обставлена в клубе комната отдыха. Стены её украшали картины в позолоченных рамах, мебель была обита атласом и бархатом, отделана шнурами. Роскошные столики, скамеечки, стулья, люстры, хрустальные бра, канделябры, сказочно яркие ковры - от такой роскоши у кого угодно могла закружиться голова...

Как рассказывал бывший тогда председателем профкома горно-рудного управления Степан Васильевич Зникин, всё это богатство стояло когда-то во дворцах князя Феликса Юсупова и было привезено в Магнитку из Ленинграда и Москвы. Мебель в буфете клуба, стойки в пивном зале, сервизы и пивные кружки были невиданно вычурны по форме. Во вместительном кинозале магнитогорцам показывали фильмы, в том числе и звуковые. В танцевальном зале играл духовой оркестр.

Здесь проводила время молодёжь - модными тогда были танго (почему-то непременно с ударением на последнем слоге), фокстрот, тустеп, вальс-бостон и румба... Выступали в клубе заезжие мастера советского искусства. Приезжал даже драматический театр со спектаклями "Коварство и любовь" и "Слуга двух господ". Здесь же, в клубе, в 1937-м слушали по радиоприёмнику выступление Сталина о новой Конституции, удивлённо повторяя за вождём вслух поговорки "Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан" или "Ни богу свечка, ни чёрту кочерга"...

А в 1941 году, ближе к осени, клуб горняков переехал в поселок Берёзки, на улицу Щорса. Потребовалось помещение для эвакуированной с Украины обувной фабрики. Туда, на Берёзки, жители Ежовки уже не ходили - далековато было, а проезд обходился дорого. Да и зимой темно и опасно становилось в посёлке. Фабрика же стабильно работала всю войну. Позже, уже в мирное время, с нею объединились некоторые обувные мастерские, существовавшие в городе. И помещения клуба стало не хватать. Вот тогда отстроили огромное здание "обувнушки" на проспекте Ленина (сейчас Магнитогорская обувная фабрика), а бывший клуб отдали горкоопторгу. В 1997 году потребкооперация распалась, и повидавшее разных хозяев здание окончательно опустело. Куда подевались за многие годы мебель, ковры, картины, хрусталь - никто не знает. А полуразвалившиеся стены клуба-дворца вряд ли расскажут теперь кому-нибудь из непосвящённых о своей некогда славной истории. Камни умеют хранить молчание. Даже те из них, что предназначались для строительства светлого будущего...

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.