Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Архитектурный миф Магнитки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Летописец эпохи

Готовится к выходу в свет книга о ветеране Магнитки, рабочем и журналисте Николае Путалове. Он приехал на Магнитострой в начале тридцатых годов прошлого века. Работал каменщиком, грузчиком, станочником и писал заметки о рабочих, спортсменах, артистах.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В плену Магнитки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Легенда доброго кино

15 июня на 89-м году жизни скончался замечательный русский актёр Алексей Владимирович Баталов.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Нелёгкая доля лёгкой промышленности

Магнитогорск долгие годы был не только крупнейшим в стране поставщиком металла и металлопродукции. Городские предприятия выпускали и товары иного профиля, и прежде всего те, которые повседневно были нужны людям: одежду, обувь, посуду, мебель, музыкальные инструменты.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Судьба дворянки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

03.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Эхо военного лихолетья

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Леденящее дыхание начавшейся войны Магнитогорск ощутил очень скоро.

03.06.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Найти погибших подо Ржевом

Сводная команда магнитогорских поисковиков из отрядов "Феникс", "Рифей" и военно-патриотического клуба "Кольчуга" побывала в экспедиции - Зубцовском районе Тверской области.

Память

25.05.2017

Текст: Д. Перескокова

Пять копеек - и в рай

Первое здание клуба горняков, эвакуированная обувная фабрика, склады горкоопторга...

Всё это располагалось в здании по адресу: ул. Горнозаводская, дом 24, руины которого сохранились по сей день.

В бескрайней уральской степи строили в 30-х не только завод - город будущего, в котором должен был жить человек нового времени. И отдыхать от трудов праведных должен он был не в дощатых сараях, а в стенах великолепных клубов, ничуть не уступающих по красоте и комфорту тем дворцам, которым в 1917-м революционный пролетариат объявил войну.

Именно таким был клуб горняков, открытый в 1934 году на Ежовке. С южной его стороны чуть позже был разбит парк с тесовой танцплощадкой и "ракушкой" для духового оркестра. Вход в этот рай, ограждённый низеньким штакетником с турникетом, разбитый на маленькие аллеи с цветущими клумбами и благоухающими кустами сирени, японской жимолости и акации (по-деревенски - чилиги), стоил пять копеек. На танцы - чуть дороже. Жителей Ежовки и города особенно привлекали ярко горевшие на клумбах гвоздички, портулак, бархатцы, ноготки. Ясное дело, многие лазили тайком в дивный сад-парк через невысокий заборчик, чтобы нарвать чудных цветов...

А сам клуб горняков был действительно сродни дворцу. Здесь работала великолепная библиотека, заведовала которой Александра Фабрициева (1905 года рождения, умерла в 1989 году). Ей помогала молоденькая девушка Таня. Очень богато была обставлена в клубе комната отдыха. Стены её украшали картины в позолоченных рамах, мебель была обита атласом и бархатом, отделана шнурами. Роскошные столики, скамеечки, стулья, люстры, хрустальные бра, канделябры, сказочно яркие ковры - от такой роскоши у кого угодно могла закружиться голова...

Как рассказывал бывший тогда председателем профкома горно-рудного управления Степан Васильевич Зникин, всё это богатство стояло когда-то во дворцах князя Феликса Юсупова и было привезено в Магнитку из Ленинграда и Москвы. Мебель в буфете клуба, стойки в пивном зале, сервизы и пивные кружки были невиданно вычурны по форме. Во вместительном кинозале магнитогорцам показывали фильмы, в том числе и звуковые. В танцевальном зале играл духовой оркестр.

Здесь проводила время молодёжь - модными тогда были танго (почему-то непременно с ударением на последнем слоге), фокстрот, тустеп, вальс-бостон и румба... Выступали в клубе заезжие мастера советского искусства. Приезжал даже драматический театр со спектаклями "Коварство и любовь" и "Слуга двух господ". Здесь же, в клубе, в 1937-м слушали по радиоприёмнику выступление Сталина о новой Конституции, удивлённо повторяя за вождём вслух поговорки "Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан" или "Ни богу свечка, ни чёрту кочерга"...

А в 1941 году, ближе к осени, клуб горняков переехал в поселок Берёзки, на улицу Щорса. Потребовалось помещение для эвакуированной с Украины обувной фабрики. Туда, на Берёзки, жители Ежовки уже не ходили - далековато было, а проезд обходился дорого. Да и зимой темно и опасно становилось в посёлке. Фабрика же стабильно работала всю войну. Позже, уже в мирное время, с нею объединились некоторые обувные мастерские, существовавшие в городе. И помещения клуба стало не хватать. Вот тогда отстроили огромное здание "обувнушки" на проспекте Ленина (сейчас Магнитогорская обувная фабрика), а бывший клуб отдали горкоопторгу. В 1997 году потребкооперация распалась, и повидавшее разных хозяев здание окончательно опустело. Куда подевались за многие годы мебель, ковры, картины, хрусталь - никто не знает. А полуразвалившиеся стены клуба-дворца вряд ли расскажут теперь кому-нибудь из непосвящённых о своей некогда славной истории. Камни умеют хранить молчание. Даже те из них, что предназначались для строительства светлого будущего...

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.