Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.12.2017

Комментарии ( )

Заслуженные награды

Восемнадцать жителей Челябинской области были отмечены высокими государственными наградами и почётными званиями. В их числе - четверо магнитогорцев.

09.12.2017

Комментарии ( )

Главный кандидат

Владимир Путин будет баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году.

09.12.2017

Комментарии ( )

Вопросы компетенции

В администрации города прошло совещание контрольно-счётной палаты Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

27.05.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

В попытках обрести покой

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

На Новосеверном кладбище много мусульманских захоронений, что и не удивительно: татары и башкиры составляли значительную часть первостроителей. Но хорошо сохранившихся могил практически нет.

Среди заброшенных мусульманских памятников есть два, которые выделяются своей сохранностью. Но если один из них сохранился с 30-х годов, то второй был установлен, очевидно, недавно. Значит, ещё живут в Магнитогорске родственники Амины Латыповой, скончавшейся в 1938 году в возрасте 39 лет.

Могила первостроителей, пусть и в заброшенном состоянии, но все-таки сохранились. Чего, увы, нельзя сказать о могиле Виссариона Виссарионовича Ломинадзе - крупного государственного и партийного деятеля молодого советского государства.

До приезда в Магнитогорск в августе 1933 года он занимал высокие посты, например, в 1922-1924 годах был секретарём ЦК ВКП(б) Грузии, членом ЦК ВКП(б). Но не удержался на своих высоких постах: обострённое чувство справедливости то и дело заставляло его переходить грань дозволенного, которая устанавливалась быстро формирующимся тоталитаризмом и культом личности Сталина, и любое осуждение "системы руководства" считалось крамолой. Ломинадзе оказался в опале.

В работе с людьми Ломинадзе был очень демократичным. Приём посетителей у него не был регламентирован: к нему шли в любое время, если в этом была необходимость. Он умел разговаривать с рабочими, умел слушать, не использовал свой авторитет для давления, а откровенностью и искренностью располагал к беседе.

Не всем в Магнитогорске нравился Ломинадзе с его вездесущностью, энергией и принципиальностью. Да и в связи с убийством Кирова в стране укоренялась подозрительность. На секретаря горкома партии стали поступать доносы. Вызов в ЦК и беседа со Сталиным и Орджоникидзе, казалось бы, грозы не предвещали. Но, как вспоминает первостроитель А. Конаржевский, якобы после беседы в Кремле Ломинадзе посетил своих старых друзей, в том числе и Каменева. Об этом узнал Сталин и был возмущён. О такой реакции вождя Ломинадзе узнал уже в Магнитке и понял: это конец.

О том, как застрелился Виссарион Ломинадзе, ходило много слухов. Верно одно: это случилось по дороге в машине 18 января 1935 года. Приведём воспоминания сына Ломинадзе, которому в то время было восемь лет: "Как сейчас вижу белое лицо шофёра в дверном проёме, когда он привёз отца. Только отец умер не в машине. Когда его внесли в дом, он был в полном сознании, даже шутил: "Какой женский выстрел!" Произошло то, что случается раз в сто лет. Человеческое сердце сжимается и разжимается. В момент выстрела сердце сжалось, и пуля прошла навылет..."

Ночью по прямому проводу звонил Орджоникидзе и категорически запретил подпускать кого-либо к раненому - обещал прислать опытных врачей. Но к утру в разговор вмешался глава НКВД Ягода и стал настаивать на операции. Утром Ломинадзе своими ногами вошёл в операционную. После наркоза он уже не проснулся.

Ломинадзе похоронили на общем кладбище. За одну ночь сварили железный памятник и ограду. Похоронили честь по чести. По-людски. На похоронах были жена Нина Александровна и сын Сергей. Только недолго могила была могилой. Ночью по чьему-то указанию сломали ограду, памятник погрузили на машину, увезли. Могилу сравняли с землёй, засыпали снегом…

В самом начале 30-х годов на Магнитострое было уже три кладбища: Магнитское, Среднеуральское и Новосеверное.

К середине 30-х существующих кладбищ стало не хватать. Третьего марта 1936 года горсовет принял решение о выделение 20 гектаров земли под закладку нового кладбища, получившего название Центрального, впоследствии Левобережного - ныне самого большого кладбища Магнитогорска.

Наконец, в самом конце 30-х - начале 40-х годов была отведена земля под Правобережное кладбище. Необходимость в нём возникла в связи с началом жилищного строительства на правом берегу реки Урал. Осваивалось оно медленными темпами, так как начавшаяся Великая Отечественная война не позволила продолжать строительство домов в Правобережье. А после войны, хотя строительство города на правом берегу велось быстрыми темпами, жители правобережья ещё долго предпочитали хоронить своих умерших родственников на левобережных кладбищах.

Трём кладбищам Магнитки - Левобережному, Правобережному и Новосеверному, в отличие от Магнитского и Среднеуральского, повезло: их территория не понадобилась городу.

Судьбу Среднеуральского кладбища решила постройка взрывной ямы для копрового цеха. Горсовет своим решением от 19 декабря 1934 года потребовал перезахоронить останки "за чертой цеха". А в 70-е годы была решена и судьба самого посёлка: его место занял комбинат. О Магнитском кладбище мы уже рассказали в прошлых выпусках.

Город рос. Прирезка новых участков к существующим кладбищам отодвинула проблему лишь на некоторое время. Потому в 90-е годы прошлого века было открыто новое, четвёртое, кладбище в районе Полей Орошения, получившее название Южное. Под него было отведено 78 га земли. Тогда же, в 1993 году, было вновь открыто для захоронений Новосеверное кладбище, до этого закрытое ещё в 1975 году.

В 2006 году ряд поселений Агаповского района вошли в состав Магнитогорска, в том числе и посёлок Приуральский со своим кладбищем.

Таким образом, на сегодня в Магнитогорске существует пять кладбищ: Левобережное, Новосеверное, Южное, Правобережное и Приуральское.

В черте города есть ещё одно кладбище - в посёлке Куйбас. Оно существует уже много лет и относится к Южно-Уральской железной дороге. На нём хоронят жителей этого посёлка - работников станции, их родственников. Расположенное далеко от города, оно никогда не подвергалось бесчинствам вандалов. Но в 2016 году нехристи добрались и до него. С мая по сентябрь воры похитили с кладбища металлические калитки, лавочки, ограждения, где-то вытащили железные столбы и сняли массивные цепи.

Жители обратились в полицию. Полицейские сработали на славу: злоумышленников задержали через две недели. Ими оказались два молодых человека 1989 и 1991 годов рождения. Оба жители Агаповского района. Разграбив могилы, они обогатились почти на 200 тысяч рублей и обеспечили себе статью УК РФ, предусматривающую лишение свободы сроком до пяти лет.

На сегодня площадь городских кладбищ составляет почти 300 гектаров, но из них более 50 га - заброшенные захоронения, порой без всяких опознавательных знаков.

А 50 га - это почти два Правобережных кладбища! Потому и озаботились руководители тем, чтобы либо найти родственников брошенных могил, либо, после всех необходимых процедур и истечения нужных сроков, производить захоронения на этих участках. Это просто необходимо сделать, иначе будут возникать всё новые и новые кладбища и уже далеко за городом…

На Левобережном кладбище находится братская могила воинов Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях Магнитки. Есть на этом кладбище и воинское захоронение ребят, погибших в Афганистане и Чечне. Об этих мемориалах, истории их появления - в следующую субботу.

P. S. Редакция газеты и автор книги о магнитогорских кладбищах Ирина Андреева благодарят руководителя КПРУ Магнитогорска Евгения Могулевцева, при заинтересованности, содействии и поддержке которого создается книга, посвященная истории кладбищ города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.12.2017

( )

Спасибо за оздоровление доменщиков

Руководство и коллектив доменного цеха ПАО "ММК" выражают огромную благодарность в адрес автономной некоммерческой организации "Центральная клиническая медико-санитарная часть" за многолетнее сотрудничество.

08.12.2017

( )

Операция "Тонировка"

6 декабря в Магнитогорске прошел рейд, направленный на выявление автомобилей с тонированными стеклами, светопропускаемость которых не соответствует требованиям технического регламента.

08.12.2017

( )

Сотрудничество - путь к развитию

В начале декабря в библиотеке литературы на башкирском и татарском языках (МКУК "Объединение городских библиотек") прошел круглый стол "Сотрудничество - путь к развитию".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.