Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

20.09.2018

Комментарии ( )

Скидка для несведущих

Пятидесятипроцентную уплату штрафа могут сохранить и на больший срок.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Прививка против агрессии

За круглым столом обсуждали вопросы безопасности.

04.09.2018

Комментарии ( )

Бренды регионов

Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона о географических указаниях.

30.08.2018

Комментарии ( )

Лихач без протокола

Людям будет проще сообщать в ГАИ о нарушителях.

28.08.2018

Комментарии ( )

Без машины и квартиры

За игнорирование требований судебного пристава штраф заплатить придётся.

23.08.2018

Комментарии ( )

Антиофшорный закон

Преимущества наследственного договора.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Завещание по-новому

Государственной Думой принят Федеральный закон о совместных завещаниях и наследственных договорах.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полиция вышла в социальные сети

Неформальную встречу без погон и галстуков провела в администрации Магнитогорска начальник отдела информации и общественных связей главного управления МВД по Челябинской области Ольга Штерк.

Уроки права

30.05.2017

Текст: Ирина Коротких

Бытовая коррупция

Закон дифференцировал ответственность за мелкую взятку.

Темой интервью с исполняющим обязанности прокурора Правобережного района  советником юстиции Римом Сиргалиным стали коррупционные преступления. По одним уголовным делам уже оглашены приговоры, другие ещё расследуются.

- Рим Рафаилович, в прошлом году были внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые выделили такой вид преступления, как мелкое взяточничество или по-простому - бытовая коррупция. Закон дифференцировал ответственность в зависимости от размера взятки, не позволят ли изменения уйти от наказания мелким вымогателям?

- Несколько слов о статье 291.2 УК РФ "Мелкое взяточничество", которая введена в июле прошлого года. Законодатель назвал сумму взятки, размер которой определяет применение статьи - она не должна превышать десяти тысяч рулей. Виды наказаний различные: штраф до двухсот тысяч рублей, исправительные работы, ограничение свободы либо лишение свободы до года.

Если гражданин ранее был осуждён за получение, дачу или посредничество во взяточничестве, то штраф увеличивается до миллиона рублей, а срок лишение свободы - до трёх лет. Показательным может стать одно из дел, которое по новому закону было декриминализировано, однако виновные понесли наказание. Один из работников бизнес-структуры, интересы которой находятся в сфере общепита, давал взятки главному специалисту-эксперту территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в Магнитогорске. Давали продукты питания, материальные ценности на общую сумму примерно в четыре тысячи рублей. Подношения делались за то, чтобы бизнес-структуру вычеркнули из списка предприятий, подлежащих плановой проверке. Уголовное дело в отношении эксперта прекратили. А в отношении взяткодателя по материалам прокурорской проверки мировой судья признал организацию виновной в административном нарушении - незаконном вознаграждении от имени юридического лица, назначив полумиллионный штраф.

- Что говорит о коррупции статистика?

- По сведениям информационного центра, за четыре месяца в районе зарегистрировано 39 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела. За аналогичный период прошлого года зафиксировано восемь.

- Какие из сфер социума чаще всего поражаются коррупцией?

- Много дел связано с мошенничеством, которое совершается с использованием служебного положения. Ряд медицинских работников похищали средства фонда обязательного медицинского страхования. Так, уголовное дело возбуждено в отношении фельдшера поликлиники № 1 "Городской больницы № 3". В течение двух лет фельдшер, не проводя диспансеризации, вносила в медицинские карты пациентов заведомо ложные сведения о прохождении ими медицинского обследования. Ущерб, причинённый ФОМСу по Челябинской области, составил более пяти тысяч рублей. Два других медика, занимаясь такими же приписками, причинил Фонду более двух тысяч рублей ущерба. Расследует уголовные дела Правобережный Следственный комитет.

Продолжается следствие по уголовному делу в отношении фельдшера участкового пункта поликлиники № 1 той же больницы. Она обвиняется в совершении различного рода преступлений, среди которых получение взятки, служебный подлог, мелкое взяточничество. С 2015 по январь 2017 года медик за выдачу подложных листов временной нетрудоспособности брала от одной до почти 13 тысяч рублей. Порой "болезнь" лжепациентов длилась около месяца. Пятнадцать случаев подпадают под квалификацию "мелкое взяточничество", один эпизод преступления квалифицируется статьёй "Взятка", которая определяет более строгое наказание - до семи лет лишения свободы.

В марте Следственный комитет возбудил уголовное дело, в котором один из председателей участковой избирательной комиссии обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения. В сентябре 2014 года женщина похитила часть денег, предназначенных для выполнения работ и оказания услуг, связанных с проведением выборов. Областному бюджету был нанесён ущерб в 3800 рублей.

В преступлении, связанном с использованием служебного положения, обвиняется и начальник отдела продаж одной из страховых компаний. С банковских карт потерпевших она похитила около ста тысяч рублей.

- Какие меры принимает прокуратура по профилактике преступлений коррупционной направленности?

- Проводим проверки предприятий, организаций, муниципальных структур.  В прошлом году выявили 35 нарушений закона, за четыре месяца текущего - 16. В 2015 году  установили, что директор некоммерческой организации дополнительного образования, желая ускорить оформление документа, подтверждающего соответствие объекта требованиям пожарной безопасности, передала бутылку коньяка старшему дознавателю отдела надзорной деятельности № 2 главного управления МЧС России по Челябинской области. Суд признал взяткодателя виновным в административном нарушении - незаконном вознаграждении от имени юридического лица, наказав полумиллионным штрафом.

Выявляя нарушения, прокуратура района вносит представления об их устранении, объявляет предостережения, привлекает к административной ответственности виновных должностных лиц.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.