Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Векторы развития третьей власти

В преддверии праздника председатель Орджоникидзевского районного суда Наталья Бахмет рассказала о перспективах развития третьей власти, новшествах и законодательных проектах, направленных на усовершенствование деятельности важнейшего института государства.

30.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Бытовая коррупция

Закон дифференцировал ответственность за мелкую взятку. Темой интервью с исполняющим обязанности прокурора Правобережного района советником юстиции Римом Сиргалиным стали коррупционные преступления.

27.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чтобы долги не были долгими

В редакции "ММ" состоялась горячая линия по взиманию административных штрафов. Телефонные звонки принимали начальник отделения - старший судебный пристав Орджоникидзевского РОСП Магнитогорска Ирина Минина и руководитель пресс-службы УМВД России по Магнитогорску Константин Вуевич.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Защитить природу

Наступивший год объявлен в России Годом экологии. Решение продиктовано стремлением улучшить экологическую безопасность страны, что выдвигает на первый план надзорную деятельность в сфере природопользования.

11.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отказы не принимаются

Правоохранители разбирают даже анонимные заявления, если речь идёт об угрозе жизни.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Реестр для коллекторов

Многочисленные преступления со стороны агентств, занимающихся возвратом долгов, побудили принять закон, регулирующий деятельность этих организаций.

24.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Электронный полис - в деревню и мегаполис

По инициативе Банка России в закон об ОСАГО внесены изменения. С первого января 2017 года все страховые компании, имеющие лицензию на заключение договоров ОСАГО, обязаны заключать их в электронном виде на всей территории Российской Федерации.

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ремень как метод воспитания

Ужесточение или гуманизация наказания - не панацея от домашнего насилия. Девятилетний Саша пропал из дома. "Потеряшку" разыскивали полиция и волонтёры.

Уроки права

30.05.2017

Текст: Ирина Коротких

Бытовая коррупция

Закон дифференцировал ответственность за мелкую взятку.

Темой интервью с исполняющим обязанности прокурора Правобережного района  советником юстиции Римом Сиргалиным стали коррупционные преступления. По одним уголовным делам уже оглашены приговоры, другие ещё расследуются.

- Рим Рафаилович, в прошлом году были внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые выделили такой вид преступления, как мелкое взяточничество или по-простому - бытовая коррупция. Закон дифференцировал ответственность в зависимости от размера взятки, не позволят ли изменения уйти от наказания мелким вымогателям?

- Несколько слов о статье 291.2 УК РФ "Мелкое взяточничество", которая введена в июле прошлого года. Законодатель назвал сумму взятки, размер которой определяет применение статьи - она не должна превышать десяти тысяч рулей. Виды наказаний различные: штраф до двухсот тысяч рублей, исправительные работы, ограничение свободы либо лишение свободы до года.

Если гражданин ранее был осуждён за получение, дачу или посредничество во взяточничестве, то штраф увеличивается до миллиона рублей, а срок лишение свободы - до трёх лет. Показательным может стать одно из дел, которое по новому закону было декриминализировано, однако виновные понесли наказание. Один из работников бизнес-структуры, интересы которой находятся в сфере общепита, давал взятки главному специалисту-эксперту территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в Магнитогорске. Давали продукты питания, материальные ценности на общую сумму примерно в четыре тысячи рублей. Подношения делались за то, чтобы бизнес-структуру вычеркнули из списка предприятий, подлежащих плановой проверке. Уголовное дело в отношении эксперта прекратили. А в отношении взяткодателя по материалам прокурорской проверки мировой судья признал организацию виновной в административном нарушении - незаконном вознаграждении от имени юридического лица, назначив полумиллионный штраф.

- Что говорит о коррупции статистика?

- По сведениям информационного центра, за четыре месяца в районе зарегистрировано 39 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела. За аналогичный период прошлого года зафиксировано восемь.

- Какие из сфер социума чаще всего поражаются коррупцией?

- Много дел связано с мошенничеством, которое совершается с использованием служебного положения. Ряд медицинских работников похищали средства фонда обязательного медицинского страхования. Так, уголовное дело возбуждено в отношении фельдшера поликлиники № 1 "Городской больницы № 3". В течение двух лет фельдшер, не проводя диспансеризации, вносила в медицинские карты пациентов заведомо ложные сведения о прохождении ими медицинского обследования. Ущерб, причинённый ФОМСу по Челябинской области, составил более пяти тысяч рублей. Два других медика, занимаясь такими же приписками, причинил Фонду более двух тысяч рублей ущерба. Расследует уголовные дела Правобережный Следственный комитет.

Продолжается следствие по уголовному делу в отношении фельдшера участкового пункта поликлиники № 1 той же больницы. Она обвиняется в совершении различного рода преступлений, среди которых получение взятки, служебный подлог, мелкое взяточничество. С 2015 по январь 2017 года медик за выдачу подложных листов временной нетрудоспособности брала от одной до почти 13 тысяч рублей. Порой "болезнь" лжепациентов длилась около месяца. Пятнадцать случаев подпадают под квалификацию "мелкое взяточничество", один эпизод преступления квалифицируется статьёй "Взятка", которая определяет более строгое наказание - до семи лет лишения свободы.

В марте Следственный комитет возбудил уголовное дело, в котором один из председателей участковой избирательной комиссии обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения. В сентябре 2014 года женщина похитила часть денег, предназначенных для выполнения работ и оказания услуг, связанных с проведением выборов. Областному бюджету был нанесён ущерб в 3800 рублей.

В преступлении, связанном с использованием служебного положения, обвиняется и начальник отдела продаж одной из страховых компаний. С банковских карт потерпевших она похитила около ста тысяч рублей.

- Какие меры принимает прокуратура по профилактике преступлений коррупционной направленности?

- Проводим проверки предприятий, организаций, муниципальных структур.  В прошлом году выявили 35 нарушений закона, за четыре месяца текущего - 16. В 2015 году  установили, что директор некоммерческой организации дополнительного образования, желая ускорить оформление документа, подтверждающего соответствие объекта требованиям пожарной безопасности, передала бутылку коньяка старшему дознавателю отдела надзорной деятельности № 2 главного управления МЧС России по Челябинской области. Суд признал взяткодателя виновным в административном нарушении - незаконном вознаграждении от имени юридического лица, наказав полумиллионным штрафом.

Выявляя нарушения, прокуратура района вносит представления об их устранении, объявляет предостережения, привлекает к административной ответственности виновных должностных лиц.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.