Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

12.12.2017

Комментарии ( )

Европейские отношения

Горожане с опаской относятся к оформлению происшествий на дорогах без сотрудников ГИБДД.

05.12.2017

Комментарии ( )

Стандарты безопасности

Для обеспечения безаварийности нужно эффективно использовать все возможности.

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В назидание живым

В Магнитогорске прошла акция памяти погибших в результате дорожных аварий.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Виртуозы показали мастерство

В Магнитогорске прошли традиционные соревнования "Мастер руля", приуроченные к Дню работников автомобильного транспорта.

19.10.2017

Комментарии ( )

У водителей остаются вопросы

Двадцатого октября вступит в силу новый регламент для сотрудников Государственной инспекции дорожного движения.

03.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Опасные остановки

Постоянный читатель "ММ" уже не впервые присылает в редакцию письмо с дельными предложениями по поводу оборудования остановок общественного транспорта.

14.09.2017

Комментарии ( )

Налог на выхлоп

Министерство транспорта России предложило заменить транспортный налог экологическим сбором.

05.09.2017

Комментарии ( )

В школу - без опасности

На начало учебного года приходится пик дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними.

Автомиг

30.05.2017

Праздник профилактики

Служба оказалась на несколько лет старше ГАИ-ГИБДД. Создана ещё в 20-е годы, с началом автомобилизации страны.

В 1928 году в штаты городской милиции была добавлена должность "инспектор по регулированию дорожного движения". Он и занимался пропагандой безопасности.

Воспитатели с погонами

25 мая 1932 года управление рабоче-крестьянской милиции при Совете Народных Комиссаров РСФСР издало циркуляр "О мероприятиях по развёртыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения". Эта же дата считается Днём сотрудников пропаганды безопасности дорожного движения.

 За прошедшие 85 лет существенно менялись принадлежность ГАИ, её задачи и название, но пропагандисты все эти годы неизменно работали ради безопасности людей. К сожалению, не все догадываются, какой кропотливый труд за этим стоит, ведь инспектор по пропаганде это, вдобавок ко всему, юрист, психолог, журналист, педагог и воспитатель в одном лице - с офицерскими погонами на плечах.

Интересна история автомобилизации Магнитогорска. В 30-е годы основным был гужевой транспорт. Из архивных документов известно: в августе 1930 года в Магнитогорске имелось грузовых автомобилей и автобусов - 163; легковых автомобилей - 15; тракторов - 41. В первые пятилетки транспортные потоки возрастали из года в год. Увеличивалось и число дорожно-транспортных происшествий.

К 1935 году сложились устоявшиеся маршруты автобусного движения, появился первый трамвай. В 1936 году приняли решение "О содержании отдельного взвода по регулированию уличного движения по городу". Тогда в его составе было 25 человек.

В 30-е годы сотрудник ГАИ был вооружён только милицейским свистком и полосатым жезлом, сегодня сотрудник ГИБДД имеет средства надёжной связи и современные автомобили.

Отдельный взвод

В Магнитогорске подразделение ГАИ организовано 25 декабря 1936 года. Тогда появился отдельный взвод по регулированию уличного движения. 25 человек содержались за счёт местного бюджета и входили в состав Магнитогорского управления милиции. Первые правила дорожного движения в городе появились 3 декабря 1930. Например, разрешалась максимальная скорость движения для транспорта 20 километров в час.

Первыми инструкторами по пропаганде были майор милиции в отставке В. И. Кунцевич, подполковник милиции в отставке А. И. Емельянов, подполковник милиции в отставке Н. Г. Черепанов, капитан милиции в отставке Б. И. Веселов, капитан милиции в отставке В. Б. Овсов. Последний в 1992 году передавал дела назначенному на должность инспектора по пропаганде отдельной роты ДПС ГАИ г. Магнитогорска Фёдору Сумароковскому, который посвятил делу безопасности дорожного движения более 25 лет и воспитал новое поколение пропагандистов. На протяжении многих лет пропагандой занималась Наталья Окорокова. С приростом населения и увеличением автомобильных потоков возникла необходимость в инспекторах по пропаганде в районных подразделениях ГАИ. В 2011 году в связи с реформированием системы МВД было создано отделение пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по Магнитогорску, которым сегодня руководит майор полиции Жанна Худякова.

Фотоальбом инспекторов

Всероссийский ежемесячник "STOPгазета" объявил в честь юбилея инспекторов интернет-конкурс "Пропаганда в лицах". Из снимков разных лет был создан фотоальбом интернет-музея о службе сотрудников пропаганды Госавтоинспекции МВД России. Достойное место в альбоме заняли и фото сотрудников магнитогорской Госавтоинспекции http://www.stopgazeta.ru/propaganda85/.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.