Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мастерская успеха

Инженер ООО "Объединённая сервисная компания" Дмитрий Казаков придумал новые уроки для подростков.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Зверюшки - не игрушки

Юннатом можешь ты не быть, но экологически грамотным быть обязан.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Высокая кухня" после смены

Работники подразделений ООО "Ремпуть" раскрыли свои таланты в "Кулинарном поединке".

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В мире животных

Работники ветеринарной государственной службы Магнитогорска отметили профессиональный праздник.

01.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кто остановит вандалов?

В парке у Вечного огня неизвестные сломали две сосны.

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От кровли до подвала.

На капитальный ремонт многоквартирных домов Магнитогорска с начала года потрачено больше 294 миллионов рублей.

18.08.2018

Комментарии ( )

Магнитка выбирает путь развития

В начале мая Владимир Путин подписал Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

18.08.2018

Комментарии ( )

"Круто получилось!"

Южноуральские хоккейные клубы проводят благотворительную акцию.

О чем говорят

30.05.2017

Текст: Татьяна Бородина

Формула успеха

Зачастую родители мешают детям сдавать экзамены, впадая в состояние излишней тревоги и беспокойства.

Начались первые испытания выпускников школ. Некоторые из них воспринимают ЕГЭ и ОГЭ достаточно легко, уверены в успехе. Многие волнуются. И это состояние нередко усугубляют паникующие мамы и папы.

Спокойствие!

- В состоянии повышенной экзаменационной тревожности и стресса наблюдаются неблагоприятные реакции, - отмечает кандидат психологических наук Ульяна Зинова. - Это мешает показать все знания, которыми владеет выпускник.

Ребёнок настолько боится совершить ошибку, что непременно её допускает. Родителям совершенно нет нужды повышать его тревожность.

- Уровень тревоги у старшеклассников может достигать невообразимых размеров, вплоть до суицидальных мыслей, - отмечает психолог. - Очень часто спусковым крючком такой патологической тревоги становится поведение самих родителей, которые из благих побуждений создают вокруг экзаменов такую напряженную атмосферу, что недобор баллов по ЕГЭ начинает восприниматься подростками как конец света.

Нужно успокоиться самим. Затем  понять и объяснить ребёнку, что ошибки - необходимые точки роста и, увы, неизбежны. Любое испытание, в данном случае экзамен, это лишь восхождение на следующую ступень - трудно, но вполне реально.

- Также необходимо помнить, чем сильнее тревога, тем явственнее выражены усталость и раздражительность, - говорит Ульяна Зинова. - Поэтому задача родителя в жаркую пору экзаменов - поддержать своего ребенка, акцентируя внимание не на последствиях провала, а на хорошей возможности оценить свои знания в той или иной области. Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.

Хорошо бы в этот период соблюдать режим дня, правильно питаться, спать не меньше семи-восьми часов в сутки. И в день экзаменов, конечно, не стоит кормить детей какой-либо экзотической пищей. Ему совсем не нужны вдобавок ко всему ещё и проблемы с пищеварением.

- Накануне экзамена и непосредственно в день сдачи не нужно пытаться усиленно зубрить то, что не успели выучить до этого, - рекомендует Ульяна Александровна. - Остановите все попытки вашего ребенка наверстать упущенное за ночь. При усиленной зубрежке из головы вылететь могут все знания, накопленные до этого.

Отгоняйте мух

- Когда родители спрашивают меня, что им делать во время подготовки ребенка к экзаменам, я в шутку говорю: "Мух отгоняйте", - улыбается Ульяна Александровна. - Но в каждой шутке, как мы знаем, есть доля правды. "Отгонять мух" - в данном случае значит, избегать лишних стрессов, помогать справляться со страхами, окружить заботой.

Специалисты рекомендуют не отказываться помогать ребёнку. Возможно, вместо него найти какую-то информацию в книге или в Интернете, почитать вслух, если он этого хочет, погонять по датам, рассказать интересную, яркую историю, которая поможет понять и запомнить.

- Можно и нужно заботиться, но не брать на себя ответственность! - подчёркивает Ульяна Зинова. - Это не наши испытания, не наш бой. И даже не наш экзамен по итогам хорошего или плохого воспитания. Мы здесь группа поддержки. На подхвате с чашкой бульона - подкрепить силы. С умными советами, если такие есть - от себя, друзей, Гугла. С объятиями и добрыми словами. Мы отвечаем за точку покоя. За подготовку к экзаменам и их результат отвечаем не мы. Помните, что ваше волнение заразительно. И если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться". Чем спокойнее обстановка в семье, тем больше у выпускника возможностей собраться с силами и подготовиться к экзамену.

Не забывайте, что люди делятся на визуалов, аудиалов и кинестетов. У первых хорошо развита зрительная память и образное мышление. Ведущим каналом восприятия являются глаза. Для таких людей важно хорошее освещение, выделение информации цветом, составление разных таблиц и схем. Если ваш ребёнок лучше усваивает всё на слух - он аудиал. Вы должны почитать ему. Или сделать запись. Кинестеты воспринимают информацию через тактильные действия. Им надо записывать самое важное. У них любая мысль должна заканчиваться движением.

Упражнения для концентрации

Важно, чтобы во время экзамена ребенок владел способами повышения стрессоустойчивости. Специалисты рекомендуют использовать упражнения, направленные на стимуляцию работы двух полушарий одновременно. Глазами нарисуйте горизонтальную восьмерку в пространстве 3-5 раз. Это упражнение способствует включению в работу зрительной зоны головного мозга. Перекрёстные жесты помогут активизировать работу полушарий: правой рукой помассируйте мочку левого уха, и наоборот; правую руку положите на левое колено и поднимите-опустите правую ногу. Затем поменяйте руку и ногу. Для концентрации внимания поможет легкий массаж ушных раковин.

Пейте воду. Недостаток в организме влаги плохо сказывается на работе нервной системы и мозга. Наш организм на 70 процентов состоит из воды, и нервные импульсы, мыслительные операции проходят гораздо быстрее, если в организм добавить жидкости. Делайте дыхательные упражнения. Самое простое - плавный вдох, считайте до девяти, потом плавный выдох, снова считаете и вдыхаете. И так, пока дыхание не станет ровным, спокойным.

Не надо критики!

- Не критикуйте ребенка после экзамена, - просит кандидат психологических наук Ульяна Зинова. - Количество баллов не может служить совершенным измерением его возможностей, ещё накануне экзамена обсудите возможные варианты выхода из ситуации провала. Убедите себя и своего ребенка, что жизнь в случае провала на экзамене не заканчивается. Экзамен можно пересдать, не хватит баллов для поступления в один вуз, будет возможность подать документы в другой. Вы сами должны об этом помнить, и при этом не надо выдавать каждую минуту нечто подобное: "Возьми себя в руки!", "У твоих родителей,  старшего брата, соседа никогда не было таких проблем", "Работай изо всех сил!".

Не надо и других крайностей, когда вы, пытаясь успокоить, твердите, что экзамены не стоят никаких волнений. Волноваться во время экзаменов - это нормально, однако уровень тревоги должен быть оптимальным, помогающим собраться со всеми силами.

Помогите детям быть успешными. Терпения, такта и душевных сил!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.