Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Портретная галерея усатых-полосатых

История взаимоотношений человека и хищника уходит в глубину веков.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Восемьдесят первый пошёл!

Старт нового театрального сезона в Магнитогорске традиционно был дан "Карнавалом у Пушкина".

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Сказка о свободе для детей и взрослых

Возвращение режиссёра Игоря Ларина радует актёров, интригует зрителей.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Блестящие на солнце и в звучании

Магнитогорск принял первый фестиваль духовых оркестров.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Перекликаются гитары…

Песни, идущие от сердца к сердцу, - способ поговорить о самом главном.

02.08.2018

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Давайте жить дружно!

В детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори" в рамках тематической смены "Этномир" прошёл первый детский сабантуй.

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Путешествия с этюдником

Экспозиция картинной галереи приглашает в виртуальный кругосветный вояж.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Хрупкие ровесники Страны Советов

артинная галерея приглашает на экспозицию фарфора и фаянса (+6).

Культура

01.06.2017

Текст: Елена Лещинская

Дождик песням не помеха

"Голоса" - это встреча родственных душ.

В последние выходные весны барды открыли фестивальный сезон на традиционной поляне недалеко от станции Муракаево. Тысячи участников приехали не только из Башкирии и Челябинской области, но и из Орска, Оренбурга, Тюмени.

Региональный фестиваль авторской песни "Голоса" собрал бардов и слушателей, которые не испугались неутешительных прогнозов синоптиков - и правильно сделали! Погода оказалась благосклонна к фестивалю: во время концертов дождя не было, так что конкурсантам и мэтрам жанра ничто не помешало делиться творчеством с благодарной публикой.

Главная интрига любого бардовского фестиваля - творческое состязание поющих конкурсантов. В детском конкурсе участвовали несколько клубов авторской песни, но настоящим триумфатором стал "Лабиринт" - воспитанники Натальи Гузыниной этом году заняли почти весь пьедестал почёта. Лучшим автором, единственным в категории "до 18 лет", стала Мария Фарафонова. Среди исполнителей победила Лилия Закирова, на третьем месте - Анна Воронцова. В номинации "Коллектив" на первом месте - дуэт Лилии Закировой и Варвары Жуковиной, на втором - дуэт Марии Фарафоновой и Марии Новиковой, на третьем - ансамбль клуба "Лабиринт". Единственной конкурсанткой, которой удалось "разбавить" череду побед "лабиринтовцев", стала Екатерина Сорокина из клуба "Вектор", возглавляемого Ириной Литвиновой. Катя заняла второе место в номинации "Исполнитель". Ребята из "Вектора" тепло вспоминают многолетнего руководителя клуба, прекрасного педагога и самобытного автора Елену Санарову, год назад переехавшую в Москву, но оставшуюся в сердцах своих учеников и их родителей.

Среди взрослых конкурсантов открытием фестиваля стал челябинец Раф Халитов, чьи умные, с искромётным юмором стихи и запоминающиеся мелодии удостоены лауреатства первой степени в номинации "Автор". На втором месте - наш земляк Евгений Сергиенко, на третьем - Сергей Черепанов из Чебаркуля. В исполнительской номинации блеснула белоречанка Алёна Устинова, которая много лет назад впервые приехала на "Голоса" вместе с папой, бардом Алексеем Устиновым, - яркий пример преемственности поколений в авторской песне. На втором месте - Ангелина Притула, на третьем - Ксения Бусыгина, обе из Магнитогорска. Среди коллективов в категории "18 и старше" бесспорными лидерами оказались магнитогорцы: первое место занял дуэт Натальи Гузыниной и Ольги Ярош, второе - дуэт Игоря Козлова и Евгения Мазурка, третье - коллектив "Гармония" под руководством Варвары Луговской.

Но, конечно, конкурсом фестиваль вовсе не исчерпывается. Были выступления известных авторов и исполнителей, а ещё - песни у костров, дружеское общение.

Главный организатор фестиваля, бард и турист Александр Гильман, говорит:

- После такого фестиваля хочется жить и петь. Как прекрасны люди и их чудесные порывы! Как всегда, обрёл много новых друзей, замечательных и талантливых. Особая благодарность - техническому директору фестиваля Вадиму Неретину и всей команде волонтёров. Ребята пахали трое суток подряд - затаскивали машины по хляби, спасали от дождя аппаратуру… В следующем году нашему фестивалю исполнится 25 лет - четверть века! Хочется ещё не раз увидеть эти тысячи глаз, влюблённых в бардовскую песню и костровую жизнь, в лесное и горное братство. Так много молодёжи, детей! Благодарен и ветеранам туризма и бардовского движения Магнитогорска и Челябинской области, принявшим деятельное участие в фестивале. Самому зрелому участнику "Голосов-2017" было далеко за 70, а самому молодому, Савелию Васенину из Белорецка, - семь лет. Как поётся в моей песне, ставшей гимном фестиваля: "И пусть не стал лауреатом ты, мой друг, да разве в этом дело? Здесь подружились и сроднились мы с тобой, и сердце в общем хоре пело …"

"Голоса" завершились, но впереди ещё немало фестивалей, хороших и разных. Ближайший из них, с 9 по 11 июня, - всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни под Миассом, знаковое культурное событие в нашем регионе.

Актуальная информация о жизни бардовского сообщества Урала, в том числе концертах и фестивалях, - на интернет-портале uralbards.ru

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.