Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дважды двадцать пять

Двойной юбилей - золотой и серебряный - отметила заместитель главного врача по медицинской части первого родильного дома Оксана Суханова.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

"Карьерный" рост Александра Маркова

Говорят, что горняки, работающие на карьере, - особая порода людей - железорудная.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Самый главный персонаж

В Магнитогорске прошёл традиционный День первоклассника.

25.08.2018

Комментарии ( )

Принцесса хайпа из "Дома-2"

Она одной из первых поняла суть этого термина.

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Высшая экономика журналистики

Выпускница многопрофильного лицея Магнитки стала московской студенткой.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся энергия - любимому делу!

Главный принцип, которому он оставался верен до конца жизни: работать с полной отдачей.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Юрий Бакуров: жизнь в объективе

Большую часть жизни он посвятил телевидению, но первой его любовью была фотография.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ни дня без строчки: разговор с писателем

Взлёт Елены Бодровой в российской литературе получился стремительным.

О ком говорят

01.06.2017

Текст: Ирина Коротких

Под шелест листьев и страниц

Библиотеки становятся навигаторами знаний и образовательными центрами.

Накануне Дня библиотек, который страна отметила 27 мая, журналист "ММ" встретился с директором объединения городских библиотек Элеонорой Потаповой. Выбор определил масштаб деятельности учреждения, работа которого была отмечена наградами областных конкурсов: "Лучшая городская библиотека года", "Лучший библиотекарь года", "Библиотека XXI века: новые возможности".

Опыт работы ОГБ изучается и распространяется на региональном и российском уровнях, формируя бренд Магнитогорска как города высокой культуры и библиотечных инноваций.

Площадка для саморазвития

О различных формах деятельности, которые творческий коллектив реализует на протяжении многих лет, Элеонора Александровна рассказывала не один час, но так и не смогла охватить весь спектр работы. В начале разговора подчеркнула важнейшую роль, которую государство в последние годы отводит учреждениям культуры:

- В ноябре прошлого года заседание правительства было посвящено состоянию отечественных библиотек. Старейшие работники не помнят, чтобы значение и судьбу учреждений культуры обсуждали на государственном уровне. Сегодня библиотеки перестают быть местом, где люди берут книги. Государство ставит задачу: библиотеки должны стать быстрыми и удобными навигаторами по отраслям знаний, площадкой для саморазвития, образовательными центрами. Городские власти также поддерживают библиотечное дело в Магнитогорске. Более десяти лет назад мы выбрали универсальный формат деятельности, работая по принципу открытой библиотеки, и постоянно находимся в поиске новых методик. Организуем встречи с писателями, интересными людьми, предоставляем площадки для проведения мастер-классов, клубов по интересам, где люди общаются, учатся, реализуют творческие потребности. Библиотека социально ориентирована, что привлекает студентов, школьников, пенсионеров, инвалидов, среди которых популярны бесплатные образовательные программы, методики повышения квалификации.

ОГБ - крупнейшая библиотечная сеть, включающая центральную библиотеку и 12 филиалов, каждый из которых работает по тематическому профилю. Центральная библиотека имени Бориса Ручьёва - центр культурно-исторического краеведения, филиал № 2 - библиотека мира, где собрана литература на иностранных языках. Есть учреждения, специализирующиеся на семейном, домашнем чтении, этническом направлении, имеется площадка, где идёт работа с детьми группы риска. В течение многих лет на базе филиалов работают более 60 клубов, литературных объединений, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями.

Отдельного разговора требует центр правовой информации "Библиотека Крашенинникова". Юношеский филиал ОГБ аккумулировал универсальный книжный фонд и новейшую литература по экономике и праву, предоставив возможность работать в справочных правовых системах "КонсультантПлюс" и "Гарант". Совместно с молодёжными общественными организациями центр проводит встречи, заседания, консультации, политические дебаты, "встречи без галстука", патриотические акции, дни политической рекламы, просветительско-правовые лекции в онлайн-режиме. Постоянными гостями библиотеки являются руководители города, представители власти, лидеры общественных организаций. Магнитогорское отделение Ассоциация юристов России и молодые юристы организуют бесплатные консультации, которые получили негласный статус клуба юридического ликбеза. Интеллектуалы, женщины-предприниматели, молодые политики проводят в центре семинары, мастер-классы, тренинги, нарабатывают практические навыки в деловых играх. А в ноябре прошлого года автор монографии "Времена и право" Павел Крашенинников лично представил читателям центра свою книгу.

Во всех 13 библиотеках есть полный доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки, которая объединяет фонды публичных и научных библиотек России, образовательных учреждений.

- К своему профессиональному празднику приурочили подключение центральной и библиотеки Крашенинникова к Президентской библиотеке, объём фондов которой превышает 500 тысяч единиц хранения. Это большое событие для города, - подчёркивает Элеонора Александровна. - В последнее время закон об авторском праве ограничивает доступ к интеллектуальным продуктам, но библиотекам доступны полные версии ресурсов национальной электронной библиотеки, что очень важно для тех, кто учится. Кроме того, действуют бесплатные центры общественного доступа к информационным системам. Библиотеки становятся посредниками между горожанами и органами, предоставляющими  государственные электронные услуги. Для пожилого человека сложно зарегистрироваться, оформить заявку. Оказание помощи входит в обязанности наших сотрудников, что оговорено в правительственной программе "Электронная Россия". В течение года более 200 человек стали уверенными пользователями Интернета, после того как прошли бесплатное обучение в клубах компьютерной грамотности.

Библиотечный театр

Театральные премьеры, которые от сезона к сезону собирают всё больше зрителей - гордость библиотеки. В прошлом году ОГБ заключило договор с Правобережным обществом инвалидов. Плодом сотрудничества стал литературно-поэтический клуб "Территория открытий", на базе которого создана театральная группа "Non амплуа" под руководством режиссёра Виктора Шердюкова. Журналист "Магнитогорского металла" Елена Лещинская не раз рассказывала о спектаклях самодеятельных актёров, искренняя игра которых завоевала зрительские сердца. В течение двух сезонов поставили спектакли "Не отрекаются, любя…", "Любовь и разлука", "Клещ". Для людей с ограниченными возможностями библиотечные подмостки стали площадкой для реализации актёрского потенциала.

Не только центральная, но и библиотеки № 5, 10 в рамках проекта по адаптации детей-инвалидов устраивают тематические вечера, новогодние сказочные представления с подарками от депутатов.

- В прошлом году провели около двух с половиной тысяч мероприятий, собравших более 50 тысяч читателей, - продолжает Элеонора Александровна. - Занимаемся просветительством по всем направлениям: патриотическому, духовно-нравственному, экологическому, эстетическому, правовому, пропагандируем здоровый образ жизни. Участвуем в общероссийских акциях "Тотальный диктант", "Библионочь", "День финансовой грамотности". В стенах библиотеки звучит латынь: студенты РАНХиГС провели КВН на древнем языке. Центральная библиотека стала штаб-квартирой городского клуба знатоков "Что? Где? Когда?". В апреле состоялся чемпионат, объединивший 26 команд. День славянской письменности и культуры отметили театрализованным концертом: старшеклассники и студенты МГТУ декламировали на старославянском, латинском, древнегреческом языках.

Нельзя не упомянуть ещё об одном направлении деятельности ОГБ. На базе библиотеки литературного краеведения № 6 реализован проект по созданию центра визуальной культуры "Век". Киномастерская объединила представителей творческих профессий. Несмотря на скромные технические возможности в архиве центра более десятка заметных работ - от создания исторического видеоархива города до съёмок кинофильмов различных жанров и форматов. Специалисты проводят мастер-классы - от написания сценариев до искусства монтажа. Забегая вперёд, скажу, что именно этот проект под названием "Центр визуальной культуры": перезагрузка" стал победителем среди претендентов на грант главы города в сфере культуры и искусства "Вдохновение".

Книжные новинки

Многоаспектная деятельность ОГБ не заслоняет ответственной и кропотливой библиографической работы. Наряду с карточным ведётся электронный каталог, в цифровой формат переведено более 70 процентов бумажных каталогов. Пополняется электронный список краеведческой литературы, которая аккумулирует сведения о Магнитке, опубликованные не только в городских, но и в общероссийских периодических изданиях, книгах. Более того, новую интернет-информацию сотрудники проверяют по нескольким печатным источникам, при необходимости корректируя время, место, имена участников событий. Библиотека продолжает выполнять целевые запросы читателей и юридических лиц, находя ссылки на документы и редкие печатные источники.

- Просьба к авторам, самостоятельно издающим книги, - обращается Элеонора Александровна. - Подарите один экземпляр библиотеке, и ваше произведение пополнит краеведческий фонд. Хранение книг о городе, людях Магнитки не имеет срока давности.

Огромный пласт интеллектуальной, творческой работы выполняют около ста человек. Их подвижническая деятельность отмечена наградами. Так, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Ольга Валявина награждена премией депутатов Законодательного собрания Челябинской области. Библиотечный стаж Зои Губайдулиной более полувека, она ветеран труда, как и её коллега, главный библиотекарь, методист и председатель профкома Людмила Козлова. Большим уважением сотрудников и читателей пользуется заведующая библиографическим отделом Ралия Доминова.

… Библиотеку я покидала с кипой печатных изданий. Не могла пройти мимо любимого журнала "Наука и жизнь", старые номера которого оказались в библиотеке, поддерживающей народное движение буккроссинга. А ещё побывала в абонентском отделе, взяв последнюю книгу Умберто Эко "Полный назад". На новинки печатной литературы здесь денег не жалеют.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.