Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

19.07.2018

Комментарии ( )

Серебряная династия

В Магнитогорске зарождается ещё одна легкоатлетическая семейная традиция.

17.07.2018

Комментарии ( )

Двадцать лет спустя

Французские футболисты "переписали" роман из знаменитой трилогии Александра Дюма-отца.

12.07.2018

Комментарии ( )

Контуры сезона

Опубликован календарь нового регулярного чемпионата КХЛ.

10.07.2018

Комментарии ( )

До последней секунды!

Так сражалась сборная России на домашнем чемпионате мира.

05.07.2018

Комментарии ( )

Готовь клюшки летом

На следующей неделе "Металлург" выходит из отпуска.

03.07.2018

Комментарии ( )

Празднуй, Россия! Сказка продолжается

Впервые в постсоветской истории наша страна пробилась в четвертьфинал чемпионата мира по футболу.

28.06.2018

Комментарии ( )

Россия-Испания: футбольное дежавю

Спустя десять лет эти команды снова сыграют между собой на крупнейшем форуме.

26.06.2018

Комментарии ( )

Месси - не мессия?

Чудеса да и только: футбольная Россия затмила Аргентину!

Спорт

01.06.2017

Текст: Елена Лещинская

Чему учат в "Школе выживания"?

Самое трудное - оторвать современных детей от компьютера.

Для педагога дополнительного образования Центра детского творчества Орджоникидзевского района Вячеслава Рыжкова весна-2017 стала особенной. Успех в двух престижных конкурсах профессионального мастерства стал приятной неожиданностью. Вячеслав Валерьевич убеждён, что восьмилетний опыт работы с детьми - это ещё не так много, есть чему поучиться, есть в каком направлении развиваться.

Однако успех этот - результат самоотверженной работы с подрастающим поколением, в которой Вячеслав Рыжков нашёл себя. В марте молодого преподавателя "Школы выживания" отметили дипломом победителя в номинации на городском конкурсе "Учитель года" в номинации "Педагог дополнительного образования", а в апреле, достойно представив Магнитогорск на областном этапе всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям", он занял второе место. Вячеслав Валерьевич подчёркивает вклад в победу своих коллег, оказавших ему серьёзную методическую помощь. Как известно, для покорения пьедестала почёта на любом конкурсе профмастерства мало быть асом своего дела - надо ещё и суметь наглядно это показать, к тому же, сделать это грамотно и убедительно.

Но конкурсные волнения и хлопоты позади, а впереди - лето, пожалуй, самое интересное время для ребят, занимающихся в "Школе выживания". Чем же так привлекает проект магнитогорских мальчишек и девчонок? Сам Вячеслав Рыжков - воспитанник "Школы выживания". Подростком он пришёл заниматься к Евгению Горожанкину, автору идеи и разработчику программы. И вот в 2008 году, ещё будучи студентом Магнитогорского государственного университета, сам стал педагогом. Евгения Владимировича считает другом и учителем, открывшим для него новые горизонты.

Небольшой экскурс в историю. "Школе выживания" двадцать лет. Время, когда Евгений Горожанкин начал работать с подростками, потом назвали "лихими девяностыми". Рушилась экономика страны, закрывались кружки и секции, и одной из наболевших социальных проблем были уличные компании. Мальчишки, которым некуда было себя деть, в особенности ребята из неблагополучных семей, шли в подвалы и подворотни. Да и парням из семей, не входящих в зону социального риска, тоже нужен был увлекательный и полезный досуг. Горожанкин придумал, как увлечь подростков. Тинейджерам во всех странах и во все времена хочется найти себя, научиться отстаивать свою независимость и, конечно, познавать мир. Евгений Владимирович стал учить их навыкам самообороны, водить в туристические походы и на сплавы. Настоящий педагог, ставший для многих вторым отцом, доказал: реки, горы и пещеры, а главное путешествие в хорошей дружной команде - это здорово, куда лучше пива в подворотнях.

Сегодня появилась другая проблема - уход детей в виртуальную реальность. Как оторвать ребёнка от компьютера, если запреты лишь усугубляют интернет-зависимость? Самый действенный метод - показать, как прекрасен этот мир. Дать возможность детям самим почувствовать, насколько собственные впечатления сильнее смоделированных искусственно. Радость настоящей дружбы. Магия живого огня, когда в походе на привале сидишь у костра. Голос речных струй и величественные скалы на берегах. Вкус лесных ягод и чая с дымком. А ещё - красота осеннего леса, скрип снега на лыжне и прозрачный воздух в весенних рощах, ведь вылазки на природу в школе выживания - дело круглогодичное…

Чем раньше приобщать к этому детвору, тем лучше. Поэтому Вячеслав Рыжков выбрал работу с детьми от пяти до десяти лет. Кто становится его воспитанниками? Конечно же, приводят сыновей и дочек те, кто сам когда-то полюбил "Школу выживания". Такие мамы и папы - первые помощники педагога. С радостью выезжают вместе с детьми на природу. А ещё о разноплановом проекте для детей узнают по сарафанному радио - когда видишь, что у ребёнка друзей глаза светятся, когда он рассказывает о сталактитах или о метком выстреле из арбалета, это лучшая реклама. Кстати, "Школа выживания" - проект некоммерческий, реализуется в муниципальном учреждении дополнительного образования и доступен всем желающим - разумеется, при условии, что группы не переполнены.

К Вячеславу Рыжкову приводят не только юных игроманов, погрузившихся в виртуальную реальность, но и детишек-непосед, которым, по словам родителей, "дома не сидится" - так почему бы не направить энергию в нужное русло? Активным ребятам в "Школе выживания" скучать просто некогда. Немало сил и времени уходит на получение навыков самообороны. Как пояснил Вячеслав Валерьевич, это не спорт как таковой, но комплексные навыки, объединяющие элементы восточных единоборств и направленные не на агрессию, а исключительно на самозащиту.

Нравятся мальчишкам и девчонкам - а в "Школу выживания" с удовольствием приходят и девочки - занятия по стрельбе. В детском клубе "Вираж" на Ленина, 126/3 есть специально оборудованный лазерный тир, абсолютно безопасный. Стрельба - средство развить глазомер и твёрдость руки.

Туристический блок программы очень насыщенный. Как правильно вязать узлы, чтобы обезопасить себя и товарищей? Как действовать в той или иной нештатной ситуации? Что делать, если заблудился в лесу? Само собой, во время выездов на природу все детишки под присмотром, но базовые знания на случай форс-мажора они должны усвоить, ведь в жизни это может пригодиться.

Любят ребята и весёлые соревнования, и серьёзные испытания на прочность духа. Например, прыжки с тарзанкой - особое испытание, которое учит преодолевать страх высоты. Но, говоря об этом, Вячеслав Рыжков уверяет: если ребёнок всё же боится, никто не заставит его прыгать, напротив, похвалят за то, что сумел верно оценить свои возможности, а не стал из стадного чувства "делать как все". Способность быть осторожным и избегать ненужной опасности не менее важна, чем смелость. Важно понимать, что напускная храбрость - это ещё не мужество. К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Задача педагога - не ломать характер воспитанника, а развить всё хорошее, что заложено в его личности. При этом учить ответственности, дисциплинированности.

Пожалуй, самые яркие впечатления дарит парапланеризм - вместе с опытными инструкторами ребята парят в воздухе на высоте около пяти метров.

В "Школе выживания" в почёте помощь товарищам, умение вовремя подставить плечо, заметить, что другому трудно. "Школа выживания" не только даёт знания, умения и навыки - как сейчас принято говорить на языке педагогической науки, компетенции, - но и воспитывает. Закаляет дух и учит доброте, без которой невозможно стать по-настоящему сильным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.