Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

08.08.2017

Комментарии ( )

Монументальная дама

После создания монумента "Рабочий и колхозница", которому выпала честь украшать советский павильон на международной выставке в Париже, Вера Мухина стала самым именитым скульптором страны.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Если бы парни всей Земли…"

1957 год навсегда останется в истории нашей страны как один из самых ярких и замечательных, среди событий которого первым по значимости был, конечно, запуск первого искусственного спутника Земли.

Память

01.06.2017

Текст: Юрий Хоменко, ученик, впоследствии коллега по тренерскому цеху

День, изменивший мою жизнь

Ученики магнитогорского шахматного тренера вспоминают о том, каким он был.

Ровно год назад этот мир навсегда покинул замечательный человек, металлург, шахматист и педагог - Иосиф Вольфович Шварцман, трудовая биография которого до выхода на пенсию была связана исключительно с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Он ушёл именно 1 июня, в Международный день защиты детей. Тех самых мальчишек и девчонок, которым отдавал себя без остатка, оставляя в каждом из них частичку своей души.

Ученики И. В. Шварцмана выпустили книгу, посвящённую памяти Иосифа Вольфовича.

В ней собраны воспоминания и размышления разных людей, которых судьба сводила с ним на жизненном пути. Вот одна из глав.

Осень 1994 года. Обычный будний день. Обычная среднеобразовательная школа. Обычный урок в 3 "А". Стук в дверь. В класс вошёл уже немолодой мужчина и пригласил в Дом физкультурника - заниматься и постигать азы шахматной игры. Человеком этим был Иосиф Вольфович Шварцман.

Собравшись с друзьями-однокласс-никами, мы дружной компанией впервые перешагнули порог шахматного кабинета на втором этаже, в котором долгие годы преподавал Иосиф Вольфович. Кто-то из моих друзей прозанимался несколько месяцев, кто-то полгода, а меня жизнь и судьба на долгие годы свела с этим замечательным человеком. Первые занятия, первые сыгранные партии, первые задачи, которые Иосиф Вольфович исправно просил (а как же по-другому?!) нас решать из старых выпусков рижского шахматного журнала на последней странице.

В 1997 году состоялся мой дебют на первенстве области среди юношей до 14 лет. В те времена среди детских тренеров нашего города было предубеждение, что нет особого смысла посылать на областные чемпионаты магнитогорских пацанов. Девочки могли составить более чем успешную конкуренцию своим сверстницам. Наташа Кузьмина, Дина Воробьева, Катя Теребенина были очень даже конкурентоспособны на соревнованиях такого уровня. А вот относительно перспектив магнитогорских мальчиков были одни сплошные вопросы. Иосиф Вольфович, и за это ему огромное спасибо, был одним из немногих, кто поверил в меня.

Турнир складывался непросто. После хорошего начала последовал провал в середине турнирной дистанции. Тут и пригодились педагогические способности тренера. Не было никаких криков, разбора полётов. Это и отличало Иосифа Вольфовича. От этого человека не исходило никакого негатива, даже после откровенно плохих партий. Были только слова поддержки, самые нужные слова! Тремя победами в заключительных партиях мне удалось отблагодарить своего наставника. Итоговое пятое место (тогда это было настоящим прорывом!), а вместе с ним и выход в следующий этап - полуфинал первенства России, явились достойной наградой как для ученика, так и для тренера.

Конечно, из всех сыгранных турниров прежде всего вспоминаются те, на которые мы вместе выезжали с Иосифом Вольфовичем. Каждая из таких поездок превращалась в небольшой праздник, который заблаговременно ждали, о котором с теплотой вспоминаешь спустя годы. Во многом этому способствовала потрясающая атмосфера, которую умел создавать наш тренер. Нередко с нами на турниры выезжали ребята, которые занимались у других наставников. Иосиф Вольфович не делил нас на своих и чужих, а, наоборот, делал все для того, чтобы мы чувствовали себя как единая семья, у каждого члена которой с лица не сходила улыбка.

Поездки те были еще в докомпьютерную пору. Вспоминается, как Иосиф Вольфович неизменно укладывал в свой большой чемодан несколько томов югославского "Шахматного информатора". И вот при подготовке к очередной партии, мы, сидя за гостиничным столом, пытаемся вместе найти необходимое продолжение, самый лучший вариант в интересующей нас позиции.

В 2006 году устроился (как казалось тогда - временно) подработать на несколько месяцев в шахматный клуб "Белая ладья", и мы стали коллегами по шахматному тренерскому цеху. Иосиф Вольфович узнал об этом одним из первых, пожелал успехов в этом нелёгком труде. И вот, спустя всего полгода, мы вместе на первенстве УрФО среди мальчиков и девочек, юношей и девушек в течение десяти дней живём в одном гостиничном номере, но уже не в формате "ученик-тренер", а как два наставника, которым каждые утро, день и вечер, а иногда даже ночь (но это я понял уже чуть позже!) надо делать всё для того, чтобы наши подопечные выступили как можно успешнее…

Не могу не вспомнить весну 2010 года. 75-летие Иосифа Вольфовича. Когда благодаря стараниям многих людей за большим столом собрались самые родные и любимые для него ученики, родители, коллеги. Много тогда было сказано добрых слов в адрес юбиляра. Как жаль, что нельзя повернуть время вспять и вновь оказаться на этом празднике жизни.

Мемориал Шварцмана

В минувшие выходные в шахматном клубе "Белая ладья" прошёл турнир по быстрым шахматам, посвящённый памяти Иосифа Шварцмана.

Победителем стал ученик девятого класса школы № 54 Дмитрий Давиденко (ШК "Королевская пешка", тренер Юрий Хоменко), второе место занял ученик И. В. Шварцмана Анвар Хафизов, параллельно с учёбой в МГТУ работающий там же, где работал Иосиф Вольфович, третье - Дмитрий Морозов. Лучшим среди ветеранов стал Владимир Пергамент, среди женщин - ученица И. В. Шварцмана Анжелика Арапова, среди юношей - Никита Богданов.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.