Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.02.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорцев приглашают к обсуждению

На очередной этап вышла реализация программы "Формирование комфортной городской среды"

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новоселье музыкальной школы

Коллектив ДМШ № 3 обживает новые кабинеты, студии, аудитории.

13.02.2018

Комментарии ( )

Претенденты на реконструкцию

Магнитогорцы решат судьбу двух парков, сквера и наследия Эрнста Мая.

10.02.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Красота требует порядка

Реконструированные киоски на площади Мира, в которых продают цветы, радуют своим внешним видом.

10.02.2018

Комментарии ( )

Академики оценили детсады

Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования представил результаты исследования "Детские сады России - 2017".

06.02.2018

Комментарии ( )

Да будет свет!

Заместитель главы города разъяснил ситуацию с освещением в городе.

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Нас не заменят!

Глобальное сокращение ГИБДД хоть и затронуло Магнитку, но незначительно.

Городской проспект

01.06.2017

Текст: Ольга Балабанова

Ночью, в тёмном переулке

Жители посёлка Радужный много лет не могут добиться, чтобы их улицы были освещены.

Нет ничего хуже, чем не чувствовать себя в безопасности по дороге к родному дому. Конечно, преступность, слава богу, сегодня не такая, как в разгульные девяностые, но хулигану под горячую руку можно попасться.

Кроме того, дороги в городе далеки от совершенства. А значит, в темноте есть риск споткнуться, упасть... Поздней осенью и зимой родителям приходится провожать детей в школу: занятия начинаются, когда ещё темно.

Шесть лет назад жильцы улицы Журавлиная написали письмо своему депутату в городском Собрании, в котором жаловались на отсутствие освещения, нормального дорожного покрытия по всей улице. Дорога, объясняли они, представляет собой ямы да бугры. После дождей огромные лужи и грязь - ни проехать, ни пройти. Ссылаясь на неудобства, жители просили включить их улицу в план благоустройства: сделать освещение и проезжую часть.

Депутат переадресовал обращение в городскую администрацию, где, в частности - по установке фонарей, ответили: "Выполнение проектно-изыскательских работ по наружному освещению улиц будет рассмотрено при формировании долгосрочной городской  программы "Строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования местного значения в Магнитогорске на 2012-2014 годы", с учётом приоритетности улиц, имеющих асфальтобетонное покрытие и наибольшую интенсивность движения автотранспорта и пешеходов.  Сроки строительно-монтажных работ будут определены после получения положительного заключения государственной экспертизы".

К 2015 году к официальным обращениям жителей улицы Журавлиная к властям присоединились домовладельцы улиц Красносельская, Богатырская, Копейская посёлка Приуральский. Но им, ссылаясь всё на ту же целевую программу, ответили, как и предыдущим просителям:  "Выполнение работ по освещению улиц посёлка на 2013-2015 годы не предусмотрено".  Стоит заметить, что, отчаявшись дождаться милости от власти, жители стали решать проблему самостоятельно, установили столбы, смонтировали светильники. Обслуживает их по договору сетевая компания "МРСК-Урал".

Представители магнитогорской мэрии объяснили жителям, что сети наружного освещения посёлков Радужный и Приуральский не входят в реестр муниципального имущества города. Они не переданы на временное содержание и техническое обслуживание. Это значит, муниципалитет не только не несёт ответственности за них, но и не имеет права вмешиваться в их обслуживание. Почему компания  "МРСК-Урал" не спешит менять перегоревшие  лампы - вопрос тоже не к городским специалистам.

К слову,  это не единственный посёлок, где жители на собственные средства построили линии энергоснабжения, но не передали их городу.

Отвечать за их состояние городская организация не может, поскольку тратить деньги из бюджета позволено только на муниципальную собственность.

Тогда в Радужном и Приуральском стали говорить о передаче установленных сетей наружного освещения муниципалитету. 

- Специалисты Горэлектросети провели ревизию светильников, всех линейных объектов, расположенных на территории посёлков Радужный и Приуральский, - объяснил начальник управления ЖКХ Константин Чешев. -  Скорректирована поопорная схема расположения линий и трансформаторных пунктов с обозначением на ней собственников сетей и выявленных бесхозных  объектов. И теперь договариваемся с "МРСК-Урал" о совместном использовании столбов - они принадлежат сетевой компании. Ведём переговоры и о совместной эксплуатации  сетей. Горэлектросеть, как организация, которая осуществляет техническое обслуживание  сетей наружного освещения, установит светильники и будет контролировать их работу. Что касается новых линий, готовых проектов по строительству сетей в том районе нет. И, к сожалению,  денежных средств на это тоже. Но, по возможности, будем эту задачу решать.

На очередную отписку администрации жители отвечают новыми обращениями. В курсе проблемы и депутат МГСД  по избирательному округу № 32 Сергей Ушаков: "ходоки за светом" в его приёмной частые гости. 

- Средства, выделяемые депутату на решение вопросов в округе, к сожалению, не достаточны для решения такой глобальной задачи, - говорит Сергей Николаевич. - Но это не значит, что надо сидеть сложа руки: будем стучать во все двери, добиваться включения  района в программу по организации освещения.

Пока же факт есть факт: городскими целевыми программами и бюджетом на 2015-2017 годы благоустройство улиц посёлков Радужный и Приуральский не предусмотрено. Как рассказал начальник управления капитального строительства и благоустройства Илья Сикерин, единственный объект в том районе, попадающий в работу в  2017 году, - проезд от улицы Калмыкова до Любимой, где выполнят наружное освещение. Если говорить о других городских посёлках, где появятся новые сети электроснабжения, то это улицы Увельская, Планерная, Красина, Приусадебная, Некрасова, а также по Рязанской от улицы Огнеупорщиков до 8 Марта.

Остальным остаётся ждать лучших времён. А чтобы они быстрее наступили, всё-таки продолжать напоминать о себе городским властям.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.