Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Архитектурный миф Магнитки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Летописец эпохи

Готовится к выходу в свет книга о ветеране Магнитки, рабочем и журналисте Николае Путалове. Он приехал на Магнитострой в начале тридцатых годов прошлого века. Работал каменщиком, грузчиком, станочником и писал заметки о рабочих, спортсменах, артистах.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В плену Магнитки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Легенда доброго кино

15 июня на 89-м году жизни скончался замечательный русский актёр Алексей Владимирович Баталов.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Нелёгкая доля лёгкой промышленности

Магнитогорск долгие годы был не только крупнейшим в стране поставщиком металла и металлопродукции. Городские предприятия выпускали и товары иного профиля, и прежде всего те, которые повседневно были нужны людям: одежду, обувь, посуду, мебель, музыкальные инструменты.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Судьба дворянки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

03.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Эхо военного лихолетья

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Леденящее дыхание начавшейся войны Магнитогорск ощутил очень скоро.

03.06.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Найти погибших подо Ржевом

Сводная команда магнитогорских поисковиков из отрядов "Феникс", "Рифей" и военно-патриотического клуба "Кольчуга" побывала в экспедиции - Зубцовском районе Тверской области.

Память

03.06.2017

Текст: Елена Лещинская

Найти погибших подо Ржевом

Сводная команда магнитогорских поисковиков из отрядов "Феникс", "Рифей" и военно-патриотического клуба "Кольчуга" побывала в экспедиции - Зубцовском районе Тверской области.

В годы Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные бои. На традиционную Вахту памяти подо Ржев приехали поисковики не только из Магнитки, но и со всей России. Командир отряда "Феникс" - доцент кафедры всеобщей истории МТИГУ Артём Любецкий и командир "Кольчуги" - педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи Магнитогорска Роман Зыбайлов рассказали, что пришлось нелегко. Солнышко в день установки палаточного лагеря - а затем четыре дня затяжных дождей. Влажность, болотистая местность. Копать сырую глинистую почву было тяжело, работали в траншеях и воронках от снарядов, ставших братскими могилами для павших на полях сражений, которых когда-то захоронили местные жители. В некоторых воронках захоронено до семидесяти воинов.

Верховых, то есть находящихся близко к поверхности солдат, осталось немного. Одного такого красноармейца магнитогорцы нашли в лесу. И ещё троих - на глубине. К сожалению, при найденных советских солдатах медальонов не было. То, что это наши, а не немцы, понятно по найденным рядом предметам - сапёрной лопатке, ложке, гильзам.

Город Зубцов находится в двадцати километрах от Ржева. По традиции, в августе, в день освобождения Зубцова, там проходит торжественное захоронение воинов, найденных поисковиками на Вахте памяти. Поэтому четверым павшим, которых нашли магнитогорцы, ещё только предстоит обрести последний приют. Кстати, не исключено, что безымянные герои - наши земляки, так как в тех краях воевали дивизии из Сибири, Северного Казахстана и Южного Урала. За каждую деревеньку гибли тысячи солдат. Населённые пункты многократно переходили из рук в руки. Некоторые деревни оказались просто стёрты с лица земли.

Магнитогорцам пришлось работать в непривычных для себя условиях, разрабатывать новые методики поиска. Очень не хватало глубинного металлоискателя, а между тем, цена надёжной бюджетной модели - в пределах пятидесяти тысяч. Она помогла бы существенно сэкономить время и силы, ведь один оператор с металлоискателем может определять фронт работ для десяти товарищей по отряду. Заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий, поблагодарив поисковиков за самоотверженный труд и уважение памяти советских воинов, предложил обратиться к неравнодушным предпринимателям, готовым оказать поисковому движению спонсорскую помощь, что мы и делаем на страницах нашей газеты. Также выполняем просьбу Артёма Любецкого и Романа Зыбайлова и сообщаем, что записаться в их отряды можно, обратившись на кафедру всеобщей истории МГТУ к Артёму Евгеньевичу или в детский клуб "Радуга" на Галиуллина 24/3 к Роману Владимировичу, также обоих можно легко найти в соцсетях. В отряды принимают не только студентов, но и школьников. Требования - хорошее здоровье, так как экспедиции - это серьёзная физическая нагрузка, и успехи в учёбе, чтобы преподаватели без проблем отпускали на Вахты памяти в конце апреля, во время учебного года.

Важно, что у магнитогорских поисковых отрядов появились паспорта, врученные в Челябинске накануне Вахты памяти. Официальный документ нужен для того, чтобы под поисковиков не могли замаскироваться так называемые чёрные копатели, которым важно не найти павших воинов, а сделать бизнес на артефактах времён войны. Настоящий поисковик не идёт по верхам, а тщательно исследует каждый участок, на котором работает, чтобы не осталось незахороненных воинов. Единожды побывав на полях сражений, заросших травой, по-настоящему понимаешь масштаб подвига, совершённого во имя Родины.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.