Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

08.08.2017

Комментарии ( )

Монументальная дама

После создания монумента "Рабочий и колхозница", которому выпала честь украшать советский павильон на международной выставке в Париже, Вера Мухина стала самым именитым скульптором страны.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Если бы парни всей Земли…"

1957 год навсегда останется в истории нашей страны как один из самых ярких и замечательных, среди событий которого первым по значимости был, конечно, запуск первого искусственного спутника Земли.

Память

03.06.2017

Текст: Елена Лещинская

Найти погибших подо Ржевом

Сводная команда магнитогорских поисковиков из отрядов "Феникс", "Рифей" и военно-патриотического клуба "Кольчуга" побывала в экспедиции - Зубцовском районе Тверской области.

В годы Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные бои. На традиционную Вахту памяти подо Ржев приехали поисковики не только из Магнитки, но и со всей России. Командир отряда "Феникс" - доцент кафедры всеобщей истории МТИГУ Артём Любецкий и командир "Кольчуги" - педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи Магнитогорска Роман Зыбайлов рассказали, что пришлось нелегко. Солнышко в день установки палаточного лагеря - а затем четыре дня затяжных дождей. Влажность, болотистая местность. Копать сырую глинистую почву было тяжело, работали в траншеях и воронках от снарядов, ставших братскими могилами для павших на полях сражений, которых когда-то захоронили местные жители. В некоторых воронках захоронено до семидесяти воинов.

Верховых, то есть находящихся близко к поверхности солдат, осталось немного. Одного такого красноармейца магнитогорцы нашли в лесу. И ещё троих - на глубине. К сожалению, при найденных советских солдатах медальонов не было. То, что это наши, а не немцы, понятно по найденным рядом предметам - сапёрной лопатке, ложке, гильзам.

Город Зубцов находится в двадцати километрах от Ржева. По традиции, в августе, в день освобождения Зубцова, там проходит торжественное захоронение воинов, найденных поисковиками на Вахте памяти. Поэтому четверым павшим, которых нашли магнитогорцы, ещё только предстоит обрести последний приют. Кстати, не исключено, что безымянные герои - наши земляки, так как в тех краях воевали дивизии из Сибири, Северного Казахстана и Южного Урала. За каждую деревеньку гибли тысячи солдат. Населённые пункты многократно переходили из рук в руки. Некоторые деревни оказались просто стёрты с лица земли.

Магнитогорцам пришлось работать в непривычных для себя условиях, разрабатывать новые методики поиска. Очень не хватало глубинного металлоискателя, а между тем, цена надёжной бюджетной модели - в пределах пятидесяти тысяч. Она помогла бы существенно сэкономить время и силы, ведь один оператор с металлоискателем может определять фронт работ для десяти товарищей по отряду. Заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий, поблагодарив поисковиков за самоотверженный труд и уважение памяти советских воинов, предложил обратиться к неравнодушным предпринимателям, готовым оказать поисковому движению спонсорскую помощь, что мы и делаем на страницах нашей газеты. Также выполняем просьбу Артёма Любецкого и Романа Зыбайлова и сообщаем, что записаться в их отряды можно, обратившись на кафедру всеобщей истории МГТУ к Артёму Евгеньевичу или в детский клуб "Радуга" на Галиуллина 24/3 к Роману Владимировичу, также обоих можно легко найти в соцсетях. В отряды принимают не только студентов, но и школьников. Требования - хорошее здоровье, так как экспедиции - это серьёзная физическая нагрузка, и успехи в учёбе, чтобы преподаватели без проблем отпускали на Вахты памяти в конце апреля, во время учебного года.

Важно, что у магнитогорских поисковых отрядов появились паспорта, врученные в Челябинске накануне Вахты памяти. Официальный документ нужен для того, чтобы под поисковиков не могли замаскироваться так называемые чёрные копатели, которым важно не найти павших воинов, а сделать бизнес на артефактах времён войны. Настоящий поисковик не идёт по верхам, а тщательно исследует каждый участок, на котором работает, чтобы не осталось незахороненных воинов. Единожды побывав на полях сражений, заросших травой, по-настоящему понимаешь масштаб подвига, совершённого во имя Родины.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.