Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.12.2017

Комментарии ( )

Заслуженные награды

Восемнадцать жителей Челябинской области были отмечены высокими государственными наградами и почётными званиями. В их числе - четверо магнитогорцев.

09.12.2017

Комментарии ( )

Главный кандидат

Владимир Путин будет баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году.

09.12.2017

Комментарии ( )

Вопросы компетенции

В администрации города прошло совещание контрольно-счётной палаты Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

03.06.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

Эхо военного лихолетья

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

Леденящее дыхание начавшейся войны Магнитогорск ощутил очень скоро. Конечно, в городе и окрестностях не было военных действий, но первых раненых магнитогорцы увидели уже спустя месяц после начала войны.

27 июля 1941 года в город прибыл первый военно-санитарный поезд с 489 ранеными. Большую часть из них отправили в госпиталь, расположенный в школе №8. В этой школе ещё в 1940 году провели подготовительные работы, не нарушавшие учебный процесс. К будущим специальным помещениям подвели водопровод, забетонировали полы. Завезли белье, медикаменты, перевязочный материал, в складах гор-здравотдела для госпиталя хранили необходимый инвентарь. Начальником этого первого в Магнитке госпиталя была назначена Ольга Владимировна Агеносова.

В Магнитогорске за весь период Великой Отечественной войны работало восемь эвакогоспиталей. К нам привозили наиболее тяжёлых раненых (ранения грудной клетки и мочеполовой системы, множественные огнестрельные переломы, повреждения глаз и ЛОР-органов), и всё-таки наши врачи сумели вернуть в строй почти 65 процентов из 31 тысячи раненных воинов. Но врачи не всесильны. Треть привезённых в наши госпитали остались навечно под Магнитной горой.

Умерших воинов хоронили на Левобережном кладбище в братских могилах. Участок захоронения занимал площадь 0,74 га. С двух сторон он ограничивался проездами. Две другие стороны непосредственно примыкали к существующим захоронениям.

Впервые благоустройство этого братского кладбища было произведено к Дню Победы в 1946 году. Тогда участок братских могил по периметру был огражден высокой решетчатой оградой, вдоль которой росли деревья. В центре установили небольшой памятник. К дальнейшему благоустройству братских могил вернулись лишь спустя почти 30 лет.

К празднованию 30-летия Победы была проведена реконструкция братских могил. Для этого вначале был объявлен конкурс, на который авторы представили пять эскизных предложений. Первая премия - 80 рублей - присуждена эскизному проекту под девизом "Круг" магнитогорского архитектора Вадима Пономарева. Братские могилы объединили в ряды, проходы между ними были подняты, образовав единую площадку с могилами в углублении. Основной монумент состоял из двух элементов - воронки и обелиска в виде штыка. Надгробные плиты с текстом были отлиты в цехе фасонного литья на Магнитогорском металлургическом комбинате. Бетонные плиты, которыми выложена площадка перед братским захоронением, ряды пешеходных дорожек и скамьи-цветочницы - в тресте "Магнитострой". Реконструкция братских могил была завершена к  маю 1975 года.

Через 20 лет, к золотому юбилею Победы, был проведён ремонт мемориальных досок, плит, осуществлено дальнейшее благоустройство воинского захоронения.

Надо сказать, что к каждому Дню Победы работники Левобережного кладбища тщательно убирают мемориал, ремонтируют, красят, моют, готовят к праздничным торжествам…

Но вернёмся в военные годы. Численность Магнитогорска тогда существенно возросла. Уже к 20 августа 1941 года в городе было размещено 18 тысяч эвакуированных. Столь существенный рост населения города, а также появление в Магнитке первых раненных резко увеличили нагрузку на медицинские учреждения и вызвали рост опасности распространения инфекционных заболеваний. Эвакуированные стали главным источником распространения желудочно-кишечных и острых инфекционных заболеваний, в первую очередь тифа. Резко поднялась детская заболеваемость и смертность. Об этом свидетельствуют не только цифры отчётов, научных исследований, но и книги захоронений тех лет, которые заполнялись не очень грамотными людьми, порой в спешке. Но и в таком виде они чрезвычайно много дают для исследователя. Из записей в этих книгах мы узнаём о возрасте умерших, адресах их проживания, где и как они были похоронены.

Вот только одна страница из книги захоронений за 1942 год. На ней данные 15 человек в возрасте от двух дней до 60 лет. Все они скончались в горбольнице в течение нескольких дней и похоронены в одной (!) могиле. И таких "братских" захоронений было тогда великое множество. Индивидуальные захоронения встречались очень редко. В их числе на одной из страниц книги захоронений неожиданно увидела я знакомую фамилию - Александр Курдюмов. В начале 90-х годов я была знакома с его вдовой, дворянкой по происхождению - 100-летней Валентиной Игнатьевной и их дочерьми - Валентиной и Анной. Об удивительной судьбе этой семьи читайте в следующем субботнем номере газеты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.12.2017

( )

Спасибо за оздоровление доменщиков

Руководство и коллектив доменного цеха ПАО "ММК" выражают огромную благодарность в адрес автономной некоммерческой организации "Центральная клиническая медико-санитарная часть" за многолетнее сотрудничество.

08.12.2017

( )

Операция "Тонировка"

6 декабря в Магнитогорске прошел рейд, направленный на выявление автомобилей с тонированными стеклами, светопропускаемость которых не соответствует требованиям технического регламента.

08.12.2017

( )

Сотрудничество - путь к развитию

В начале декабря в библиотеке литературы на башкирском и татарском языках (МКУК "Объединение городских библиотек") прошел круглый стол "Сотрудничество - путь к развитию".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.