Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Во всём виноват полотенцесушитель

За горячую воду платить горожане будут по-разному.

21.07.2018

Комментарии ( )

Ремонт часов

На площади Народных гуляний ремонтируют куранты.

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Где счета на оплату?

Многие горожане в этом месяце не смогли вовремя оплатить квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

19.07.2018

Комментарии ( )

Колёса - мыть, посадки - контролировать

У специалистов управления охраны окружающей среды и экологического контроля появился повод обратиться к жителям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

В приоритете качество и комфорт

В День металлурга руководители области, города и комбината, кроме праздничных мероприятий, уделили особое внимание новым производственным и социальным объектам.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дом для металлургов

В свой профессиональный праздник супруги Максимовы отметили новоселье.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

За верность профессии!

Непременная составляющая празднования Дня металлурга - награждение лучших работников ПАО "ММК".

14.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Главное городское торжество

Магнитогорск отметил "праздник всех поколений".

События и комментарии

06.06.2017

Текст: Татьяна Бородина

Урал станет чище

ММК начал реализацию большого экологического проекта.

Планируется  отделить резервуар-охладитель комбината от Магнитогорского водохранилища. В результате реконструкции объём загрязняющих веществ, сбрасываемых комбинатом в водоём, сократится в одиннадцать раз.

Заместитель главного энергетика по производству продуктов разделения воздуха, водоснабжению и гидротехническим сооружениям ОАО "ММК" Евгений Плотников пояснил, что в 2015 году Урал признан рыбохозяйственным водоёмом высшей категории.

Требования к качеству воды стали более жёсткими.

И создание замкнутой системы оборотного водоснабжения ММК позволит им соответствовать.

- По сути, мы продолжаем проект, который начался ещё в шестидесятые-семидесятые годы, - отметил Евгений Анатольевич. - До этого Магнитогорское водохранилище называлось заводским прудом-охладителем. И он, и Вторая плотина нужны были для промышленного водоснабжения комбината и города. Они были введены в эксплуатацию приказом Наркомчермета  в 1939 году.

В шестидесятых годах по проектам ОАО "Магнитогорский Гипромез" и ГПИ "Водоканалпроект" на площади пруда-охладителя построены два отстойника. В начале 70-х на участке между Северным и Южным трамвайными переходами возвели защитную дамбу. Так появился призаводской отсек пруда-охладителя для перевода комбината на  оборотную схему водоснабжения.

- Устройство защитной дамбы вдоль правого берега пруда-охладителя длиной около шести километров позволило отделить поток чистой воды от отработанных стоков ММК, - рассказал Евгений Плотников. - А для улучшения охлаждающей способности были возведены струенаправляющие дамбы,  что удлинило путь прохождения воды до водозаборных сооружений на 15 км.

Это произошло в 1969-1975 годах. Строительством дамб тогда занималось первое стройуправление  треста "Магнитострой" и его субподрядная организация - магнитогорский участок челябинского спецуправления треста "Уралсибгидромеханизация". На дамбах высадили лозу, пырей, карагач, шиповник, как и планировалось по проекту. Это стало частью санитарно-защитной зоны между комбинатом и правобережной жилой частью города.

- Созданный в семидесятые годы  комплекс инженерных сооружений, который стал называться резервуар-охладитель металлургического комбината, эксплуатируется и по сей день, - пояснил Евгений Плотников. - В продолжение этих проектных решений и для охраны окружающей среды разработан проект "Реконструкция системы оборотного водоснабжения ММК с расширением резервуара-охладителя" в составе "Программы оплаты капитального строительства ММК на 2016 год".

Основная цель проекта - снижение воздействия градообразующего предприятия на водный объект за счёт сокращения сбросов в Магнитогорское водохранилище. В ходе реализации будет создана дополнительная акватория резервуара-охладителя, образованная строительством оградительной дамбы от Южного перехода до Казачьей переправы с замыканием в неё насосных станций № 16, 16 А и выпусков сточных вод комбината. Регулирующие устройства на выпуске сточных вод  позволят в течение 10-11 месяцев работать по бессточной системе и только в  период критических летних температур производить сброс в водохранилище и охлаждать систему за счёт подпитки из водохранилища. С учетом перспективного расширения резервуара-охладителя среднегодовой сброс сточных вод ОАО "ММК" в водохранилище снизится в 11 раз - с 340 млн. до 30 млн. кубометров.

Проект предусматривает намыв разделительной дамбы от Южного перехода в сторону Казачьей переправы до затопленной Первой плотины и далее по ней до левого берега водохранилища. Общая длина дамбы составит 2,5 километра. Стоимость проекта - 700 миллионов рублей.

- Проектная документация прошла государственную экспертизу в ОГАУ "Госэкспертиза Челябинской области", по результатам которой получено положительное заключение, - отметил Евгений Плотников. - Получено решение Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области о предоставлении водного объекта - Магнитогорского водохранилища - для строительства гидротехнического сооружения. В ходе тендерной процедуры выбран генеральный  подрядчик - ООО "Маглин". С 19 апреля  субподрядной организацией АО "Гидромеханизация" начаты  работы по намыву дамбы в районе Южного перехода. Работы планово приостановлены с 5 мая в связи с нерестом. 15 июня они будут возобновлены.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.