Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Портретная галерея усатых-полосатых

История взаимоотношений человека и хищника уходит в глубину веков.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Восемьдесят первый пошёл!

Старт нового театрального сезона в Магнитогорске традиционно был дан "Карнавалом у Пушкина".

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Сказка о свободе для детей и взрослых

Возвращение режиссёра Игоря Ларина радует актёров, интригует зрителей.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Блестящие на солнце и в звучании

Магнитогорск принял первый фестиваль духовых оркестров.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Перекликаются гитары…

Песни, идущие от сердца к сердцу, - способ поговорить о самом главном.

02.08.2018

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Давайте жить дружно!

В детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори" в рамках тематической смены "Этномир" прошёл первый детский сабантуй.

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Путешествия с этюдником

Экспозиция картинной галереи приглашает в виртуальный кругосветный вояж.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Хрупкие ровесники Страны Советов

артинная галерея приглашает на экспозицию фарфора и фаянса (+6).

Культура

09.06.2017

Текст: Марина Абрамова, главный хранитель МКГ, искусствовед, член СХ России

Опередил своё время

Вышел в свет альбом, посвящённый творчеству талантливого и неординарного магнитогорского художника Виктора Антонова.

К сожалению, новое издание со 122 репродукциями работ художника, систематизированными по шести разделам, и вступительной статьёй не стало большим событием в культурной жизни города.

О нём попросту не знали: официальной презентации с присутствием прессы не было. Альбом сразу же разошёлся по рукам, лишь несколько экземпляров попали в библиотечные фонды города. Автором-составителем и дизайнером макета стал художник Евгений Белицкий, выпускник художественно-графического факультета МГПИ, в прошлом руководитель известной ранее по всей стране народной изостудии левобережного Дворца культуры ММК. Кстати, Виктор Антонов ещё при первом летописце Магнитки Георгии Соловьёве занимался в этой изостудии. После окончания Свердловского художественного училища он жил и работал в родном городе.

Евгений Белицкий познакомился с художником в 1975 году, поддерживал дружеские отношения, часто выезжая с ним на пленэр. Был свидетелем его жизненных и творческих коллизий, его сложного пути в искусстве, полного сопротивления, стойкости и борьбы за право на внутреннюю свободу художественного самовыражения. Особенно ярко это стремление проявилось в скульптуре - предельное обобщение формы, лаконизм и яркое выражение эмоции. Его достижения в этой области опередили время, и даже в начале XXI века остаются неким откровением, выражением внутренней энергии, гармонии и красоты.

Но творческие поиски мастера были далеки от соцреализма. При существующей в советские годы тотальной системе идеологического контроля смелое обращение к новейшим открытиям современного мирового искусства считалось непозволительным. Любое резкое отклонение от творческого метода соцреализма - и срабатывал механизм "отторжения". Доказательство тому - жизнь художника, осмелившегося отстаивать свой принцип видения и отражения мира. За отступление от дозволенного метода художественного отражения действительности в 1972 году Антонов был исключен из Челябинского художественного фонда, у него отобрали мастерскую. Последние годы он перебивался случайными заработками, частые депрессии лечил известным русским способом. Художник остался одиноким, непонятым своим временем, своими коллегами по цеху и умер в 42 года...

Евгений Белицкий - из тех немногих, кто понимал масштаб этой незаурядной личности. Пять лет общения с талантливым мастером, живописцем, графиком и скульптором не прошли бесследно. Годы общения, интересных разговоров об искусстве стали временем определения его собственных творческих приоритетов. Увековечить память о Викторе Антонове, художнике с большим творческим потенциалом, и издать именной альбом он считал своим личным долгом. Будучи человеком скромным, никогда не называл себя его другом, просто современником, который понимал его.

В 1988 году после открытия в Магнитогорской картинной галерее юбилейной выставки работ художника, первой и посмертной, организатором которой был магнитогорский живописец Николай Рябов, его произведения стали доступны широкой аудитории любителей изобразительного искусства. Большая часть работ после выставки стала собственностью галереи. В 1995 году научным сотрудником, искусствоведом Л. И. Филатовой выпущен каталог работ Виктора Антонова из собрания музея. Живописные произведения художника неоднократно экспонировались на тематических выставках, как в музейных залах, так и на других выставочных площадках города. В 2013 году в картинной галерее была открыта небольшая персональная выставка живописи, графики и скульптуры "Виктор Антонов. Городская легенда". В 2018 году, к

80-летию автора, планируется открытие его большой персональной выставки.

Альбом, изданный Евгением Белицким на собственные средства, стал неожиданным подарком всем поклонникам творчества Виктора Антонова. Конечно же, им были предприняты попытки найти единомышленников, заинтересовать издательства страны, но время было неспокойное, перестроечное, было не до культуры. Поэтому на протяжении 15 лет он регулярно откладывал свои сбережения в копилку. Этот акт его доброй воли можно считать настоящим подвижничеством.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.