Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мастер-класс по "предковедению"

Поскольку составление родословных дело нелёгкое и затратное, заведующая отделом археологии и религии Галина Старикова не только консультирует, но и приглашает знающих людей, которым удалось отыскать фамильные корни чуть ли не до седьмого колена.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Двойная победа "Буратино"

В конце мая завершился XXVIII областной фестиваль профессиональных театров "Сцена". В 2017 году фестиваль впервые проходил в трёх городах Южного Урала - Кыштыме, Каслях и Верхнем Уфалее.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"Иван родил девчонку…"

Театральная группа "Non амплуа" Правобережного общества инвалидов завершила сезон на высокой ноте. Самодеятельный коллектив не просто в очередной раз покорил сердца зрителей, но доказал: ему подвластны вершины актёрского мастерства.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Энциклопедия совести

Возвращение добрых имён репрессированным - значимое направление краеведения. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опередил своё время

Вышел в свет альбом, посвящённый творчеству талантливого и неординарного магнитогорского художника Виктора Антонова.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Пилигримы белигримы

Появившись зимой на сцене Магнитогорского драматического театра в "Подснежных чудесах" (3+) екатеринбургских режиссёров Виталия Кошкина и Антона Зольникова, человечки-белигримчики завоевали сердца маленьких зрителей удивительным языком, понятным даже младенцу, и умением играть со всем, что подвернётся под руку, - хоть расчёской, хоть целлофановой упаковкой.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Кукуцапль в стране Светофории

В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" реализован совместный проект с ГИБДД - спектакль "Приключения инопланетянина на большой дороге" (6+).

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Со сцены - в зал

Пожилые металлурги продемонстрировали высокий класс творчества. В этом году традиционный фестиваль талантов ветеранов комбината, организуемый под эгидой его ветеранского движения, как никогда был полон новизны.

Культура

09.06.2017

Текст: Марина Абрамова, главный хранитель МКГ, искусствовед, член СХ России

Опередил своё время

Вышел в свет альбом, посвящённый творчеству талантливого и неординарного магнитогорского художника Виктора Антонова.

К сожалению, новое издание со 122 репродукциями работ художника, систематизированными по шести разделам, и вступительной статьёй не стало большим событием в культурной жизни города.

О нём попросту не знали: официальной презентации с присутствием прессы не было. Альбом сразу же разошёлся по рукам, лишь несколько экземпляров попали в библиотечные фонды города. Автором-составителем и дизайнером макета стал художник Евгений Белицкий, выпускник художественно-графического факультета МГПИ, в прошлом руководитель известной ранее по всей стране народной изостудии левобережного Дворца культуры ММК. Кстати, Виктор Антонов ещё при первом летописце Магнитки Георгии Соловьёве занимался в этой изостудии. После окончания Свердловского художественного училища он жил и работал в родном городе.

Евгений Белицкий познакомился с художником в 1975 году, поддерживал дружеские отношения, часто выезжая с ним на пленэр. Был свидетелем его жизненных и творческих коллизий, его сложного пути в искусстве, полного сопротивления, стойкости и борьбы за право на внутреннюю свободу художественного самовыражения. Особенно ярко это стремление проявилось в скульптуре - предельное обобщение формы, лаконизм и яркое выражение эмоции. Его достижения в этой области опередили время, и даже в начале XXI века остаются неким откровением, выражением внутренней энергии, гармонии и красоты.

Но творческие поиски мастера были далеки от соцреализма. При существующей в советские годы тотальной системе идеологического контроля смелое обращение к новейшим открытиям современного мирового искусства считалось непозволительным. Любое резкое отклонение от творческого метода соцреализма - и срабатывал механизм "отторжения". Доказательство тому - жизнь художника, осмелившегося отстаивать свой принцип видения и отражения мира. За отступление от дозволенного метода художественного отражения действительности в 1972 году Антонов был исключен из Челябинского художественного фонда, у него отобрали мастерскую. Последние годы он перебивался случайными заработками, частые депрессии лечил известным русским способом. Художник остался одиноким, непонятым своим временем, своими коллегами по цеху и умер в 42 года...

Евгений Белицкий - из тех немногих, кто понимал масштаб этой незаурядной личности. Пять лет общения с талантливым мастером, живописцем, графиком и скульптором не прошли бесследно. Годы общения, интересных разговоров об искусстве стали временем определения его собственных творческих приоритетов. Увековечить память о Викторе Антонове, художнике с большим творческим потенциалом, и издать именной альбом он считал своим личным долгом. Будучи человеком скромным, никогда не называл себя его другом, просто современником, который понимал его.

В 1988 году после открытия в Магнитогорской картинной галерее юбилейной выставки работ художника, первой и посмертной, организатором которой был магнитогорский живописец Николай Рябов, его произведения стали доступны широкой аудитории любителей изобразительного искусства. Большая часть работ после выставки стала собственностью галереи. В 1995 году научным сотрудником, искусствоведом Л. И. Филатовой выпущен каталог работ Виктора Антонова из собрания музея. Живописные произведения художника неоднократно экспонировались на тематических выставках, как в музейных залах, так и на других выставочных площадках города. В 2013 году в картинной галерее была открыта небольшая персональная выставка живописи, графики и скульптуры "Виктор Антонов. Городская легенда". В 2018 году, к

80-летию автора, планируется открытие его большой персональной выставки.

Альбом, изданный Евгением Белицким на собственные средства, стал неожиданным подарком всем поклонникам творчества Виктора Антонова. Конечно же, им были предприняты попытки найти единомышленников, заинтересовать издательства страны, но время было неспокойное, перестроечное, было не до культуры. Поэтому на протяжении 15 лет он регулярно откладывал свои сбережения в копилку. Этот акт его доброй воли можно считать настоящим подвижничеством.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.